Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Вопрос С Быстрым Ответом!

Recommended Posts

Влад2

Парни быстро и толково объясните и напомните.

Медь , латунь и т.д.

Какая кислота лучше для лужения.Какой припой лучше для равномерного растекания.Толщина метала от 0,2 до 1 мм.

Как лучше лудить и напаявать алюминий и дюраль!

ЖДУ!!! *26* *26* *26* *32*

Поделиться этим сообщением

IGOR

Влад2 на радиорынке есть кислота дла всех видов металлов.брал пробовал и лямений и железий что хочешь паяет и лудит.

Сокол

Ну все, Влад теперь не успокоится, пока не сделает блесны лучше крутовских и матвейчиковских :) Влад, запиши меня в очередь на тест-драйв :) Провожу испытания предельно просто: выхожу в озеро с говорящим названием Окунево, если блесна ловит лучше моей неспортивной "малышки" - классная блесна, остальные - можно раздаривать :)

БАТЛКРУЗЕР

Медь латунь. Кислота обычная паяльная, если только сносно зачищено. Иначе флюсы (в магазине радиодеталей получишь консультацию). Окислы меди и грязь, если нельзя зачистить, снимаются порошком аспирина. (насыпаешь сверху растертую таблетку и греешь паяльником)

Припой обычнвый ПОС-61 190 град. Отлично лудит с кислотой даже очень слабеньким паяльником.

Канифоль советую вообще исключить и будет все идеально.

Алюминий, нужен спец флюс (магазин радиодиталей). Перед пайкой зачищать, обильно смачивать флюсом и паять. По припою не в курсе что лучше. Вообще занятие геморное...

Вообще растекание припоя будет зависеть от того, на сколько температура будет выше температуры плавления. Делай выводы.

А для чего собственно надо?

БАТЛКРУЗЕР

А что там за блесны такие? А то у меня еще серебрянная жесть осталась, а руки чешутся... *01* Фотки есть?

Влад2

Вот и у меня всё чешется, наверное не помылся ещё после соревнований! *1* *8*

Блёсна леплю, будем обкатывать скоро!

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

Из алюминия? Дай хоть какую установку. Хочу попробовать.

Ghost

По меди чистой канифоль+спирт если не берет аспирин

Крючки - булавки аспирин (не упса)

По алюминию не помню но постараюсь найти.

Припой ПОС-61 или ПОС-40 зависит от нескольких факторов. Паяльник руки ...

Паять удобно на дощечке используя самозажимающиеся пинцеты. Лучше напаять сразу больше потом лишнее сточить.

На обкатку тоже записался :)

Priest

Влад2

Медь и латунь. Любой флюс на радиорынке хорош, если предварительно зачистить поверхность. Кислотный флюс - можно и не особо зачищать. Канифоль в любом виде не советую.

Алюминий по мелочи лудил так: под каплей масла долго тер паяльником. Не очень хороший для пайки/лужения металл, поэтому - в топку его...

Равномерно покрыть можно любым припоем, если хорошо нагреть.

Сам после лужения нагревал блесну (ту же 'лягушку', летнюю) на газовой плите и снимал лишний припой большим ватным тампоном - это надо делать быстро. Если приноровиться - качество весьма неплохое, все видели мою 'лягушку' на встрече. Насчет зимних блесен - не знаю: как бы не распаялись...

Есть сплавы на радиорынке, которые в кипящей воде плавятся: по непроверенным данным лудили печатные платы прямо в горячей воде, размазывая сплав по зачищеной поверхности ватным тампоном на палке, без флюса. Кстати, потом, когда вода остынет и сплав затвердеет, вынимали его и - в пакет, до следующего раза. Сам не пробовал.

БАТЛКРУЗЕР

Priest

Ага. Есть такой сплав на основе германия... Температура плавления чистого германия кстати помоему около 25 град С.

Влад2

Всем спасибо!

Пока воюю с медью и латунью.До алюминия руки не дошли!

Второй день не выхожу из дома.Выгнал всех близких нафиг! *1*

Но самое главное , понял принцип работы Питерских блёсен.

Катковские потдались быстрее.Секрет при встрече.А то окуня в водоёмах не останется! *1* *11*

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

Ну дай хоть в личку или на почту *20*

Влад2

Хорошо скину!

Следующий воппрос!

Как сделать чтобы зимняя блесна при отходе в сторону ещё и переваливалась бы с боку на бок с большой частотой?

Если есть какие наработки пишите!

Если она просто отъезжает как лыжа этоуже не плохо , но нужны дополнительные колебания!

Ghost

Ширина блесны .. *18* Скорее даже соотношение ширины и массы. После облегчения блесна начинает работать стабильнее по крайней мере те что я "редактировал"

Ghost

Вот накопал ...

В настоящее время в электробытовой технике широко применяется алюминий и его сплавы, как, например, алюминиевые электрические провода в трансформаторах-стабилизаторах напряжения и т. п. Поскольку алюминий и его сплавы, соприкасаясь с воздухом, быстро окисляются, обычные методы пайки не дают удовлетворительных результатов. Ниже описываются различные способы пайки алюминия оловянно-свинцовыми припоями ПОС-61, ПОС-50, ПОС-90.

Способ 1. Для спаивания двух алюминиевых проводов их предварительно залуживают. Для этого конец провода покрывают канифолью, кладут на шлифовальную шкурку (со средним зерном) и горячим залуженным паяльником прижимают к шлифовальной шкурке, при этом паяльник от провода не отнимают и на залуживаемый конец все время добавляют канифоль. Провод залуживается хорошо, но все операции приходится повторять много раз. Затем пайка идет обычным порядком.

Лучшие результаты получаются, если вместо канифоли применять минеральное масло для швейных машин или щелочное масло (для чистки оружия после стрельбы). Способ 2. При пайке листового алюминия или его сплавов на шов наносят горячим паяльником канифоль с мелкими железными опилками. Паяльник залуживается, и им начинают протирать место шва, добавляя все время припой. Опилки своими острыми гранями снимают с поверхности окись, и олово прочно пристает к алюминию . Паяют хорошо нагретым паяльником.

Для пайки тонкого алюминия достаточна мощность паяльника 50 Вт, для алюминия толщиной 1 мм и более желательна мощность 90 Вт, если толщина более 2 мм - место пайки необходимо прогреть паяльником и только после этого наносить флюс и производить пайку . Здесь также с успехом можно применять в качестве флюса минеральное масло. Способ 3. Оригинальный способ пайки алюминиевых проводов и алюминиевой поверхности.

Перед пайкой алюминиевую поверхность (провод или пластинку) предварительно омедняют, используя простейшую установку для гальванического покрытия. Но можно сделать проще. Место пайки зачищают шлифовальной шкуркой и аккуратно наносят на него несколько капель насыщенного раствора медного купороса.

Далее к алюминиевой детали (провод или пластина) подключают отрицательный полюс источника постоянного тока (выпрямитель, батарейка от карманного фонаря или аккумулятор), а к положительному полюсу присоединяют кусок медного провода 1- 1,2 мм (без изоляции), находящегося в "устройстве", выполненном на базе зубной щетки (см. рис.1). Медный провод находится в щетине зубной щетки так, чтобы провод не касался поверхности алюминия во время трения щетины (омеднения) поверхности детали.

Через некоторое время на поверхности алюминиевой детали оседает слой красной меди, который после промывки и сушки лудят обычным способом (паяльником).

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

С большой частотой не знаю, а вот вообще чтоб переваливалась, изгиб нужен поперечный.

Еще по частоте колебаний - Однозначно частота в ущерб амплитуде, т.е. чем мельче колебания, тем они быстрее.

Еще тут будет крайне важен баланс и полная симетрия. По аналогии с воблером, иначе заваливаться будет.

Нормальная форма будет полукруг снизу (сторона которой планирует вниз), и лоская или слегка вогнутая сверху (типа майноуспун)

Регулировать частоту и амплитуду боковых колебаний можно: соотношением массы и ширины, геометрией "плоскостей" сторон.

по планированию в сторону совсем просто. Центр тяжести внизу, возле крючка, хвост отогнут при рабочем положении блесны вверх.

БАТЛКРУЗЕР

А какой нужен крючок? Если одинарник то проще, с тройником война у меня..

БАТЛКРУЗЕР

И совсем забыл.

Чтоб получить симетричную форму, я делал так: на токарном станке точил и шлифовал из толстого болта веретинообразный пуансон.

Потом кладешь на листовой свинец медную жесть, на жесть пуансон, и нежно так молоточком БАМ!... Потом вырезаешь с запасом. Окончательно вырезаешь после лужения. Дает симетрию и повторяемость.

Хотя нужно еше молотком всетаки попасть.

Если есть прес (какой нибудь, хоть бы и большие тиски), то вообще чудесно. Надо пуансон с одной стороны сошлифовать до плоского под нужным углом (т.е. гдето половину вдоль..), тогда можно делать под пресом блесны абсолютно одинаковые.

Влад2

Результаты есть!

Слепил две штуки и обкатал в ванной1

Одна под Питер, вторая среднее между Питером и Въюновым.

Отходят далеко , при отходе покачивают боками с хорошей амплитудой , не заваливаются и в штопор не уходят.

Очень похожи на игру образцов!

Теперь жду выходных.Думаю, что ещё успею слепить тройку.

Питерские из меди 1мм. Под Москву из латуни 0,2 мм.Крючки на обоих подвесной тройник.

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

А выгибал жесть каким методом?

Влад2

Руки, тиски, киянка напильник! *11* *24*

IGOR

Влад2 ну винтик и шпунтик что нашаманил колись.ещё один изобретатель появился. *20*

Влад2

Всё что сделал отснято на видеокамеру цифровик.Ждём выходных.

Хотя кое что будет и на встрече!

Денис не забудь прихватить Вьюновскую блесну, что Конст подарил! *26*

Ghost

Влад2 В четверг принесешь ??

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

С такой степенью секретности, как я понимаю, про статью в самоделки могу и не заикаться *32*

Влад2

Статью нет, Просто Авторы так просили! *20*

А тебе в личку скину!

Просто спортивные снасти останутся для спорта!

Den

Влад,

А он сказал ,что блесна выполнена ВЕЛИКИМ Мастером ,короче ,вроде она ''матвечиковская''!? *18*

И дизайн тот же!

Влад2

Да может я и ошибся!

Просто Володя мне лично пообещал штук пять разных!

Если конечно на Старшинова поедем!