Перейти к контенту
Влад2

Отчёты на конкурс -Зимняя рыбалка-

Recommended Posts

Влад2

В этой теме размещаются только отчёты для участия в конкурсе!

Условия конкурса - http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=73223

Поделиться этим сообщением

Влад2

Чаще получается так что мы ездим на рыбалку используя автомобили. Посему тяжело собрать сразу человек 20 и больше.

Но звёзды на небе легли в нужном направлении и под правильным углом)))

Было принято решение найти автобус и возродить автобусные поездки на рыбалку.

Для этого был проведён мини опрос, только для членов НРОО и ожидания подтвердились. Люди хотят ехать не за рулём, хотят поиграть по дороге в карты, поболтать за жизнь и конечно вместе порыбачить.

Место для первой поездки было определено не сразу. Изначально планировали на море в сторону Сокольского, но учтя все отчёты и стереотипы тамошней рыбалки развернули взор практически на 180 градусов и поставили флажок на с. Разнежье Воротынского р-на. Огромные просторы, самая разнообразная рыбалка и красивая природа, вот что тянет туда сотни, а то и тысячи Нижегородских рыболовов.

Итак задача поставлена, автобус найден. Сложилась компания из 20 членов НРОО и три вольно наёмных легионера, укрепивших итак не маленькую Дзержинскую диаспору *24*

И вот суббота утро.....

В 4-45 около моего подъезда уже стоит такси и ждёт Олег Гаранин. Доезжаем до одной из точек сбора (мы и Дзержинцы собирались у к/т Москва) и ждём автобус.

Всё идёт по составленному графику и пока без опозданий. Приходит наш ПАЗик на 28 посадочных мест и мы занимаем свои места. Впереди ещё остановка на Мещере, где нас и будут ждать ещё 4-е участника. наконец все уселись, вещи и снасти уложены на заднем ряду сидений и мы пересекаем Борский мост....

olFSqIvnjPQ.jpg

K7y1mzGr9uY.jpgGtAxjNcNE2s.jpg

Каждый развлекает себя как может. Образовалось два игорных стола, в носу и на корме )))).

Участники рубились в азартные и не очень игры, кто то потягивал пивко.....

В общем довольно весело и не принуждённо мы двигались к своей цели. Иногда делая зелёные остановки и конечно в Валках.

Вот скажу за себя - остановок надо меньше, ну максимум Одну и всё. Надо суметь перетерпеть никотиновую ломку и подобное))))) Ну не курю я *12*

В общем по моим прикидкам припозднились мы минут на 40, то есть приехали уже засветло, а хотелось бы пораньше.

21nvHONOz6U.jpgLxuysNscD_A.jpgGDEMrkp1Ug8.jpg

Я изначально был нацелен на жерлицы и спешил выйти на лёд и бежать на точку. Поэтому одним из первых и стартанул от дамбы. Вереница в результате растянулась метров на 200, но попозжа началась рассыпаться на мини группы по стилю ловли, компании и я с вами)))))

В результате я, Олег Лекса, Коля Нипал и Артём Скутерист оказались в известном мне месте где по моим ожиданиям должна находится щука.

Быстро распределяем обязанности. Я с Олегом крутим лунки и выставляем жерлицы, а Коля с Тёмой за живцом....

Олег правда оказался продуманный и взял полтора десятка карасиков))))

Я же от привозного живца отказался и надеялся на местных окуньков и сорожку.

8vZPW75BgU8.jpgzo2eG9Y2PjA.jpg

kEPD7RW90SI.jpgPFX-s8ayvzQ.jpg

Для жерличного поля был выбран полив на 3 метра который в последствии переходил в свал до 6-и.

Хитрить не стал выставил жерлицы в одну линию, причём большинство встали именно на 3-3,5 метрах и только две ближе к свалу.

Олег расставил свои пятном на меляке. Всего мы выставили 20 жерлиц.

Перед поездкой я практически заново переделал свои жерлицы. Снял стальные поводки и поставил поводки из 0,7 монки, уменьшил груза до 5гр, чтобы дать живцу больше свободы.

Как показала рыбалка я не прогадал.....

Снял двойники и установил довольно крупные, качественные тройники. Впрочем для чистоты эксперимента оставил на двух жерлицах двойнички с разными по размеру загибами.

Это кстати в последствии и сыграло со мной злую шутку *20*

Свои жерлицы, как и писал выше я выставил в одну линию, вышло метров 60-70 в длину. А старался я их ставить на более менее плотных пятнах снега, так сказать в тени. пятен таких кстати было и не так уж много. Ну и пока я выставлялся Коля с тёмой успели наловить живца, в основном мелкого окуня. при чём эта бести хотела только мотыля и полностью игнорировала гвоздешарики и т.д. Ну что жерлицы выставлены и заряжены, ждёммммммм *ribalov1*

YbbvKwP19YM.jpgs54oBUTdI8U.jpg

Так вот.....

Выставив жерлицы пошёл я к нашим добытчикам живца, сел под берегом, противоположный от полива берег отличается резкой закоряженной бровкой. Вновь Прибывшие были удивлены, что лунки в двух шагах друг от друга имеют перепад в два метра *5*

Сев сначала на двух, а потом и на метре пробовал разловить кошеглаз, на леске 0,09. Но безуспешно. То ли руки кривые, то ли морская рыба кардинально отличается от Разнежской, но даже поклёвки не увидел. Хотя на мотыля напарники мелачушку дёргали резво.

В общём плюнул я на это дело и решил походить между лунок, помакать баланс - блесну в поисках зубастой или горбатого. ну а заодно и переставить дальние, с меляка, лунки ближе к свалу.

Сказано сделано, жерлицы переставил поближе, чтобы далеко не бегать, а заодно созвал компаньонов по писят....

ftYR78gbjMI.jpgkaOUY254H0Q.jpg

После такой процедуры наш шанс увеличился в разы)))))

Народ снова ушёл под берег, в том числе и Олег, а я остался бродить с блеснильником между жерлиц.

Знаете как бывает...., стоишь и опой чувсвуешь что надо повернуться, вот прям надо и всё. Такой момент настал и у меня.

Поворачиваюсь и вижу флаг, метрах в 15 - м от себя. Кладу блеснильник и к жерлице. При моём приближении рыба стала уходить, довольно быстро раскручивая катушку.

Присел выждал ещё секунд пять и на противоходе секу. Есть нах!!!!!

Кричу напарникам есть и багор.....

А фиг ли лунки то накрутил 115-й Рапалой, дёргается вроде нормально, у лунки пару раз стравливала по 3-5 метров. Все прибежали, облепили, багор никто не захватил)))))

Раза с четвёртого завёл я её в лунку и вытащил на лёд. На вскидку за двушку, заглотала до жабр, крупный тройник не испугал рыбу и крепко впился в глотку (еле потом вытащили захватом). Поводок из монки 0,7 отработал отлично, даже заусенок на нём не было, а крутила и вертела рыба под льдом активно!

Вон от туда моя опа дала команду повернуться))))

*19*

irswwS805dg.jpg

Вот она первая субботняя....

1qPKmqXs8D8.jpg

Леска за жаберную крышку зашла уже при фотосессии, а так поводок торчал из пасти, тройник был уже в глотке, поводок из монки прошёл испытание *11*

Решаю все жерлицы ставить ближе к свалу, эта поклёвка произошла на 3,5 - 4-х метрах. Я вообще не сидел без дела, а довольно часто переставлял жерлицы по льду.

Между делом ещё по писят и минут через 15 второй флаг!

В это раз катушка крутилась медленно а потом и вовсе встала. Мне бы подождать, но посидев у лунки 30 секунд и скинув на слабину пол метра лески я не увидел движухи и решил выбирать. делал всё правильно потихоньку пальчиками, пока не почувствовал тяжесть и тут - резкая подсечка!

Чувствую мотание башкой, тяжесть и......

Срез подумал *12*

Фига, а не срез сказал двойник с разными крючками *19*

Вот и эксперимент. Вывод или дольше ждать пока пойдёт вторая размотка или ставить хороший крупный тройник!

Народ тем временем сплотился рядом, Олег также перетащил свои жерлицы и выставил полосой ближе к свалу.

Поступило предложение по пельменям *58*

Артём тут же взялся за исполнение *11*

pBOC43Ia2hA.jpg

Стол ломился от закусок и маринадов, но ложка была одна и мне удалось захватить её *8* *1*

7XgEhJQCAgk.jpg_tEoU9yTVYc.jpg

Товарищам пришлось пользоваться ротом, пока Артём не отнял у меня ложку)))

mHDhO7RjJdE.jpgBH3xgn8q7tc.jpg

Тем временем случился флаг у Олега.

Подбегаем вдвоём, с багром, смотрим пошла крутить, на противоходе бац и....

vl_13xFbG6I.jpg-m2FkePOIKQ.jpg

Ну вот и Лекса обрыбился зубастой!

Кстати не могли его не поздравить, это первая щука пойманная Олегом на жерлицы!

Ну поздравили как могли))))

Cb4vkooDH64.jpg

И вот съедены пельмени, испит северный чай на нандцати травах.

Жерлицы снова переставлены по фэн-шую.....

И опять не далеко от выстрел и опять у Олега. не успеваю подойти, а Олег уже выбирает леску, живца нет, сдёрнула и всё.

Вскоре такой же флаг и у меня, но разница в том что у меня и живец (мелкий окунь на месте). такое ощущение что был выход хорошего окуня, но мой живец для него оказался крупноват, а вот карасики от Олега пришлись по вкусу.

Я продолжаю блеснить, но безуспешно, меняю балансиры на блесну, размеры цвета, но *12*

напарники скучают, предлагаю им прейти к грве от которой начинается полив, там камышёвые острова и часто крутится бель и окунь.

Народ уходит и судя по взмахам рук дела у них пошли веселее.

Я тем временем обзвонил других участников пездки. У всех относительно не густо, Дусты - жерличники подняли по паре щук, Прометей и Женёк012 тоже, Дусты - балансирщики нащупали хорошего окуня, но он трудовой и штучный. В общем рыбка то есть, но вся трудовая. Продолжаю переставлять жерлицы в сторону острова и на блюдаю за другими рыбаками. В нашем озере их не много, но сразу выделяются местные, на мотоцикле и двое пришедших пешими с собакой. Замечаю у двоих с собакой махи руками и крупную рыбу прыгающую по льду. Позже подсказал Нипалу, он ходил смотреть, но не рассмотрел что за рыба, та обвалялась в снегу, но особи по 250-300гр.

Тем временем приходит Тёма и к этому моменту у меня снова выстрел. В этот раз не тороплюсь, жду повторной раскрутки и она случилась. Опять секу на противоходе, Артём помогает багром и вот второй экз на берегу, уря-уря...

vleE_4kOnfo.jpg

Щчука поменьше размером, бросаю на лёд рядом с первой.

Поклёвки всё таки есть, горизонт постановки жерлиц выбран верно, всё случается в верхней точке свала, на 4-х метрах.

Перезаряжаю наживку, в этот раз ставлю мелкую сорожёнку. После чего дурачусь с мормышкой и фотиком....

aNtd-d8WwUQ.jpg

n8ds2BDovvU.jpghXGoBenkm30.jpghXGoBenkm30.jpgNNZt6ccW-b0.jpghFtJTNzijJc.jpgEQLH0z3ybNE.jpg

Погодка тем временем прояснилась, поднялся ветерок, но дискомфорта не было. Норм альная экипировка скрашивала потуги погоды напугать нас.....

Тем временем время после обеда и поглядываем на часы. рыбалки остаётся час полтора, т.к. в 16-00 надо быть на дамбе у автобуса.

Подходит Олег, делаем по писят и......

Слышу щелчок стрельнувшего флага. Идём к жерлице, катуха стоит. пару ударов кулаком об лёд и пошла родная, бустее и быстрей!

Выжидаю секунд пять смотрю на скорость вращения и резко рву леску вверх!

Есть!!!!!!

Чёрт возьми, вот всё таки есть в жерлице что то мистическое. Иногда ты тупо знаешь что холостой, а иногда чувствуешь что будет. На этот раз всё прошло удачно. Крупный тройник уверенно впился в верхнюю челюсть, а слабины я не давал. На вскидку примерно полторашник и то не плохо.

Скажу сразу это и была последняя щука нашей вылазки.

Первый раз в сезоне, малость опаздали по времени, поздно сместились на нужную линию, но тем не менее мы поимели 7 флагов и 4 щуки на наши 20 жерлиц. первая моя оказалась самой крупной и потянула на 2 250гр.

Народ продолжал тягать мелочь у берега, крупняка они так и не дождались. А если честно, то и не искали. Хотя Коля Нипал предпринял попытку уйти к острову, где сидели местные рыболовы, но вскоре вернулся. местные кормят свои лунки довольно регулярно и имеют в прилове довольно хорошую сорогу, густеру и т.д. Нам же эта рыба не далась, а скорее не было желания ходить и искать её.

В общем в 15-00 мы стали не спеша собираться. Ну и фото сессия на память.

hkktSq5wOiE.jpg

Четвёртая, вторая по величине лежала уже в санках. По глотку северного навара на ход ноги и вот мы уже движемся к месту сбора....

По дороге запечитляю красоты Разнежья!

CyOTYG32UpY.jpgYBKtKgoqHxs.jpg

Темнеет на глазах и метель усиливается, По льду бежит позёмка...

dWE3K1YkKLA.jpgDWe2KEviaHA.jpg

Собрались в принципе ровнёхонько, нет хотя было три диссидента, но мы конечно их дождались. как положено стали мериться пипирками

уловами......

hH92c4Pap9o.jpgB4rUdNcMzSQ.jpgYfbMW8PCto0.jpgx3Q3oxiodE8.jpg

В результате самый большой зубастый хищник, щука на 2 980гр была выловлена Костяном. За это ему торжественно и вручился приз предоставленный Женей (Piker)

А один не известный :ninja: сразу решил воспользоваться этим подарком в другом направлении *111*

UoPiXlVwdyk.jpgbPdGwCHezQU.jpg

Когда дождались всех и наконец загрузились в автобус, то первая остановка случилась через 300 метров *1*

PqVL-g53MOU.jpg

При этом народ пополнил кассу в размере дневной выручки))))

Ну а потом мы поехали домой...................................................................

5Q7SwNcJ4TM.jpgnEwCcRdcTmU.jpg3Larw1Nwyjw.jpg

Ну а если Вам не понравилась рыбалка и вы не хотите ездить на автобусе!

XN25uvvDZi8.jpg

Lesch

Пусть будет.

На рыбалку без автобуса.

Это как на автобусе, только без него.

Когда получил приглашение от Кирилла (sokolovkirill) сомнений не было. Конечно, еду! Однако, надежда прокатиться с комфортом, упав на хвоста, обломилась, едва встав на крыло. Полна кибитка… Не проблема, отлеченный пепелац, призывно жужжа новым бензонасосом, готов к рыбалкам и грибалкам. Созвонились, списались, договорились, доукомплектовали экипажи. Утром в 5 05. Не спалось… снились напильники. При чем здесь напильники? Не знаю. Не спалось. Проснулся в два, списались с Кириллом на форуме, такая же, говорит фигня, тоже напильники.

Утро наступило по расписанию, в соответствии с многолетними астрономическими планами. Все были готовы. Вот дорогу, говорят, в прошлый раз пропустил. Я то думал, как покороче, ну ладно.

Дорога.

Змеюкой бросалась под колеса, норовила скользкой белесой чешуёй отправить недопроснувшегося водителя в кювет. На наших дорогах ориентиры простые, знаки на крутых поворотах – не обязаловка. Впереди лес – значит поворот, если дорога как-бы прямая, но не всю видно, возможно поворот в поле. На знаке «извилистая» с первым поворотом направо? Ну, не направо, так налево, подъедешь – увидишь, если торопиться не будешь. Один знак там такой «неправильный» видел. В теплом салоне авто новые знакомые, говорят о рыбе. Не только, конечно о ней, но тема то рыболовная. Кто на что, где, когда… Вооооооооооот такую!!!! На креветку, на семгу, на банального, я извиняюсь, выползка. Судака, сома, налима, леща. Перебрали всех, дорога то дальняя, в предвкушении, почему бы и не поговорить. Валки, пироги…. Ну про Валки все в курсе? Еще чуть-чуть и мы на дамбе. Разнежье, по проторенным следам. Первый по склону верхом на санках стартовал Мишаня. Олимпийскому комитету, или кто там принимает решения, рекомендовал бы присмотреться на предмет участия. Короче, горка накатанная, кто как, я лично способом «полунабоку» добрались до льда и поскрипели санками по целине.

Ну и собсссно рыбалка.

Разделились, по интересам, кто за окунем, кто за сорогой, в активном поиске по всей территории и на локальных ямках подъемах, коряжках. Прибился с Кириллу, с целью обмена опытом ловли на жерлицы. Одностороннего, конечно, как студент первокурсник к заслуженному профессору. А вот энту лесочку к чему пришпандоривать? Худо-бедно пробурил десять лунок. В боевом порядке "свиньей", пять практически перпендикулярно берегу и четыре вбок, острием в сторону предполагаемого перемещения стаи хищника. Размотал, замотал, насадил, запустил. Вокруг иногда загорались флаги. Щучки выводились на лед. Первую поймал Кирилл. Посмотрели, пофоткались на фоне. Об этом , думаю, может сами напишут. Мои мысли и внимание где бы я ни находился и о чем бы с кем не разговаривал, были прикованы к своим снастям. А они молчали. Пока тишина можно ближе к берегу, где помельче, и помормышить. Две лунки, пробуренные «на глаз», одна на 4х другая на полутора. Тряс, приподнимал, касался дна, ставил удочку на лед – ни тычка. Тритхеотхерхоле – всплыло в памяти… Пробурил на двух и сразу же загиб кивка и первый живцовый окунь на льду. В кан. Когда попрет, и живец будет нарасхват пригодится. Второй попался раза в три покрупнее первого, когда пришлось и его насадить катушку каном блокировал, чтобы не разматывал. Ну ладно, рыбу подержал, а поговорить про рыбалку на рыбалке интереснее. Живое общение не интернет, инфу получаешь полнее и в мозг она втыкается сильнее, да и сам процесс в процессе рыбалки намного приятственней. Время к обеду, попили чайку с бутерами, мы с Кириллом омыли потоком скупой мужской слезы тему «как хорошо было на автобусе, к обеду неплохо бы и пинчекрякнуть, а тут еще назад рулить», но не дали этому потоку захлестнуть позитивные эмоции от рыбалки. Пошел поддергивать живца чуть выше от дна, на три-пять оборотов катушки. Показалось, потому что, как мои гольянчики зарывшись в ил прячутся от моих же щук. Вечереть будет скоро, а мои флаги, как во время парада 45 го, как будто я немец какой-то. Поделился сомнением насчет «флюорокарбонового» поводка из купленной накануне лески. Не давало мне покоя слово «coated» чуть ниже надписи, технический английский то еще помню местами. Как и ожидалось ничего утешительного, но вдруг прокатит, тем более не клюет ничего. Пошел отпустить живца пониже… Вдруг щуке лень будет подниматься со дна? Проломив пальцем тонкий ледок подмерзшей лунки опускаю снасть до касания грузиком дна. Первая, вторая, третья жерлицы. При регулировке пятой слышу – Леха, флаг! ФЛАГ, ФЛАГ, ФЛАГ!!!! Застучало под темечком. ФЛАГ!!!!!! В четырех метрах от меня сработал флаг, медленно, с остановками крутится катушка, дрожит при остановках леска. Нет, не зря я бегал смотреть, как другие определяют момент, когда нужно подсекать. Встала… Втроем прыгнули на льду… Стоит… Опять пошла. Подсекай! прозвучало, практически одномоментно с подсечкой. И… Нееее, ни сопротивления, ничего. Поводок из флюорокарбона, но «как бы», а на самом деле просто с покрытием, оказался легко доступен зубам зубастой. Ну что ж слезы лить поздно. Кирилл подарил новый поводок, заодно и показал, как вязать и мои шансы на поимку немного повысились. Минут через двадцать Илья, собирая хворост для жарки сосисек, замечает у меня второй флаг. ФЛАГ! Ближе к берегу. Подбегаю, мотает… встает, мотает снова. Подсекай, кричит Илья, Думаю рано, Кирилл молчит. Подсекай, кричит Кирилл, думаю рано, но подсекаю. Пусто, но пустой крючок на месте. Подсекать, действительно, было непонятно когда. Жерлица рядом с берегом, на 4х метрах. На этой линии у Кирилла чуть раньше за корягу завела. Вот и все. Как говорится «смеркалось». Месяц, показавшийся на небосклоне, намекнул нам, что рыбалка это хорошо, но дома ждут… А еще пиво в гараже… И дальняя дорога. Автобус это хорошо! Вспомнилось некстати. Обратная дорога и проще и сложнее, снег кончился и из-под колес не завивает, но и подустали. Валки, чашка горячего крепкого кофе…

Ну что сказать, по дороге назад обсуждали. Рыбалка, считаю, удалась на все 100. Нет, и процента не вычту. Погода супер, ветра нет, свежего воздуха - сколько пожелаешь, компания приятная, опыт бесценный, вокруг красота. И рыба еще клевала! Не поймал… А это ж, мотивация! Эксперимент, как говорится, не завершен! Мы не привыкли отступать! Ни на автобусе, ни без него. Хотя автобус это вещь! Но это уже было. Зимой на рыбалке в третий раз. Чувствую, не последний.

ПС Всем спасибо за компанию.

post-12741-1419750187_thumb.jpg

post-12741-1419750222_thumb.jpg

Изменено пользователем Lesch

bazilefs

7.12.2014

НЕ на выходе Ячменки!, И даже НЕ тот самый Жечуп!

Закат эры поставушек.

Так сложилось, что поставушка с тюлькой – наше всё. И вот прошлой весной мы решились сломать этот стереотип. У кого-то получилось на 100 %, у кого-то на 50, у меня процентов на 10-15. Но фундамент на примере других был заложен.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?s=&...st&p=908250

Затем открытие этого сезона. Оно вышло бесподобным. Прошлогодняя точка работала, каждый сбитый был заботливо обмыт и закопчен. А наслаждение от поклевок полкилошного берша на блесну, настолько глубоко врезалось в душу, что я боялся выходить на лёд, дабы не словить ОП и не испортить себе настроение от открытия.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry989258

Но червь сомнения был уже глубоко. А не случайности ли это? Жаль проверить в эти выхи не получалось. У старшего на субботу и воскресенье двухсторонки на тренировке назначены, пропускать нельзя, иначе в основной состав не пробьёшься. Но фортуна даёт шанс, в воскресенье отменяют игру. Даже и минуты не думал, что мне делать. Экипаж собран, в 5 утра воскресенья выезжаем. Причем на новое для меня место, ну как новое, был там в прошлые года пару раз, но без успеха, что даже и забыл дорогу туда. Почему именно туда? Потому что там есть свал с 7 на 14 метров, а именно такие места приносили успех в последних рыбалках. Да и повторяться на старом месте не хотелось. Всё же 3 рыбалки в разное время и в разных местах должны исключить все случайности. Едем!

На льду еще затемно. Свал находим сразу, спасибо нашему проводнику и Garmin. Начало свала от берега разбурено, изгажено и обоссано. Нехотя сделал 2 дырки, без особой надежды и помакал блесну. Минут через 10 ко мне подлетает толпа из 5-6 человек и плотно берут меня в кольцо. Оказалось это их место и моча с бутылками видимо их, они тут уже третий день обитают. Не стал напрягать их, смотался и пошел по свалу на 150-200 метров выше. Тут чисто, нет старых лунок и нет людей. Первая лунка вышла на верху свала. Глубна 7-8 метров. Не то. Следующая на 9-10 метров. Не то. Третья на 12-13 метров. Есть. Удар. Ярко выраженый, крупно-бершовый. Такой ни с чем не спутаешь. Резкий с потягом вниз. Первый на льду.

post-1974-1419781672_thumb.jpg

Помятуя о прошлом разе ждать второго в этой же лунке можно долго. А вот в новой, в полметре от новой, можно сразу взять второго. Быстро бурю, насаживаю МЕЛКУЮ тюльку, которая пришлась в пору для блесны и уже на втором третьем сбросе блесны ощущаю знакомый удар. Есть второй на льду. А там до третьего не далеко.

post-1974-1419781767_thumb.jpg post-1974-1419781855_thumb.jpg

Снова сразу перебуриваюсь и всё повторяется. На втором третьем сбросе удар, но что-то в нем не так, не по бершовски. Точно, судачек мелкий. Совсем мелкий. Отпускаю. Бурю. Снова поклёвка. Только тут уже до смешного доходит. Поклёвка из разряда сорожиной. Мимо. Новая лунка.Опять «сорожка» тюкает. Всё понятно, место занял мелкий судачек, вытеснив берша. В каждой лунке происходят подбои с поднятием кивка. Когда-то в холостую, когда- то вытащишь мелкого судачка и снова утопишь. Вобщем засилье, от которого надо убегать, да и интерес быстро убивается.

post-1974-1419782037_thumb.jpgpost-1974-1419782116_thumb.jpg

Иду еще выше и дальше от берега по свалу. Прохожу сети, далее сидят 3 рыболова. Стараюсь не мешать и бурюсь не доходя метров 30-40. Главное снова на чистом, не разбуренном месте. Вижу один из трёх рыболовов вытаскивает берша. У меня пока тишина. Перебурился чуть глубже на 14 метров. Тишина. Стал наблюдать за более удачливыми собратьями. Они играют тюлькой как мормышкой сверху вниз. Пытаюсь повторить. Трясу тихонько вниз, делаю паузу. Удар. Он! На лёд его.

post-1974-1419782232_thumb.jpg

Новая лунка в полуметре. Еще трясу вниз, пауза и еще оного на лёд. А размер просто радует глаз. Новая лунка. Всё один в один повторяется с разницей реализации. Сход.

Далее происходит то, что нельзя делать на льду. Один чел из нашего экипажа звонит и зовет к нам оставшихся экспедиционеров. Как думаете, что делают другие рыболовы, видя как после звонка встают 4-ре рыболова, сматываются и целенаправленно бегут в нашу сторону? Правильно. Бегут за ними! Но оригинальный выход нашел из этой ситуации мой напарник по машине, здесь известен как пользователь Тем@. Он собирает свой не маленький улов в прозрачный пакет и относит его к моим лункам. Сам садится чуть дальше и ловит. Я сижу первый по ходу приближения конкурентов. Они видя у меня столько рыбы, не утруждают себя дальнейшим бегом и тупо все бурят мне под санки. Это была жесть! Я понял почему обурили именно меня, когда раздача уже закончилась. Гад одним словом!

Клёв быстро стих. Я в пылу нервов не смог реализовать 6 поклевок. Все сходы, хотя другие прилично укрупнились по весу улова. Снова сматываюсь и снова ухожу метров на 100 от базара по свалу. Но он не бесконечен. Перепад есть, но уже не ярко выражен. Тем не менее опять в новой лунке на паузе вниз следует удар и еще берш на льду. Еще пара тройка лунок пусто. Батарейка внутри меня садится, на улице вечереет. Дабы не портить отличное настроение дальнейшим возможным бесклёвьем, сматываюсь и идем домой на позитиве.

PS Ну и самое главное! Я впервые за наверное года 3-4, а может и больше ни разу не достал и не выставил ни одной поставушки с тюлькой. Давно я мечтал о такой рыбалке, а смог воплотит только вчера. Стереотипы о поставушках сломаны, они не панацея, хотя в глухозимье в феврале наверное по другому заговорю.

Это улов нашего экипажа из 3-х человек.

post-1974-1419782339_thumb.jpgpost-1974-1419782421_thumb.jpg

Изменено пользователем bazilefs

GLEBOFF

,Три дня были на Оке.Я и Олег Орёл.В первый день Жолнино под Чайкой.Ну так себе,почти ни чего.Густёрка гр 600 и сопа 350.Ловили не долго с обеда,но получили ощущение активности рыбы и,

самое важное,инфу.Как добыть информацию...Общаться,постоянно всех обзванивать,слушать о чём говорят соседи по лункам и т.д.Вот и в этот раз,мужичок,в метрах 10ти,с кем-то созваниваясь

не раз назвал слово"деревца",а потом пояснял своим товарищам,кто с ним был,что у него,дескать,там знакомый и у него ловится.Ну, а я ,потом сматываясь домой,как-то между прочим,безразлично

зевая,спросил-как там в "деревцах-то" "Да густера,шарман,подлещик"...

post-7902-1420698310_thumb.jpg

...густера...шарман...подлещик,ставлю будильник на 6-00 и с мыслями чем-же отличается шарман от подлещика ложусь спать.Мысли путаются и почему то уже не густера шарман подлещик,а 18.gif

чемодан вокзал Россия...

sleep.gif

Утром всё чётко.Во время газуем и около восьми на берегу.Несколько машин с копошащимися возле них рыбаками,а на льду уже стоит шеренга самых не терпеливых или самых хитрых лещатников.

А,что можно подумать,когда ещё темно?

Утро начинается не хотя,с короткими порывами сырого ветра,противным зимним дождём,хлюпающей слякотью под ногами.

Пристраиваемся к шеренге и мы.Пока ни чего не ясно.Снаряжаю удочку:катушка с чёрной леской 0,25,поводок 0,18 шимано5,3 разрывная(надёжность не повредит)крючок овнер-ориентируюсь на

комфортную насадку мотыля.Жало должно входить в червячка без всякого сопротивления.И так,пучок мотыля 7-8шт.уже в лунке и 18гр шарик увлекает его в черноту подводного мира.После того как

шарик коснулся дна,стравливаю ещё метра два лески и кладу орудие лова на бугорок слякоти.Теперь можно оглядеться, послушать соседей,подумать.

Рыбаки явно стоят на своих вчерашних лунках,где ловилось под вечер.Здесь тоже работает правило золотой лунки и важно занять её первым,что и сделали они.У некоторых красовались на лобные

фонарики.Но пока ни у кого ни чего.

Прикрепленное изображение

post-7902-1420698379_thumb.jpg post-7902-1420698409_thumb.jpg

Я тоже делаю несколько потяжек,постепенно сбрасывая по паре метров лески.Впереди зарастающая полынья...опасно!ещё видно воду.За ней разбуренный пятак,но там ни кого.С права тоже виднеется вода,

в прочем как и сзади большая продольная промоина.Лед нормальный,внушающий доверие.Есть перспективные участки с не тронутым льдом.Думаю перемещаться.Куда?Олег показывает на рыбака,стоит один,

что-то прячет под снегом.Ага!!!Сматываюсь иду в ту сторону.Рыбак не добро смотрит,а я делаю вид что прохожу мимо,и как равняюсь с ним,в метрах в пяти резко встаю и ещё резче бурюсь.А,что,уж такая эта

рыбалка.И если перефразировать"не забиваешь ты-забивают тебе"в "не обуришь ты-обурят тебя",то это будет один из принципов ловли на течении.В общем первая густёринка в скорости уже барахтается в надлёдной

слякоти.А за ней и вторая,уже по крупнее!Всё делаю быстро по спортивному.Рыбку с крючка,подсадка пары свежих мотылей ,если надо,и заправляю снасточку в лунку.Ещё несколько плавных взмахов и удяк

встречает приличное сопротивление.Это что-то приятное...ГУСТЭРА грамм на 500...УУУУУ хорошо-то как!!!

post-7902-1420698448_thumb.jpg post-7902-1420698494_thumb.jpg

Орёл заметив ауру счастья во круг меня,встаёт рядом.У меня штук шесть у него ноль.Я улыбаюсь во всю ширину Русской души,он матерится отборным,опять-таки,Русским матом.Говорю ему,чтоб перешёл чють в перёд

что он и сделал.Вот и у него золотая лунка,с которой он меня быстренько догоняет.У него по пёрло у него крупняк,у меня сосалово...Да и не заметил как окружили злые конкуренты.

Перехожу тоже вперёд.Снаряжаю вторую удочку.Она чуть деликатней и шарик уже 12гр.Начинаю юзать обе по очереди и поглядывать по сторонам.В принципе клевало у всех.Почти у каждого прыгала свеже пойманная

густера.У Орла уже лещик на 1200 и второй чуть меньше.Набираюсь терпения...и бабать...на очередном взмахе удочка неприлично согнулась и я вываживаю своего"порося"Не большого но по видовому составу улучшился.

Под вечер был ещё один,ну а пока до часу дня попадалась в основном густера-красивая густера.Пока клёва не было ходили,делали новые дырки и она нет-нет садилась на крючок.

К вечеру клёв активизировался.Уже ни кто не бегал.Лично у меня желания не было,хотя,было заметно,что у некоторых пляшут под ногами подлеци.

post-7902-1420698535_thumb.jpg post-7902-1420698566_thumb.jpg

Обратил внимание на проводку или на анимацию,так-сказать.Я делаю плавный потяг.Амплитуда метра два.В некоторых случаях рыба явно реагировала на движение приманки.Олег,даже пользовал способ,я зову его дедовский,

когда от лунки натоптовали тропинки ,а это значит не махали руками,а просто медленно отходили от лунки.Шарик волочился по дну и за ним приманка.Таким образом получалось об ловить больший участок дна.

А вот некоторые,стоя на месте,резко поднимают удочку,причём колообразную,в верх,говоря,что боятся не просечь.Ну не знаю... 18.gif Сравнил их и свой уловы,так,не скромно замечу,у меня больше раза в два.

post-7902-1420698610_thumb.jpg post-7902-1420698631_thumb.jpg

При ощущении полного удовлетворения,утро следующего дня встречаем там-же.Народу больше,кучкуются на старых лунках,а вот рыбка-то закапризничала.Нет,густёрочка попадается,но не везде и не у каждого.

Постепенно рыбаки разбредались и вот тут то я и заметил суету на левом флаге возле промоины.Срываюсь туда и не напрасно.Сразу чувствую под собой леща.Кончик удочки подтверждает это.Взмахи делаю агрессивней.

И на пятом ботьк!!!Есть!!! и хорошенький!За леску уверен и по этому,без всякого чванства перебираю её и скидываю по ветру.И вот он уже у лунки нарезает круги.Останавливаюсь,надо,чтоб башка показалась в поле моего

зрения.И когда она показалась,слышу,что кто то голосом кащея бессмертного говорит"эээ да ты меня по ходу поймал"А он у меня в лунку не лезет!Я говорю коллеге как можно вежливей"блять ты леску ослабь,сука...

"понял-понял",а я тем временем беру багорик и чпок Его из лунки.Нормалёк!ужин есть,при чём не двоих.Да и день прожит не зря.(к стати снасть соседа не пострадала)Чувствую завистливые взгляды товарищей и говорю,

что у них всё впереди,ну а мне...мне по статусу положено 47.gif

post-7902-1420698685_thumb.jpg post-7902-1420698720_thumb.jpg

После были ещё несколько густер и сопушка,а вечером поймал ещё одного чуть меньше.Он,к стати ,не покраснел,как предыдущий.Почему?

Пару раз поработал багориком помогая брату и Серёге Чипу.Чип,конечно рыбак авторитетный,но как оказалось,в этой теме он новичок. 21.gif Долго не мог обрыбиться,но свою рыбку всё ж поймал.

Некоторые и от нуля не ушли

post-7902-1420698756_thumb.jpg post-7902-1420698783_thumb.jpg

Ещё заметил рыбаков с сотыми бурами...не понял?Как так?Хочется спросить;"ВЫ вообще,той ли мазью мажитесь"" В ту ли дверь вошли?"

Мой добрый совет;Если Вы идёте на лещёвую рыбалку,имейте бур не меньше130го,багорик,и будьте готовы,что Вас обурят.

Многие спрашивают,как найти место где клюёт?Чем обусловлено наличие рыбы в этом месте?Да нет здесь никакого секрета.Вспомним ОКУ.Богородский мост,Жолнино- Чайка,Дачный,Дуденево,Дубки,Власовские пески

и т.д.У всех этих мест есть признак.Какой?Правильно!туда есть дорога и можно подехать или подойти.Рыбы ещё больше там,куда мы не подходим.

post-7902-1420698822_thumb.jpg post-7902-1420698843_thumb.jpg post-7902-1420698871_thumb.jpg

Изменено пользователем GLEBOFF

АрЧи

«Всё в мире относительно!»

Наверняка так думал Энштейн, относя рыбу в свой холодильник.

Поход на рыбалку каким-то поразительным образом выпал на пятницу 13-го февраля.

Мне бы насторожиться, перенести это дело. Не-ее-ет… Мы ведь ребята не с «Мурзилки».

Мы больше по части «Крокодила» проходим. Ну, там, «вилы в бок» и всё такое…

Уже спуск с горы к реке показал, что рыбалка лёгкой не будет: наст то держал, то проваливался под ногами.

Вышел на берег. Да… Троп нет, человеческих следов нет, снегоходных трасс нет. Есть снег, много снега. А под ним вода… Но, что делать, идти надо.

Ещё накануне, я решил не размениваться на мелочи, типа судаков и бершей. :) И поэтому мой путь лежал к окуневым гривам.

Пошёл.

Где-то к середине пути пришло понимание, что лучше б я раньше помер. Но, собравши волю в кулак, всё-таки добираюсь до нужного места.

Отдышавшись, приступаю к бурению. И здесь новая напасть: вода, пропитавшая лёд, превращает сверление лунок в очередное испытание. Вдвойне обидно, когда проделав отверстие, почти упираюсь в дно. Знаток местности, называется… :)

В общем, бурить, более-менее, можно, если только найти место, где вода на льду почти отсутствует. Иначе - лунку добуриваешь на коленях, причём, в прямом смысле. :)

В активе у меня удочка с мормышкой, мотыль и опарыш.

Итак, глубина подо льдом полметра – клёва нет. Глубина метр – клёва нет. Полтора метра – опять нет… Да что такое?!...

Подо льдом около двух метров – кивок сбивается (наконец-то!) - поклёвка! Есть окунь.

Заклевал хорошо – поклёвки злые, резкие. А вот сам окунёк мелкий, граммов до пятидесяти.

Ладно, и этому радоваться надо: без клёва совсем …не радостно бы было. :)

Клевало, правда, не во всех лунках: результат лучше был там, где на дне находятся остатки прошлогодней травы, что чувствуется по опусканию мормышки. Проводки применял разные, но какого-то предпочтения не обнаружил.

Да, в большинстве случаев, поклевки происходили выше полуметра надо дном, а то и вообще непосредственно подо льдом.

Было тепло, поэтому вся пойманная рыба сохранялась живой, и в дальнейшем отправлялась в свою среду на вырост.

Как обычно, я насаживал мотыль с опарышем. Мотыль обдирали быстро, с одним опарышем на крючке клёв быстро затухал.

Так и ловил: трудно ходил, трудно бурил… В общем наслаждался :) рыбалкой в пятницу тринадцатого.

Кстати, фотоаппарат долго не доставал – незачем было: на улице пасмурно, а портреты мелких в крапинку окуней, я думаю, всем хорошо знакомы. :)

Где-то к часу, я понял, что уже можно идти в обратный путь. Ибо ноги от утреннего променада уже отдохнули, а рукам от бурения всё равно трястись ещё долго. :)

Вот оно – хождение по мукам. И если сначала шаг был ровным, то ближе к берегу уже ощутимо пошатывало, и ноги выписывали интересный зигзаг.

post-6272-1423996357_thumb.jpgpost-6272-1423996390_thumb.jpg

Дошёл до берега, и – о чудо – след снегохода в нужную сторону! После целины это почти что асфальт.

Решаю передохнуть, бурюсь. Глубина – 2,5 метра, лёгкий потяг течения... И всё те же окуньки. Правда, ещё и ерши добавились. На всякий случай закормил панировкой, в расчёте на «бель». Но гипотетическая «бель» этого жеста не оценила.

post-6272-1423996431_thumb.jpgpost-6272-1423996449_thumb.jpg

Домой? Или проверить окрестности одного островка? Проверю, пожалуй.

Добрёл до острова. Летом здесь полавливал порой хороших полосатых на отводной. А сейчас – только мелочь до ста граммов. Ловились сериями по 2 – 3 штуки с лунки, и – бурись дальше.

post-6272-1423996476_thumb.jpg

Позади, на острове, среди камыша возвышалась берлога какого-то зловещего зверюги. Хотелось подойти и потыкать туда буром. Но, понимая, что после хождения-бурения сил на возможную последующую битву может и не хватить, ибо «я не тот, меня уж мало», не стал рисковать. Хотя, периодически оглядывался… :)

post-6272-1423996643_thumb.jpg

А погода тем временем менялась: на смену низколетящим тучам, периодически просыпающим снежную крупу, со стороны Великовского шёл солнечный фронт с чистейшим синим небом в авангарде.

Ну как же, слом погоды - дело обычное...

post-6272-1423996689_thumb.jpgpost-6272-1423996717_thumb.jpg

post-6272-1423996738_thumb.jpg

Что ж, надо заканчивать. С собой взято полтора десятка окуней. Ну таких, чтобы можно было в супе от картошки отличить по размеру. :)

Сотни полторы мелочи отправлено в воду до будущих встреч.

Напоследок постоял перед Горой. Всплакнул.

post-6272-1423999206_thumb.jpg

И полез…

post-6272-1423996851_thumb.jpgpost-6272-1423996878_thumb.jpg

Наверху меня встретили.

Орда кошек в количестве четырёх штук требовала плату за проход. Пришлось делиться остатками обеда и частью улова. Кошки - животные полезные. Как и слоны. :)

post-6272-1423996928_thumb.jpgpost-6272-1423996948_thumb.jpg

Ещё один взгляд на любимую Реку.

post-6272-1423997006_thumb.jpg

Душа поёт:

«Принеси с собой ветер, солнечный ветер,

Синее небо, яркие звуки.

Мы мечтаем о лете, солнечном лете

Но в мартовской стуже только белые муки.

Где-то в призрачном свете плещутся волны

О южный берег, теплые волны

Здесь же мы мерзнем, нам нужен ветер,

солнечный ветер, синее небо…» (Рок-Острова).

До свиданья, Волга. Я обязательно вернусь к тебе…

post-6272-1423997075_thumb.jpg

Вот такая у меня выдалась пятница. Пятница 13-го. И пусть под конец рыбалки физических сил почти не осталось, зато душа вознеслась необычайно высоко.

Так-то... :)

«В действительности всё иначе, чем на самом деле»

Антуан де Сент-Экзюпери.

Kornet3000

Иногда сам процесс может полностью компенсировать недостатки результата.

Решил отчет написать сразу за два дня... вчера и сегодня.

25-26 февраля 2015 г.

Горьковское море, местечко близ д. Гранино.

Снасти: основная - поплавочная удочка, вспомогательные - КГ, ГШ как с подсадкой мотыля, так и без него.

Приманка: как с мотылем, так и без него, в качестве эксперимента использовался и белый, и красный опарыш, но безуспешно.

Способы подачи - все возможные, поскольку проводилось исследование водоема и рыбы в ней живущей, а так же на что она откликается.

Глубина в описываемых местах около 3 метров, кроме последнего места ловли.

Другие данные - по тексту.

Вчера в принципе на рыбалку не собирался... Позвонили форумчане - попросили помочь с выбором места. Объяснил по телефону вроде все подробно, но все-таки решил выехать на место и подкорректировать их, если не найдут... Забегая вперед скажу, что поняли они меня правильно и вышли прямо на точку...

Утречко было, прямо сказать, чудесное... Ехал утром хоть и поздненько, но на восток. Восход был огненно красным во все небо. Такой красоты давно не видел... Огорчало одно - день обещал быть ветреным (народная примета). Такую красоту созерцал минут 20, пока меня снегоход нес заре навстречу - на мое насиженное место.

Прибыл, а дальше все по наезженному сценарию - поставил палатку, очистил лунки, закормился, расставил снасти по лункам и... начинаю ждать... А ждать пришлось довольно долго... Первая поклевка была в 8.30 и до девяти я обрыбился тремя хвостами... Размер, как обычно для этого места, 150-200 гр. Но только тремя. А дальше потянулось время... Клев был стабилен весь день... Весь день ловилась одна рыбка в час, ни чаще, но и не реже. И, как водится, у меня стало свербить... Пытаюсь найти причину пассивности рыбы, пытаюсь понять чего она хочет, пытаюсь найти ее стоянку и т.п. Сначала решил заглянуть под воду.

Камера в холодных водах ГМ

Оказалось, что рыба входит (и выходит *01* ) в зону моих снастей, но абсолютно никак ими не интересуется. На видео видно светлое пятно прикормки, на котором расположены снасти. Но что делать??? Начинаю эксперименты, попутно отслеживая по камере их результаты.

Даже пробовал разную игру мормышек "в приглядку", чтобы понять поведение рыбы. Но мои потуги никакие результаты не принесли.

Потом я обратил внимание на то, что рыба появляется в зоне камеры с одного и того же места, и туда же уходит. Стал буриться по хожу движения рыб и опускать камеру. Оказалось, что буквально в 2 метрах от моих лунок находится пень с раскидистыми корнями и занимает вместе с корнями не мене 4 квадратных метров, его с изначальной точки камерой не увидеть - он за корягой. Когда я пробурился около пня и камеру опустил почти на самое дно - все здесь и прояснилось. Пень держится только на своих корнях, а под ним весь грунт давно вымыт и там ТАКОЕ скопление рыбы!!! Если перевести на килограммы, то не менее 15-20 килограмм. И вот они там стоят (окуни, подлещики, плотва) и им по-моему очень даже там вольготно... У меня такое чувство, что я - директор школы застал учеников в курилке во время урока... Только вот сказать им ничего не могу - не услышат... А если услышат, то не поймут...

Ничего не остается другого, как поставить удочку прямо на выходе из их убежища и опять же ждать. Так и делаю. Нашел точку, с которой просматриваются все мои удочки и там засел, предварительно пробурившись на ней и вооружившись гвозде-шариком.

Видимых результатов это не принесло. Получилось так, что после этого на удочки, расположенные в палатке, я больше ничего не поймал, а поймал на удочки, которые поставил вне палатки и опять же строго по расписанию - одну рыбку в час.

Ничего не остается как ждать вечернего выхода. На часах уже 15-00, 16-00, 17-00, а выхода все нет. Вечереет. Опять же порадовал закат... Решаюсь остаться в темноту и попробовать несколько светящихся фосфорицирующих мормышек... а вдруг приглянутся они кому-нибудь.

Пришлось ловить с помощью фонарика, но... не привыкать. Когда идешь на налима, то всю ночь проводишь с фонариком.

Мои ожидания не оправдались, никто на эти мормышки не покусился... Придется их отложить до пасмурной погоды - они именно при ней показали себя неплохо при охоте на окуня. Камера все так же показывала скопление рыбы под корягой, одиночные особи все так же продолжали перемещаться в непосредственной близости, но активности так никакой и не было. Мне ничего не остается, как свернуться и навострить лыжи до своего прибежища... т.е. домой... Пришел с рыбалки в 19.40... Осталось какое-то чувство неполной удовлетворенности.

Причины неудачного лова были на поверхности... Как реально объяснимые, так и необъяснимые... Во-первых, ночью начали очередной сброс воды. Уровень ГМ понизился еще приблизительно на 30 см. Лед трещал все утро, причем залпами... опять появились свежие трещины, опять под снег пошла вода. А во-вторых, в 10 утра начался ветер.... восточный ветер...

Тем не менее, настало следующее утро и оно тоже было не менее замечательное, чем предыдущее.

Все та же точка, спустя 20 минут, как сел на сиденье снежика уже ждала меня, встретив опять же восточным ветром. Сегодня решил поставить три классических удочки, т.е. на свои предыдущие места, и три экспериментальные, перекрывающие выходы из коряги. В палатку, понятно, это все не помещалось, а без палатки не комфортно, да и ветерок сегодня был уже утром больше, чем вчера. Мормышкой не поиграешь - ветер играет и с кивком и с леской сбивая игру. Пришлось придумать вот такую конструкцию.

Кстати, очень неплохо сдерживает ветер и нисколько не стесняет движения... Так сказать, еще одно применение палатки - находка для безмотыльщиков... Но... о них позднее поговорим... А сейчас опять же о рыбалке *32*

Никакие мои эксперименты по вытаскиванию рыбы из-под коряги результатов не принесли. С утра обрыбился одной стограммовой плотвой и еще 2 часа до 11-ти утра сидел на лунках со своими экспериментами. Потом мое терпение лопнуло... Не привык почти бесцельно проводить , точнее, с целью, конечно, но безрезультатно... Решил посвятить день изучению акватории... Но пока я все еще решался на такой шаг, ко мне пожаловал гость... Долгожданный... уже почти любимый *43* Давненько он не появлялся...

Как водится встретил его угощениями. Поделился с ним обедом, но сегодня он был скромен, не стал меня объедать и уже от 3-го кусочка запеканки отказался.

Я обратил внимание, что он, кажется, узнал мой голос... Потому как именно ко мне подошел довольно близко, а с другими рыбаками "разговаривал на ВЫ через дорогу", т.е. близко не подходил - сторонился... Хотя может это просто показалось.

Затем мы мило друг другу улыбнулись и он побежал просить рыбу у других рыбаков, мне ему скормить нечего было...

А рыбалка тем временем на этом месте подошла к концу. Я занялся исследованиями акватории и направился в первую очередь к базарчику, который находился ближе к берегу. Там успехов было не так много, но по сравнению с моим уловом (1 плотва).... у некоторых результат превосходил мой в 3-4 раза.... Я не стал надолго оставаться там и двинулся по направлению Обжерихи, перебирая на пути все знакомые точки. Первой был коряжник напротив Матвеевской в 2 км от берега, коряжник оказался пустой, хотя все-таки одного матроса я там узрел.

Второй точкой было плато в 1 км от берега чуть выше Матвеевской. Там в поле зрения попались несколько особей плотвы и один матросик. Здесь я задержался на пол часа, поймал этого матросика (или другого, но уж очень похож...) и больше ни одной поклевки...

Третья точка - 700 метров от берега напротив Посернятьево - глухо, как в танке... Никого...

Четвертая - ракушечник напротив Козлятьево в 2 км от берега со свалом с 3-х на 9 метров. Здесь все окрестности уже перегорожены сетями. Но рискнул пробуриться. Результат был предсказуем - ни одной живой души в поле зрения камеры.

Пятая точка. На ней остановлюсь поподробнее. Это в 1,5-2 км от берега напротив Обжерихи, вдоль снегоходной трассы, идущей перпендикулярно от берега. Ближе берега справа, а дальше - слева от трассы расположен один большой базар (безработица в стране, а я не знаю???), человек на 200. Совсем недавно его не было. Стал интересоваться результатами - у всех есть улов.... Я видел от 1,5 до "около 10" кг улова плотвы. Примечательно, что улов полностью зависит от мастерства безмотыльщика, а не от места лова. Один из дедков (он в центре группы) с 1-й лугки поднял около 10 кг за день плотвы, а при этом обурившие его рыбаки имели гораздо более скромный резутат.

Решил здесь остановиться и закончить день именно здесь. Итак, особенности местности - глубина подо льдом всего 60 см, на стоячую снасть и снасть с мясом не берет - только безмотылка. Дно ровное, песчаное, без "вкраплений" в виде коряг и других объектов. Не вся безмотылка работала... Здесь плотве нравится именно ГШ. Я сначала экспериментировал с удочками - поплавок, стоячая мормышка, ГШ с мясом. В конце концов остановился на черной козе с зеленым КГ. И она очень даже оправдала мои ожидания... за оставшиеся до темноты пол часа я выловил 4 хвоста весом около 150-170 гр. каждый. Но темнота постепенно наступала...

Пока собрался - домой ехал уже в полной темноте. День выдался активным... У меня, конечно, - не у рыбы... Надышался, набурился, узнал много чего, что откладывал в долгий ящик (проверить старые точки). Узнал новую точку и пришел к следующим выводам.

1. На больших глубинах (от 1,5 м и больше) плотва неактивна. Как будто заторможена и чем дальше, тем меньше она активна в этой зоне...

2. Плотва исчезает из зон зимования

3. Плотва появилась на отмели, где она и будет нереститься. Пока не много, но ее становится с каждым днем все больше.

4. Прилетели грачи

5. Зацвела верба

Все это говорит об одном. Весна будет ранней, очень ранней. Ход плотвы в этом году будет и сейчас самое его начало. Так что готовьте снасти, точите крючки, смазывайте лыжи и вперед!!!! Удачи на водоемах!!!!

Изменено пользователем Kornet3000

Влад2

Конкурс закончен.

На конкурс выставлено 6 (шесть) отчётов.

На следующей неделе мы огласим победителя.

Влад2

Подведены итоги!

С минимальным перевесом победа отдаётся Крютченко Николаю (Kornet3000)

Не маловажную роль здесь сыграл и знакомый лис *1*

Николай, мой тел. в профиле, звоните, приз ждёт Вас!

Влад2

Сегодня Николай (Kornet3000) был в гостях.

Достойный приз нашёл своего обладателя.

Ждём новых отчётов, хороших фото.

Очень приятно было пообщаться в живую!

ngwM8QPwlXM.jpg

Гость Лесник

Я чет с опозданием, но не понял почему и по каким критериям прошел конкурс и отдан приз? Кто определил минимальный отрыв, чей голос решающий и тд?Это было жюри, голосование аксакалов или что? По спасибкам Саня впереди с отрывом...

Влад2

А что кто то сказал что по спасибкам отбор будет?

Гость Лесник
Я чет с опозданием, но не понял почему и по каким критериям прошел конкурс и отдан приз? Кто определил минимальный отрыв, чей голос решающий и тд?Это было жюри, голосование аксакалов или что? По спасибкам Саня впереди с отрывом...

Ответ в 5-й месаге по ссылке.... Хотя моешное ИМХО, рыболовы сами бы могли определить понравившийся отчет....

Гость Лесник
А что кто то сказал что по спасибкам отбор будет?

Влад, тебя в какой школе учили вопросом на вопрос отвечать ? *32* А кто сказал, что нет и почему? Так нормально будет?

Влад2
По спасибкам Саня впереди с отрывом...

Ну вот это не я печатал если что!