Перейти к контенту
П Р О М Е Т Е Й

Курс евро и доллара

Recommended Posts

Бовин

Что-то темка заглохла, надо освежить левым сайтом:

Он опять всех переиграл! 19 декабря 2014 - xasan article1456.jpg Интересные вещи творятся в связи с якобы "обвалом" рубля и кризисом в экономике, если смотреть на них не застланными русофобией глазами. Пока недруги России бились в радостной падучей, предвкушая конец столь нелюбимой "рашки", на Нью-Йоркской бирже вдруг стали происходить процессы совсем обратные Падавший все последнее время финансовоый индикатор Russia ETF, агрегирующий в себя около 50 российских "голубых фишек", торгующихся на нью-йоркской бирже и составляющих основу российской экономики, в этот "черный вторник" вдруг стал яросто расти на очень больших объемах. И рост продолжается до сих пор. Что это значит? Это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем) сознательно играл на понижение, а когда было достигнуто "дно" скупил по дешевке акциии российских компаний. Раньше часть акций этих компаний, в основном энергетических, принадлежала зарубежным инвесторам. А это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в российский бюджет, а на счета американских "финансовых акул". Теперь, на глазах у всего мира, около 30% акций вернулись от зарубежных владельцев в Россию. Ай да Путин, ай да сукин сын! Он опять всех переиграл! Он опять всех переиграл! (источник:

http://flaimer.ru/novosti/yekonomika/on-op...-pereigral.html

Там и комменты интересные....

Поделиться этим сообщением

Водоплаватель
Russia ETF, агрегирующий в себя около 50 российских "голубых фишек", торгующихся на нью-йоркской бирже и составляющих основу российской экономики

Прикольно!

Это что ж, за выходные нового конкурента РТСу придумали?

ETF - Exchange Traded Fund, типично частная лавочка. Причем тут фишки любого цвета???

Бовин

Я не ратую за непререкаемость выше приведенной информации, но зачем в случае проведения подобных операций пользоваться РТС когда удобнее прятать растущие ноги в:

*Биржевые фонды (ETF) — удобный инструмент хеджирования рисков и инвестирования средств в рынки определенной страны или отдельные отрасли экономики. Низкие издержки и гибкость стратегии относятся к основным преимуществам биржевых фондов для инвесторов.

ETF — это биржевые инвестиционные фонды с пассивной стратегией управления, которые обращаются на публичных торговых площадках. Операции покупки и продажи биржевых фондов не отличаются от аналогичных операций с отдельными акциями. Этот популярный финансовый инструмент сочетает простоту инвестиций в отдельные акции с возмож​ностями паевых инвестиционных фондов. Кроме этого, биржевые фонды позволяют реализовать индексную стратегию инвестирования с минимальными издержками.

Каждый биржевой фонд повторяет структуру одного из фондовых индексов, поэтому ETF позволяют трейдерам инвестировать непосредственно в индексы акций ведущих бирж мира. Кроме этого, биржевые фонды могут повторять структуру облигационных, сырьевых или валютных индексов. Также существуют ETF, повторяющие структуру региональных или секторальных индексов. Поэтому биржевые фонды являются хорошим инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля.

Основное отличие ETF от ПИФов заключается в том, что биржевые фонды, обращающиеся по определению только на бирже, можно приобрести через брокера, а пай в ПИФе вы можете купить только при обращении с заявкой в соответствующую компанию, управляющую ПИФом.

ETF не только совмещают все плюсы ПИФов, но и имеют ряд существенных преимуществ. Например, биржевыми фондами вы можете торговать так же, как и акциями, в любой момент имея возможность продать или купить их, выставив соответствующий ордер. Кроме того, комиссии за управление биржевыми фондами, а также минимальный взнос для инвестирования на порядок ниже, чем при покупке ПИФов. Вы можете торговать акциями биржевого фонда с использованием маржи или приобрести опцион на ETF, что существенно расширяет спектр ваших возможностей при выстраивании торговой стратегии.

Рынок биржевых фондов продемонстрировал феноменальный рост за прошедшее десятилетие. Кроме того, по прогнозам аналитиков компании McKinsey & Co*, активы ETF удвоятся до 2015 года. Биржевые фонды аккумулируют 4,7 трлн долларов США к концу 2015 года, тогда как по состоянию на август 2011 года активы ETF составляли всего 1,7 трлн долларов.

Биржевые фонды точно повторяют изменение цен на фондовые индексы всего рынка и отдельных отраслей, облигации, товарно-сырьевые и иные активы.

Работая с ETF и ETC, инвесторы получают доступ к мировым фондовым площадкам и биржам сырьевых товаров на выгодных условиях. *

Изменено пользователем Бовин

DBK

он совсем и не похож был на пьяного...

Feoktistov
А между делом бакс продолжает своё пике.

И что, теперь обменивать 13 телевизоров на рубли?

"Министр в рамках запланированного объезда торговых сетей бытовой техники Ульяновска заметил, что полки, где ранее располагались телевизоры, полупустые. На данный момент эта техника пользуются небывалым спросом. «В “Ашане” один человек купил 13 телевизоров. Куда их ставить?», — отметил г-н Чепухин. Однако с чем связан такой небывалый спрос на «голубые экраны», министр не пояснил. "

http://1ul.ru/city_online/obshchestvo/news...tovuyu_tehniku/

DBK

дебилы... мало их оболванивают на "голубом экране"

Крупный скутерист

Вот вечно у нас всякая херня случится, а потом водка дорожает... *16*

Данимас

Тебе то что?! Ты же свою гонишь ))

Andy_NN

Для примера приведу ценники на крупное бытовое, что брал с месяц-два назад, по различным акциям. Пример сегодняшних цен - самые дешевые из инет-магазов. Холодильник 33 и 56 тыс., стиралка 18 и 47 тыс, телевизор 40 и 93 тыс. Дураком себя отнюдь не чувствую, т.к. все равно собирался апгрейдиться, и считаю сделал это очень удачно. Как бы пике евродоллара вниз не шло, таких ценников не будет уже никогда, а с доходами в кризис еще больший вопрос ...

ЗЫ были бы деньги, можно было бы взять и 13 теликов *1* ... шутка канеш *01*

ЗЫ SL вон смотрю тоже не теряется, переоценка вовсю идет, примерно +30% уже на многие позиции и не то что вновь прибывших товаров, а тупо переоценка остатков на складах.

Изменено пользователем Andy_NN

Крупный скутерист

Тебе то что?! Ты же свою гонишь ))

Ну так то да, я ещё и табачок вирджинский и герцеговину флор весной посею и переёду тихим сапой на трубочку пожалуй... *16*

Гость Denis

Думаю сегодня и 55 будет. Дешевле врядли. Хотя.... Конец года, налоговые выплаты в рублях.

Добрый Жук
Для примера приведу ценники на крупное бытовое, что брал с месяц-два назад, по различным акциям.

Андрей, приведу цены по которым брал совсем недавно и без акций в соотношении сегодняшних(а ведь первое января, послекоторого нам обещали ужаснуться, не наступило еще) :)

балисонг 100 810 - 1095

балисонг 130 865 - 1170

мегабасс магнум 780 - 1310

варивас сиа басс 1800 - 2625

С этим сравнивать как-то роднее чтоли :) . Дураком себя тоже не считаю, все, что надо/планировал/хотел в будущем - приобрел. В 2015 году в рыб. маг точно не пойду *20*

Гость Denis
Думаю сегодня и 55 будет. Дешевле врядли. Хотя.... Конец года, налоговые выплаты в рублях.

Хотя нет, 55 всё-таки это я погорячился. *01*

Кстати, ЦБ дал официальный курс на завтра:

USD ЦБ 60,6825 −4,1885 56,4940

Бовин
В 2015 году в рыб. маг точно не пойду 20.gif

Много поговорок на сей счет и все какие-то не корректные.... :)

Гость Лесник
он совсем и не похож был на пьяного...

Дим, ты сам то смотрел ? Реакцию ВВП видел? О разном мы говорим, что ли?

ВаНо

http://www.sberbank.ru/moscow/ru/legal/ass...posits/newyear/

В преддверии зимних праздников Сбербанк разработал специальное новогоднее предложение для Вашего бизнеса.

С 1 ноября 2014 года по 31 января 2015 года включительно мы предлагаем Вам не только депозит «Новогодний» с повышенной процентной ставкой* (по сравнению с депозитом «Классический»), но и бесплатное открытие расчетного счета и подключение системы «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Процентные ставки привлечения ресурсов юридических лиц и индивидуальных

предпринимателей в депозит "Новогодний" в рублях

(с учетом выплаты процентов в конце срока)

на 22.12.2014

% годовых

Сроки (дни) "Процентная ставка в зависимости от суммы депозита, тыс. рублей

(""от"" - включительно, ""до"" - не включая)"

от 500 до 10 000 от 10 000 до 30 000 от 30 000 до 100 000

1 мес (31) 27,34 . 27,98 . 28,93

2 мес (61) 27,63 . 28,28 . 29,24

3 мес (92) 28,07 . 28,72 . 29,70

4 мес (122) 26,34 . 26,95 . 27,87

и т.д.

О как!

А вы говорите...

Изменено пользователем ВаНо

DBK

журналиста , про квас говорящего видел.. Реакция ВВП мне не интересна...я про свои впечатления говорю.

П Р О М Е Т Е Й
от 500 до 10 000 от 10 000 до 30 000 от 30 000 до 100 000

1 мес (31) 27,34 . 27,98 . 28,93

2 мес (61) 27,63 . 28,28 . 29,24

3 мес (92) 28,07 . 28,72 . 29,70

4 мес (122) 26,34 . 26,95 . 27,87

и т.д.

Если честно я чего-то может не понимаю,но как они могут платить такие проценты *28*

В ВТБ ставки всегда были выше ,чем в Сбере,и там выше 14-15%сейчас не предлагают,да и сумма там намного выше,а тут такие проценты при малом вложении.

Может кто то сможет объяснить это,или это новогодняя шутка. *18*

n13
Если честно я чего-то может не понимаю,но как они могут платить такие проценты *28*

В ВТБ ставки всегда были выше ,чем в Сбере,и там выше 14-15%сейчас не предлагают,да и сумма там намного выше,а тут такие проценты при малом вложении.

Может кто то сможет объяснить это,или это новогодняя шутка. *18*

там вроде в тысячах рублей и для юриков.. потом, скорее всего, в процентах нет налогов каких нить.. метода не нова, у нас какой-то банк так же пенсионеров разводил лет 10 назад - там несколько "если" было, в результате которых процент становится меньше, чем средний по другим банкам.. ну и наконец - неужели сбер 1 ноября знал, что такая фигня случится?))))

ДедМазай
тут такие проценты при малом вложении.

Может кто то сможет объяснить это,

Эти депозиты юрлиц - безотзывные *21*

Влад2

Напоминает сценарий 98-го

Долляр взлетает за 10 дней с 6 до 31р

Народ беснуется скупает валюту, снимает с счетов рубли и метёт всё с полок.

В обменниках валюту не продают, полный хаос.....

3 дня тишины и долляр за неделю падает до 11р.

Народ в аухе, начинается слив валюты чтобы не потерять остатки, рубль снова в фаворе.

А потом снова херак и до 24р за долляр.

Вот такие качели на которых кого укачало до блевоты и самоубийства, а кто то взлетел мама не горюй и приумножился.

Я не прогнозирую, просто вспоминаю старые уроки *16*

Andy_NN

Не знаю как в сбере с депозитами, а с кредитами пока глухо, сказали пока кредиты для ооо приостановили выдавать, ждут ...

Гость Лесник

журналиста , про квас говорящего видел.. Реакция ВВП мне не интересна...я про свои впечатления говорю.

Поооонял..(с).. Бесполезный диалог...

Изменено пользователем Лесник

Игорь SL

Слушал речь Путина о кредитах для малого и среднего бизнеса под 6,5% годовых и "плакал" ))) Наверное кто то получает такие))), многих друзей, знакомых занимающихся бизнесом опросил...., ни у кого таково чуда нет))) Ну наверное кто то прилип к такой соске, хоть порадоваться за кого то можно )))

Александр А.М.
Напоминает сценарий 98-го

Напоминает, это верно!

В 98-м накопил денег на гараж, который продавался за $5000 (т.е. 6х5=30т.р., которыми я и располагал к началу кризиса). Пока договаривались и торговались, вот оно и случилось - $1=14руб. Я – в ауте! В итоге, чтобы совсем не лишиться денег "удалось" в Москве на «Лужках» купить вместо гаража длинное в пол кожаное пальто, чему был несказанно рад – хоть что-то купил!

PS. А пальтишко-то до сих пор еще живет… *01* хоть и вид уже не тот, но о «прелестях» жизни и собственной финансовой безграмотности весьма напоминает. История, похоже, повторяется, но у меня опять не оказалось этих зеленых бумажек… *20*

volodya
Слушал речь Путина о кредитах для малого и среднего бизнеса под 6,5% годовых и "плакал" ))) Наверное кто то получает такие))), многих друзей, знакомых занимающихся бизнесом опросил...., ни у кого таково чуда нет))) Ну наверное кто то прилип к такой соске, хоть порадоваться за кого то можно )))

Наверное все эти счастливчики зарегистрированы в славной деревеньке Сколкого *24*

Филимон

Сейчас с соседкой разговаривал с утра.Девчонка работает в расчетно кассовом центре Сбера.Как раз и занимаются обслуживанием зелёненьких аппаратов выдающих наличку.

9 дней(!!!) уже без выходных(так то работа у них посменная) и до 12-часу ночи.Сначала загружали наличку.

Ну там считали деньги,отправляли на загрузку аппаратов инкассаторов.Сейчас считают и принимают обратно в тех же почти обьемах *13*

Говорит и драки у аппаратов в очередях были,и полисмены дежурили у некоторых круглосуточных...

Много было смсок со странных номеров собственникам карточек.Так что паника то - организована была.

ЗЫ. На некоторых картах за снять-положить процент берется вроде,не?

volodya

Все это весело - насчет победоносного укрепления рубля - смущает, что яблоко опять цены подняло на продукцию, и существенно. Недели три назад, когда ничего не предвещало коллапса прошлой недели, они первый раз подняли цены - все продавцы электроники еще у виска крутили - типа дебилы, роют себе яму с такими ценами. А яблочники как в воду глядели, как оказалось. Сейчас, когда рупь вроде бы укрепился, - новое повышение. Вполне можно допустить, что компания с самой большой капитализацией в мире владеет инсайдерской информацией о дальнейшем ухудшении ситуации с рублем. Это просто личное предположение, но все-таки...

Александр А.М.

Последние несколько дней, возвращаясь с работы, регулярно захожу в Сбербанк, что рядом с домом. Не для валютных операций, а просто посмотреть ситуацию своими глазами за ради «пощекотать (потрепать) себе нервы».

Вот вчера, к примеру, народу вечером было мало. Кассовые аппараты по выдаче денег вообще скучали, хотя деньги в них были. В основном были задействованы аппараты по приему платежей – по 1-2 человека у аппарата.

Выводы не делаю – просто констатирую факты.

Водоплаватель
Слушал речь Путина о кредитах для малого и среднего бизнеса под 6,5% годовых и "плакал"

Гош, он знать забыл сказать волшебное слово "валюта" :)

А если серьезно - давно не гуляли по Садовому? Там вместо любой булочной наляпано банков, только у нас это Сбер на каждом шагу, а там типа "Мосшвеймашина Банк", а при ней тухленький обменник.

Подозреваю, маленькие карманные банчки олигархов 2 очереди, депатутов и прочих чинуш. Вот они то, думаю, и сосут ту самую соску в 6,5%, а денежки те отправляют прямиком на валютные торги, в т.ч. на паре Рус-Усд, ибо инсайдерской информации у них предостаточно.

Ну, ВВП же сказал, что их знает, даже позвонить обещал... *1*

Изменено пользователем Водоплаватель

Добрый Жук
Все это весело - насчет победоносного укрепления рубля - смущает, что яблоко опять цены подняло на продукцию, и существенно. Недели три назад, когда ничего не предвещало коллапса прошлой недели, они первый раз подняли цены - все продавцы электроники еще у виска крутили - типа дебилы, роют себе яму с такими ценами. А яблочники как в воду глядели, как оказалось. Сейчас, когда рупь вроде бы укрепился, - новое повышение. Вполне можно допустить, что компания с самой большой капитализацией в мире владеет инсайдерской информацией о дальнейшем ухудшении ситуации с рублем. Это просто личное предположение, но все-таки...

Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет))) Вов, огрызки продаются по всему миру, это не эксклюзивный товар для России. У эпл фиксированные цены в валютах стран, в которые они поставляются, повышение абсолютно адекватно девальвации нашей валюты ко всем мировым валютам. Ни одна компания не хочет терять прибыль. Зафиксировал я цены в рублях, допустим 400 баксов в рублях, через неделю в рублях стоит столько же, а в баксах 250. Предприимчивый финн, перебежав границу, скупает 10-к, сотню этих айфонов - и вуаля - я теряю 1500-15000 долларов прибыли с финского рынка. А оно мне зачем? Правильно, оно мне в ...й не уперлось. Ай-ай!!!! Потеря российского рынка - катастрофа!!! Для кого? Для огрызков? Переживут как нибудь, в крайнем случае картохи насодють *1* А европейский и мировой сохранят, с фиксированной маржой. Может ситуация и чуть неприятная для эпл в виде потери российского рынка, но это самый безопасный вариант для них - я бы поступил ровно также.

ЗЫ. А вот с ипотекой все выглядит охренеть как здорово. Я ради прикола посчитал скромненькую однушку в 2млн на 15лет под 20%(не думаю, что сейчас где-то меньше будет), ежемесячный платеж - 35тыр *5* с коммуналкой 40!!! Много у нас обычных семей такое потянут??? Ждем повышения ставок на съемное жилье.

ЗЗЫ. Сдам 2-ку на автозаводе)))

Изменено пользователем Добрый Жук

sangr
балисонг 100 810 - 1095

балисонг 130 865 - 1170

мегабасс магнум 780 - 1310

Ну в магазах то мы всегда успеем купить.У частников пока еще,что хорошо,остались хорошие предложения. И люди,несмотря на кризис,продают Рудры по 750,Чаббики по 380 рупий.К сезону затарился вобами по полной.Правда больше в ул/лайт сегменте. *24*

Добрый Жук
Ну в магазах то мы всегда успеем купить.У частников пока еще,что хорошо,остались хорошие предложения. И люди,несмотря на кризис,продают Рудры по 750,Чаббики по 380 рупий.К сезону затарился вобами по полной.Правда больше в ул/лайт сегменте. *24*

Саш, так ключевое слово "пока"))) Я, кстати, рудры еще неделю-две назад покупал с СЛ по 790, а чаббики по 410. Новенькие и в блистерах))), согласись - разница не велика с "хорошими" частными предложениями. А на ебей балисонги по 30 баксов даже из Японии, про Европу вообще молчу. Так что даже сейчас цены СЛ. если абстрагироваться от слова "раньше" - шоколад. Ну да ладно, у меня балисонгов штук 30 наберется - как нибудь переживу сезон :) , а потом привыкнем к новым ценам.

Y2J

Господа, а не пробовали экономить и не покупать ничего из того, что по сути не нужно или хотелки не дают? Ладно леска, крючки, грузики и т.д., но воблеры то зачем, которых и так у каждого по несколько коробок?

sangr
Саш, так ключевое слово "пока"))) Я, кстати, рудры еще неделю-две назад покупал с СЛ по 790, а чаббики по 410. Новенькие и в блистерах))), согласись - разница не велика с "хорошими" частными предложениями.

Серег,не спорю.Радует еще ,что взял в нужных цветах,которых в СЛ не было. Я про Чаббики. С Рурами я че то не подружился.

sangr
но воблеры то зачем, которых и так у каждого по несколько коробок?

Вот что ты за человек то. *9* Чтобы лежали и душу грели. типа,...моя прееелееесть.... *8* *8* *8*

Добрый Жук
Господа, а не пробовали экономить и не покупать ничего из того, что по сути не нужно или хотелки не дают? Ладно леска, крючки, грузики и т.д., но воблеры то зачем, которых и так у каждого по несколько коробок?

Руслан, кому не нужно? Мне вот 8 телеков не нужно, я их и не покупаю, а воблеры мне нужны) В крайнем варианте продать воблер гораздо легче, чем продать телек) При том, что его цена вырастет %на 70, это практически(с хорошей скидкой если продавать) вложение под 50-60% годовых. Где в банках такие ставки. Я весной продам половину коробок - построю баню, я серьезно.

ЗЫ. В самом-самом катастрофичном варианте телеками я семью не накормлю, а с помощью воблеров - запросто)

Изменено пользователем Добрый Жук

Feoktistov

"Как стало известно "Ъ", ведущим госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день. Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую, по данным "Ъ", может войти представитель ФСБ. Впрочем, даже только выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль."

http://www.kommersant.ru/doc/2639259

Y2J
Вот что ты за человек то. 9.gif Чтобы лежали и душу грели. типа,...моя прееелееесть.... 8.gif 8.gif 8.gif

Саш, просто реально не понимаю, куда столько добра, если ловишь на 5 штук. Вотт спиннинги другое дело *1* Там, так сказать, и масштаб побольше и навар повыше *1* *1*

volodya

Подпишусь под каждым словом Сергея - Доброго Жука. Вобов много не бывает + какая-никакая инвестиция. Главное - понимать в предмете инвестиции *24* Ты, главное, Руслан, в Касадаки не инвестируй *01* *28*

Y2J
Ты, главное, Руслан, в Касадаки не инвестируй bigulib.gif 28.gif

Володь, сейчас в косадаки не выгодно. Раньше надо было. Сейчас самая надежная валюта - топовые спиннинги :)

Изменено пользователем New_Line

volodya

Не сыпь мне соль на рану...ушел один почти сцуко топовый в мск...из-под носа ушел, сам знаешь *12*

Игорь А.

Али аль-Нуйами, министр энергетики Саудовской Аравии: «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи — не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50 или 60 долларов, это не относится к делу. Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю».

Али аль-Нуйами также напомнил, что себестоимость добычи в странах Персидского залива составляет 4–5 долларов за баррель, поэтому они могут долго жить и при низких ценах. Зато шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики неизбежно пострадают, и это очистит рынок от нерентабельных проектов, уверен саудовский министр.

Али аль-Нуйами: «Рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу. Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке».

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1277821/#ixzz3MhpDEniA

Крупный скутерист

помоему шейхи зажрались, порра шарахнуть по ним чем нитог ядрёным... *32*

Andy_NN

Если бы эта позиция шейхов противоречила геополитическим интересам сшп, давно бы с ними разобрались бы, а так - так как есть

Игорь А.
Если бы эта позиция шейхов противоречила геополитическим интересам сшп, давно бы с ними разобрались бы, а так - так как есть

Противоречит, и самым серьёзным образом. Америкозы пока сами до конца не оценили, мне кажется, как эта палка по ним ударит))) Потому как прогнозы по росту добычи нефти в США на 2015 год если и снизились, то незначительно. Хотя, многие нефтедобывающие компании начали прикрываться или ужиматься в расходах. Тема то началась вот, буквально, октябрь - ноябрь? Как обычно начнут дергать за политические и дипломатические рычаги, потом начнется паника, потом какой нибудь сенатор из крайне правых заявит что "поведение саудитов наносит сильнейший удар по экономике США..." и далее последует предложение типа Артёма Александровича в посту выше))) В любом случае, грёбанные шейхи моделируют ситуацию, при которой в ряду нефтедобытчиков начнут выпадать "слабые звенья". Херово, что мы в этом ряду чуть ли не первые.

ЗЫ: Влад, полистай англоязычные новости по теме в мире - там все черным по белому, даже ссылки выкладывать не буду.

ЗЗЫ: А вообще, на фоне роста добычи и падения спроса - скорее всего эта ситуация для специалистов была предсказуема задолго до того?

Изменено пользователем Игорь А.

Нипал

В Астраханской области нашли месторождение на 300 млн.тонн. А у нас себестоимость - недавно прочитал - 4-8 баксов за бочку.

Вячеслав Д.
В Астраханской области нашли месторождение на 300 млн.тонн. А у нас себестоимость - недавно прочитал - 4-8 баксов за бочку.

У нас транпортировка газа много съедает. Например, только на участке от Шемордана(Татарстан) до Торбеево(Мордовия) - 6 компрессорных станций.

А компрессорная станция, это целый поселок....