Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ДедМазай

Нетонущая якорная Катушка

Recommended Posts

ДедМазай

Всем известна ситуация - заякорился на удачном месте, потом зацеп ... или на берег на 5 минут надо - вопчем, выбрал якорь, а возвращаешься - точно там же уже не встанешь. Даже с ЖПС не получится - проверено!

А ежели бы иметь нетонущую якорную катушку - отцепил ее от лодки, отъехал - вернулся - и опять прицепил.

Из чего бы сделать такую катушку - чтоб небольшая была, не намокала, и не тонула?

Поделиться этим сообщением

vladimir

Пластиковая бутылка - отличный вариант. Не вместо того, чтобы на берег не бегать, а для того, чтобы знать куды якорь бросать.

ДедМазай
  vladimir писал(а):
Пластиковая бутылка - отличный вариант. Не вместо того, чтобы на берег не бегать, а для того, чтобы знать куды якорь бросать.

Это очевидно, но 30 метров якорной веревки на нее не намотаешь *20*

Priest

Хм... А пусть остатки якорной веревки свисают?

БАТЛКРУЗЕР

ДедМазай

имхо он имел в виду не не якорь наматывать, а просто ставить буй, чтоб знать где якорь кидать.

По поводу как сделать, материал - жесткий пенопласт. Форма любая. Или мотовило или бобина, что сложнее.

ДУмаю что можно совсем изхитриться и отлить из монтажной пены. *6* *18*

*11* Кстаит еще как вариант, взять два фабричных пенопластовых кружка, в качестве бортов катушки, а между ними кусок пластмассовой трубы потолще.

Стянуть можно насквозь какимнибудь стержнем (Вот тут надо подумать), чтоб понадежнее было, клею веры нет.

Имхо будет весьма цивильно. И даже красиво.

Кружки у мня в избытке, как нибудь сделаю, отпишусь

БАТЛКРУЗЕР

*8* *8* *8* Или банально кружки насадить на скалку *18*

Pilot

БАТЛКРУЗЕР

А грят монтажная пена гигроскопична до беси и мокрой среде дохнет как микроб от грязи...

MILL

А зачем якорь кидать? Свободный конец верёвки намотал на пенопласт плотный или на бутылку (две пластиковые) и поплыл, а якорь там и лежит. Приплыл - бутылку отвязал, налодку накинул верёвку и опять стоишь.

Или я не в тему говорю. Якорь зачем вытаскивать? Просто буй можно на простой леске кинуть с гайкой или с ж\д костылём и пусть лежит.

БАТЛКРУЗЕР

Pilot

Вопрос интересный. Помоему смотря какая пена.

Про то что нынче в магазинах есть не вкурсе.

Да и геморно это. Надо кружки портить имхо.

Кстати интересная пена была в совецкие времена. Я помню на стройках панельных домов собирал куски - обрезки. Она оочень прочная.

Так вот из нее я делал поплавки. Очень даже неплохие (катал восьмигранные брусочки между кухонных досок, и круглится и поверхность твердеет...)

ДедМазай
  MILL писал(а):
А зачем якорь кидать? Свободный конец верёвки намотал на пенопласт плотный или на бутылку (две пластиковые) и поплыл, а якорь там и лежит. Приплыл - бутылку отвязал, налодку накинул верёвку и опять стоишь.

Дак хоцца штонить изяшшное.

Чтобы:

- вся веревка сматывалась на катушку для хранения

- можно было б смотать хоть 5, хоть 25 метров при постановке на якорь, и зафиксировать эту длину (а остатки - на катушке)

- катушка (или мертвый конец веревки) крепится к лодке, когда стоишь на якоре

- когда нужно отойти - вернуться - якорь не трогаешь, просто отцепил катушку от лодки, бросил на воду, а вернулся - подобрал.

MILL

Дед Мазай

А надувная подушка из плотного материала?

Не докачать немного накрути верёвку, получится типа собачьей кости, которые продаются. Или типа пуфика для головы.

Jeka

Рыбачу с лодки на Днестре леща. Есно если неделю кормишь одно место, то хочется попадать всегда на него же *16* Делаю это следующим образом - кидаю два якоря - обычно это большие камни, связываю верёвку (пропиленовую) вместе, жду 2 мин пока отнесёт слегка течение и делаю петли. При отплытии в петли монтирую 2-х литровые баклашки, а когда приплываю встёгиваюсь карабинами и вперёд, но ох, как печально когда моторки своими винтами срезают баклахи :(

БАТЛКРУЗЕР

JEKA

Акак моторщикам обидно *8*

Я один раз сетку намотал тъюмать, причем на малолм малом ходу по траве, т.е. заметил совсем не сразу......

ВаНо

Наши лещатники именно так и делают на Волге...

ВаНо

А вариант со скалкой вроди не плох... :)

Fidel

Самая лучшая Нетонущая якорная Катушка это GPS-навигатор. Забил точку и как говорит ВаНо, будет тебе счастье и зимой и летом. :) И бутылок пластиковых будет меньше в водоемах и моторы небудут наматывать всякую хрень.

ДедМазай

Fidel

Фигушки, это мы проходили. На сильном теке не спасает *20*

Игорь А.

Ну, к примеру друзья из Дзержинска используют вариант большого мотовила из твёрдого пенопласта - проверено, удобно, отцепился, сплавал, сбил зацеп и обратно к мотовилу.

SSE
  ДедМазай писал(а):
Дак хоцца штонить изяшшное.

Вот! И мне тоже хочется :)

Я на эту тему тоже мал-мала размышлял. И пришел к выводу, что изящьности мешает толстая якорная веревка.

А между тем, года два назад, в одном из магазинов на Н.Волжской набережной я увидел плетенку диаметром 1,0мм с разрывной нагрузкой порядка 100 кг. Размышляя, зачем она такая нужна, отметил про себя, что на нее можно якорь привязывать.

Цена - порядка 300 рэ за сотню метров. Philips, по-моему.

И все становится ИЗЯЩНЫМ и компактным :)

Водяной

Прочитал тему, возник вопрос. Какая разрывная нагрузка должна быть у якорной веревки, что бы удерживать лодку с человеками на течении и не обрываться ? Критерии. Якоря вешаю на 5 мм полипропилен , тоньше не применяю так как будет резать руки прии вытаскивании, толще то же -лишняя прочность в случае чего долго резать, в принципе понятно - оптимальная толщина для каждого типа судна. Буйки легче привязывать к пустой канистре из под воды у меня их море.