Перейти к контенту
ВаНо

Выходные 18 - 19 Февраля

Recommended Posts

Priest

Evro

Мда, летом 13 кил да на хилый монофил... *23*

Поделиться этим сообщением

Evro

Dreamer.

Гош,просто повезло.Причем изначально потяжки были такой силы что я сразу настроился на то что рыба явно не моя.Поэтому не волновался.Дайка думаю поиграюсь с ней сколько смогу.Так и вытащил с шутками прибаутками

Крючек очень удачно вошел,лед тонкий,багорик нашелся,опыт борьбы с сомом пригодился и т.д

Всем желаю хоть раз такое пережить!!!!

Evro

Priest.

Сома тягал почти час ,но был в лодке хороший сачок.Фотка кстати тоже есть но на другом компе,позднеее выложу.

Со щукой сложный момент был -подцепить ее багром причем не в любом месте(иначе поперек лунки бы встала) и с первого раза.И это удалось не смотря на то что багор взял впервые в руки.

Водяной

Да лед в 25 тонковат для авто будет, где трактор там и НИВА пройдет, я года два назад там же ловил посередь реки на русле прямо с тракторного следа прямо у машины, когда мерз то шел внутрь и из окна наблюдал за удочками, тогда что холодно и ветрено было. :) В Фокино лед под барашек и более так что ехал по нему в авто весом 2 тн безо всякого рыска по следу от НИВЫ. Ловилось только на килек-тюлек, ни резина ни блеснение результата не дали, видать судаки все таки запах чуют, причем больше поклевок было на удочки с минимально возможной отгрузкой, так что кильку слегка сносило по течению. судаки очень упорные и настойчивые рыбы, был момент клюёть раз , не просек, через минуту опять, опять не просекаю, затем в третий раз -ломается удочка, стоит не уходит гад пока кильку не стащит, такое вот наблюдение активности рыб. Интересно , а ловил ли кто сомиков зимой?

Игорь А.

Водяной

Честно говоря не слышал ничего похожего, разве что багрением в зимовальной яме, но это не наш стиль

Водяной

Глубина 13 м. плоское дно, течение несет груз в 20 гр. Дело в том что ловил я исключительно на стоячку и багрение исключено в принципе так как удочки были неподвижны. После последнего схода в ту же лунку через некоторое время закинул удочку с другой дыры и через минуту поклевка и вытаскиваю берша на пол кило который ни как не мог сломать удочки.... С четвертой поклевки в одной и той же лунке я все таки словил рыбину но это была уже явно другая рыба, причем клюнула на подвеску .Поклевки были и еще кажется потом вытащил с той же лунки еще рыбину. Наблюденеи думаю будет не безинтересно тем кто ловит таким способом судаков и бершей, т.е после неудачной подсечки надо по возможности быстрее опускать килину назад -рыба стоит все там ждет и думает где же нее добыча а тут и мы подоспеем с наживкой! *16* Вот такой практический вывод.

Чес
нашел удочку с леской 0,12.Взвешивал уже дома-4кг 750 г.

Это тоже монофил??? *5* *5* *5*

на монофил 0,18 поймал сома на 13 кг.

Evro *23* *23* *23*

Если не секрет, что за леску Вы используете? Чё-то я не встречал лески, которая хотя бы по тесту столько держала. Не говоря уже о том, что практически ни одна леска не держит столько, сколько на ней написано.

Савва

Сегодня, когда брали с Фиделем Кларусы на Рождественской, Олег продемонстрировал нам монофил 0.2, который я порвать не смог ( во всяком случае я еще такой крепости лески 0.2 не встречал). Названия не помню-может Олег заглянет сюда и отпишется или я позжее уточню.

Fidel

Есть Xilo 0,185 gr.5700 супер леска для зимы, и тест не завышен, но дело в другом, я не пойму как она не срезала, поводка я понял небыло, вот это действительно чудеса.

Фидер

Жень,мои поздравления!!! молоток...

Сам рыбачил во сне-поймал голубого...марлина *16*

Nagash

Добавлю и свои 3 копейки.

Был сегодня на озере Спасском. Были планы сгонять на линдовский котлован, но облом, дорога до него не расчищенна. Пришлось вернуться и попробовать на Спасском. Клевало не плохо. Мелкая сорога и окунь. Улов не большой, штук с 10-ток. Ловил с 11 до 13 часов.

Pioner
В субботу побывал в Разнежье.С утра сели на тюльку у турбазы,два судачка подряд у меня ,у товарища берш ,еще не было 8 утра и тишина.Решаем идти на Лопату,куда трое наших ушли сразу по приезду.При подходе к перемычке между протоками увидели небольшой базарчик,где как раз начинался клев приличной густеры.Снастей под нее не было но нашел удочку с леской 0,12 и серебрянный шарик с крючком где то 6-7 номера,который находил дно на глубине 8-9 метров при среднем теке.Густера не сразу но стала попадаться на бутерброд из червя и 3-4 мотыля.Сначала много было пустых поклевок ,но приспособились.Поклевки были и на стоячку,но лучше на легкую игру.После 5 густеры последовала очередная поклевка,точно такая же осторожная как и предыдущие,в полметра ото дна.После подсечки понял что попался реальный монстр.Вокруг собрались рыболовы,каждый высказывал свои предположения-лещ на кило,приличный судак,коряга и т.д. Но поведение рыбы было совсем необычнаым.Спасало то что совершив мощную потяжку она доходила до дна и останавливалась.Пока шло перетягивание лески нашелся хороший багорик у местного дедка,и после 15 мин удалось увидеть в лунке голову рыбы,причем сначала я подумал что это стерлядка,но потом когда она полностью выдохлась уже было четко видно что это щука.Завел багорик,резкий удар и щука с трудом вписалась в лунку и оказалась на льду.Размер оказался для всех окуружающих просто нереальным,даже я глядя на ее голову в лунке не представлял что вылезет такая туша.Про эмоции не пишу.Взвешивал уже дома-4кг 750 г.Икры больше литра.

В общем Разнежье подарило мне второе уже чудо,и опять благодаря Лопате до которой мы так и не дошли.Поймав еще по 5 густерин двинулись домой.

Окунь кстати в тот день не клевал.

Да, случай однако! Такие тихими зимними вечерами в старости правнукам рассказывать можно. Собственно, этот случай и сподвиг меня зарегистрироваться - интересно у вас тут! Да и у меня пару лет назад такой был - в Грязном затоне на мормышку и леску 0.13 вынул щуку на 4.3 кг. Рядом был батя и друг - минут 30 доставали - все вокруг лунки разбурили, а перегородки сломать не можем, в результате друг своей длинной рукой, оканчивающейся сильными как пасатижи пальцами (1.9м ростом, бывший десантник) через соседнюю лунку ее вытащил. Когда увидели сначала немного молчали, а потом я прыгал и дико орал на весь залив от удовольствия. Правда, кому не рассказывал, никто не верил!

А 19.02.06 были с батей в Н.Кр. Яру на судака - первую поклевку увидел в 12-00! Поменяли много мест, набурили около 70-ти лунок - ну не берет и все! Загадка, здесь всегда более менее поклевывал он. В конечном итоге 7 поклевок на двоих и три судачка общим весом 1.7 кг (всех батя вытащил, зато в прошлый выходной в Михальчиково я поймал три судака, одного больше кило, а отец поклевки не видел - вот такая справедливость). А еще в прошлом году я там вытащил судака на 4.8 кг! Забагрил, а в лунку не лезет - пришлось отцу руку оголять - со скрипом вынули. К стати, оба трофея запечатлены на фото, может скоро выложу. Извиняюсь за нелоканичность, но ведь первое мое сообщение, столько всего сказать хочется!

Водяной

Уважаемые коллеги вы забываете одну важную вещь!!! В воде вес рыбы гораздо меньше того, что показывают весы на воздухе потому что вода обладает выталкивающей силой прямо пропорционально погруженному в не телу( однако закон Архимеда г.Сиракузы 287 г. н.э) , поэтому и можно удерживать в воде груз значительно более указанного для типа лески за счет сложения двух сил а в некоторых случаях и трех т. е силы течения которая выталкивает рыбу наверх. В данном случае нетрудно подсчитать, что вес рыбы в воде меньше веса на воздухе в ЧЕТЫРЕ раза! Тут то и проявляется в полной мере мастерство а главное терпение рыболова по сдерживанию рывков рыбы и ее удержанию от заброда в коряги ну а потом когда рыба устанет, то подтащив к лунке а затем обязательно забагрив ее уже легко можно вытащить на лед если она пролезет в лунку ...Ну а крупной рыбы как известно гораздо меньше чем мелкой поэтому поимка любого достойного экземпляра это безусловно событие на многие годы....По вытаскиванию. Убедится можно если ту же щуку попробовать поднять на лески 0,12 на воздухе, леска конечно не выдержит и сразу лопнет. Практический вывод. Не бояться ловить на тонкие лески а учиться,учиться и учиться..... как завещал нам один любитель рыболов.

Evro

Чес.

Леска была 0,12,моно, купленная за 40 рублей,названия не помню.

Разрыв у нее реальный не более 2 кг на узле,но при чем здесь это?

Не рыба рвет леску а рыболов :) У нее же нет точки опоры,и она в воде а не на воздухе,монофил к тому же неплохо амортизирует.Все просто- она тянет- ты между пальцев стравливаешь.И так пока она не выдохнется.А выдохлась она минут через 15.Причем просто встала под лункой и даже не прореагировала когда я заводил багорик .

Fidel.

Не срезала она потому что крючек воткнулся идеально.четко по центру верхней губы в самый край,там еще мясистая прожилка идет,крючек потом еле выдернул.

Pioner.

Конечно же голимый случай!!!! Конечно же поверить трудно,я уже писал что даже рыболовы которые все это видели ,не верили своим глазам,когда эта туша оказалась на льду.

Игорь А.

Evro

Жень, вся эта фигня лишний раз подтверждает что ты у нас парень сдержанный, спокойный и сосредоточенный. ))))) Я б точно не смог так)))))

Водяной

Кстати в заливе за трамплином года три назад словил щурка на мормыху с мотылем эдак на полкило тоже леска была 0,1 и два мотыля на дробинке до сих пор помню как перетягивал взад вперед и тоже крючек вцепился в самый край морды! :)

ДедМазай
В воде вес рыбы гораздо меньше того, что показывают весы на воздухе потому что вода обладает выталкивающей силой ... нетрудно подсчитать, что вес рыбы в воде меньше веса на воздухе в ЧЕТЫРЕ раза!

Коллега!

Вес тела есть произведение его массы на ускорение свободного падения в вакууме в точке измерения веса.

Масса тела есть величина постоянная.

Ускорение g ( 9.81 м/с2 на уровне моря ) зависит от расстояния до центра Земли и, соответственно на поверхности воды и на глубине 20 метров где - нить на Волге разнится на мизерные доли процента.

Отсюда следует, что вес тела (рыбки в данном случае) в воде и на воздухе равны.

Вот после этого вспоминаем Архимеда и приходим к равновесию рыбки в воде.

На леску воздействует сила из 2-х составляющих - статической и динамической.

Статичесткая составляющая складывается из веса тела и силы (со знаком минус), выталкивающей тело из среды (в вакууме ноль, в воздухе - вблизи ноля, в воде, в случае с рыбкой - сила равна весу рыбки).

Статическая сила в воздухе = весу рыбки, в воде = 0.

Можно бы продолжить по динамической составляющей,

примерно пропорциональной произведению квадрата скорости проводки на эффективную площадь тела,

плюс

ускорению проводки, помноженному на массу

плюс

силе, создаваемой рыбкой при рывках ...

но не буду - и так что расписАлся *1*

Гело

В воскресенье были в Чижково на платнике . Поехали по наводке знакомых , до 12 один окушок и две сорожонки .Сижу и думаю : НУ не клюет это еще ладно ,но чтобы за это еще и платить ! Но гдето около половины второго начался выход клевало активно сорожонка некрупный окунь даже один карась проснулся от шума буров и был наказан за любопытство. Отдохнули класно.

Pioner

гело.

а народу много? Подъезд нормальный? Хотелось бы на мормышку побаловать, а то этой зимой на нее почти не ловилось, душа ноет!

Водяной

Извеняете уважаемый коллега, вы рассмативаете чисто номинально задачу гидростатики с телом не имеющим СОБСТВЕННОЙ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ -которая рассматривается в разделах гидродинамики, я говорю о практическом действии которое позволяет на тонкую леску вынимать крупных ЖИВЫХ и ПОДВИЖНЫХ рыб, ! В тот момент когда рыболов прикладывает вверх силу на леску на которой висит рыба, т.е поднимает ее появляется реальное сопротивление, с чем увы не поспоришь иначе рыбалка превратилась бы в неинтересное и абсолютно предсказуемое действие, т.е рыболов чувствует ВЕС рыбы, конечно измерить точно сопротивление у рыболова при вытаскивание рыбы из воды трудно так как оно постоянно меняется в зависимости от множества различных факторов, а субьективно воспринимается рыболовом все таки как "вес рыбы", возможно это сопротивление и не в четыре раза, суть не в этом, а в том что рыболов понимая, не должен форсировать вынимание рыбы , а набраться терпения и понимать что рыба от него не уйдет спокойно ее вываживать, что очень часто рыболов не можем сделать, эмоции сильне нас... :( .

ДедМазай
В тот момент когда рыболов прикладывает вверх силу на леску на которой висит рыба, т.е поднимает ее появляется реальное сопротивление, ... т.е рыболов чувствует ВЕС рыбы,

Не-а.

Все дело в динамической составляющей.

При равномерном медленном подъеме дохлой рыбки сила на леске близка к нулю.

ВаНо

ДедМазай

Водяной

Во вас торкнуло-то! *1* *5* *1*

Водяной

Вы не учитываете удельную плотность рыбы которая отлмчна от плотности воды. Натяжение на леске ощущается как ВЕС пойманной рыбы, а рывки ее как его динамическое изменение, в зависимости от которого и происходят дальнейшие действия, через лед не видать, кто там на 10 метрах клюнул, только по тяжести в руках можно определить вес пойманной рыбы и ни как иначе, мы с вами говорим о принципиально разных вещах, кстати ловят живых а не дохлые рыб......Сделайте простой опыт. Привяжите к леске груз больше того который она может выдержать по данным раза в два например и поднимайте его из воды, как только вы станете тащить его по воздуху то леска лопнет,а в воде нет, вот и объснение почему можно ловить на тонкую леску рыбу которая весит больше заявленной в показателях прочности..

ДедМазай
Вы не учитываете удельную плотность рыбы которая отлмчна от плотности воды.

. Привяжите к леске груз больше того который она может выдержать по данным раза в два например и поднимайте его из воды, как только вы станете тащить его по воздуху то леска лопнет,а в воде нет,

1. Средняя плотность рыбы = плотности воды.

+ / - работает пузырь, позволяющий рыбе не тратить энергию на статику.

2. Берем леску на 10 кг.

Привязываем чушку объемом 1 дм3 весом 18 кг (свинцовый сплав).

На воздухе усилие на леске 18 кг - блямс.

В воде усилие на леске = (18 кг - 1 дм3 * 1 кг/дм3) = 17 кг. Опять блямс. *21*

Диалог завершаю.

Все есть в справочнике Кошкина. *36*

Evro
Диалог завершаю.

И это правильно. В спорах не рождется истина(с)

Тем более что оба Вы правы.

ВаНо!!!

ты куда пропал? *9*

Ghost

М-да ... Кстати совсем забыли про течение и углы дифирента *1*

Blackkkk

Совсем забыли про: - И вдруг она как дернется... *01*

ДедМазай

Ghost

Blackkkk

Я не забыл - см. выше про динамику *36*

В общем, давно в бане не были *27*

Игорь А.

Blackkkk

Мишань, в реальности этот глагол заменяеться на другой обычно))))))

Гело

Evro Плата Сто рулей с чела ,подьезд хороший на легковой без проблем .Народу было около 30 голов, субботу около 50, места хватает.

Водяной

Все равно не уговоришь рыбу за леску из лунки выдяргивать, думаю та счука за четыре кила была бы очень рада повисеть на 0,12 и затем махнув хвостом уйти в синее море....

Гость МаксН

Вот-вот. Болшинство сходов (обрывов) бывает во время рывка, думаю, что когда рыба в воздухе висит полудохлая, то ей не до этого. другое дело в своей стихие. Евро небось лесочку между двумя пальцами держал, не сильно их сжимая, потому и вытащил.

Игорь А.

МаксН

Евро небось лесочку между двумя пальцами держал, не сильно их сжимая, потому и вытащил.
- интересно, а как же по другому))))

Но, всё равно, с Евгения мастер-класс

Гость Evgeny

Немного запоздало (не было в городе), но я просто восхищен таким подвигом.

У меня бы 100 % не хватило терпения, да и .... для меня просто невероятно. Я много щук поднял из подо льда (жерлицы), бывает что на 2 кила показывает концерт повозищься в лунку заводить, а тут почти 5 ка!!! Так что максимальный респект и присвоить звание мастера:).

Evro

Evgeny.

До мастера мне как до луны :)

Удивило что щука на 8 метрах,на теке(в желудке была густерина небольшая кстати,свежая).Плюс ко всему у парней ,которые были на снегоходе в этом же месте был сход приличного судачины поутру,который не пролазил в лунку а с багром у них не получилось.Ну и одновременно с моей поклевкой была поклевка на тюльку у товарища в метре от моей лунки,он еще думал что мы друг друга тягаем,но в итоге у него обрыв,невероятно если рядом был крупный судак да и если была еще одна щука тоже прикольно.

Гость Evgeny
Evgeny.

До мастера мне как до луны :)

Удивило что щука на 8 метрах,на теке(в желудке была густерина небольшая кстати,свежая).Плюс ко всему у парней ,которые были на снегоходе в этом же месте был сход приличного судачины поутру,который не пролазил в лунку а с багром у них не получилось.Ну и одновременно с моей поклевкой была поклевка на тюльку у товарища в метре от моей лунки,он еще думал что мы друг друга тягаем,но в итоге у него обрыв,невероятно если рядом был крупный судак да и если была еще одна щука тоже прикольно.

Да, денек насыщеный был на хищника. Ну да ладно не буду больше завидовать в эти четыре дня постараюсь показать класс, фотоотчет выложу, кстати буду в Каменке, это рядом:)

ВаНо

Кстати, а ведь в эти выходные было установлено сразу 2 клубных рекорда в зимнем сезоне 2005-2006 г.: по щуке и по судаку... *16*

МаксН - судак на 3,0 кг

Evro - щука на 4,75 кг

*23*

ВаНо

Упс....

Звиняй, Игорь, забыл.... *26*

Вы чемпионы!!!

Гость Троль

ГОСПОДА РЫБАКИ!!!

А что сегодня никто не рыбачил.ВСЕ водку пили дома. как я.

Хотя я на работе.Ну работа у меня такая. *36* *67* *85* *111* *98*

Corvus

Я ходил вчера на 1-й котлован за борский мост. Второй выходной уже тираню спортивную мормышку. В итоге сотни полторы мелкого ерша. Один окунек грамм под 150, один хороший сход. И еще оорвал свою любимую мормышку :( А, еще 2 судака, какже-какже. Оюа отпущены - чуть больше сигареты :)

Народу довольно много, но клева не было.

Гело

День Защитника отмечали рыбалкой . Были на Цинковом , ездили в 2 Нивы .Немного потолкав машины в 8-00 были на льду . Рыу искали минут сорок ,под снегом ,а его по колено вода , спасали шведы ,те у коко буры были наши бросили бурить после 10-12 лунки. Нашли окуня грамм по 100-150 изредка попадался 300грамовик а один потянул явно за полкило.После обеда нащупали сопу клевала вяло ,на чуть шевелящуюся мормышку с одним мотылем. Ловить одно удовольствие ,тепло без ветра. На обратном пути силовым экстримом пришлось позаниматься побольше, дорогу отпустило да месные "Шумахеры и Барикелло" размесили.

Сокол

Евгений маладца!

Уже сезон прошел недаром :) Да что сезон - такие случаи входят в рыболовную биографию, их не стыдно вытаскивать на свет и через 20 лет! *21* Здорово, завидую.

... Там в обсуждении промелькнуло, что течение помогает рыболову... сильно сомневаюсь. Ни сильном теке подбагренную посредине щуку на 3 кило вытащило течением наверх, спин в дугу... и дальше что? Хорошо до этого была уже поймана пара хвостов, поэтому эту "нечестную" рыбу просто стряхнул. ИМХО: Течение - помощник при проводке, но враг при вываживании!

Evro

Сокол!

Согласен,на всю жизнь остануться в памяти мельчайшие подробности.

Вчера кстати были в Разнежье.До того места где была щука не дошли,по дороге один из товарищей провалился под лед( на глубине 12 м. кстати),но удачно,родился еще один раз.

Густера не клевала.На тюльку-судак только на игру,как итог два схода но поклевки были хороши.Поймал два хороших берша.Также в озере нащупали окунька,немного потешились.В основном мелкий но периодически вваливались икрянки грам до 400.Были и обрывы и сходы.Также были мысли в голове как бы через протоку дойти до турбазы.Промоины росли на глазах.

По натоптонной тропе дошли,но зимня рыбалка в этих местах для нас закончена.

Всем-берегите себя!!!!

Сокол

Evro,

Блин, после таких морозов и на тебе - промоины. На Целинном в Каменке, наверное, такая же беда... Жаль, опять густеру не удастся половить... Третий год уже...

Piker

Нет еще, Дим, промоин на Целинном. А вот воду дали поверх льда или Горе-море или чуваши. Воды очень много. А Проран стоит пока крепко.

Сокол

Piker,

Самое коварное на Целинном - заход на лед (и выход, соответственно). Тек сильный, прямо у берега, V_Andy в один из дней так ни одной лунки и не пробурил, был занят сушкой одежды :) А ходить на Целинный вокруг по заливам - тоска зеленая... бывает, правда, уже по весне густера прямо к деревне подходит, но это надо жить там и караулить :)