Перейти к контенту
__ТИМУР__

Остаточная стоимость. Нужно рассчитать.

Recommended Posts

__ТИМУР__

Весь вечер курю тырнет, но не могу найти.

Короче, ситуация такая: имеется производство (завод), на балансе которого висит оборудование, не очень дорогое на момент приобретения (тыс. 70 руб., на сколько помню).

Аппарат был передан в пользование подрядной организации на правах аренды. Данное оборудование у них было похищено неизвестными. Дело правоохранителями заведено, ищут, но не могут найти.

Вороос: нужно оценить ущерб, точнее остаточную стоимость похищенного оборудования, чтобы ее возместить заводу. Как оценить? (К завдоским бухгалтерам не отправлять :) )

Поделиться этим сообщением

Степан86

Я не спец , но думается так :

Полная стоимость оборудования - амортизационные отчисления.

Берем всю стоимость оборудования и делим на срок эксплуатации (в месяцах) (заложенный производителем ) , получаем сумму на которую оборудование становится дешевле каждый месяц.Ну а далее эту сумму множим на оставшееся до конца "срока годности" оборудование.Думаю так и получается остаточная стоимость.

Фух,надеюсь не сильно мудрено написал.

__ТИМУР__

Это я тоже нашел, но не совсем подходит. Производитель и продавец не могут толком ответить на счет срока эксплуатации для подсчета амортизации. Производит Китай. Русские тупо продают и обслуживают. По аналогии, как-будто дрель на рынке купил и периодически приходишь к ним патрон поменять, т.к. сверло не зажимает и проворачивает.

А вообще это покрасочный аппарат безвоздушного распыления высокого давления, который отличается от обычных (всем известных) тем, что у него (у компрессора) нет ресивера и распыление происходит из специального сопла за счет высокого давления, создаваемого в шланге подачи материала.

Но, даже если следовать этой формуле, как рассчитать ущерб, если срок эксплуатации уже вышел?

Изменено пользователем __ТИМУР__

Степан86
Производитель и продавец не могут толком ответить на счет срока эксплуатации для подсчета амортизации.

Ну без этого и не посчитать , только если как то между собой договариваться и принять за срок службы средний срок службы аналогичных агрегатов.

З.Ы. Да и при нчальной стоимости в 70 т.р. ... думаю это не большая сумма для производства , пусть даже не большого.

Степан86
Но, даже если следовать этой формуле, как рассчитать ущерб, если срок эксплуатации уже вышел?

С научным подходом , думаю цена аппарата с истекшим сроком = цена металлолома ( вес аппарата ) , а так можно и как по цене нового расчитывать *1*

__ТИМУР__

Для завода сумма никакая, согласен, с его стороны принцип: отдай что взял и все тут! Хоть в денежном выражении... и правы со своей стороны.

Но для подрядчиков, оставшихся в чистую без инструментов (там не только этот аппарат увели), каждая копейка теперь на счету. Тем более, что с ними оплата обычно по факту выполненных работ происходит. :( Друзья мои хорошие так попали.

Водоплаватель

Норма амортизации оборудования по нашему законодательству - 7 % в год (насколько я помню).

Завод может что угодно написать, больше этой цифры не спишешь.

А вообще, есть нормативные документы по амортизации, более точно надо там глядеть.

ПаХа

Тимур, по идее в таких случаях делают оценку!

Коротко. Три похода к оценке- затратный, доходный и сравнительный метод. Данных у тебя нет нефиля..делаем сравнительный, где находим аналоги примерные и средняя цена будет рыночной стоимостью оборудования. Судя по всему оно будет стоить недорого. Отчет по оценке будет дороже стоить.

Я бы тебе нарисовал, но у меня лицензии нет *13*

Сергей 1977

1.Срок полезного использования в месяцах ( постановление правительства от 01.01.2002 ) ( какой м...ак только принимал его 1 января)

2.Первоначальную стоимость делим на срок использования, получаем сумму амортизации в месяц.

3.Сумму амортизации в месяц умножаем на количество месяцев работы.

4.остаточная стоимость ровна первоначальная стоимость минус пункт 3.

Так расчитывается амортизационная стоимость

Изменено пользователем Сергей 1977

D.Filatov
Тимур, по идее в таких случаях делают оценку!

Коротко. Три похода к оценке- затратный, доходный и сравнительный метод. Данных у тебя нет нефиля..делаем сравнительный, где находим аналоги примерные и средняя цена будет рыночной стоимостью оборудования. Судя по всему оно будет стоить недорого. Отчет по оценке будет дороже стоить.

Я бы тебе нарисовал, но у меня лицензии нет *13*

Правильно советуют!

Если есть документы о приобретении и техническая документация на оборудование плюс актуальные акты технических осмотров, подтверждающие работоспособность оборудования и его состояние, то вперед к оценщикам.

Посчитают его рыночную стоимость :)

__ТИМУР__
1.Срок полезного использования в месяцах...

Не прописан он нигде! Всех документов от продавца и изготовителя - паспорт в виде распечатанных из MSWord тех.характеристик и инструкции по применению.

Паш, понял тебя. Поищу аналоги. Тока найти надо того же года выпуска и такой же модели, что нереально.

Пока подходят усредненные 7% в год.

А нет ли какого-нибудь обобщенного списка? Типа деревообрабатывающее оборудование - столько-то в год; металлообрабатывающее - столько-то; покрасочное - вот стока...

Филимон

Делай 7 и не парься.Предприятие может и свои нормы амортизации устанавливать.

Изменено пользователем Филимон

Сергей 1977
1.Срок полезного использования в месяцах...

Не прописан он нигде! Всех документов от продавца и изготовителя - паспорт в виде распечатанных из MSWord тех.характеристик и инструкции по применению.

Паш, понял тебя. Поищу аналоги. Тока найти надо того же года выпуска и такой же модели, что нереально.

Пока подходят усредненные 7% в год.

А нет ли какого-нибудь обобщенного списка? Типа деревообрабатывающее оборудование - столько-то в год; металлообрабатывающее - столько-то; покрасочное - вот стока...

http://base.garant.ru/12125271/ на каждую группу и ищете свое оборудование, там есть и деревообрабатывающие и металло.

Если ссылка не открывается, наберите в поисковике, постановление правительства от 01.01.2002 о сроках полезного использования, первый сайт по моему консультант, там группы, под каждой группой есть классификация оборудования, ищите свое и все станет ясно.

Изменено пользователем Сергей 1977

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...