Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Жесткое Дно Для Надувной Лодки

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Вопрос про жесткое дно для надувной лодки, как оказалось, подымался давно, только почему-то на глаза эта тема мне не попадалась.

Так вот, было, делал.

Лодка у меня была Чайка (лодка надо сказать г-но, - склеена какими-то соплями, возможно просто очень долго лежала и швы рассохлись. Хотя дареная, а дареному коню…)

Надувного дна как понимаете в конструкции не предусмотрено.

И так, что я собственно сделал:

Взял два куска фанеры 150х150 10-ки.

Отрезал полосы шириной с лодку для начала с некоторым запасом.

Одну полосу еще разрезал поперек пополам. Получилось три куска, суммарной длинной больше длинны днища (днище короче 3х метров) и с несколько большей шириной.

Просверлил вдоль стыков, на расстоянии 3 см от края и 5 см между собой отверстия сверлом м 10. (сколько их получилось считайте…)

Бельевым шнуром сошнуровал, как ботинки куски между собой. Должно получиться достаточно туго, но при этом днище должно складываться.

Разложил заготовку на полу, наверх ровно разложил сдутую лодку. Можно кстати расчертить форму и при помощи линейки и т.д., я делал на глазок. Прижал лодку в нескольких местах кирпичами, чтоб не скользила и не скривилась.

Аккуратненько по шву дна провел карандашом периметр.

Выровнял линию от руки, и параллельно ей вычертил внутри чуть меньшее окончательное очертание днища, проверил симметрию, кой чего подправил. Размер фанерного днища должен получиться меньше дна лодки (считаю, непосредственно от места изгиба внутри) с учетом 2-х сантиметрового запаса с каждой стороны. ЗАПАС ОДИНАКОВЫЙ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ.

Расшнуровал, выпилил.

В местах стыка, куски должны еще несколько сужаться (красная линия), чтобы не получалось слишком острых углов на изгибе, если уж изволите стать прямо на шов.

Все периметры сошлифовал до округлого состояния (болгаркой с наждачным кругом).

Покрасил лаком для яхт в два слоя.

Сошнуровал в «боевое состояние», вот собственно и все.

В сложенном состоянии легко помещалось в багажник волги, и места на дне, по причине плоскости, не занимало нисколько. Если все грамотно и ровно сделать, опасности повредить лодку ОДНОЗНАЧНО нет. Проверял, как видите не утонул.

Преимуществ, даже против надувного дна - масса, даже и не стану перечислять. *01*

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

П.С. Возможно изобрел велосипед, никогда не интересовался.... *32*

Гость Циклодол
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
П.С. Возможно изобрел велосипед, никогда не интересовался.... *32*

А чтовы не морочиться со шнуровкой - очень миленько встают "рояльные" петли...

У друга так сделано - очень прикольненько:)

БАТЛКРУЗЕР

Циклодол

Вот и вопрос что проще... *32*

Гость Циклодол
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
Циклодол

Вот и вопрос что проще... *32*

На самом деле, с рояльными петлями проще - затраты времени на установку петель с лихвой компенсируются надёжностью конструкции: места стыков получаются жёстче, складываются только в одну сторону, по типу детской книжки - "раскладушки", места занимают столько же... Шнуровка - намокает по-любому, пачкается сапогами.

Повторяюсь, независимо от тебя, моему другу пришла в голову эта идея, была обкатана прошлым летом, оценка - 5+ *24*

Lector

У меня отец сделал проще.

Два куска 8 мм. фанеры, вырезанных по форме дна, пропитанных и окрашенных. Никаких петель и шнуровок. Задний в нахлест на передний, перекрытие примерно 100мм.

К тому же делали еще транец и жесткое сиденье и "летали" под "Салютом".

Лодка "Омега-2". Прослужила более 20 лет. Мотор 1971 года выпуска жив (скорее жив) до сих пор. Все прекрасно убиралось в багажник "копейки", а кроме того здоровая палатка, куча снастей, барахла и жрачки на три недели отдыха у реки. Да, еще трое взрослых и пацан 6 лет.

Вячеслав Д.

Я обычно делал проще. И на ЛГН-2, и на ПВХ без надувного дна. В разложенную лодку( но не накачанную) вкладывал обычный надувной матрас(в надутом состоянии, потом накачивал лодку.Бортами обжимало матрас. И все. Скорость на веслах увеличивалась. Даже плыла по инерции. Гребнешь, а она после этого проплывает метра четыре, а не останавливается сразу после гребка.

Priest

Матрас вкладывал в сложенном виде, как кресло. Сидел на его подушке. Но идея неплохая, жаль, что тогда в голову не пришла. Особенно для ЛГН, т.к. эта лодка идет очень плохо и борт никакой...