Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Самодельный Кукан За 20 Минут.

Recommended Posts

spearfisher

Наконец-то накрапал как сделать кукан самому.

С такими куканами плавают большинство нижегородцев - коллег по хобби.

Для изготовления нам потребуется:

1. 6 мм шнур капроновый длиной около 1.2-1.3 метра.

2. Отрезок нержавеющего прутка (диаметр желательно 8 мм) длиной сантиметров 15-20 или просто жало от отвертки (очень удобно жало от автомобильной отвертки).

3. Супер-клей.

4. Нитки капроновые.

Изготовление.

1. Опаливаем кончик шнура, и пока он не застыл, сжимаем его пассатижами. Просто чтобы он был плоский.

2. Подравниваем плоский конец по ширине шнура. Делаем небольшую петлю. Мажем конец петли супер-клеем и склеиваем концы. Прижимаем место склейки пассатижами, чтобы было поизящнее.

3. Второй конец шнура также опаливаем, сжимаем пассатижами.

4. Иглу кукана (можно взять просто автомобильную отвертку) немного обрабатываем напильником (надфиле), чтобы придать шероховатость поверхности в месте склейки.

5. Супер-клеем приклеиваем второй конец шнура к игле кукана. Опять же прижимаем место склейки пассатижами.

6. Делаем бандаж на места склейки петли и шнура с куканом из капроновых ниток.

7. Пропитываем сверху бандаж супер-клеем. Даем высохнуть.

8. Кукан готов.

Петля кукана через карабин цепляется за грузовой пояс с левой стороны. У меня для этого там просто привязан кольцом обрезок веревки. Далее кукан проходи по спине и второй конец с иглой наматывается на крайний правый груз.

Данная конструкция – очень проста в изготовлении, надежна в применении и собственно полностью удовлетворяет требованиям к кукану.

Язь, лещ, сазан и другая подобная рыба протыкается иглой через глаза. Судак, щука через обе челюсти. Сом через нижнюю губу и глаз.

В рабочем положении рыба находится на пояснице охотника. Она не мешает совершать дальнейшие нырки.

Для снятий рыбы с кукана отстегивается карабин, и рыба просто сдергивается через петлю.

Особая радость от использования данного кукана то, что он изготовлен своими руками. Некоторые из нашей компании поверхность шнура укрепляют мазками эпоксидки, чтобы он не лохматился, однако как показывает практика, куканы раньше теряются чем начинают лохматиться :) :)

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

*24* А чего не в самоделки?

Конструкция понятна, буду себе делать, есесенно буду мутить и усложнять.

А бандаж с метала не сваливается? а то я б чуть подругому крепил..

spearfisher
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
*24* А чего не в самоделки?

Конструкция понятна, буду себе делать, есесенно буду мутить и усложнять.

А бандаж с метала не сваливается? а то я б чуть подругому крепил..

Не в самоделки - потому что узкопрофильно.

Бандаж не слазит. Суперклей делает все это очень прочно.

По крайней мере за год ничего не сделалось. Опять же я чаще теряю куканы:)

Иглу желательно подлинее и потолще мм 8.

Т.к. столкнулся на большой рыбе, что не хвтатает длины проткнуть сома насквозь. Плюс более толстую иглу удобнее продавливать через глаза.

Перчатки опять же не рвутся.

Усложнять я не вижу смысла.

Есть у меня где-то чертежи кукана по Виноградову. Там игла крепится в специальном приемном устройстве.

Не знаю, мне и так очень нравится. Лишние приблуды - ни к чему. Никаких нареканий за все время по кукану у меня точно не было:)

Кстати сделал супер-апгрейд ружья - покрасил в радикально-зеленый цвет ресивер:)

БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Кстати по моему горькому опыту это полезно. Я както чуть ружье не утопил, темнозеленое а дно такоеще + муть. Чуть нашел.

spearfisher
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
spearfisher

Кстати по моему горькому опыту это полезно. Я както чуть ружье не утопил, темнозеленое а дно такоеще + муть. Чуть нашел.

А оно что у тебя не плавало?

У меня плавает без гарпуна, а с гарпуном так вроде нет моментов, когда его надо из рук выпускать.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...