Перейти к контенту
Mike13

Жерлица: рыбалка или промысел ?

Ловите ли вы жерлицами  

68 голосов

1. 1. Был ли у Вас опыт ловли жерлицами

• Да
      64
    • Нет
      2
    • Пока ещё нет
      2
    • Нет и не будет
      0
  2. 2. Всегда ли Вы соблюдаете ограничения по количеству крючков

• Да
      41
    • Нет
      15
    • Какие ограничения ?
      12
  3. 3. Происхождение живца

• Ловлю с утра на том же водоёме
      55
    • Ловлю там, где ловится перед выездом на рыбалку жерлицами
      16
    • Покупаю готового живца
      10
  4. 4. Чем Вы оснащаете жерлицу

• Одинарником
      4
    • Двойником
      28
    • Тройником
      36
  5. 5. Используете ли Вы поводок

• Да
      59
    • Нет
      4
    • Иногда
      5
  6. 6. Чем Вам нравится ловля жерлицами

• Спортивностью
      14
    • Добычливостью
      6
    • Удобно: поставил Ж. и можно отдыхать
      11
    • Другое...
      37

Recommended Posts

ВВН
Моё отношение к жерличникам очень негативное, потому что заставят всё озеро блин своими флажками и не походить не побалансирить рядом, плюс выкашивают как бракуши в основном самых крупных щук и не останавливаются на одной две рыбины... На балансир куда интересней мне ловить никогда не буду этими флажками заниматься. ИМХО

Зря Вы так про жерличников... *9*

Поделиться этим сообщением

TRAMS
+ существуют региональные законы, устанавливающие нормы вылова

не существуют на сегодняшний день, за исключением лососёвых, но они по лицензии.

существуют

в Магаданской по путевкам (по количеству, а не весу), в Ростовской или Краснодарском крае, точно не вспомню, (вообще запрет на любительский лов некоторых пород рыб, в т.ч. судака Азовского бассейна)

еще попадались нормативные акты этого года, но специально искать не буду.

полномочия по установлению норм вылова ФЗ передал регионам

zloypapa

С превеликим удовольствием воспринимаю зимние жерличные рыбалки.

Нападки по поводу: количества крючкоФФ и наличия тротила в наживке отметаю,

а во всем остальном, без учета времени на балансирование балансиров,

чай/кофе с коньячком в ожидании флагов, в процессе непринужденной беседы,

по темам, сопряжённым с ожидающими нас дома боевыми подругами,

способствуют повышению производительности труда

в предстоящую рабочую неделю!

Piker

Эх, вот правильное решение на полях жерличных рыбинских наживку тротилом начинять. :) Что бы те, кто на жерлицы не ловит и не понимает их считали что вот ЭТО - и есть ловля на жерлицы. И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ так на них и ловят. Среди моих знакомых жерличников таких нету. А я на них 14 лет уже ловлю каждую зиму. Вижу порой поля такие в Каменке, но на них три-четыре человека всегда ловят бригадой. Да и уловы их от моих на душу не отличаются. Видимо перегибы там, на Рыбинке то. Это, ребята по аналогии с нормальными спиннингистами - троллинг! Не в способе ловли дело то, а в том, что в голове у человека. Женя Фирсов уже несколько лет зимой щук трофейных назад в лунки засовывает. Думаю, что поймав такую и я смогу это сделать. Прям легко!!! Браконьеры не ЖЕРЛИЧНИКИ, а у кого в голове бардак. На какую бы снасть он не ловил. Хотя хз, может им там на Рыбинке жрать нечего...

Mastdie
Саш, а можно поинтересоваться зачем ?

Конечно можно. Не уверен, что смогу передать все словами. Грубо говоря загоревшийся флажок, заставляет сердце биться чаще. Когда ты бежишь к этой жерлице и видишь, что катушка сделала оборот... Это надо прочувствовать. Это адреналин! Это не похоже на подледные жерлицы самоловные, где только ходи и снимай рыбу.

Все дело в восприятии. Я вот совсем не понимал фидер. Сидеть целый день на заднице, пачкать руки в прикормке. Ну не интересно! А когда немного окунулся в эту тему, оказалось, что все не так просто и интерес там есть.

Mike13
точно не вспомню,

Плохо, когда не знаешь, да ещё забыл! *8*

Mike13
Я вот совсем не понимал фидер. Сидеть целый день на заднице, пачкать руки в прикормке. Ну не интересно! А когда немного окунулся в эту тему, оказалось, что все не так просто и интерес там есть.

Ну а те, кто в теме фидера давно и серьёзно не самым лестным образом отзываются о любителях спиннинговых донок(Дубин). Что по моему мнению справедливо, т.к. мотивация похожа - не умением, так числом. *1*

Mastdie

Вот мы плавно и приходим к тому, что в каждом способе ловли, есть свои плюсы и свой интерес, который имеет место быть.

Mike13
плавно и приходим к тому, что в каждом способе ловли, есть свои плюсы и свой интерес

Ну да, ну да! Кажный способ имеет право на хизнь... Кстати, нелюбимые многими подпуска, в том числе :)

Mastdie

Да, даже они. Но все же не стоит сравнивать жерлицы и подпуска. Еще раз повторюсь, что ловля жерлицой динамична. Поклевка ярко выражена, в отличии от подпуска, где снимается уже попавшаяся рыба. О подледных жерлицах речи не веду

TRAMS
точно не вспомню,

Плохо, когда не знаешь, да ещё забыл! *8*

Миша, твоя ирония для меня оскорбительна - я этого не заслужил.

Если действительно интересно про Азов, то сам погугли

временный (с июня по январь) запрет рыболовства судака в Азовском море, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Приказ Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) от 18 мая 2012 г. № 456 г. Москва

Дата официальной публикации: 22 июня 2012 г. в "Российской Газете" - Федеральный выпуск №5814.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 июня 2012 г.

Регистрационный № 24519

+ Приказ

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 июня 2013 г.

Регистрационный N 28803

и так каждый год...

Сама тема тоже с запашком провокационности ИМХО.

Для себя закрыл этот топик

Добрый Жук

А чего в жерлицах неспортивного? Самолов? Да даже если и так, какая разница? Почему наше восприятие рыбалки правильное, а чужое нет? Кому МДЖ, кому джиг, кому фидер/дубина, кому воблеры. Откуда возникают периодически такие темы? Не нравится тебе тот или иной способ(разрешенный, естественно) - так не лови на него, лови на тот, который нравится. Зачем эти темы? Давайте еще откроем темы МДЖ - ловля "пиписек" для травмирования и отпускания, воблеры с берега - развлечение для звизданутых мажоров, жерех - способ для диверсантов и т.д. Мне с балансом негде ходить, или джигу закинуть, или фидер поставить - так приедь раньше и вставай на нужное место. Кто первый встал, того и тапки. Не устраивает такой расклад - бери в аренду/копай/покупай "свой" водоем и устанавливай свои правила - "хозяин-барин..." Извините за излишнюю эмоциональность, не знаю почему, но агрессивно отношусь к "генеральским" мнениям\позициям.

Y2J
А чего в жерлицах неспортивного? Самолов?

Неспортивного, я полагаю, то, что некоторые забывают о том, что ставить можно толлько 10 и заставляют ими огромные территории, что уже и не половишь. С кружками такого не сделаешь. 10 кружков поставить особенно на гребнушке адское дело, с жерлицами же мобильность зашкаливает - захотел туда пошел, захотел сюда.

Mastdie
и заставляют ими огромные территории,

Вот честно. Один раз расставлял 15 жерлиц один. Отец приехал позже. Я замудохался честно говоря. 50 жерлиц в одно лицо поставить... ну это в моем понимании полная жесть. А поля жерлиц.... Вот приехала нас компания 7 человек, каждый выставил по 10 шт. И поймали от 0 до 5 щук. А разделить это на всех, так и норму не выполнили даже

Piker

Хрен ты поля один поставишь с флагами. Не менее аццкое это дело. Вот самоловы да. Но мы про них не говорим. Считай это те же сети. У меня 15 жерлиц. Как правило на однодневку ставлю 8. На 2-3 дня иной раз и 15 ставлю, но один на несколько дней не езжу почти никогда. И вот как то больше 4 хвостов за день не было ни разу. За все 14 лет. Промысел ли это? Ни в коем случае! Спорт с элементами отдыха.

Топикстартеру готов зимой составить компанию где нибудь в Щукино, дабы убедить его что большинство жерличников - не промысловики. *21*

Добрый Жук
Неспортивного, я полагаю, то, что некоторые забывают о том, что ставить можно толлько 10 и заставляют ими огромные территории, что уже и не половишь.

Руслан, если разрешено 10, а ставят сотни - так есть телефон рыбохраны/полиции в конце концов(по крайней мере по нижегородской области эти телефоны есть). Тебя(лично ни к кому не относится) разрывает вопиющее нарушение законов рыбалки - звони, делай конкретные вещи по разрешению этой ситуации или в "бубен дай", если можешь. Ну уж никак здесь не напрашивается вывод, что ВСЕ жерличники промысловики...

Mike13
Миша, твоя ирония для меня оскорбительна - я этого не заслужил.

Юристу непозволительно по верхам шарахаться, это мне простительно, старому прорабу. *8*

Aless

А чего в жерлицах неспортивного?

Согласен, меня сейчас больше пугает количество рыболовов увеличивающихся с каждым годом! Вот как бы их популяцию уменьшить!?

post-3501-1414565968_thumb.jpg

Mike13
Зачем эти темы?

В первую очередь, чтобы обратить на это внимание. Почему к примеру десяток подпусков это плохо, а десяток жерлиц хорошо ?

Mike13
Топикстартеру готов зимой составить компанию где нибудь в Щукино, дабы убедить его что большинство жерличников - не промысловики.

Спасибо за предложение, но что то мне подсказывает, что по одному примеру будет неубедительно. :) Да и сам я придерживаюсь уже определённой позиции по поводу любительских способов лова - самоловные снасти к ним не отношу, уж простите меня *26*

r1

Перевёл автора в разряд тролей.

Ни одного аргумента...

Mike13
Ни одного аргумента...

Опустим перевод, а какин аргументы нужны ?

Добрый Жук
В первую очередь, чтобы обратить на это внимание. Почему к примеру десяток подпусков это плохо, а десяток жерлиц хорошо ?

Если десяток подпусков разрешен(я, честно, не знаю), то почему плохо? Потому что нам не нравится/мы не понимаем? Это наши проблемы.

Вовкин_сын
Миш, тебя тема Лешки Lexa воодушевила на написание опуса? Фотографии щук? Что именно? При чем здесь рыболовное издание, про которое ты упоминал?

Если честно, после отчёта Алексея, и фотки с выставленными жерлицами, ужаснулся их количеству, просто представив что вот я пришёл на этот водоём и получается что мне и встать негде (сразу подумал что возникнет тема с обсуждением этого). По рыбе же у них на 10 человек 12 голов (если не ошибаюсь), так это более чем нормально. Сколько же её по льдом тогда, если она вся как под копирку.

Сам ни разу на зимней не был, жена не пускала. Летом несколько лет назад благодаря форумчанину (Василич-н) на Кудьме половил на кружки, ловить живца (с ним были проблемы) и за 5-тью кружками, устал гоняться, спину хорошо тогда прокачал. Подозреваю что на зимние жерлицы такой же труд. Но как сказал Мастдай, про флаг, когда кружок переворачивался у меня тоже вброс адреналина происходил и как живца из пасти вырывать при ранней подсечке я прочувствовал. Я бы лично очень хотел попробовать ловлю на зимние жерлицы. Но соблюдение лимита в жерлицах поддерживаю.

r1
Ни одного аргумента...

Опустим перевод, а какин аргументы нужны ?

Ну ты же всю дорогу талдычишь, что жерлицы - это плохо! Их надо запретить.

Вот я и спрашиваю про аргументы.

Иначе - просто вброс от тролля...

Y2J
Мне с балансом негде ходить, или джигу закинуть, или фидер поставить - так приедь раньше и вставай на нужное место.

Cереж, а вот тут действительно спорная ситуация получается. Вот приехали мы с ребятами на озеро Подгорное (абстрагируемся от того, что у меня сейчас рыбалок столько, что пальцев одной руки хватит на несколько месяцев). А там в перспективных щучьих местах все заставлено жерлицами. Я может на балансир хочу ловить. Сам по себе человек не конфликтный и зная, что меня ожидает, если я начну сверлиться и облавливать лунки за 3-4 метра от жерлиц, я предпочту ловить где-то черт знает где на мормышку. Следуя логике из твоего эмоционального поста

так приедь раньше и вставай на нужное место. Кто первый встал, того и тапки. Не устраивает такой расклад - бери в аренду/копай/покупай "свой" водоем и устанавливай свои правила - "хозяин-барин..."

получается, что я вообще априори виноват, что приехал на водоем, ибо он не мой и правила там устанавливаю не я. Но он точно так же и не тех, кто ставит жерлицы, так почему несколько человек бронируют за собой существенную часть водоема, а кто-то вынужден испытывать из-за этого неудобства. Или мне стоит приехать в 5 утра в следующий раз и обмотать желаемый участок сигнальной лентой с табличкой “Забронировано”, мол я раньше встал, мои и тапки? Ну это так в порядке размышлений, опять повторюсь, я человек неконфликтный, рациональнее избежать конфликта, нежели его провоцировать.

Mike13
Ну ты же всю дорогу талдычишь, что жерлицы - это плохо! Их надо запретить.

Что жерлица не люительская снасть, да, я так считаю, а про запрет я пока вроде нигде и ничего не говорил - это, мягко говоря, вымысел.

fish121

Ловит не снасть, а голова рыболова...

Кто то баланс один будет макать пока всего судака не выдерет, кто то 50 жерлиц поставит

Места вам мало уже на водоеме? Жопу раньше поднимай и будешь первым....

Всегда была конкуренция. Вон карасятники за борским мостом вприпрыжку с автобуса бегут на места перспективные.

Не снасти надо запрещать, а мозги править ...

Изменено пользователем fish121

TRAMS
Что жерлица не люительская снасть, да, я так считаю

Как вообще мог появиться этот вопрос у человека, пропагандирующего рыбалку на реверсивный кораблик?

post-1953-1414569784_thumb.jpg

post-1953-1414569808.jpg

Какое-то лицемерие ИМХО...

Давайте спиливать бородки на крючках/тройниках. А воблеры оснащать только 1 одинарником - иначе не спортивно.

Влад2

Гриш успокойся уже *21*

Тема настолько провокационная и ведёт совсем не туда.

Мне вот больше хочется узнать кто заказчик и откуда ноги растут.

Но автор естественно не расскажет, спишет всё на свой простой интерес *18*

Очередная попытка внести раскол в рыболовные ряды , теперь уже зимников *12*

Aleksei Parusov

«…вопрос о том, что жерлица - промысловая снасть навеяли рыбалки зимние и леса жерлиц…»

Я так понимаю, что это из моего отчёта ноги растут, постараюсь рассказать, как докатился до такой жизни. По сути, этот зимний рыболовный сезон я решил посвятить целенаправленно жерлицам.

"Раньше обычный рыболов имел право выставить 5 жерлиц, причём не на всех водоёмах, член общества 10, но использовали жерлицы мало,т.к. большинство рыболовов были людьми увлечёнными. Увлечёнными именно рыбалкой, а не процессом поимки рыбы"

Кто меня знает хорошо, тот вряд ли сможет сказать, что я занимаюсь добычей рыбы как пищевого объекта, так же и как мои близкие друзья. Никогда никто из моих друзей не превышает разрешенное количество снастей, и в этот раз их было не больше чем 5- ть на человека, то, что получился «лес» так это только из-за ограниченного места ловли, но никто никому не мешал. «Лишней» рыбы так же не взяли. Никто из моих друзей не запрещает ловить посторонним вокруг своих жерлиц.

Себя я считаю увлечённым рыболовом и согласен что поимка рыбы не всегда главное для меня, но не без этого же.

Далеко не всех штырит от ловли «матросни», и кто- то лучше поймает одну рыбу или будет пустой, чем ловить сотнями мелочь. Для многих рыбалка это отдых и не в темпераменте человека гонятся по водоёму и делать сотни лунок. Люди встречаются пообщаться и что бы никакие проблемы их не отвлекали. Большинство из моих друзей это рыболовы зимники, летом у них других забот много.

Тем не менее, сравнивать «спортивную» жерлицу и «поставушки» не корректно. «Правильная» рыбалка на жерлицы динамична, азартна и трудоёмка, это как в фидере, только кажется, что человек сидит жопой на одном месте. Около трёх лет я наблюдал за этой рыбалкой со стороны и для успешной ловли совсем недостаточно сделать десять лунок и достать пузырь водки, часто приходится думать, что бы поймать. По крайней мере, на шару ловить у меня не получалось.

"…а можно поинтересоваться зачем ? Поясню, я в своё время тоже ловил жерлицами, т.к. с блеснением не был знаком, опытные блеснильщики близко к себе не подпускали посторонних, а знакомых не было. Но ты ж продвинутый рыболов, да и информации сейчас полно.В чём интерес то ? Или для общего развития ?"

Зачем? А зачем мы ходим на рыбалку? Я за эмоциями! Но, как известно эмоции притупляются и хочется что то нового. Хочется получить новый опыт и практику. У меня достаточно большой опыт блеснения, мне посчастливилось пообщаться со многими продвинутыми блеснильщиками, но жерлицами я не ловил. По этой же причине, пару лет назад, занялся нахлыстом, для новых эмоций и развития, от постоянной ловли на спиннинг они притупились и поимка 100 гр. голавлика на муху мне сейчас доставляет больше удовольствия, чем судак на спиннинг. Последнее время меня перестала «вставлять» ловля окуня, я понял, что совершенно не хочу его ловить. Поэтому пришел к ловле щуки на блёсны и жерлицы.

А Саша Mastdie правильно описал эмоции при ловли на жерлицы.

"загоревшийся флажок, заставляет сердце биться чаще. Когда ты бежишь к этой жерлице и видишь, что катушка сделала оборот... Это надо прочувствовать. Это адреналин! Это не похоже на подледные жерлицы самоловные, где только ходи и снимай рыбу."

В остальном согласен с выражением «Бардак только в головах», адекватные люди всегда остаются людьми!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...