Перейти к контенту
Mike13

Жерлица: рыбалка или промысел ?

Ловите ли вы жерлицами  

68 голосов

1. 1. Был ли у Вас опыт ловли жерлицами

• Да
      64
    • Нет
      2
    • Пока ещё нет
      2
    • Нет и не будет
      0
  2. 2. Всегда ли Вы соблюдаете ограничения по количеству крючков

• Да
      41
    • Нет
      15
    • Какие ограничения ?
      12
  3. 3. Происхождение живца

• Ловлю с утра на том же водоёме
      55
    • Ловлю там, где ловится перед выездом на рыбалку жерлицами
      16
    • Покупаю готового живца
      10
  4. 4. Чем Вы оснащаете жерлицу

• Одинарником
      4
    • Двойником
      28
    • Тройником
      36
  5. 5. Используете ли Вы поводок

• Да
      59
    • Нет
      4
    • Иногда
      5
  6. 6. Чем Вам нравится ловля жерлицами

• Спортивностью
      14
    • Добычливостью
      6
    • Удобно: поставил Ж. и можно отдыхать
      11
    • Другое...
      37

Recommended Posts

Mike13
... а на жерлицы у людей щучка поклевывала...

Данил, что то с возрастом я становлюсь всё больше и больше спортсменом *01* и всякие самоловные снасти нравятся мне всё меньше и меньше. А уж когда сотрудник ведущего рыболовного издания это пропагандирует мне вааще плохеет.

Нее, я конечно понимаю, что тираж, интерес читателей, ну а как же любительская рыбалка ? Ведь жерлицы лишь в силу наших дремучих чиновников отнесены к ней, а по сути своей самые что ни на есть промысловые снасти. А может я ошибаюсь ???

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением

эксперт

Миш! А при чем тут промысловые снасти? Кружки тоже к ним относишь?

Mike13
А при чем тут промысловые снасти?

Кружки тоже к ним относишь?

Дим, вопрос о том, что жерлица - промысловая снасть навеяли рыбалки зимние и леса жерлиц. Особенно на Рыбинке, Верхней Волге, в Подмосковье.

Гыы! А ты себе представляешь рыбака с полусотней кружков ??? По сути : если не заякорённые , то нет.

r1

Ну так и летом можно сотню закидушек нахерачить по берегу. А можно одним фидером ловить.

А так, иногда, десяток даже жерлиц замучаешься переставлять, пока найдёшь, где она стоит...

В чем промысловость то?

Изменено пользователем r1

Mike13
Ну так и летом можно сотню закидушек нахерачить по берегу.

Тот же промысел...

Piker

Сложно большинство любителей жерлиц промысловиками назвать. Для того что бы они промыслом стали надо не одно условие соблюсти, а сразу несколько. Например, за один день поля жерлиц только выставить успеешь. А снимать как минимум только на следующий надо будет. Ибо в темноте не ловля, а мучение. Место ловли - два. Хоть обставься их где щуки нету - результат будет стремиться к нулю. Потом под них еще бурить надо и катить их если зацепы частые идут. Еще живец нужен, а как правило если щука активна в 90% случаев живца днем с огнем не сыщешь. Погода опять же. В мороз сильный хоть обставься их, не будет флагов. Проще конечно, если бригадой едешь, а не один, тогда и поле жерличное на всех делится, по 10 штук на брата. Какой уж тут промысел то? Другое дело когда их ставят наглухо без флагов по 200 штук на хорошую тоню и каждый день на снегоходе приезжают проверять. Так это ведь не то. Сеть в этом случае для местных порой практичнее. Ну а наш случай - это все таки отдых с элементами спорта. Ибо посреди тони сидеть не будешь, чтобы не шуметь, и по флагам бегать на подъемы тоже не резон. Значит в обход и бежать быстрее, пока в коряги не ушла. Опять же реализация флагов - около 50%. По крайней мере у меня так. То зацеп, то бросит, то сойдет... А когда то у меня еще и санок не было, тогда 2-3 хвоста дополнительно к ящику и буру на плечи ох как возле машины чувствовались здорово. Так что может быть и спорт с элементами отдыха. А промыслом можно и джиг при определенных условиях сделать.

Chert
с возрастом я становлюсь всё больше и больше спортсменом *01*

Лентяем ты становишься, Миш, как и все с возрастом. Я не исключение *01* Конечно куда как лучше прийти с балансом на водоем и поймать своих пару щучек, чем париться с жерлицами, ловить малька, расставлять, выковыривать их потом изо льда...

и всякие самоловные снасти нравятся мне всё меньше и меньше.

Бывает конечно, что щука сама засекается или зажирает до жопы наживку. Но чаще - флаг выстрелил, подошел и ждешь потяжки... Вот это самый душещипательный момент. *24* А если еще и сойдет... то ваще *6*

Ты еще про поставушки на берша вспомни, давно не было *1*

Mike13
Сложно большинство любителей жерлиц промысловиками назвать.

Сложно назвать промысловиками блеснильщиков, мормышечников - это да....

TRAMS

по сабжу:

жерлица - рыбалка

нормы вылова никто не отменял (ловишь ты на мормыхку, на балансир или блесна...)

правила жерличной рыбалки тоже никто не отменял

короче, все дело в соблюдении норм и правил

Миша, чем в этот раз чиновники не угодили?

Mike13
Конечно куда как лучше прийти с балансом на водоем и поймать своих пару щучек, чем париться с жерлицами, ловить малька, расставлять, выковыривать их потом изо льда...

Ну да, ну да.... Живец - 10 рублей штучка, современные буры позволяют без напряга дырявить лёд(я уж молчу про шуруповёрт), да и выковыривать редко вообще когда приходилось ..... Не , Андрей, не в лени дело, а скорее в интересе ....

Ты еще про поставушки на берша вспомни, давно не было

Помница мне, что в далёкой Татарии, ты их даже ни разу не вынимал *8*

Mike13
Миша, чем в этот раз чиновники не угодили?

Гриш, всё развивается в этом мире, даже наше общество. Но не Правила любительского рыболовства. Давно пора бы пересмотреть их в сторону придания способам ловли больше любительской направленности, вот я о чём....

TRAMS
пересмотреть их в сторону придания способам ловли больше любительской направленности

лишив любителей ловить любимым способом?

Mike13
лишив

Вот ты ж адвокат как вывернул.....

Mike13
нормы вылова никто не отменял

Её, промежду прочим с 2007 года отменили....

Chert

Как сказал Мишанька

"Ты конечно ... Черт авторитетный,... но зачем ты вот так при всех..." *43* (с) Джентельмены удачи *1*

TRAMS
Её, промежду прочим с 2007 года отменили....

дописывай, какой рыбы..? и в каких регионах...

Изменено пользователем TRAMS

Mike13
... Черт авторитетный,...

Андрюша, поставушечная твоя душа, а скажи, ты на жерлички только из-за лени не ловишь ?

Chert

Любой вроде, то есть норму вылова в 5 кг упразднили... Причем тут какой, Гриш?

Mike13
дописывай, какой рыбы..? и в каких регионах...

Для любителей норма вылова отменена вааще везде, есть только минимально допустимый размер *32* хоть все трюмы забивай *ryba*

Chert
Андрюша, поставушечная твоя душа, а скажи, ты на жерлички только из-за лени не ловишь ?

Миш, ... лень отвечать чес слово *1* В прошлом году не ставил ни разу. А так между прочим у нас Салай был года 3 если вспомнишь, и кончился потому как Левша его забросил. Очень я тебе скажу спортивное мероприятие было...:)

Mike13
Очень я тебе скажу спортивное мероприятие было.

Что то мне подсказывает, что жерлицы на этом празднике жизни были не главными *8*

Зы) Ребят, а если не сложно, то может быть те, кто при ответе на вопрос Чем Вам нравится ловля жерлицами выбрал вариант ответа:ДРУГОЕ расшифруют.....

Chert
Что то мне подсказывает, что жерлицы на этом празднике жизни были не главными *8*

Ну ты не прав, я тебе скажу бухло на КП вкупе с карпами и бухло на Салае в купе с жерлицами - это совершенно разные вещи *24*

Mike13

Chert,

Надо записать в цититник *11*

TRAMS
Любой вроде, то есть норму вылова в 5 кг упразднили... Причем тут какой, Гриш?

размерной

+ существуют региональные законы, устанавливающие нормы вылова

Влад2

У меня другой вопрос.

Откуда такой бюллетень, кто его составил и с какой целью он тут выложен?

И куда инфа пойдёт позже?

Ответ просто интересно не катит!

Были печальные опыты интересных опросов на нашем форуме.

Chert

Гриш, скинь ссылочку..., если регионы в радиусе моих интересов.

TRAMS
Зы) Ребят, а если не сложно, то может быть те, кто при ответе на вопрос Чем Вам нравится ловля жерлицами выбрал вариант ответа:ДРУГОЕ расшифруют.....

Лично мне просто приятно иногда так половить. Ловлю на жерлицы в лучшем случае 2 раза в сезон. Последние 2 сезона вообще их из гаража не доставал. Имею всего 5 жерлиц.

Миш, сам-то объясни, что побудило тебя на создание этой темы и опроса?

Chert

Вроде сказал...:)

навеяли рыбалки зимние и леса жерлиц. Особенно на Рыбинке, Верхней Волге, в Подмосковье.

Mike13
Миш, сам-то объясни, что побудило тебя на создание этой темы и опроса?

Гриш, да вроде рыбалка как способ добычи пропитания ушла в прошлое, по крайней мере в большинстве регионов Росии. А поля жерлиц порою в шок ввергают, такое впечатление, что по другому поймать нельзя... а весною все меляки забивают флагами - это вааще вне моего понимания...

Ну ведь всяко на блесну интереснее, динамичнее, острее поймать, чем на самоловную снасть.

Mike13

не существуют на сегодняшний день, за исключением лососёвых, но они по лицензии.

Chert
Ну ведь всяко на блесну интереснее, динамичнее, острее поймать, ...

Точно, Миш, а они сидят и на попловочку карася ловят *1*

Mike13

Chert,

Не, ну мы ж про хищника говОрим :)

rybakNN

Как уже сказал Андрей Николаич самый смак это когда выстрелил флажок ты подбежал ждешь и думаешь что там хозяйка реки делает...стоит держит в зубах или уже заглатывает....и думаешь когда же ты сдвинешься))) поэтому говорю что когда ты так ловишь т.е под контролем держишь флаг,щука не так далеко заглатывает как при глухом оставлении флажков...поэтому шансы убить рыбку если не минимальны то не оч убийственны...так скажу.

Mike13
...поэтому шансы убить рыбку если не минимальны то не оч убийственны...так скажу.

Простите, это Вы об элементах ПО в жерличной ловле ? *5*

rybakNN

ПО что это?:)

rybakNN

Я конечно не много таких встречал,кто после поимки отпускает...Но ведь и летом выкашивают щуку ...на жерлицы ловил с отцом всегда..двоем проще наловить живца...а вот по поводу того что кто-то написал что не дождешься флага в мороз,то это не так...

Balansirist

Моё отношение к жерличникам очень негативное, потому что заставят всё озеро блин своими флажками и не походить не побалансирить рядом, плюс выкашивают как бракуши в основном самых крупных щук и не останавливаются на одной две рыбины... На балансир куда интересней мне ловить никогда не буду этими флажками заниматься. ИМХО

rybakNN

Прошу не ровняйте всех под одну гребенку. ...одни ставят десяток флажков...другие 40-100....так вот чем Вам мешают те кто ставит по 10флажков?это заявления а-лЯ фидеристы задолбали своими фидерами...наставят по берегу со спином х.ен пройдешь....но ведь береговой если брать джиг на расстоянии 3км пара тройка мест нормальных...а на льду все карты в ваших руках...просторы...

Balansirist
Прошу не ровняйте всех под одну гребенку. ...одни ставят десяток флажков...другие 40-100....так вот чем Вам мешают те кто ставит по 10флажков?

Может я и погорячилчся. Но выкашивают крупную рыбу очень хорошо на троллинг так не клюёт, а слышал что во многих странах запрещают тролинг, так и рыбы не останется. *19*

Mike13
во многих странах запрещают тролинг

Кстати, в этих самых "многих странах" и на живую рыбку(живца то бишь) ловить нельзя - хорошее правило!

rybakNN

.....а в Китае одна семья-один ребенок. ..мы похоже переходим в тему политики,а не жерлиц!

Данила

ну сейчас раздуют тему)

Мне вот не в кайф когда вокруг моей жерлицы бурят, и самый прикол как на зло, посидел ничего не надрочил и свалил( тебе че места мало? иди и лови в другом месте)

Ну когда десятками выставляют, это уже конечно беда.

Вот честно если было бы столько сил их выставлять, то может и попробовал *1* А как подумаю, живца ловить, потом их собирать!Ну его нафик, лучше мы в начале сезона их выставим пяточек, посмотрим.. щуку не поймаем и спрячем на следующий год)

Mike13
когда десятками выставляют, это уже конечно беда.

Конечно беда. Раньше обычный рыболов имел право выставить 5 жерлиц, причём не на всех водоёмах, член общества 10, но использовали жерлицы мало,т.к. большинство рыболовов были людьми увлечёнными. Увлечёнными именно рыбалкой, а не процессом поимки рыбы. Разницу чувствуешь ???

Нипал

Сейчас есть вроде норма не более 10 крючков, т.е. жерлиц. Сам ставлю 1-2 раза в сезон, лень их таскать-бурить, хотя всего 5 шт имею. Да и когда поставлю, около их с балансом хожу, ну это редко....

Mastdie

Создается впечатление, что выставил 10 жерлиц и набил мешок рыбы. Чушь полная! Ловил жерлицами достаточно много в прошлом году. На двоих выставляли 15шт. В удачные дни попадалось 3-4 щуки. В неудачные 0. Ловля достаточно динамична. Живца не покупаю, его приходится ловить на месте. Затем как можно быстрее нужно выставиться. А дальше необходим постоянный поиск. Каждые 20-30 мин, нужно переносить жерлицы, чтобы обнаружить рыбу. Частенько балансир на много переигрывает жерлицы.

Гость Лесник

Миш, тебя тема Лешки Lexa воодушевила на написание опуса? Фотографии щук? Что именно? При чем здесь рыболовное издание, про которое ты упоминал?

Mike13
Ловил жерлицами достаточно много в прошлом году.

Саш, а можно поинтересоваться зачем ? Поясню, я в своё время тоже ловил жерлицами, т.к. с блеснением не был знаком, опытные блеснильщики близко к себе не подпускали посторонних, а знакомых не было. Но ты ж продвинутый рыболов, да и информации сейчас полно.В чём интерес то ? Или для общего развития ?

Mike13
При чем здесь рыболовное издание, про которое ты упоминал?

А это уже вопрос к Данимасу, т.к. интересен его ответ.

Миш, тебя тема Лешки Lexa воодушевила на написание опуса? Фотографии щук? Что именно?

Это допрос ??? *5* *8*

TRAMS

Гриш, скинь ссылочку..., если регионы в радиусе моих интересов.

Сейчас бегло пробежался по региональным базам, так вот: с 2011 года все регионы, которые ежегодно лимитировали вылов (в т.ч. и Астрахонская обл.), перестали принимать соответствующие норм акты (((

Если найду действующие нормы, то обязательно сюда скину

Mike13
Если найду действующие нормы, то обязательно сюда скину

Не трать время зря, об отсутствии норм не знает только ленивый... ну и юрист *8*

Законом о рыболовстве(ФЗ166) не предусмотрены такие виды ограничения рыболовства, как нормы вылова для рыбаков-любителей, а также запрет на заготовку рыбы на местах лова.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...