Перейти к контенту
Chert

Открытие у всех разное

Recommended Posts

Chert

Ну вот и я открылся со льда. Хотя лично я не придаю особого статуса понятиям открылся - закрылся. Пользуюсь условиями предоставляемыми природой. Лед - значит лед:)

Как и все люди, далекие от мысли «пока не закрылся, открываться не буду», зондировал почву, то есть лед:) перед выходными. В частности узнавал о состоянии льда в затонах Волги. Но сведения отовсюду были не обнадеживающими.

А чего бы не попробовать ЧП, мелькнула у нас одновременная мысль с Олежкой Неглядом. Благо только недавно форельку запустили. Звонок в пятницу туда тоже не сильно обнадежил. Лед 3 см, по рыбе непонятки, поскольку рыбаков нет.

Да пофиг, решили мы с Олегом, как карта ляжет. В худшем случае за ночь намерзнет еще сантиметрик- полтора.

И в 5.50 меня разбудил телефонный звонок.

- Через 10 минут у тебя - сообщил Олег.

-О...ть, - подумал я без ложной скромности, - вроде будильник ставил на 5 утра... – хорошо, что вслух не сказал.

Впрочем шмотки были собраны еще с вечера. Так что попить кофейку вместе с Олежкой не заняло много времени, и в 7 утра мы уже подъезжали к ЧП.

Персонал ЧП встретил нас приветливо, как первых посетителей. Вместе сходили на лед пятой карташихи, забурили пару лунок, замерили толщину льда пальцами, используя их как штангельциркуль.

- 6 см констатировали мы дружно, и поехали с егерем обследовать вип.

На випе мнения по поводу места разработки форели разделились. Но Олег с егерем был вдвоем против меня. Пришлось уступить. Особенно принимая во внимание, что форель со льда я ловил последний раз лет пять назад с Саней Мастом.

Тогда эта рыбалка меня не впечатлила, поскольку мы попали в мороз градусов 25, да еще вдобавок ко всему я был за рулем.:) У меня была пара каких-то неочемных поклевок, с обрывами сразу после подсечки. Впрочем у остальных посетителей дела были не лучше. Да и было это все тогда на 5-й картошихе. В общем для випа мой опыт оказался практически нулевым.

Накануне выезда пофтыкал немного в теорию ловли форели со льда и даже не поленился приготовить снасти. В результате было приготовлено три телескопических спина, оснащеных карповыми катушками. Леска 0.25, поплавки ( ну какие были от 5 до 2 грамм), грузики, и крючки. Я бы даже сказал крюки, которые я обычно использую в Астрахани на сазана. Из насадки: креветка, тюлька и паста. Была надежда на малька, но в течении дня он так и не был пойман егерем.

Вышли на лед. Лед конечно потоньше, чем на 5-й картошихе, но держит нормально. Все передвижения на ненатоптанной части только с пешней, или лыжной палкой в моем случае. Пробурились. Расставили, кто чего хотел. Я свои спиннинги с поплавочками. Олег переделанные бершовые поставушки.

post-1940-1414270731_thumb.jpgpost-1940-1414270748_thumb.jpg

И сели дергать блесны-балансиры.

Смотрю левого поплавка с тюлькой не видно. Подбегаю, подсекаю... Зачем не понял... На правой удочке нет поплавка. Подхожу, поплавок чуть притоплен в лунке. Какие-то вертикально-поступательные движения присутствуют. В момент уверенного движения поплавка вниз подсекаю и оснастка вылетает из воды вместе с расчесанной креветкой. Да ну... на... Может это и не форель вовсе. *18* Теория гласит, что форель таскает со льда удочки, а тут вон...

Сижу, дергаю блесну без особой цели, поскольку вероятность поклевки форели при полной глубине 1.2 метра и при прозрачном льде преставляется мне равной 0.0001 процента, извините за математические подробности. Поэтому удар на махе не просто застал меня в расплох. Хотя как культурный человек, именно так я и должен был охарактеризовать свое состояние.

Если вы рыбачите со льда, то рано или поздно бегающая под тонким прозрачным льдом рыбка на вашей леске станет для вас обыденным явлением. Но блин, двушечная форель в этой эпостаси я думаю удивит многих. Эта скотина не наворачивала круги вокруг лунки как весенняя сорога, она просто молотила воду во всех направлениях как хаотическое броуновское движение на несчастных полуметрах лески. В эти пару минут я был молчаливее всех рыб в мире. *01* Хотя вопрос Олега, не нужен ли мне багор, слышал. И даже где –то в душе усмехнулся. Все внимание было сосредоточено на желании завести ее в лунку, ... но внезапный сход форели решил все проблемы.

–Зато у меня блеснильник хороший, - подумал я. *01*

У Олега тоже были поклевки на поставушки. Но без особых результатов в плане хотя бы подержать...

С 9 до 12 тишина стала щемящей. Не то чтобы было абсолютно тихо. Ветер потягивал, заставляя, не смотря на солнце, поднимать капюшон. А вот рыба несмотря на перестановки не проявляла никаких признаков жизни.

Нужно что-то было менять кардинально.

-А точно, у меня же есть во фляжке... *24* Нет, это не то кардинальное изменение – подумал я.

И мы с Олегом устроили марш бросок в более глубокие части водоема. Глубина, которую мы нашли не была офигенной. Но два метра отличается от метр двадцать очень сильно, если не подходить к этому вопросу педантично.

При установке снасти, Олег сообщил, что был тычок на падении приманки. Буквально через 10 минут кивок на его поставушке пришел в движение. Поклевка очень мало отличались от бершовых. Те же малоамплитудные потяжки с паузами и продолжением. Трудно удержаться в такой момент, чтобы не сделать подсечку. Олег дождался своего звездного часа, и секундой позже уже держал ЕЕ на леске, пытаясь завести в лунку. В этот момент я был целиком на его стороне, чтобы хотя бы взглянуть этой скотине в глаза. Это я про форель если что...

И наконец-то башка форели показалось в лунке и Олег под жабры выкинул ее на лед. Ура, есть первая.

post-1940-1414270682_thumb.jpg

У меня тоже тройка поклевок на поплавок ... Опять ни о чем. Как человек, отрыбачивший на поплавок немалое количество лет, я не мог понять как при подсечке на противоходе я даже не чувствую момента типа «по губам». Олег между тем дернул еще одну...

post-1940-1414270812_thumb.jpg

И одна разогнула его крючок и сошла... После этого наступила тишина у всех на час. Попереставлялись. Бестолку. Начали закрадываться мысли, что мы засветили место и форель ушла. Но вот у Олега опять поклевка. Значит тут она.:)

Какие –то непонятки с моей блесной... то есть не подсек. Опускаю блесну вниз и зацеп.

-Какой тут на... зацеп, я тут уже минут 40 машу... – промелькнуло в голове. Зацеп так же неожиданно освободился и блесна пришла с чешуйками рыбы... Твою мать...

Краем глаза заметил движение поплавка на ближайшей удочке, подошел поближе, решив ждать до конца. Поплавок притопился см 10, всплыл, снова пошел вниз, остановился, ... ну? ... медленно но верно пошел вниз, и вот он момент истины... Подсечка, и наконец-то рыбина лениво завозилась на натянутой в струну леске. Егерь, который к слову нас практически не покидал ( ну а чего ему еще делать, на всем ЧП мы вдвоем), метнулся к лунке. На что получил сразу два предупреждения от меня и от Олега по поводу не трогать леску. Поплавок, то показывался над лункой, то снова исчезал там, спин согутый в дугу гасил рывки мощной рыбы.

-Мори ее, мори- советовал Олег.

-Ага, я уже одну морил на блесну- ответил я.

Силы форели не бесконечны, и вскоре она начала сдавать свои позиции. Через 130-ю лунку однако ее пришлось протаскивать руками. Крючок глубоко торчал в верхней части пасти. Но на поверку вынулся оттуда очень легко.

-Еще бы они не сходили, - подумал я. Но, вот она моя первая форель со льда. *24*

post-1940-1414271024_thumb.jpgpost-1940-1414271035_thumb.jpg

post-1940-1414271045_thumb.jpg

Перенасадив снасть вернулся к блесне. И через несколько минут уже вываживал форель на блесну. Тут уже вываживание было более осмысленным и спокойным.:) За пару минут я ее успокоил и принял в лунку.

post-1940-1414271146_thumb.jpg

Только в этот момент я вспомнил правило «необмытая первая - не пойманная вторая», но менять очередность было уже поздно. И должен заметить, что нарушение очередности даже не сильно испортило вкус напитка. *1*

Когда через несколько минут я начал качать на блесну очередную форель, Олежка забеспокоился.

-Эта должна сойти – сказал он.

-Надо ее поморить и не форсировать – отпарировал я.

-Сойди-сойди, *43* - продолжил заклинание Олежка.

Надо отметить я долго противостоял его колдовству,:) но в тот самый момент, когда я счел, что форель достаточно успокоилась и готова пойти в лунку, она рванула вниз и на удержании сошла.

-Ну вот, можешь же, когда захочешь, сказал Олег.

Это конечно был уже совсем не тот утренний сход, и я только рассмеялся. :)

Олег пошел за машиной, велев мне приглядывать за снастями. У меня исполнение поручения получилось не очень хорошо. Поскольку все это время проболтал с Вовой ВНЗ по телефону. Но учитывая, что удовольствие уже было получено + уже имеющийся перелов, никто не пострадал.

Свернулись, взвесили свои 9 кг в 4-х рыбках ( моя старшая -2.600), доплатили за перелов и как дети заканчивают свои сочинения- усталые, но довольные мы без проишествий добрались домой,:)

где меня в частности ждали друзья. И мне было чем их удивить и угостить. *11*

Поделиться этим сообщением

АндрейВ

Андрей Николаевич! *11* Как всегда - на одном дыхании! Писарь а не рыбак!

Я так и зимником стану,с такими то учителями!

Valdis

Андрюх отчет 5+ !

Изменено пользователем Valdis

П Р О М Е Т Е Й

Ух прчитал на одном дыхании,отчет *24*

volodya

Вот они как санкции на красную рыбу обходят-то! *24*

Chert

Принимая во внимание минимальное отличие зимнего рыбака от летнего, полагаю, Андрюх, тебе до зимника только валенок не хватает *1*

6APCuK

Таки поехал, зачёт! Дай удилки погонять?-))

Chert

Заезжай, бери, Дим *16*

Данила

Вот это рыпки, зачет!

Только в этот момент я вспомнил правило «необмытая первая - не пойманная вторая», но менять очередность было уже поздно. И должен заметить, что нарушение очередности даже не сильно испортило вкус напитка.

я почему то всегда думал, что вкус напитка точно изменяется, надо попробовать будет по такой методе.) Авось и рыбы наловим, а не как всегда *1*

Алексей80

И жнец и на дуде игрец. *26* Спасибо за отчет. ЗАЧЕТНО. *23*

Chert
Авось и рыбы наловим, а не как всегда *1*

Да ладно, Дань, не смеши *1* Уж тебе то жаловаться на отсутствие рыбы в уловах? Хотя да, карта она слезу любит *16*

ПаХа

Отличный отчет, Андрей *11* Мои поздравы с уловом *DR*

Интересно 2600 рыбка уже местная стала, приживается?! Вроде не выпускали таких!

Chert
Интересно 2600 рыбка уже местная стала, приживается?! Вроде не выпускали таких!

Вряд ли Паш. Егерь сказал, что последняя форель, пойманная до запуска 17 октября, была поймана в июне. Вроде как не приживается она там. А выпускали около двушек +-.

TRAMS

за такой отчет хозяева должны были бесплатную карту на год выписать... Представляю сколько с сегодняшнего дня форумчан помчится в те края.

Николаич, какой бюджет там нынче?

Chert

Ну это если бы ты был хозяином.:) А они жадные, Гриш *16* Хотя помнится у Маста скидки были когда -то. Да и карта мне их не сильно нужна. За текущий год на ЧП 3 рыбалки. Две по карпу, одна - вот:)

1600- путевка, 520 рублей кг форель. Все есть на их форуме. Мишанька ака 13-й сказал, что у вас дешевле. Ну дык к нам и везти дальше:)

Chert
Не усну сегодня!

Экий ты чувствительный, Колюнь:) Еще можешь сегодня успеть выполнить норму, и спать спокойно:)

ВНФ
Не усну сегодня!

Экий ты чувствительный, Колюнь:) Еще можешь сегодня успеть выполнить норму, и спать спокойно:)

Вчера надо было! А я дурак, пиво с утра пил! Снасти собирать лень было! Сегодня уже поздно! Возьмем свое, зима еще впереди, прошлые года с лыжами открывались, а в этот как то неожиданно все получилось!

Сварной52rus

Спасибо за отчёт! Увидев автора сразу понял что будет интересно. Так как не зимний рыбак остаётся читать подобные отчёты, чем и буду заниматься всю зиму. *24* *23* *24*

Chert
Так как не зимний рыбак остаётся читать подобные отчёты,

И как вы для себя определяете, какой вы есть рыбак?:) Есть критерии?:)

sergafan79

Написано здорово, и рыба хорошая. А я вчера ротанчиков ловил возле яхт клуба.

Сварной52rus

А какие тут критерии если на зимней рыбалке не был ни разу. Хотя вру. Присутствовал на Весеннем Льду в Гребном канале, смотрел как народ рыбку ловит. *12*

Андрей Николаич давай на ТЫ мы же тёски.

Изменено пользователем Сварной52rus

Pioner

Андрюха, красавец как всегда!!! Поздравляю с необычным уловом! При личной встрече возьму леску в руку, а ты за другой конец покажешь какова она на потяг, подледная форель!))))

ДН

То закрывается не так, как все. То открывается не пойми как :) *23*

Evro

Принимая во внимание минимальное отличие зимнего рыбака от летнего,

Брат, глядя на твои удилки видно что вообще нет отличий *01*

А то темы непонятные- типа помогите собраться на зимнюю рыбалку первый раз, а оказывается вон что- вообще ничего не надо, разве что топор), дык он и так в машине лежит у многих...

Про отчЁт ничего не говорю, выше уже всЁ сказано))

Макс Никитин

Николаич,, если надо уду 6 метров - звони:))))))))))))))))))

Chert

Андрюх Николаич, "вы" было не потому, что я к тебе на вы, а потому, что ты не один такой в смысле отношения к зимней рыбалке:) На вопрос что мешает, так и не ответил:)

Филимон

Кумэ..Даже по телефону ты был рад и крут.!

А енто главное! Молодца!

Макс Никитин

А мы вот Филимонили *24*

ну, скоро тоже откроемся. *21*

post-1944-1414334440_thumb.jpg

post-1944-1414334454_thumb.jpg

6APCuK
Заезжай, бери, Дим *16*

И чо я дурак не заехал? Сдались мне эти Чижки(((

Chert
Николаич,, если надо уду 6 метров - звони:))))))))))))))))))

Макс, когда вытащишь со льда форель хотя бы на двушку, леской 0.25, с глубины полтора метра, вот тогда и поржем вместе:) А так спин демпфирует самое оно:) Да и можно удочку кидать на лед не боясь, что форель будет плавать с ней подо льдом:)

Насчет вашей с Филимоном темы я в курсе был, тоже молодцы *24*

Chert
При личной встрече возьму леску в руку, а ты за другой конец покажешь какова она на потяг, подледная форель!))))

Диман, силы не те уже, вряд ли получится. К паровозу на Московском вяжись, как пойдет - лови момент *1*

То закрывается не так, как все. То открывается не пойми как :) *23*

Черт, одно слово *1*

Chert
а оказывается вон что- вообще ничего не надо, разве что топор),

Валенки надо, Жень, уже сказал выше:) Но там, где ты имел в виду все гораздо запущенней. Там все на трезвую:)

Pioner
К паровозу на Московском вяжись, как пойдет - лови момент

Не, Андрюх, морскую сорогу по последнему льду я уже ловил, мне форельку хотелось попробовать)))))

Chert
Не, Андрюх, морскую сорогу по последнему льду я уже ловил, мне форельку хотелось попробовать)))))

Дим, по тексту есть сравнение именно с сорогой. Ну может сорога за двушку тоже крутая, но я таких пока не ловил *1*

Крюк карповый разгибало у Олега...:)

Изменено пользователем Chert

Chert
И чо я дурак не заехал? Сдались мне эти Чижки(((

Че Диман, пиписочник?:)

Сварной52rus

Андрюх Николаич, "вы" было не потому, что я к тебе на вы, а потому, что ты не один такой в смысле отношения к зимней рыбалке:) На вопрос что мешает, так и не ответил:)

Хотел отдельную фразу процитировать, не получается, пускай тыды так будет.

А что собственно мешает? Наверно голова, потому как вбил в неё что холода боюсь. Ещё несколько таких отчётов и буду на хвоста проситься.

Chert
Ещё несколько таких отчётов и буду на хвоста проситься.

Будем экспериментировать:)

Художник52

Принимая во внимание минимальное отличие зимнего рыбака от летнего, полагаю, Андрюх, тебе до зимника только валенок не хватает *1*

Андрей слов нет - одни слюни , и в тему . На вопрос чем отличается летняя рыбалка от зимней . Только тем что летом закусываем свежим огурцом а зимой...

Победитель

Чудо отчет.на одном дыхании