Перейти к контенту

Recommended Posts

sokolovkirll

Приветствую всех любителей рыбалки!

Хочу рассказать о впечатлениях после ловли плетеным шнуром Power Phantom на мультипликаторной катушке. Отловил им около 5-6 рыбалок.

Его характеристики:

Восьмижильный

Размотка: 120 метров

Диаметр: 0,19 мм.

Разрывная нагрузка: 18,35 кг.

Цвет: желтый

Упаковка шнура – для любителей почитать перед рыбалкой) Она изобилует различными надписями про то, что он сделан в Германии, с использование нано-технологий, что рыбаки его любят, а рыба жуть как боится, плюс всякие картинки и схемы узлов.

Хоть на коробке и написано, что он круглый – но это не так. При внимательном рассмотрении отчетливо видно, что сечение у шнура далеко от идеала, к тому же плетение не плотное. Сам по себе он скользкий, т.е. нити обработаны каким-то полимерным составом, на ощупь не мягкий, но и не жесткий. Что-то среднее.

Полимерное покрытие - это явный плюс Фантома. Во-первых, оно прочное – после намотки кольца практически чистые. Во-вторых, придя на водоем, я сильно удивился тому, как выросла дальность заброса на мульте – воблеры полетели метров на 20 дальше. Вначале я даже не поверил, думал – попутный ветер. Но дальнейшие эксперименты показали, что погода тут не причем – это заслуга покрытия. К тому же, средняя жесткость для мульта только в плюс.

Если с покрытием у него все ОК, то с разрывной нагрузкой пришлось разбираться. Понятно, что при диаметре 0,19 иметь этот показатель равным 18,35 кг. ой как сложно.

Чтобы не быть голословным провел испытания (по методу Олега Гаранина).

Суть метода в том, что берутся рыболовные весы, кусок плетенки длиной около 3 метров, на одном конце вяжем петлю, на другом – приманку (я использовал узел клинч). Петлю на весы, приманку цепляем за что угодно. Начинаем потихоньку тянуть, смотрим на цифры и в момент разрыва фиксируем нагрузку.

Понятно, что в любых тестах должен быть референс. Я сравнивал Фантом с относительно недорогим шунром SunLine Super PE 1.5. У него заявленный диаметр 0,205 мм,, что очень близко к испытуемому. Но разрывная на коробке SunLine указана как 7,5 кг.

И так – от слов, к делу.

Начал с SunLine. По результатам 10 - 15 попыток на разрыв среднее усилие получилось в районе 6,1 кг. При декларируемых 7,5 кг. – вполне себе результат. И главное – стабильность. Рвалась она в диапазоне между 6 – 6,5 кг, но ближе к первой цифре.

Далее в бой пошел Фантом.

Поначалу не задалось. Стандартные три-четыре оборота на клинче приводили к тому, что в районе 3 кг начинал ползти узел. Все дело в скользком покрытии. Но что порадовало – разрыв четко не узле.

Увеличение витков ситуацию исправило и вот что в итоге получилось.

Рвется шнур в диапазоне 4,5-7 кг, что в среднем можно оценить как 5-5,5 кг. Эта цифра немного ниже, но вполне сопоставима с SunLine, которая имеет схожие характеристики диаметра. И, конечно же, разрывная нагрузка 5,5 кг абсолютно земная и не имеет ничего общего с заявленными космическими18,35 кг. Может этот показатель достигается за счет безузловых застежек – не знаю, я такие никогда не использовал.

Итоги

1. Рвется на узле, усилие на разрыве чуть ниже, чем у конкурента.

2. Покрытие – большой плюс. Хорошая дальность, совсем немного памяти.

2. Диапазон разрыва на узле больше, чем у SunLine. Это не очень хорошо, хотелось бы стабильности.

3. Надо крепче вязать. Стандартных 4 оборотов не хватает – узел ползет за счет полимеризации.

4. Нет данных о том, как долго проживет шнур и какими будут его характеристики после частых рыбалок.

post-9661-1414075401_thumb.jpg

post-9661-1414075414_thumb.jpg

post-9661-1414075435_thumb.jpg

post-9661-1414075447_thumb.jpg

Изменено пользователем sokolovkirll

Поделиться этим сообщением

Алексей80

почему клинч к весам, а не паломар? Узлы надо пробовать разные, без узловка с одной стороны и разные узлов к безмену. ИМХО.

sokolovkirll
Суть метода в том, что берутся рыболовные весы, кусок плетенки длиной около 3 метров, на одном конце вяжем петлю, на другом – приманку (я использовал узел клинч).

Я вязал тем узлом, которым всю жизнь вяжу.

alexsashka

Откуда такая разница в написанной и действительной разрывной нагрузке? Почти в 3 раза. Может они вес на вываживание указывают *1* только тогда вопрос в килограммах какой рыбы!? *01* В нашей стране умников хватает и каждый хочет отличиться и похвастаться. В моей практике уже два эпизода с этой плетенкой. Мой друг купил 0.1 Power Phantom и пришел хвастаться мол 10 кил держит. Я дал ему безмен и в итоге что то около 3кг. Он сразу погруснел, так как хотел ставить на тяжелый джиг. Другой деятель приходит раз в 2-3 недели и утверждает, что торгуете говном, мол что это за плетенки Дайва, Санлайн и т.д. которые в 0,08 и 0,06 диаметрах не держат больше 3-4кг вот Power Phantom наше все 0,1 10кг. Предлагаешь ему проверить на безмене- уходит. А через 2-3 недели День Сурка. *01* Про качества сказать не могу сам не пользовал.

sokolovkirll

Ну это как раз маркетинг. Видимо у них есть какой-то метод, при котором она держит 18 кг. На тот случай, если на них кто-то в суд подаст) На меньших диаметрах там такая-же петрушка, судя по отчетам Сергея Доброго Жука и Олега Гаранина. Не все же рвут плетни после покупки с безменами, а тут вроде бы цифра привлекательная, кто-то покупается.

alexsashka
Ну это как раз маркетинг. Видимо у них есть какой-то метод, при котором она держит 18 кг. На тот случай, если на них кто-то в суд подаст) На меньших диаметрах там такая-же петрушка, судя по отчетам Сергея Доброго Жука и Олега Гаранина. Не все же рвут плетни после покупки с безменами, а тут вроде бы цифра привлекательная, кто-то покупается.

За 5 лет перервал все что можно! Образование высшее техническое обязует провести краштест. Такие заморочки встречал у Power Phantom и Spider. У других отклонения не столь явные.

Vadim Dyst

А что по практическому применению на мультах в ходе рыбалок?

sokolovkirll
А что по практическому применению на мультах в ходе рыбалок?

А что именно интересует? Проблем явных не было, не вспухает, память есть, но терпимая. По дальности и покрытию написал.

ДИМАНыч
Хочу рассказать о впечатлениях после ловли плетеным шнуром Power Phantom

И, конечно же, разрывная нагрузка 5,5 кг абсолютно земная и не имеет ничего общего с заявленными космическими18,35 кг.

Спасибо за отчет, желание покупать такой продукт пропало.

sokolovkirll

alexsashka

Такие заморочки встречал у Power Phantom и Spider. У других отклонения не столь явные.

Да, похожа она чем-то на Спайдер. Но он, по ощущениям, жестче. И плотнее. Хотя давно его уже в руках не держал, был когда-то.

Vadim Dyst
А что именно интересует?

На предмет истирания, заусениц?

sokolovkirll
Хочу рассказать о впечатлениях после ловли плетеным шнуром Power Phantom

И, конечно же, разрывная нагрузка 5,5 кг абсолютно земная и не имеет ничего общего с заявленными космическими18,35 кг.

Спасибо за отчет, желание покупать такой продукт пропало.

На самом деле ничего удивительного нет. 18 кг разрывной - это диаметр должен быть примерно 0,28. Удивительно то, что рвалась она узле, а не где-то в середине. А так она держит чуть меньше, чем Санлайн такого диаметра. Конечно же, у меня не лаборатория, как она там дальше будет - кто его знает, но в свежем виде она живет так, как я написал.

sokolovkirll
А что именно интересует?

На предмет истирания, заусениц?

Я отловил ей 6 рыбалок. Не тот срок.

Данила

торговал фантомом в ор 4 года назад, не держит и большей части клиентам не понравился, понравилась только цена.

ну и был не восьмижильный .

Изменено пользователем Данила

Vadim Dyst
торговал фантомом в ор 4 года назад, не держит

Данил, мне кажется, четыре года назад это была весьма хорошая плетня за свои деньги. И держала она изначально очень прилично на разрыв. Вот только ракушечник и коряги заметно уменьшали срок её службы. ИМХО.

Изменено пользователем Vadim Dyst

Гость Denis

Интересно то, что пользователи форума alexsashka и Данила работают в тех магазинах, в которых Power Phantom не продаётся вообще, конечно выгодно на форуме обосрать товар, которого нет в их магазинах. *11*

Гость Denis
Интересно то, что пользователи форума alexsashka и Данила работают в тех магазинах, в которых Power Phantom не продаётся вообще, конечно выгодно на форуме обосрать товар, которого нет в их магазинах. *11*

Денис, в корне не согласен, более того, считаю что твое высказывание некорректно по отношению к парням. Я этот шнур тестировал, и тестировал не на "от...бись", а честно и плотно(иначе после первого потерянного воба на легчайшем зацепе выкинул бы). Это плохой шнур, я им пользоваться не буду и другим не посоветую - более того, я готов отдать любому тестовый образец(метров 120). Кирилл Соколов не даст соврать - когда я испытывал его на разрыв, я позвонил ему с фразой "Кирюх, самое страшное - что этот шнур рвется не на узле, а где ему угодно..."

У тебя был восьминиточный шнур? Я считаю что все тесты плетни на разрыв в наших "кухонных условиях" это очень субъективно. Где то заусенка на безмене, где-то узел не так завязан, опять же вторая точка опоры, не безмен, которая, у всех всё по разному. Видел обзор этой плетни на SL, люди довольны, особенно за такие деньги. Да и сравнивать Dyneema с PE абсолютно не корректно, а все пытаются сделать именно это.

P.S. Если бы мы хотели протестировать спиннинг на слом, привязав к нему гирю и тянули бы на себя с разными усилиями, сомневаюсь что показатели были бы такие же как например в Breakage машине, как в этом видео

Изменено пользователем Denis

Гость Denis

https://alex3-46.spinningline.ru/2014/10/01...phantom-8h-5885

Вот этот обзор, конечно речь не о том диаметре, но всё же.

Про заявленные характеристики согласен, завышены и сильно завышены. Но это не меняет сути моего поста про колхозность и субъективность "кухонных" тестов.

Гость Denis

Вот ещё нашёл про того же самого производителя. Здесь уже более толковое измерение характеристик, а не как у нас, привязал один конец к палке, второй к безмену...

https://rmy75.spinningline.ru/2014/02/23/is...o-shnura-8-3842

Алексей80
http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=60935 может Вам подделка попалась? У меня не было такого шнура, а вот сравнить Ваш и из другого маг. было бы интересно. 20 рыбалок это конечно мало " Весь шнур стал после 20-ти рыбалок как мочалка, а не только последние 2-3 метра." для износа по всей длине.

sokolovkirll
Про заявленные характеристики согласен, завышены и сильно завышены. Но это не меняет сути моего поста про колхозность и субъективность "кухонных" тестов.

Денис, объясни тогда, пожалуйста, зачем раздавать шнур на тесты, если они "колхозные" и "кухонные"? Я сам его не просил, просили меня.

Я в своих экспериментах все тщательно проверяю, и за те цифры, что я написал, отвечаю. Чего там у Сереги после 20 рыбалок было - это его отдельная тема. Мой свежий шнур после 6 выходов выглядел так, как я написал в первом посте.

Гость Denis
Денис, объясни тогда, пожалуйста, зачем раздавать шнур на тесты, если они "колхозные" и "кухонные"? Я сам его не просил, просили меня.

Мои посты про тестирования на безменах были в ответ на сообщения пользователей alexsashka и Данила. Я говорю лишь про то, что тесты на безменах и палочках - это не объективно. Вот и всё, что я пытаюсь сказать. А про то что шнур после n- ого количества рыбалок стал похож на мочало или что-то ещё, я не говорю. Это тест и мнение пользователя.

Алексей80

Если бы был такой же шнур, но из другого маг. смысл был бы, а так- " Да Ваш шнур кака" . Я же не говорю что Вы не смогли считать данные, а разрыв не на узле это вообще *12* . Поздно ВЫ эту тему подняли, кто то ведь еще влетел.

sokolovkirll

Друзья, у меня просьба. Если у кого что есть сказать по моему шнуру восьмижильному диаметром 0,19 - добро пожаловать.

Все остальные модификации этой плетенки обсуждайте, пожалуйста, в соответствующих темах.

Phantom XLT

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=72148

Phantom Ultralight

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=71337

Power Phantom 0,08

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=71616

Алексей80

Сказали А, говорите и Б. Где брали, когда. Может кто еще из купивших там же и такой же отпишется.

r1

А по моему, безмен на кухне - самый действенный метод проверки. И узел вяжется неторопливо, и проверяешь спокойно.

Я обычно наматываю шнур на руку через рукавицу и тяну.

А вот неравномерность нагрузки при разрыве (4.5-7кг) очень плохой показатель. Неоднородность нитки получается...

Изменено пользователем r1