Перейти к контенту
ivanoff

Советы новичку

Recommended Posts

ivanoff

Всем здравия желаю!

Сегодня сходил на Осенний кубок и еще больше утвердился в своих желаниях. А хочу я попробовать микроджиг.

На последних рыбалках заметил, что многие ловят маленькими грузами и, что важно, не остаются без уловов. Также стало понятно, что маленькая приманка не обязательно означает пойманную мелкую рыбу.

Так как жена не работает и два маленьких ребенка на мне, то в этом году экипироваться не получится. Но к началу следующего сезона буду в строю!!!

Расскажите про микроджиг!

Какие груза применяются, диаметр лески, размер и цвет резины.

Посоветуйте первый комплект новичку!

Обратите в свою веру! (с) (Влад2)

Всем ответившим огромное спасибо!!!

Поделиться этим сообщением

Влад2

Не ну меня не обратили, так приложился ))))

Но повторю, что время скоротать с пользой можно *24*

Довольно увлекательное занятие и главное позволяет много экспромта т.д.

sangr

Я начинал осваивать МДЖ с Фаворит Блю Берд 0.5-5,но очень скоро задушил жабу и купил Финеззу,т.к. с Блю Бердом на весах 2-3 грамма работать не очень комфортно.

Шнур нужен тонкий 0.3 или 0.4 РЕ по Японской квалификации. Неплохой бюджетный шнур смотрел недавно в Причале плетенка Akara Ultra Power PE Micro Braid Orange150м называется.Это если из бюджетных.

Я вообще этот сезон отловил плетенкой с Тао Бао за 250 рублей))))

Вот с катухой другой вопрос.Посоветовал бы Риоби Экусима,но не знаю ка кона с тонкими шнурами работает.С бюджетными Дайвами и Шиманами не сталкивался.

У самого Mitchell Mag Pro Lait 1000 с начала была,но сейчас взял Шимано Рарениум.

Груза: от 1 грамма до 5

Приманки лучше с начала червеобразные возьмите.

Джиги или чебурашка+крюк выбирайте сами,мне лучше нравится шарнир.

Изменено пользователем sangr

ivanoff
Я начинал осваивать МДЖ с Фаворит Блю Берд 0.5-5,но очень скоро задушил жабу и купил Финеззу...

Александр, Что есть "Финезза"?

Можно ссылочку, что бы хоть характеристики знать...

Джиги или чебурашка+крюк выбирайте сами,мне лучше нравится шарнир.

Шарнир, я так понял, это уже груз+крючок? А если мне надо будет груз побольше, а крючок поменьше? *18*

rybakNN

Меняешь)))крючков и грузиков иметь в достатке...ибо той плетней что ловят на мдж бестолку отцеплять)))п.с слова не мои))) Андрей (ANDRMAR)рассказал.

Изменено пользователем rybakNN

Бель

Проще озвучить сумму , которую готовы потратить. Исходя из суммы можно что-то конкретное советовать.

rybakNN

Бель,точно в цель..ибо "финезка" новая стоит за десятку))) ну удовольствия уйма...п.с ну и есесно на такую палку и катушку нужно подобную...не за 2руб...т.к за 2рубля она будет весить грамм 290-300...а для "мджистов" каждый грамм на счету...ибо приманка микрушка.

Изменено пользователем rybakNN

Бель

Не стал бы уделять большого внимания весу катушки(для начала), конечно в приделах разумного. Понятно , что чем легче , тем лучше, но при разнице в 20-50 гр. , даже у физически не развитого самца , из подотряда микроджигитов , руки не отвалятся. Лучше уделить внимание балансу снасти в целом , плюс намотке плетни.

Пс, у меня на финке стоит вполне бюджетный ELF 2000, вполне нормально, а вот Серега Добрый Жук (если мне память не изменяет) от него не в восторге.

Suum cuique.

Oleg Garanin
Шарнир, я так понял, это уже груз+крючок? А если мне надо будет груз побольше, а крючок поменьше?

post-11158-1413046476.jpg

Для начала полистайте) здесь тему о МДЖ,вопросов будет гораздо меньше.

Изменено пользователем Oleg Garanin

Влад2

Всё зависит от условий ловли.

Водоём, течение, ветер, проводка и т.д.

Бывает и на колу МДЖ стреляет..............

Без иронии.

Добрый Жук
даже у физически не развитого самца , из подотряда микроджигитов

Дим, я аж прослезился *24* По теме, наборы стоимостью выше 20+ рублей, глубокое ИМХО, стоит приобретать в двух случаях: первый это когда есть уникальная способность ягодичными мышцами пережевывать денежные массы, а второй - это четкое осознание, что этот способ(джиг, твичинг, микроджиг, фидер и т.д.) точно "ваш".

sangr

Серег,ну ты уж слишком категоричен,твич штука тоже ни хрена недешевая-за стоимость одного Балисонга,можно чебурахами и приманками на полсезона закупиться.Путный комплект для твича,особливо кастинговый,в районе 15-20 тыр. и выходит.

Изменено пользователем alex_a

Добрый Жук
твич штука тоже ни хрена недешевая-за стоимость одного Балисонга,можно чебурахами и приманками на полсезона закупиться

Сань, там, если что, еще вторая часть есть - понимание, что этот способ ловли(не важно, что это - джиг, твичинг, фидер...) твой. Рыбалка вообще удовольствие не очень бюджетное. Твичинг, кстати, если подходить реально с умом, один из самых бюджетных способов - потери воблеров не так велики и это не расходный материал, к катушкам нет особых требований и т.д.(джиг, кстати, удовольствие гораздо затратнее воблеров). Я вот микроджиг попробовал в этом году довольно бюджетно - катушка у меня была(шимано эльф) с УЛ палки, палку взял блек хоул классик. Чтобы попробовать и понять, что не мое(нет, ничего плохого не скажу, способ имеет место быть даже в моем арсенале), ну вот не цепануло, хотя поначалу было интересно, но пока мимо. А если бы я взял финку и нормальную катуху 1000-го размера - я бы точно пожалел(еще раз повторюсь, здесь дело не в снастях, они отличные, но сам способ очень узкоспециализированный и инструменты, соответственно, тоже)

ЗЫ. По поводу приманок на полсезона за один балисонг :) кейтеч 2-х дюймовый 300+ рублей стоит, при хорошем клеве пачку за рыбалку скормить реально. А на один балисонг я могу годами ловить

Изменено пользователем Добрый Жук

r1
Также стало понятно, что маленькая приманка не обязательно означает пойманную мелкую рыбу.

Вы не путаете микроджиг и просто джиг с грузами 4-6-8гр?

ivanoff

НаписАл обобщенно, но имел в виду именно микроджиг.

r1

Просто я с трудом себе представляю щуку на пару кил пойманную на 1-гр мормышку с твистером в 2 см длиной и на шнур #0.3 :)

sangr

Олег в том году завалил на 3700 (а то обидется,что трофей уменьшил) вроде.

Бель
Просто я с трудом себе представляю щуку на пару кил пойманную на 1-гр мормышку с твистером в 2 см длиной и на шнур #0.3 :)

Олег в том году завалил на 3700 (а то обидется,что трофей уменьшил) вроде.

Если быть точным он ее забагрил. То есть вытащить на тонкую снасть он ее смог ( слава Великому микроджигиту) , но вот вопрос, забагрилась ли она , в следствии промаха? В чем вопрос то, можно ли заставить клюнуть на мелкую приманку, или можно ли вытащить на тонкую снасть?.

Oleg Garanin

Не больше 3500 была) Забагрилась после промаха,при чём со второй попытки)

Поимка на МДЖ нормальных) экземпляров совсем не редкость.Николай ака Нипал в этом сезоне на 2 гр мормыху и пиписечную приманку завалил) судака на двушку.Сам видел)

ЗЫ.Понятное дело),что на воблеры или на нормальный джиг (как Костян говорит - "человеческий джиг" *1* ) кому то под силу за сезон десяток и больше зачётов взять.Но если мы говорим о МДЖ,то не стоит конечно этот вид рассматривать,как охоту за трофеями.МДЖ это прежде всего ловля пассивного хищника.А трофеев может и не быть вовсе,но поимка хотя бы одного,доставит и удовольствия в разы больше и в памяти отложится на долгие))) годы.

Семён

Считаю мдж самообманом *1*

На долгие годы отложилось, когда щука кат, весом под тонну, таскала по акватории. Недолго конечно, минут 5, но все же.

ivanoff

Расскажите вот за эту палочку Aiko Tirell Tirr 210UL-S (вклейка) 0,5~5гр.

Интересуют отзывы реальных пользователей.

Спасибо!!!

Бель

Валерий Новосадов вроде на неё чехонь ловил. Видео не сложно найти.

Для МДЖ солид однозначно ИМХО.

П Р О М Е Т Е Й

Паша ,бери джокер от нордие стейдж и будеш рад как слон,поверь.

Сам в этом году взял попробовать и через день купил себе новый такой же.

Кстати может завтра возьму с собой,ну ты знаешь куда.

sangr

Каким то Тиррелом ловил,не понравилось. Глуше ,чем Блю Берд.

Паша ,бери джокер от нордие стейдж и будеш рад как слон,поверь.

Павел,при всем уважении к производителю данных удилищ и к Вам,НО это не самый лучший совет.За эти деньги,даже меньшие, лучше взять Финеззу старого образца серии GOFS и получать незабываемый кайф от ловли. Джокером до 5 грамм можно смело ловить и 6 грамм+приманка,а вот Финка нагружается уже с 4 грамм+приманка. На Финке чуйка лучше и комфортнее работать на малых весах. Анимации нужной Джокером не получить.Ловить можно,но не то.

П Р О М Е Т Е Й

Александр,не буду в даваться в полемику,но я тоже финкой ловил и почему то она мне не пришлась сразу по душе,а вот джокер почему то сразу понравился.На вынтянутую руку вытаскивал за 1кг рыбину согнувшись в отрицательный угол не ломаясь,что нельзя сказать про финку.Про чуйку я бы сказал что у джокера она тоже хороша,да и перегружаю смело тест до 8 гр и все гуд.

sangr
На вынтянутую руку вытаскивал за 1кг рыбину согнувшись в отрицательный угол не ломаясь,что нельзя сказать про финку.Про чуйку я бы сказал что у джокера она тоже хороша,да и перегружаю смело тест до 8 гр и все гуд.

Павел,вот тут наша с Вами палемика и разошлась бы по разным сторонам.Для Вас,как понимаю важна мощь удилища,коей,даже спорить не буду,докуя в Джокере.НО из-за этого Джокер имеет строго выраженный коловатый строй и на вываживании работает 1/3 бланка. В данном удилище мощь поставлена в первый ряд,а удобство работы с малыми весами отодвинуто на второй. Тоже самое я могу сказать и про дорогущий Артист.

Финезза же - это прежде всего деликатное удилище со строем регуляр-фаст,анимации позволяет делать разнообразные. Отрабатывает на вываживании 2/3 бланка.Ей при желании можно ловить и 1 граммом + приманка,чего Джокер никогда не сможет нормально.

Когда ловишь на УЛ и МДЖ хочется держать в руке легкое деликатное удилище.

П Р О М Е Т Е Й

Саш в принципе наверное да.

sangr
Саш в принципе наверное да.

Жму Вашу руку *21*

Y2J

Вот что ни говори, приятно же смотреть, как два благородных джентльмена спорят! *23* *21*

Oleg Garanin

Парни,Вы оба правы :) ,только каждый на это смотрит со своей колокольни)

Если хочется большей эстетики,спорта и ловля преимущественно в стояках и затишках,то безусловно финка.

Если река,катер,нацеленность на трофея),то джокер явно предпочтительней.Добавлю лишь),что джокеры чувствительностью ни сколько не обделены.

ЗЫ.Саш,меня только одно интересует),где ты нашёл финку со строем Regular Fast? *5* *28*

Feoktistov
Финезза же - это прежде всего деликатное удилище со строем регуляр-фаст,

Серия GOFS, модели с вклейкой ("S") - строй extra-fast, полые ("T") - строй fast.

Изменено пользователем Feoktistov

rybakNN

Вот в этом небольшом споре получилось два мини-отчета))) причем не просто слов.а слов с убеждением!спасибо.

Lad73

Я лично на Оке и Волге (если позволяет течение и ветер )более 5 г не ставлю и шнур более 0.5 PE.Результат по рыбе в разы выше .Судак до 1500 ,щука до 2000 вполне микроджиговые рыбки .Щука конечно вражина еще та но маленькую приманку в основном берет аккуратно .МДЖ - удовольствие и отдых.Средний /тяжелый джиг -работа.

vasus

Добрый день. Выскажу свое мнение по поводу удилищ для МДЖ мощи и т.п. Посмотрите где проходили этапы нашего турнира Гребной, Мещерское оз., Лунское оз. какая уж там охота за трофеями все водоемы шаговой доступности с приличным прессингом. МДЖ это в первую очередь возможность в появившийся час-два свободного времени прийти на ближайший водоем и поймать рыбу (не половить а именно поймать), получить удовольствие от выважевания даже не крупной рыбки, от ощущения проводки, работы снасти, мощь тут не главное скорее наоборот. Мой совет выбирать что ни будь поэтетичнее и это не обязательно должна быть финеза *1* .

sangr
Серия GOFS, модели с вклейкой ("S") - строй extra-fast, полые ("T") - строй fast.

Олег,Егор,вы же сами прекрасно знаете,что фастом на Финке и не пахнет.Ну может с регуляр-фастом загрубил,но точно не фаст.Хотя заметил,что у каждого производителя свои понятия строя.

Oleg Garanin

Жёсткость бланка и строй,это две совершенно разные вещи.

Если жёсткость определяется напотрях),то строй под нагрузкой.Для этого достаточно упереться) вершинкой в потолок и посмотреть на изгиб)

post-11158-1413215706.gif

Feoktistov
Олег,Егор,вы же сами прекрасно знаете,что фастом на Финке и не пахнет.

Ну может с регуляр-фастом загрубил,но точно не фаст.Хотя заметил,что у каждого производителя свои понятия строя.

Данные о строе модели GOFS взяты с сайта фирмы-производителя.

П Р О М Е Т Е Й

Про джокер писал исходя из ловли с катера,с берега не ловил.

Михалычч

Моя история заражения эпидемией "МДЖ" *1*

В начале прошлогоднего сезона жидкой воды я, как и многие заинтересовался Микроджигом *5*

Но если честно не был уверен-мое или нет,поэтому спиннинг приобрел не самый деликатный - "Favorite" - Blue Bird 682UL-S(1-7гр) - однако сезон отловил им с удовольствием *11* (и по сей день он в строю-единственное чехол испортил)

В этом году решил испытать более "нежную" снасть и приобрел "CrazyFish Ebisu Violet S602SUL Nano Jig 1.83м 0.6-3г" -при выборе немного смущал рост палочки всего 183 см. но оказалось все нормально! Удовольствие от поклевки и выаживания даже 50гр окунька незабываемые ,не говоря о поклевке "ЩУКИ" весом грамм в 500!!!

На сл.сезон мечтаю о приобретении в коллекцию спиннинга из страны восходящего солнца (так сказать приобщиться к возвышенному)-однако еще не решил что конкретно,но вся зима впереди!

Надеюсь моя небольшая история поможет немного определится в выборе!

Понравилось выражение Lad73 - "МДЖ - удовольствие и отдых.Средний /тяжелый джиг -работа." Очень точно!!! *11*

ivanoff

Ура!!!

Стал счастливым обладателем Aiko Tirell Tirr 210UL-S (вклейка) 0,5~5гр., спасибо Руслану New_Line – доставил из МАсквы. *26*

Теперь бум выбирать катушку!

Ребят, посоветуйте!

Изменено пользователем ivanoff

Нипал

Дайву 2000, например, Фримс (ничего, что по русски?)

ivanoff
Дайву 2000, например, Фримс (ничего, что по русски?)

Николай Палыч, от тебя, хоть, по китайски *01*

Изменено пользователем ivanoff

Oleg Garanin

За эти же деньги - https://spinningline.ru/mag-pro-extreme-500-fd-p-41402.html - намного интереснее) будет.

Y2J

В барахолгке начинающий продает флюгер. Говорят тот же Митчелл из поста Олега

Oleg Garanin

Размерчик) не тот.Флюгер 9225,это самая маленькая катушка в серии,соответствует 200му Экстриму.

sangr
За эти же деньги - https://spinningline.ru/mag-pro-extreme-500-fd-p-41402.html - намного интереснее) будет.

Могу продать такую за 5000 рублей *21* Брал у Олега Гаранина. Нужна катушка полегче под XUL.

Нипал
За эти же деньги

Во цены растут... В прошлом году весной брал за 5,5 т.р. в "Рыболов-Спортсмене".

Y2J

Посоветуйте, пожалуйста, новичку, какой флюрокарбон пользовать при ловле МДЖ и какой длины должен быть поводок?

Добрый Жук
Посоветуйте, пожалуйста, новичку, какой флюрокарбон пользовать при ловле МДЖ и какой длины должен быть поводок?

А нафиг тебе поводок, если ты флюриком ловить собрался?

D.Filatov
А нафиг тебе поводок, если ты флюриком ловить собрался?

Серег, мне кажется он имел в виду поводок из флюра :)

Руслан, фиг знает, если честно, то я монку санлайн в качестве поводка использую, Олег Гаранин тоже монку использует, но какую не помню. Миха525 на нанофил отловил два сезона и не жалуется и поводок не нужен.

Длину поводка я лично делаю от 0,5 - 1 м. на глаз. Узел вяжу Олбрайт, в какой то из тем скидывал как его вязать.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...=61767&st=0

Летом купил узловяз дайва, да так все руками и вяжу узлы :)

Изменено пользователем D.Filatov