Перейти к контенту
алекс-79

Спиннинг для ловли с лодки.

Recommended Posts

алекс-79

Приветствую. Хотелось бы услышать мнение вот по какому вопросу: Хочу купить спиннинг для твичинга с лодки длинной 2,24 Rizer от Magor Craft до 35 грамм. Также собираюсь им же и джиговать. Вообщем универсальный спинниг хочу,чтобы можно было быстро переключаться с одной ловли на другую. Какие могут быть ньюансы при джиговой ловле с лодки спиннингом такой длины? Дальность заброса прошу не рассматривать,тут все понятно.

Поделиться этим сообщением

rybakNN

Нюансы? чуйка,ну и что б палка легла в руку. ..покрутите повертите...райзером рыбачил на джиг только другим тестом))) хорошая палка,мне понравилась.

МихаМ

"ньюансы" будут скорее при твиче :63:

Универсализм не в пользу твича при таком решении!

алекс-79
"ньюансы" будут скорее при твиче :63:

Универсализм не в пользу твича при таком решении!

Шанин этой моделью прекрасно твичит. Что здесь не в пользу твичинга? Строй фаст,палка жесткая.

Добрый Жук
Шанин этой моделью прекрасно твичит. Что здесь не в пользу твичинга? Строй фаст,палка жесткая.

Шанин к таким моделям, думаю, лет 5 уже не прикасался даже :) Он понтунами, да бранзино орудует для видеороликов, а вот почему-то на ЧМ сент кроями ловит *16* . Не, нормальная длина, впритык, но вполне терпимо. Только вот надо понимать, что комфортно твичить такой палкой Вы сможете только крупные воблеры, о всяких риджах, орбитах думать не стоит. Так что универсализма не получите, и конкретная модель здесь не при чем. Это как всесезонная резина, и зимой не очень, и летом не фонтан...

алекс-79

Шанин к таким моделям, думаю, лет 5 уже не прикасался даже :) Он понтунами, да бранзино орудует для видеороликов, а вот почему-то на ЧМ сент кроями ловит *16* . Не, нормальная длина, впритык, но вполне терпимо. Только вот надо понимать, что комфортно твичить такой палкой Вы сможете только крупные воблеры, о всяких риджах, орбитах думать не стоит. Так что универсализма не получите, и конкретная модель здесь не при чем. Это как всесезонная резина, и зимой не очень, и летом не фонтан...

Я знаю. У меня для риджей и орбитов спиннинг в другом тесте есть.

Изменено пользователем алекс-79

Добрый Жук
Я знаю. У меня для риджей и орбитов спиннинг в другом тесте есть.

Ну раз готовы к этому, то для твича очень неплохая палка. По джигу пусть джигиты высказываются, я в нем ни бум-бум :)

МихаМ

"Что здесь не в пользу твичинга" - можно и 2,3 м, и 2,46м , и даже 2,5м твичить БЫСТРЫМ СТРОЕМ И ЖЕСТКОЙ палкой, вопрос ЗАЧЕМ и КОМФОРТНО ли будет?

(и еще есть небольшой нюанс именно по этой палке, в личку, если хотите)

Изменено пользователем МихаМ

Добрый Жук
"Что здесь не в пользу твичинга" - можно и 2,3 м, и 2,46м , и даже 2,5м твичить БЫСТРЫМ СТРОЕМ И ЖЕСТКОЙ палкой, вопрос ЗАЧЕМ и КОМФОРТНО ли будет?

Миш, я авидом в длине 236 твичу и с лодки, и с берега. Не поверишь - никакого дискомфорта, даже изначально.

МихаМ

Миш, я авидом в длине 236 твичу и с лодки, и с берега. Не поверишь - никакого дискомфорта, даже изначально.

Сереж, дак я и говорю - все индивидуально... или от профессионализма зависит, опыта и т.д. (лично я понял одно - длиннее 2,1 у меня палки не будет, а для вжига - другие палки буду юзать)

Y2J

А я знаю одного форумчанина, который неплохо твичил палкой 3 м

Добрый Жук

Равномеркой на косадаку "твичил-то"? *1*

volodya

Только что пытался ту же проблему решить с помощью ривольты 228 вроде до 28 гр. Фиаско. Для твича хлипковата (даже не хлипковата - концевой строй) и длинновата - имхо. Для жига все отлично, только ручка коротковата показалась. Как-то так вот. А твичить при желании и 5 м болонкой можно, но рыбачим-то для удовольствия...

Бель

Равномеркой на косадаку "твичил-то"? *1*

На Гребном канале *1*

Скажите как его зовут...?

Изменено пользователем Бель

Y2J
Равномеркой на косадаку "твичил-то"?

эт не я. я тогда вообще ничего не ловил *1*

D.Filatov

Если хотите универсала. то смотрите 73 и 76 ростовки. Для джига с лодки подойдут и твич в норме.

ВН3
Какие могут быть ньюансы при джиговой ловле с лодки спиннингом такой длины? Дальность заброса прошу не рассматривать,тут все понятно.

1. Дальность заброса, ИМХО, даже при джиге с лодки имеет очень большое значение, особенно при разведке мест. Мне, например, не хватает для комфорта дальности заброса HR 8,6 14-56гр.

2. И главное, ИМХО, неудобство твичевых палок для джига - короткая ручка. Когда целый день ловишь джигом, особенно не лёгкими весами, предпочетаю держать комель удилища под мышкой, иначе правая рука сильно устаёт, несмотря на хороший баланс снасти вцелом!

n13

Я бы вместо райзера смотрел на Hearty Rise в той же цене. По дальности заброса - на своих G. Loomis 240 14-56 и Hearty Rise 210 10-50 принципиальной разницы в забросе джиги на 28 грамм не замечал - поклёвки всё равно, как правило, в ближней трети заброса. Райзером, кстати, такие забросы делать я не очень сейчас рискую. Про длину ручки - мне удобно, чтобы конец ручки был чуть короче, чем окончание локтя - у Лумиса ручку укорачивал сантиметров на 5. Ну и про длину и джиг - сезон отловил St Croix Elite 66 5-17,5 - вообще всё устраивает, желания брать лумис не возникало, при утяжелении брал Hearty Rize. Моё текущее мнение - при наличии минимального опыта ловли на джиг (несколько рыбалок с наличием поклёвок, подтверждённых пойманной рыбой) главное для джига это чувствительность при поклёвке, потом чувствительность при проводке (дно, неровности, коряжки), игра кончика на последнем месте, поскольку в ветер и волну с лодки кончик не актуален.

алекс-79
Я бы вместо райзера смотрел на Hearty Rise в той же цене. По дальности заброса - на своих G. Loomis 240 14-56 и Hearty Rise 210 10-50 принципиальной разницы в забросе джиги на 28 грамм не замечал - поклёвки всё равно, как правило, в ближней трети заброса. Райзером, кстати, такие забросы делать я не очень сейчас рискую. Про длину ручки - мне удобно, чтобы конец ручки был чуть короче, чем окончание локтя - у Лумиса ручку укорачивал сантиметров на 5. Ну и про длину и джиг - сезон отловил St Croix Elite 66 5-17,5 - вообще всё устраивает, желания брать лумис не возникало, при утяжелении брал Hearty Rize. Моё текущее мнение - при наличии минимального опыта ловли на джиг (несколько рыбалок с наличием поклёвок, подтверждённых пойманной рыбой) главное для джига это чувствительность при поклёвке, потом чувствительность при проводке (дно, неровности, коряжки), игра кончика на последнем месте, поскольку в ветер и волну с лодки кончик не актуален.

Мне до 50 грамм спиннинг не нужен. Райзер до 35 грамм рассматриваю.

Добрый Жук
К спиннингу для джига вобще больше требований, чем для твича.

Ой, не скажите, Алексей :) Это, думаю, зависит от того, чем больше ловишь - для того и требований больше. Твичинг далеко не примитивный вид ловли, в нем нюансов ничуть не меньше, чем в любом другом способе ловли.

ЗЫ. Леш, не обращай внимания, просто на "живое" надавил :)

Добрый Жук
Дык я и твичингую и джигую))))))

Дык это ты "распыляешься", не скрупулезно вникнув в аспекты великого , не побоюсь этого слова, искусства твичинга *1*

Ну вот, я тему зафлудил - умолкаю :)

n13

я не про 50 грамм и писал.. у меня Райзер до 17 гр 240 - с чуялкой всё ОК конечно, но с HR я себя чувствую намного спокойнее

Andy_NN

Повторюсь наверное, но года четыре назад сам стал искать универсальную палку "унцовку с запасом", т.е. чтобы все крупновобы дергала и по джигу при этом не пасовала. 2 года назад остановился на Кандо 742, с тех пор тема универсальной унцовой палки для меня закрыта. 223 - твич без проблем, хотя любимая длина для твича - 190. Джиг - конечно на судака для подсечки нужна длина, но тут опять же если с небольшой пвх лодки, то 270 - мука, проходили, а 223 - вполне себе ничего. Ручка у палки тоже среднее арифметическое, причем не как всесезонка и так и так плохо, а я бы сказал ручка одинаково неплоха и под твич и под джиг и под блесны, что собственно можно сказать и о самой палке в целом. Но все индивидуально, нужно, чтобы "легло в руку". Теперь периодически возникает подбор такого же спина, но в более бОльшем тесте, уже есть вариант на примете (судя по отзывам), после ТД отпишусь в соответствующей теме получилось или нет )

алекс-79

я не про 50 грамм и писал.. у меня Райзер до 17 гр 240 - с чуялкой всё ОК конечно, но с HR я себя чувствую намного спокойнее

Какую модель посоветуете от HR ?

n13
Какую модель посоветуете от HR ?

Вот это https://spinningline.ru/stalker-732m-p-10752.html

и вот это https://spinningline.ru/sylphy-762mlft-p-8620.html

Первая кол с немного играющей вершинкой (но вроде солид), вторую не видел, но потряс бы. Просто на форуме случаев 5 уже было, когда искали новые вершинки к Райзеру или продавали комли

DBK

Не коротковаты , даже для лодки ? (для джига)

Изменено пользователем DBK

n13
Не коротковаты , даже для лодки ? (для джига)

не знаю, мне сейчас коротыши нравятся как-то больше.. тем более заброс у HR Stalker по крайней мере вполне ничего для такой длины

n13

Вот кстати интересный вариант https://spinningline.ru/cheater-772mh-p-88476.html

есть на Белинке, на потрях звонкий, можно взять на тест драйв.. Не знаю, как на твич, а для джига чувствительность очень хорошая.. Он конечно тоже кол, но я бы проверил)

Влад2

Если что, это удочка как раз и предназначена для твича.

А вот джиг у него второстепенен. И при заявленной тестовке до 35гр. им можно без опаски ловить 45гр джигами.

Starover

Алеекс-79,пока на воде не попробуешь,фига с два поймешь,что тебе подходит.Если будешь на ОК,могу дать на пробу до следующих выходных RZS 742MH 8-35.Вот и оценишь.HR тоже палки прикольные,рассматривал,понравились,цены те же,характер палок такой же,только EVA не люблю.Оттого и Райзер.Стучись в личку.

Александр Волынкин

Какими свойствами должно обладать удилище для ловли в дрейфе? Своим мнением по этому вопросу поделился Андрей Старков, за плечами которого бесценный опыт сплавной ловли и экспериментов, исчисляемый десятком сезонов на реках разного масштаба.

.