Перейти к контенту
Mastdie

Помощь в выборе ружья

Recommended Posts

Mastdie

В полку охотников скоро прибудет. *24*

Сейчас озадачился выбором ружья. До этого охотился с иж 18. Отличная одностволка, но часто не хватало еще выстрела.

Сейчас выбор стоит между классической двухстволкой или полуавтоматом. Из двухстволок склоняюсь к иж-27.

А вот в выборе полуавтоматов совсем впал в ступор. Пока выбираю между Иж 153, иж 155, Бекас Авто, или Хатсан, бернанделли. Бюджет 25 тыс +-

С калибром определился - 12. Патронник 76мм. По длинне стволов думаю... 710 или 750. С дульными сужениями пока тоже темный лес, влияют они на кучность и я так понимаю ,под каждую охоту свое сужение?

Предполагаемые объекты охоты - утка, тетерев, куропатка, заяц.

Буду рад любым советам и объяснениям

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Мне за глаза хватает: "Сайга-12С" и ТОЗ-38

Mastdie

Артем, сайгу точно не хочу. А напиши, если не сложно про ТОЗ. Почему именно он? Плюсы и минусы

Макс Никитин

с длинным стволом ходовая охота сложнее и патрон не сменишь. Так что выбирай исходя из способа охоты. А так тут перетерто все тыщу раз, кому что нравится....меня иж 27 ЕМ устраивает, на гуся не охочусь.

Последняя встреча с медведем убедило меня в правильности выбора, сменил дробь на пули быстро и тихо, медведь меня не заметил, пока я не кашлянул..

Изменено пользователем Макс Никитин

Крупный скутерист
Артем, сайгу точно не хочу.

Ну и зря, этот автомат калашникова, только в 12-м калибре, неубиваемая вещь..

Мне и с Сайгой и с ТОЗом нравится охотится, с сайгой хорошо в лесу на тетерева, глухаря, утку, с ТОЗом на утку, гуся.

Макс Никитин

мне казалось что гусятники с П/а все охотят.....Вот, 53 страницы в помощь:))))))))))

http://hunt.nnov.ru/forum/index.php?showtopic=712&st=0

Изменено пользователем Макс Никитин

Крупный скутерист
мне казалось что гусятники с П/а все охотят.....

мне с ТОЗом больше по душе за гусиками *24*

post-1901-1411976598_thumb.jpg

Макс Никитин

значит ты не автоматчик:)))

Крупный скутерист
значит ты не автоматчик:)))

и даже не "зенитчег", хотя пошмалять лублю... *01*

Макс Никитин

Вот с автоматом это еще большее искушение, знай на курок жми:)))

Крупный скутерист
....с автоматом это еще большее искушение, знай на курок жми:)))

"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) Ф.Ф. Преображенский, "Собачье сердце"... *16*

Макс Никитин

я в курсе, только это с опытом приходит,а по первости на патронах разоришься.

Severomorsk
Буду рад любым советам и объяснениям

ствол 710, современные пороха разгоняют снаряд в таком стволе до достаточной скорости...

http://volgahunter.ru/forum/index.php?/top...тво-ограничено/

вот есть бернардели, по акции цена совсем хорошая, правда выше бюджета, но это же ружье, покупаешь не каждый день

Макс Никитин

по первости и попроще можно, вдруг не понравится зверушек убивать, продавать придется..а там определится, что ему по душе и т.д.

Severomorsk
по первости и попроще можно, вдруг не понравится зверушек убивать, продавать придется..а там определится, что ему по душе и т.д.

учитывая курс доллара и тп, думаю несильно он при продаже потеряет...

Макс Никитин

Учитывая грядущий кризис, закредитованность народа и т.д. лучше сейчас ТОзик или Ижик купить и не выпендриваться, а через годик другой и на немца накопит.:))

Mastdie

Спасибо. Но не готов пока потратить 35 тыс

arhont

Саш, бери 27, в 2 ствола 5 патронов не зарядишь :)

бюджет семейный целее будет *1*

Изменено пользователем arhont

МихаМ

ПА делятся на 2 типа - газоотвод и инерционка! Не надо объяснять, в чем разница? *18* Газоотвод окуеешь чистить после каждого выстрела, инерционка же не пачкается почти, ствол протер и разбирать не надо после каждого выстрела, зато могут быть проблеммы с легкими навесками... теоретически.. практически от 28 гр кушает все, отдача "в плечо" да, посильнее газа.. "девочкам" не рекомендуется *1*

Турки практически все копии бенелли-беретта и т.д. По отечественным карамультукам - современное сделанное ружжо - говень говенное, устанешь выбирать, для мазохистов занятие! Вот если "старенькое" где найдешь - да не кривое-раздолбанное - даст фору даже туркам-итальянцам современным, но люди такое годами ищут - хорошее и не торопятся продавать..

Стоеджер какой нить смотри (со специалистом) б/у, и будет счастье!

Изменено пользователем МихаМ

Ivan2121

Посмотрите в сторону ТОЗ-34, легкое, как правило с очень неплохим боем и дробью и пулями, подойдет на все виды охот которые Вы перечислили выше, есть модель с эжектором. Сам владел очень многими ружьями, сейчас охочусь исключительно с ТОЗ-34Е, иногда только выгуливаю ИЖ-27 в 16 калибре. П/А продал за ненадобностью, излишний расход боеприпасов только, да и дичи нужно давать шанс. В магазинах можно найти Б/У в очень хорошем сохране за 10-12 тыс.руб. если повезет то и 70х-80х годов. Очень хорошее ружье для ходовой охоты, рекомендую *24*

Ivan2121

Да и еще одно дополнение по 76 мм Магнум, на практике никаких преимуществ по сравнению с 70 нет. Уверенный дробовой выстрел это 35-40 метров, 50 это максимум. Далее только подранков плодить. Выстрел намного комфортнее с 70 патронником и стандартной навеской 32-34 грамма для 12 калибра, а падает все точно так же как и из 76. На лося и кабана потом приобретает карабин *01*

Сергей 1977

По перу охочусь иж 27, стволы у меня цилиндры, считаю что всетаки чоки и получоки, желательно сменные, нужны. Впринципе вполне хватает, но бывает частенько лично мне по утке не хватает третьего выстрела. Несколько лет зайчика тропил, охотился по зверю, на коротке когда стрелять ( рядом с канавой стоишь, тросник высокий) вообще незаменимо ружье, правда сейчас еще и тигра имею. Ружьем доволен, правильно было сказано по поводу выбора, современное отечественное гуано полное, как сказал мне мастер знакомый с оружейной мастерской, на генкиной была, либо импорт, либо искать до начала девяностых в хорошем состоянии. По поводу полуавтоматов, друган у меня стреляет три раза, хотя заряжает все пять, бенелли комфорт у него, вот это ружье, то же через сезон думаю брать, но там бюджет за сотку, легче моего ижа по весу. Второй друган МЦ, тяжеловатое, надежное, сколько охотимся проблем не было, главное про отсекатель не забывать, а то в самый ответственный момент один выстрел. Удачного выбора.

Изменено пользователем Сергей 1977

Ivan2121

У ТОЗ-34 намного лучше баланс чем у ИЖ-27, да и полегче Тозик, у меня 3100 весит, а ИЖ 3250 в 16 калибре, 1984 года. Лучше повскидывать, посмотреть и то и другое, посмотреть иномарки, можно турка бюджетного за эти деньги найти или если повезет СССР в хорошем сохране

Сергей 1977

У моего друга, у которого бенелли, есть ТОЗ БМ, курковый, какого года не знаю, но состояние удовлетворительное, так вообще пушинкой кажется, 16 калибр, вроде бы и стенки стволов толще а легче ижа. Иногда охотится с ним, но редко, продавать и не думает.

Mastdie

Зеленку должен получить на следующей неделе.

А кто согласится мне помочь в осмотре ружья? Пиво или коньяк в благодарность обещаю.

Макс Никитин

ты подбери варианты, знающие люди пишут, что хороший ствол - редкость...

Mastdie

Варианты подобрал. Буду брать б.у либо мр 27 либо мр 155. Нужно ехать к продавцу и осмотреть

алекс-79

Согласен. Долго искал, но нашел ИЖ-58 МА 12 калибр. За исключением нескольких царапин на прикладе поставил бы 5 по пятибальной системе. Стволы идеальные,теневые кольца круглые. За мной еще 4 человека в очереди стояли за этим ружьем. По поводу стволов. До этого нашел в отличном состоянии по фото ружье на Бору. Состояние то хорошее,но теневые кольца овальные сильно. Не взял. Если чуть потянуты,может это ни на что не влияет,но там сильно было на выходе. Видно при пайке сильно перегрели стволы. А искал так:

просматривал каждый день сайт подержанных ружей и GUNS.RU.

Ivan2121
Варианты подобрал. Буду брать б.у либо мр 27 либо мр 155. Нужно ехать к продавцу и осмотреть

Я могу помочь с выбором, буду в Нижнем Новгороде после 27 октября, пройдемся по коммисионкам, выберем ствол *24*

Ivan2121
Зеленку должен получить на следующей неделе.

А кто согласится мне помочь в осмотре ружья? Пиво или коньяк в благодарность обещаю.

Пиво и коньяк не употребляю *01* , а вот от совета по джиговой ловле не откажусь.

Mastdie
Я могу помочь с выбором, буду в Нижнем Новгороде после 27 октября, пройдемся по коммисионкам, выберем ствол

Договорились! По Джигу не вопрос, все расскажу ))

Mastdie

Нашлось ружье, которое хочу. Но необходимо дать ответ на этой неделе по поводу покупки. У кого есть возможность помочь?

Ivan2121

Попросите человека у которого покупаете поехать и отстрелять ружье, купите мишени в охотмаге, посмотрите осыпь и резкость по сухой сосновой доске. Так же проверьте как работают механизмы, открывается-закрывается с патронами, осмотрите внешне, что бы не было вмятин, внутри стволов не было пятен, раковин, ржавчины итд. Посмотрите на дульный срез, что бы стволы имели ровные и одинаковые стенки, прицельная планка была ровной. Самое главное посмотрите на бой ружья, постреляете и сами все поймете, Ваше ружье или нет. На ружьях произведенных в СССР косяки встречаются значительно реже, и качество тогда было более стабильное. С покупкой лучше не торопитесь, если часто просматривать ветку купля продажа на Ганзе можно купить очень хороший ружбай, за небольшие деньги. Поговорите со своими ЛРОшниками, у них бывают достойные варианты. Удачи в покупке. Если не купите на этой неделе, на следующей готов Вам помочь в выборе

Mastdie

Спасибо за совет. Отстреливать обязательно поедем. Что подразумевается под резкостью? И как ее проверить на доске?

Ап. Все еще ищется человек, у которого есть возможность съездить со мной на этой неделе

Саша Дзержинский

Спроси здесь у парней ,возможно что кто то сможет съездить, посмотреть то.

Ivan2121
Спасибо за совет. Отстреливать обязательно поедем. Что подразумевается под резкостью? И как ее проверить на доске?

Ап. Все еще ищется человек, у которого есть возможность съездить со мной на этой неделе

Под резкостью подразумевается глубина проникновения дроби, отстреляйте дробь номер 7 или 3 с дистанции 35 метров по сухой сосновой доске, если дробь проникает в доску на 3-4 своих диаметра то резкость считается хорошей. Есть еще один способ проверить, по бутылке из под шампанского, вешается бутылка на веревке, веревка закручивается и отпускается вместе с бутылкой, пока бутылка крутиться производится выстрел, так же с дистанции 35 метров, дробь 7 или 5, если бутылка уверенно бьется, то резкость хорошая. Только потом осколки от бутылки убирать *01* так же когда будете стрелять по мишени посмотрите осыпь, что бы дробь по мишени распределялась равномерно, не было окон в осыпи, из чековых сужений сгущение осыпи к центру.

Под резкостью подразумевается глубина проникновения дроби, отстреляйте дробь номер 7 или 3 с дистанции 35 метров по сухой сосновой доске, если дробь проникает в доску на 3-4 своих диаметра то резкость считается хорошей. Есть еще один способ проверить, по бутылке из под шампанского, вешается бутылка на веревке, веревка закручивается и отпускается вместе с бутылкой, пока бутылка крутиться производится выстрел, так же с дистанции 35 метров, дробь 7 или 5, если бутылка уверенно бьется, то резкость хорошая. Только потом осколки от бутылки убирать *01* так же когда будете стрелять по мишени посмотрите осыпь, что бы дробь по мишени распределялась равномерно, не было окон в осыпи, из чековых сужений сгущение осыпи к центру.

friend

Резкость, кучность, осыпь, хо рошие показатели но и не забудь про прикладость , раз 20 попробуй поймать на мушку цель с плеча тогда и поймешь твой ствол или нет,мгновенно поймаешь в прицел значит ГУД,а какая марка или страна изготовитель большой роли не играет. Сам владею ТОЗ 34 с2001 года пробовал у друзей и Иж 43 и 27 а свое уже кажется роднее. Помогал свояку с выбором так тот между ИЖ 12-12калибра иТОЗ 63 предпочел курковку 16 калибра.Совет один, подержи в руках разные виды и калибры, какое ляжет в руки как лялька- *21* то точно твое

Mastdie

Завтра поеду отстреливать. Зеленку сегодня получил

Mastdie

Всем спасибо за советы. Вчера получил все документы. Ружье готово. Можно охотиться

Изменено пользователем Mastdie

Крупный скутерист
... Можно охотиться

Сань, ты бы для начала с кем-нито опытным походил, а то застрелишь лося, а потом с него седло снимать придётся... *16*

Макс Никитин

Или волка, а из кустов его хозяин злой вылезет:)))

Mastdie

Дык напрашиваюсь потихоньку... Ты сам не собираешься? Может возьмешь *24*

Пока на стенде по мишенькам тренируюсь. После одностволки 16к, привыкаю к полуавтомату 12к

Крупный скутерист
... к полуавтомату 12к

Колись чего купил то? "Мурку"? *16*

Крупный скутерист
.. Ты сам не собираешься? Может возьмешь *24*

Сань, вопрос к кому? *16*

Mastdie

К тебе вопрос. Я бы напросился *16* за курапётками

Крупный скутерист
К тебе вопрос. Я бы напросился *16* за курапётками

Не вопрос, иди бери путёвку в УОП Павловского района... *16*

Ivan2121

Могу взять на утку, по речке погонять или зайчика потропить или на тетерева пройтись *01* Если есть желание, пишите в личку. Все недалеко, в Богородском районе