Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Кто что читает?

Recommended Posts

Сокол

Алексей,

В первый заход у меня тоже с Прустом не заладилось, не то, что с его "братом" Прусом :) Но живы будем - дойдем и до Пруста :)

Поделиться этим сообщением

макс1

Сокол.

иногда попадается историческая литература ,отнее я тоже не отказываюсь.

а фантастика мне нравится,и ничего страшного я вэтом не вижу.

Priest

Сокол

Не ты первый попался на Булгакове. :) Это Акунин, самые первые строки 'Азазель'...

Савва

Последняя прочитанная книга-" Архипелаг Гулаг " Солженицина(тяжкие впечатления).

Очень люблю рассказы Шукшина.

Зощенко "Избранное" "выпил" за пару вечеров-обожаю.

"Под древней луной"-А.Иванов-помните фильмы" Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов"? Если бы по этой книге сняли фильм, он бы занял достойное место с этими произведениями-стиль, время действия и настроение схожи.

А вообще, люблю публицистику и хроники..... особенно времена Сталина и его Наркомов......

Собираюсь прочитать Алхимика (Пауло Коэльо)....... Кто читал?

А так же Шукшина" Я пришел дать вам волю" (про Стеньку Разина).......

Савва

А про шансон и книги про это-это вы зря. Ханжеством попахивает.... А в маршрутках шансон и не крутят-это подъ@бка под него.... Послушайте Новикова: "уличная красотка" , " золотая рыба", " шансоньетка" , " Город древний", " извозчик" и т.п. вещи(названия песен сейчас не вспомню).......

DRUM

Есть такой "широко известных в узких кругах" Нижегородский писательи по совместительству мой очень хороший дружбан Андрей Плеханов. Интересно, а кто нить читал его книги (пишет в стиле фентези)? В магазинах его книги достаточно редки (видел тоглько один ираз в Москве), а на "книжном рынке" на пл. Ленина они бывают. Если кто читал откликнитесь, мне интересно ваше мнение?

БАТЛКРУЗЕР

Сокол

Вот ей ей цитата один в один, читал прям недели две назат, где не помню. Не Лукьяненко ли..?

spearfisher

Лабиринт отражений, книга имхо не самая лучшая. Она неплохо звучала в момент написания, т.е когда интернетом у нас не пахло. Это сюжет, хотя написано вроде и не плохо, точнее даже хорошо.

Попробуй "Осенние визиты".

spearfisher

Да совсем забыл.

Последнее из прочитанного Алекс Экслер "Опера Князя Игоря или наши в Турции".

Легко и очень прикольные диалоги, правад в конце уже надоедать начало.

Но были моменты в книге где просто ржал с удовольствием.

Гость Рыбачка
Рыбачка,

А куда дедушку Аксакова дели? *9*

великолепные стихи!  :)

Есенин удочкой боловался, но в стихах не удосужился страсть к этому делу зафиксировать, что весьма обидно, согласитесь...

Набокова есть великолепное стихотворение, был причастен и сознался :)

А у Некрасова?

О Волга!.. колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один, по утренним зарям,

Когда еще все в мире спит

И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке.

Иду на помощь к рыбакам,

Катаюсь с ними в челноке,

Брожу с ружьем по островам.

То, как играющий зверок,

С высокой кручи на песок

Скачусь, то берегом реки

Бегу, бросая камешки,

И песню громкую пою

Про удаль раннюю мою…

Еще были ребята - не дураки с удочкой посидеть...

Копнуть поглубже нет времени, а времени нет, потому что "в стол" делать эту работу не хочу, а просить деньги у тех, у кого они есть на такого рода дела - классиков гневить :)  :)  :)  Будем ждать, когда "сами придут и принесут" :)

Сокол! Спасибо за наводочку! Стихи Аксакова честно не читала, :(

хотя его записки об ужении в раритетном издании 1910 года в моей библиотеке на почётном месте… :)

Вы меня Некрасовым порадовали, а я вам других ребят процитирую. *16*

Антон Чехов: «Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу». «...Я думаю, что многие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей».

Константин Паустовский: «Любой человек, если он проведет хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он вволю надышится ароматом цветов, услышит пересвист птиц и курлыканье журавлей, увидит в темной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он, наконец, почувствует ее упругий бег на тончайшей звенящей леске, будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней своей жизни».

Фазиль Искандер: «Удар рыбы, подсечка – и в следующий миг мокрая, сверкающая форель трепыхалась в воздухе. Я перегнул отяжелевшее удилище в сторону берега, и перед моими глазами закачалась леска с гневно трепещущей тяжелой рыбой. От волнения я не сразу поймал ее. Наконец ухватился за нее одной рукой, плотно зажал, чувствуя живой холод ее тела... Я разогнулся, чувствуя, что надо слегка развеяться от слишком большой и потому несколько тошнотворной дозы счастья»

Ефим Пермитин: «Даже крошечный налимчик-«веретешка», пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Бережно хранит память первые радости юного рыбака. И какой бы толщью не отделяли годы первое биение крови в сердце, пережитую дрожь в ногах при вываживании добычи, бессильны они заслонить мельчайшие подробности события».

Ян Моравек, чешский писатель: «Рыболов терпеливо сидит и ждет, и наслаждается первыми минутами своего счастья. С него достаточно, что он у воды. И если вы его спросите: «Ну что за удовольствие сидеть так целый день на берегу, дрожа от холода, и уходить потом домой ни с чем?» – он ответит вам немного смущенно: – Главное – я у воды. Я ее вижу и чувствую, вид ее ласкает глаза и радует мое сердце. Это невозможно выразить - это надо почувствовать».

Николай Старшинов: «Счастливые мгновения, минуты, часы, отданные рыбалке, - лучший отдых... Я могу целые сутки сидеть в лодке, не есть, не пить, лишь смотреть на воду и на поплавки. Только были бы иногда поклевки...».

Михаил Пришвин: «Смотреть на поплавок – не значит созерцать природу. Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки».

Сергей Аксаков: «Ужение, как и другие охоты, бывает и простою склонностью, и даже сильною страстью».

Василий Белов: «Мы удим, а это значит, мы уже как бы и не мы, мы растворились, сравнялись с вечной природой, произошло то самое слияние с рекой, с кустами и травой, с небом, ветром и птицами, когда забываешь самого себя, наверное, в этом и есть главная тайная прелесть уженья...».

Иван Бунин: «Люблю под шорох волн рыбацкие напевы».

Федор Шаляпин: «Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Ведь это черт знает какое удовольствие!».

Николай Крючков: «Лет шести взял я впервые в руки удочку и с тех пор всю свою жизнь не расстаюсь с ней даже на съемках. Говоря откровенно, когда мне предлагают участвовать в кинофильме, меня интересует не только роль – я выясняю, будет ли поблизости съемок какой-нибудь водоем».

Сергей Бондарчук: «Я рыбачил почти всюду, куда ездил».

Игорь Северянин: «Люблю сидеть над озером часами, следя за ворожащим поплавком».

Иван Шмелев: «Только рыболовы знают, что творится в душе, когда подходишь на зорьке к заводинке, видишь смутные камыши, слышишь сонные всплески рыбы, и расходящийся круг воды холодком заливает сердце».

Остап Вишня: «Вы когда-нибудь переживали такое мгновение, когда на ваш крючок «сел» карп? Переживали? Если нет, обязательно переживите, а тогда вам захочется это мгновение пережить еще раз. До боли, до ярости, до крика захочется».

Надеюсь не очень вас утомила... :)

spearfisher
А про шансон и книги про это-это вы зря. Ханжеством попахивает.... А в маршрутках шансон и не крутят-это подъ@бка под него.... Послушайте Новикова: "уличная красотка" , " золотая рыба", " шансоньетка" , " Город древний", " извозчик" и т.п. вещи(названия песен сейчас не вспомню).......

Да при чем тут ханжество.

Просто один раз слушал интервью с Расторгуевым, он говорил, что в 80-90 годах было достаточно выпустить кассету и нарисовать на обложке решетку - раскупалось мгновенно.

Дело в том, что фильмы на эту тему, книги провоцируют на неправильное мировозрение. Не точно выразился. Щас попробую объяснить.

Неужели правильно, что герои "Бригады" или "Бумера" становятся чуть ли национальными героями? Идет сплошная идеализация образа бандита.

В нормальном обществе все таки это неправильно.

Я не говорю, что все кто попал в тюрьму и т.д. уроды и т.д. Как и в любом обществе есть вполне образованные, адекватные люди, но не надо идеализировать образ Саши Белого, потому как он просто бандит, рекетир, убийца в конце концов. А с него молодежь пример будет брать как вести себя.

Вот это я и имел в виду.

У тех же американцев чаще всего в фильмах и т.дю положительные персонажи именно сотрудники правопорядке и тем самым прививается уважение закона. А у нас?

БАТЛКРУЗЕР

Рыбачка еще. :)

В круглой лунке вода живая

Засверкает при свете утра.

Кто не пробовал, - тот не знает,

Как прекрасна эта минута.

Помоему Есенин, но могу ошибаться...

ИванНН
Неужели правильно, что герои "Бригады" или "Бумера" становятся чуть ли национальными героями? Идет сплошная идеализация образа бандита.

В нормальном обществе все таки это неправильно.

Я не говорю, что все кто попал в тюрьму и т.д. уроды и т.д. Как и в любом обществе есть вполне образованные, адекватные люди, но не надо идеализировать образ Саши Белого, потому как он просто бандит, рекетир, убийца в конце концов. А с него молодежь пример будет брать как вести себя.

Вот это я и имел в виду.

У тех же американцев чаще всего в фильмах и т.дю положительные персонажи именно сотрудники правопорядке и тем самым прививается уважение закона. А у нас?

По порядку:

Национальными героями их делает режисер, сценарист и прочие создатели фильма, ну или спонсоры фильма и конечно же тупость тех кто данных персонажей воспринимает героями. Просто фильмы сняты как сказки про благородных разбойников, вот тупые подростки и ведутся, наизусть заучивая фразы сих героев, а когда дадут в бубен и отберут мобильник или еще чего, кричат что менты казлы, нифига не работают, вот саша бы белыыый...ну и так далее :)

Умная молодежь с саши белого пример брать не будет, ну а тупая?... ну так каждый выбирает свой путь *21*

Про мерикосовских киношных копов, так же как и у нас, и подонки и положительные герои. Имхо, но ТАМ чаще копы козлы, а вот бандиты чаще благородные :) , ну если речь конечно не идет о русской мафии и сербских терористах :)

P.S. Радио Шансон, насколько я помню, чаще других крутит Высоцкого, по нему возражений не будет? А ведь у него тоже много песен по теме...

Ну а радио Динамит не могу слушать более 10 минут..ту-лу-ла и ла-ла-ла сплошное *6*

Гость Рыбачка
Рыбачка  еще. :)

В круглой лунке вода живая

Засверкает при свете утра.

Кто не пробовал, - тот не знает,

Как прекрасна эта минута.

Помоему Есенин, но могу ошибаться...

Спасибки!!! Принимается.... :)

Priest

spearfisher

Идеализация - она в головах, не в фильмах... Иными словами, Расторгуев был прав: менталитет такой в массах.

Кстати, 'Белое солнце пустыни' читал - не хуже фильма! :) Издавалось один раз всего, журнал 'Звезда'. Кто еще может этим похвастать? *16*

spearfisher
spearfisher

Идеализация - она в головах, не в фильмах... Иными словами, Расторгуев был прав: менталитет такой в массах.

Кстати, 'Белое солнце пустыни' читал - не хуже фильма! :) Издавалось один раз всего, журнал 'Звезда'. Кто еще может этим похвастать? *16*

Может быть и так. Но просто когда регулярно тебе крутят Бригаду по телеку - все новые и новые неокрепшие умы могут все понять так как в фильме.

spearfisher

Да нет Шансон я тоже слшуаю, но когда начинается что-то "Голуби летят над нашей зоной" - переключаюсь, не могу я понять этой романтики.

Высоцкий - это памятник. Хотя и у него полно такой темы, но как-то по другому что ли я его воспринимаю.

spearfisher

Да нет Шансон я тоже слшуаю, но когда начинается что-то "Голуби летят над нашей зоной" - переключаюсь, не могу я понять этой романтики.

Высоцкий - это памятник. Хотя и у него полно такой темы, но как-то по другому что ли я его воспринимаю.

Кстати хоть убей не понимаю как можно было называть группу "Лесоповал", блин. Хорошо хоть не "шконка" и т.д.

ИванНН
Кстати хоть убей не понимаю как можно было называть группу "Лесоповал", блин. Хорошо хоть не "шконка" и т.д.

Ну а как тебе названия: "Виагра", "Стрелки"?

Ладно хоть не : "Стояк", "Разборки" *1* ...а ведь там дИвченки "поют", даж симпатичные *1*

spearfisher

Ну а как тебе названия: "Виагра", "Стрелки"?

Ладно хоть не : "Стояк", "Разборки" *1* ...а ведь там дИвченки "поют", даж симпатичные *1*

Дык блин, Вигра то к хорошему приучает. К красивым девичьим телам.

Женское тело из покон веков рисовали художники. Так что обеими руками за сисечно-писечные группы:)

ИванНН

spearfisher

Так дело то не в просмотре... слушать их тошно, уж лучше Круга :)

spearfisher
spearfisher

Так дело то не в просмотре... слушать их тошно, уж лучше Круга :)

Не на Виагру лучше смотреть, слушать - согласен.

Круг - это тоже почти памятник:) Жаль мужика.

Кстати читал, что вообще никакого отношения не имел к зоне.

Работал в автотранспортном предприятии до того как стал певцом.

Сокол

макс1,

если честно, то я тоже не против фантастики :)

"Хромая судьба" Стругацких, "451 во Фаренгейту", "Война миров" Уэлса (фильм дурацкий недавно сняли), "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская" Ефремова, "Властелин колец" Толкиена - это все большие читательские вехи *11*

С современной фантастикой везло куда меньше, поэтому свои попытки найти для себя в ней что-то интересное на время отложил.

Сокол

Priest,

"Азазель" не читал, вот и попался :)

Хотя мог бы догадаться в контексте разговора :)

Сокол

Савва,

речь была как раз про тот "Шансон", который "крутят" в маршрутках :)

Сокол

БАТЛКРУЗЕР,

Могу оправдаться тем, что перечитал "Идиота" два месяца назад :) И тогда же сделал запись в читательский дневник. Вряд ли Лукьяненко читает мой читательский дневник, так что предлагаю "ничью" :) Ну, типа закона Бойля-Мариотто :)

vladimir
Ну, типа закона Бойля-Мариотто 

Еще там был Гей-Люссака *1*

Сокол

Рыбачка,

Как ни жаль об этом говорить, Паустовский серьезно опаздывает. Вот что сказал задолго до него тот, чье имя поставили Вы совершенно на мой взгляд справедливо первым.

"А вы знаете, кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел осенью перелетных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю".

А.П. Чехов «Крыжовник»

Сокол

Рыбачка,

Пермитина не люблю за его неприкрытый соцреализм, про остальных знаю, конечно... Нужны поэты-рыболовы! :)

P.S. Завтра высылаю обещанные газеты.

Сокол

БАТЛКРУЗЕР,

Если и Есенин, то другой :)

Кстати, у нас в РКГ печатался Сергей Есенин из Рязани. Не псевдоним!Толковый автор, между прочим :)

алекс

В последнее время меня потянуло на мемуары по теме Великой Отечественной, причем на мемуары участников с той и другой стороны. При сравнении получаются иногда забавные результаты.

Кроме мемуаров читаю фантастику, фентези, а вот с детективами не дружи, хотя Акунина читал и "кладбищенские истории" понравились. может потому что там мистики хватает?

Савва

Сокол , так я и говорю, что нельзя называть то, что крутят в маршрутках по радио(хм, так называемому) шасоном. Вы-то, хоть , умные люди, не делайте этого. Даже в кавычках........ Там шансона настоящего 20% примерно.......... Остальное: "киса-киса-ты моя Лариса". Тьфу.

Насчет Бригады и т.п. : умного человека(пусть и неокрепшего подростка) такие вещи вряд ли собьют с пути истинного, а дебила и песня, доносящаяся из ближайшего ларька может сподвигнуть на подвиги..........

По Высоцкому: ранние его песни можно считать и дворовыми и блатными, но сегодня шла передача по Ностальгии(кабельное) , так сам автор говорил так: эти песни ближе к городскому романсу, некогда забытому и утраченному........

Хотя тут про книги..........Сорри.....

Сокол

Сережа, непонимание пройдет, если ты обратишь внимание на то, что "Шансон" был написан с большой буквы и в кавычках :)

Савва

Дмитрий, Будем считать, что я понял, что ты к шансону крутящемуся по радио в маршрутках относишься именно как к "Шансону"(в ковычках и с большой буквы(с)). Я уже писал, что отношусь к нему так же. Возможно, я выразился криво, чем и вызвал твой последний пост.

Да, кстати, завидую тебе-ты классиков рубишь направо и налево(это отсечь, это тоже, здесь надо закончить.......)........

Priest

spearfisher

Это ТВ-рейтинги шалят, вот и крутят их... Надеюсь, ты знаешь, как делаются рейтинги Гэллапа? Специфические люди добровольно производят специфические действия на аппарате в квартире - вот тебе описание контингента, делающего нам и им рейтинг... :)

ИванНН

Не Виагра, а Виа Гра - как заклятый буквоед не могу не заметить. *16* Увы, их больше нет. И при просмотре клипов подобных 'девишников' я делаю так: звук выключаю, а видео крутится. Рекомендую: и эффект не хуже, и мозг не ноет...

Сокол

Савва,

Я понимаю, что многого не понимаю, поэтому выработал свою систему координат в чтении :)

Вот, например, совершенно невозможно подряд читать сто рассказов кого бы то ни было, если только эти рассказы не объединены одной сюжетной линией. Тургенев, кстати, даже просил читателя не читать его рассказы "подряд", а по одному в день. Но ведь нельзя же прочитать двадцать строк Тургенева и больше вообще ничего в этот день не читать? :) Вот и читаю параллельно 5-6 книг.

В данный момент, кроме прочего, читаю уже упоминаемых уже в этом разговоре Бабеля и Моэма. У первого - закрученный оригинальный "еврейский" язык, но часто бесцветная концовка. Читая второго, много теряем на переводе, но зато почти каждый рассказик - новелла, часто с неожиданным концом. А еще Нагибин. Он охотник, многие ситуации мне очень понятны, но он врет понемножку, так что я ему до конца не верю :) В общем, если бы к носу Иван Иваныча приделать бороду Ивана Ильича - вышел бы замечательный автор, и одного его можно было бы всю жизнь читать :)

Гость Рыбачка
Рыбачка,

Пермитина не люблю за его неприкрытый соцреализм, про остальных знаю, конечно... Нужны поэты-рыболовы! :)

P.S. Завтра высылаю обещанные газеты.

Сокол!

С поэтами-рыболовами вполне могу помочь! Рыбача на различных стихо-сайтах выловила небольшую коллекцию интересных и талантливых авторов

( не чета мне, дилетантке поЕтессе от крючка). *43*

Если интересно могу поскидывать на емэльчик. Ну и своих пару-тройку стишат отправлю коль не против.

За Ершовича спасибо, бум ждать. :)

Гость Рыбокоп

Что касается Лукьяненко , так ведь на " Дозорах " или " Лабиринтах " не сошелся клином белый свет . У него есть , например , "Остров -Русь ", " Л "- значит Люди ", "Рыцари сорока островов ". Фантастика Лукьяненко на любой вкус и настроение. *26*

Гость Рыбокоп
Савва,

Я понимаю, что многого не понимаю, поэтому выработал свою систему координат в чтении :)

Вот, например, совершенно невозможно подряд читать сто рассказов кого бы то ни было, если только эти рассказы не объединены одной сюжетной линией. Тургенев, кстати, даже просил читателя не читать его рассказы "подряд", а по одному в день. Но ведь нельзя же прочитать двадцать строк Тургенева и больше вообще ничего в этот день не читать? :)  Вот и читаю параллельно 5-6 книг.

В Бабеля и Моэма. У первого - закрученный оригинальный "еврейский" язык, но часто бесцветная концовка. Читая второго, много теряем на переводе, но зато почти каждый рассказик - новелла, часто с неожиданным концом. А еще Нагибин. Он охотник, многие ситуации мне очень понятны, но он врет понемножку, так что я ему до конца не верю :)  В общем, если бы к носу Иван Иваныча приделать бороду Ивана Ильича - вышел бы замечательный автор, и одного его можно было бы всюданный момент, кроме прочего, читаю уже упоминаемых уже в этом разговоре  жизнь читать :)

Скажи , Дмитрий , плиз ! А вот С. Моэма , или Г.Г. Маркеса , или Э. Хемингуэя , ты читаешь для общего развития , или для души , или для чего-то еще ? *26*

Гость Рыбокоп
Сокол

Вот ей ей цитата один в один, читал прям недели две назат, где не помню. Не Лукьяненко ли..?

spearfisher

Лабиринт отражений, книга имхо не самая лучшая. Она неплохо звучала в момент написания, т.е когда интернетом у нас не пахло. Это сюжет, хотя написано вроде и не плохо, точнее даже хорошо.

Попробуй "Осенние визиты".

Кстати , " Осенние визиты " хотят экранизировать ... После " Дозоров "...

БАТЛКРУЗЕР

Рыбокоп

Кино и книга - две разные вещи. Получилось так, что дозоры я прочитал за месяц до выхода фильма, так что по свежей памяти фильм разочаровал.

Жаль что не наоборот. Хотя кино вобщем зачотное. (второй дозор еще не смотрел)

Думаю с визитами аналогично будет.

С другой стороны, именно с Лукьяненко, имхо, российское кино вышло на новый уровень, что радует. Возможно, при наших ценах, скоро Голивуд догоним.

В России очень много хороших писателей, надеюсь скоро и режисеры появятся. Все остальное для хорошего кино у нас уже есть.

Гость Рыбокоп

К своему стыду , признаюсь - кина про " дозоры " не смотрел *28* ... Побоялся испортить впечатления о книге . Но на последний фильм сходить надо - хотя-бы сравнить с Голливудами . Кстати о " Дозорах" . Есть такой фантаст Владимир Васильев , так он в своей книге " Лик Черной Пальмиры ", также прошелся по этой теме . Конъюнктура , блин...

Сокол

Рыбачка,

А есть интересные авторы? :)

Ваши стихи однозначно интересны, присылайте, начинаю ждать!

Не обижайтесь, если не сразу выражу свое восхищение - убываю сегодня "в деревню, где скучал Евгений" и вернусь только в среду! *21*

Сокол

Рыбокоп,

Единственный критерий - должно быть интересно! Мне нравится подход "любой жанр, кроме скучного"! А что там больше нагружается: душа или мозги - не суть важно! :)

Еще очень важен интеллектуальный возраст при знакомстве с книгой. Недавно почитывал "Робинзон Крузо" и недоумевал, отчего это меня так "пёрло" в детстве при чтении этой заурядной книжицы :)

Зато с большим удовольствием прочел "Пятницу" Турнье и с некоторым интересом - "Мистер Фо" Кутзее. Каждому овощу, как говорится, свой фрукт :)

Evro

Меня в детстве" Робинзон КрузоЭ не впечатлил,а "перло" от "Зверобоя".

Надо будет тоже для эксперимента глянуть как нибудь спустя 30 лет.

БАТЛКРУЗЕР

Щас купил "Последний дозор". Посмотрим, ... аж слюни текут *1*

vladimir

БАТЛКРУЗЕР

Такие вещи надо в кино смотреть, иначе весь эффект теряется.

БАТЛКРУЗЕР

vladimir

Ох и не соглашусь *14*

Причем совсем не соглашусь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...