Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Кто что читает?

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Уважаемая публика. Звучало последнее время много вопросов, так задам и я.

А кто что собственно читает? Имею ввиду не рыбацкие издания, а художественную (или может документальную) литературу.

Я лично в основном читаю фантастику. Причем русскоязычных авторов, да и то не все идут. Может есть любители, раскажите кому что нравится. А то нынче хлама на тему море, стоящих авторов - раз два...

Поделиться этим сообщением

Priest

Да, опросы заразны! :)

Справочники - всегда. Сейчас - больше историческую литературу, но не художественные 'бестселлеры'. Например, про наш Кремль: как оказалось, жутко интересно.

А вообще - книжки 'пожираю' пачками: боевая подруга - библиотекарь... :)

Гость Рыбачка

Я читаю разное, в зависимости от настроения и наличия свободного времени от ужастиков Кинга и Дина Кунца, до детективчиков от Чейза и Макбэйна до Дарьи Донцовой. От триллеров Шелдона до Ночного, дневного и других дозоров и Гарри Потера или Код(а) да Винчи. Обычно прочитываю, проглатываю книги если по ним сняты фильмы. Всегда интересно сравнить кино и первоисточник. Ну и конечно читаю лирику, как классиков так и современных поэтов т.к. собираю стихотворчество на рыбацкую тему. Кстати в последние три дня сочиняли с ребёнком реферат на тему « Рыбы в мировой и художественной литературе» - уже сейчас сей труд распух до 30 листов, а конца и края не видать. Ещё много читаю справочной литературы по специальности и не только. И, увы книгами обрастаю, как снежный ком т.к. книгоголик чистой воды, поэтому дома периодически приходиться проводить чистку книжного фонда и раздавать по друзьям или в библиотеку. :)

spearfisher

Если в принципе, то лучше Веллера мне ничего не понравилось. Особенно его короткие рассказы.

А так из недавнего читал и "Кот ди Каприо" и даже "Цифровую крепость" того же Дэна Брауна, последняя по-моему полный бред, но прочитал и забыл.

Больше понравился Артуро Перес Реверте, но по нему фильмы были сняты, в том числе "9 врата" с Джони Деппом (вроде название фильма не переврал), еще Фламандская доска читал (но тоже и фильм смотрел). Говорят Тайный Меридиан неплох - про искателей сокровищ что-то. Вообще у него темы книг не очень пересекаются, этим и интересно.

Но у Реверте есть такая фигня - читаешь и очень захватывает, но концовка ни в женский половой орган ни в красную армию. (пардон, но именно концовка какая-то скомканная и абсолютно невнятная мне показалась:))

Дозоры не пошли, Толкиен тоже, Акунин вроде да, но это уже такая попсовая книжечка стала. Но Акунина читаю все равно легко.

Из классики что-то понравился Набоков.

Фидер

Читаю только "легкое" чтиво,типа покет-буков..

Нравиться Седов( я-вор в законе),Колычев(Ментовской беспредел),Шитов,Воронин.(Слепой,Инкассатор)

Из серьезного-Смирнов,Шефнер,Пикуль

Гость bobrov

Читаю то, что жена подбросит.Последнее время она подбрасывает только Шелдона.

Priest

Акунин у меня весь, нравится тем, что легко пишет. Книжек дома тоже девать некуда. Мериме, Булгаков... Вячеслав Шишков в детстве меня наповал сразил. *16*

Кстати, могу порекомендовать рассказы Генри Каттнера, у Мошкова в библиотеке есть...

spearfisher
Читаю только "легкое" чтиво,типа покет-буков..

Нравиться Седов( я-вор в законе),Колычев(Ментовской беспредел),Шитов,Воронин.(Слепой,Инкассатор)

Из серьезного-Смирнов,Шефнер,Пикуль

Извини за глупый вопрос: А ты уже там был или готовишься?

Просто мне непонятно чтение книг про зону, если к этому не имеешь отношения.

Честно, просто не понимаю, почему в маршрутках у водителей чаще всего играет шансон. Как будто все только что вышли.

Priest

spearfisher

Надеюсь, Серега не обидится, что я за него скажу. *16*

Примерно так же, как говорил Холмс Ватсону в известном фильме: "Вы сделали правильные наблюдения, но пришли к противоположному выводу". *8*

Он - 'с другой стороны'.

макс1

позавчера прочитал "последний дозор" Лукьяненко.вчера прочитал "исповедь люцифера"Анхель де куатье. из серии "в поисках скрижалей".мистика .мне понравилось,только читается очень быстро.

spearfisher
spearfisher

Надеюсь, Серега не обидится, что я за него скажу. *16*

Примерно так же, как говорил Холмс Ватсону в известном фильме: "Вы сделали правильные наблюдения, но пришли к противоположному выводу". *8*

Он - 'с другой стороны'.

Собственно я так и думал.

Просто забавно. Получается как у лесорубов - в лесу о бабах с бабми о лесе.

Если тк в системе, мне бы наверное было неинтресно читать про работу:)

Priest

"От тюрьмы да от сумы не зарекайся" © народ. Вот 'козырная' ссылка: http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689087 - прочиталась единым духом...

spearfisher
"От тюрьмы да от сумы не зарекайся" © народ. Вот 'козырная' ссылка: http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689087 - прочиталась единым духом...

Да я не зарекаюсь, просто зачем себя к этому готовить:)

Сорри за флуд не по теме.

Priest

*16* "Memento mori" (с) другой народ.

К смерти вот викинги очень даже готовились...

Хм, а ведь из этого действительно можно раскрутить шикарный флуд, ты прав... Я - заткнулся. :)

Фидер

Это книги так называются, и не обязательно,что они про зону..

Все уже давно вышли (гл.герои) и как-то устраивются потихоньку в нормальном обществе.. *1*

Донцову тоже иногда читаю- по ней претензии и и *18* вопросы есть?

Сокол

Рыбачка,

"Ну и конечно читаю лирику, как классиков так и современных поэтов т.к. собираю стихотворчество на рыбацкую тему"

В столе давно пылится проект "Муза на рыбалке", но тема до сих пор интересна. Кого из классиков русского стихосложения - рыболовов можете навскидку назвать, может, добавлю в свой реестр! :)

« Рыбы в мировой и художественной литературе» - очень широкая тема! (и почему "и" - мировая не исключает художественности и наоборот!)

Даже если сузить тему до "Рыбалки в мировой художественной литературе" - получится при дотошном изучении вопроса докторская, не меньше! :)

"И, увы книгами обрастаю, как снежный ком т.к. книгоголик чистой воды, поэтому дома периодически приходиться проводить чистку книжного фонда и раздавать по друзьям или в библиотеку."

Такая же беда! :) Помните, у Р.Рождественского: "...Книги квартиру заполонили, я прочитать их не успеваю!..." *21*

Сокол

spearfisher,

как поклоннику Акунина и начинающему литератору рекомендую почитать его "Писатель и самоубийство" - единственная книга, подписанная автором единственной настоящей фамилией :)

Сокол

Да, насчет "Шансона" в общественных местах с тобой соглашусь, Алексей, а вот читать каждый пусть читает что хочет - у нас же демократическое общество? :)

Кажется, Моэм сказал, что лучше читать железнодорожные справочники, чем не читать ничего! *21*

Priest

Сокол

Еще 'Кладбищенские истории' - в авторах Акунин и Чхартишвили. :)

Кстати, не помню кто из великих сказал, но высказывание было явно неодобрительное, передаю суть: 'читать все подряд - есть что попало'... *16*

Сокол

Фидер,

респект за честность! :)

Донцову можно уважать за 2 вещи:

1. работоспособность

2. предоставление возможности читать тем, кто не знаком с творчеством Пикуля :)

Донцова импонирует и тем, что пишет без претензии на "большую литературу", честно относится к своему делу. С Устиновой как раз наоборот, мнит себя как минимум Т.Толстой, в результате ни сюжет не движется, ни литературы не получается :)

Сокол

Priest,

Нет, не "еще", я как раз и говорил о "единственной" фамилии, обрати внимание :)

А относительно всего подряд, так это у Хэма спросили, зачем он читает всю эту хренотень, а он по-честному ответил: "Чтобы не писать то же самое"! :)

Evro

К сожалению читаю последнее время только попсу- Акунин,Лукьяненко.

И с каждым годом читаю все меньше и меньше.Непорядок.

Priest

Сокол

Уел так уел... *8*

Сокол

Evro,

есть знакомый, прочитавший в своей жизни столько, сколько мне не прочитать, живи хоть сто лет. Так вот он вообще теперь не читает! Удивительно, но факт. Пришло, видно, ему время как Диогену закрыться в своей бочке и тщательно обдумать все то, что читал и видел раньше...

Цитата в тему: "Учение без размышления ничего не стоит, но и размышление без учения опасно"

Сокол

Priest,

*16* *21*

crazypartizan

В настоящее время пытаюсь перечитать Гиляровского ... книги дома не держу ... предпочитаю скачивать с инета и оставляю на винте ... по мере прочтения удаляю ... под книги места нет однако в квартире ...

vladimir

Уильям Сомерсет Моэм был, конечно, писатель, авторитетный, но ехал я как-то в поезде, и попался мне сосед прелюбопытнейший. Спрашивает он меня, ты, типа, книги читаешь, бывает иногда, отвечаю я ему. А такого-то автора читал, задает он мне вопрос пристально смотря в глаза, нет, говорю я первый раз слышу. А про что он пишет,-поддерживаю я беседу. Фантастика-фэнтази. А этого автора знаешь, не отстает он - ни разу раз не слышал, а про что - детективы. А вообще, ты что читаешь-то, с подозрением глядя мне в глаза. Ну, вот Чехов только что под руку подвернулся, позднего Горького всегда любопытно почитать, "Идиота" Достоевского после кино с удовольствием перечитал. Но вообще к стыду своему редко на книги время остается. А, да Гарри Поттера - на одном дыхании. А-А-а, протянул сосед. А такого-то хотя бы читал, нет, даже не слышал. С отвращением взглянул он на меня, отвернулся и больше не произнес ни слова. Такой вот воинствующий книголюб!

Гость Рыбачка

Сокол

Отвечаю скоренько, а то шеф щас с работы погонит. Ну, конечно-же «диссертация» обзывается « Рыбы в русской и мировой ….». На вскидку скажу только пока только о поэтах. Басен Крылова нашли около десятка, басни Демьяна Бедного «Рыболовы», «Ерши и вьюны», «Щука и ерши» и Сергея Михалкова « Рыбьи дела». Аполлон Майкова «Детские годы» и Афанасий Фет «Рыбка». Роберт Рождественский «Горбуша в сентябре…» и «Романс карпу», и конечно Игорь Северянин и Николай Старшинов… :)

vladimir

ЗЫ:

У меня брат - переводчик. Так вот заходит он как-то к своему приятелю, достаточно успешному, печатающемуся писателю - фантасту. А тот сидит и творит! Включен компьютер, справа англо-русский словарь, а слева Стивен Кинг в оригинале. Вот так вот. Хотя чтобы твои дети не голодали и не на такое пойдешь, правда вот сдается мне, что там не такой случай!

БАТЛКРУЗЕР

Примечательно, что почти все читают русское.

Жаль что фантастику мало кто читает.

макс1

"последний дозор"

Это что книжка новая вышла чтоли? А то я уже Лукьяненко все минимум раза по два перечитал. Кстати рекомендую всем. Книжки хоть и фантастические, но зато ЯЗЫК, ПСИХОЛОГИЯ, и прочие приятности, что не во всех классиках есть.

По сюжетам, по остроте, наверное, выигрывает у любого современного автора.

(Дозоры в виду не имею).

Если кому интересно, КРАЙНЕ рекомендую "Звезды холодные игрушки" и "звездная тень" (это две книги один роман), "Лорд с планеты земля", немного мылно, но оочень увлекательно.

"Осенние визиты" - (крепкая книжка), но с нее Лукьяненко не рекомендую начинать.

Немного жаль, что половина произведений автора скажем так молодежные и некоторые даже детские.

А вообще, лучше начать с расказов. На авторской странице они лежат бесплатно. Тексты на авторской странице Попробуйте расказик "Не спешу".

Сокол

crazypartizan

Гиляровский - первоисточник Акунинского "Любовника смерти", забавно читать то и другое в один короткий временной промежуток. Первый - описатель и журналист, второй - писатель, художник, но "вторичен" - кто более матери-истории ценен? :)

Сокол

vladimir,

"Идиот" был бы великолепной книгой, если бы заканчивался на первой части! :) Ей-ей! Все уже понятно! Впрочем, этим грешат почти все романисты, из последних фактов - "Что делать" (рубить после первой части) и "Война и мир" (рубить последнюю часть). Из современников могу привести в пример затянутого "Шурика" Улицкой - последние сто страниц перелистывал, сюжет еле движется, характер главного героя не развивается! - кошмар! Да здравствует Горький, его друг Чехов и его ученик Бабель! "Ин дем кюрце лик девюрце!" :) :) :)

А продолжнение твоей железнодорожной встречи можно было бы закончить так:

"Попутчик задал еще один вопрос о неизвестном мне авторе и, получив такой же как и все предыдущие отрицательный ответ, пробурчал:

- Это ведь все я написал.

Затем отвернулся к стене и не разговаривал со мной до пункта своего назначения :)

Сокол

Рыбачка,

А куда дедушку Аксакова дели? *9*

великолепные стихи! :)

Есенин удочкой боловался, но в стихах не удосужился страсть к этому делу зафиксировать, что весьма обидно, согласитесь...

Набокова есть великолепное стихотворение, был причастен и сознался :)

А у Некрасова?

О Волга!.. колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один, по утренним зарям,

Когда еще все в мире спит

И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке.

Иду на помощь к рыбакам,

Катаюсь с ними в челноке,

Брожу с ружьем по островам.

То, как играющий зверок,

С высокой кручи на песок

Скачусь, то берегом реки

Бегу, бросая камешки,

И песню громкую пою

Про удаль раннюю мою…

Еще были ребята - не дураки с удочкой посидеть...

Копнуть поглубже нет времени, а времени нет, потому что "в стол" делать эту работу не хочу, а просить деньги у тех, у кого они есть на такого рода дела - классиков гневить :) :) :) Будем ждать, когда "сами придут и принесут" :)

Сокол

vladimir,

В оправдание этого плагиатора могу привести только слова Федора Сологуба: "Новым пушкиным будет тот, кто беззастенчиво и нагло обворует всех своих современников и предтечей" :)

А под предлогом заботы о детях делались многие злодеяния, конечно, это не причина, чтобы тырить мысли у других :)

Сокол

БАТЛКРУЗЕР,

Где-то как раз после прочтения Лукьяненко (Лабиринт отражений) дал себе слово: если рот наполяется слюнявой жалостью к герою, бросать читать книгу! НЕМЕДЛЕННО! :)

Fidel

Исаака Бабеля обожаю;;

"Мосье Эйхбаум, положите, прошу вас, завтра утром под ворота на Софийевскую17 двадцать тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это не слыхано, и вся Одесса будет о вас говорить!"

crazypartizan

Сокол

Акунина не читал ... мне ближе описатели)))) как и энциклопедии и справочники :)

Фидер

Дим,сенькс...по Донцовой согласен-100 процентов..

По Устиновой-тоже 100!

ДедМазай

Гы...

Последнее из прочитанного "В лесах" + "На горах" *21*

Lector
есть знакомый, прочитавший в своей жизни столько, сколько мне не прочитать, живи хоть сто лет. Так вот он вообще теперь не читает! Удивительно, но факт. Пришло, видно, ему время как Диогену закрыться в своей бочке и тщательно обдумать все то, что читал и видел раньше...

Согласен на 100%.

Сам сейчас, когда очень становится хреново, только перечитываю любимое, что когда то в душу запало. Но это бывает очень редко, к сожалению...

McARROW

БАТЛКРУЗЕР

Классической фантастикой "переболел" в детстве.А современная как то не пошла...Хотя-прочитал как-то "Сезон туманов" Гуляковского-так торкнуло... :) А другие его вещи-спокойно..Не читал?

А вообще тенденция пугающая-раньше читал постоянно-теперь практически только сказки...ребенку на ночь. :) Не хватает времени...или желания??

макс1

БАТЛКРУЗЕР.последний дозор ,это новая книга лукьяненко.

перечисленные тобой книги,я читал,кроме "Осенние визиты".

Книжки хоть и фантастические, но зато ЯЗЫК, ПСИХОЛОГИЯ

за это я и люблю фантастику!фантастики читаю много(если есть время и есть ,что читать)авторов не запоминаю,попадаются всякие.у александра мазина есть не плохие серии.цикл"римский орел"."волкодав" семеновой.итд.

БАТЛКРУЗЕР

Сокол

"Идиот" был бы великолепной книгой, если бы заканчивался на первой части!  Ей-ей! Все уже понятно! Впрочем, этим грешат

...напомни откуда. *16*

spearfisher
БАТЛКРУЗЕР,

Где-то как раз после прочтения Лукьяненко (Лабиринт отражений) дал себе слово: если рот наполяется слюнявой жалостью к герою, бросать читать книгу! НЕМЕДЛЕННО! :)

Дали мне это лабиринт почитать.

Блин, ну не трогает меня эта мутота, пардон. После Матрицы все это кажетсяф уже подделкой, все эти виртуальные миры и т.д. Не могу.

Priest

Бабель - песня! *23*

Даю пас-проверку, первые строки: угадайте автора. Только чур без дураков, чтобы никаких поисковиков...

В понедельник 13 мая 1876 года в третьем часу пополудни, в день по-весеннему свежий и по-летнему теплый, в Александровском саду, на глазах у многочисленных свидетелей, случилось безобразное, ни в какие рамки не укладывающееся происшествие.

Сокол

McARROW,

"Не хватает времени...или желания??" - да все нормально! просто период такой. Насильно тоже нельзя. Мне один препод в молодости посоветовал по сотне страниц в день читать, иначе, мол, не можешь считать себя культурным человеком. В результате чуть было совсем не отвратил от чтения: по сотне страниц редко получалось и во мне выработался стойкий комплекс вины :)

Настоящие книгочеи, правда, почти не отдыхают в чистом виде, а умеют переключаться: взял приступом Джеймса Джойса, отдохни на Чейзе; поразмышлял с Набоковым - полистай Донцову :)

Сокол

макс1,

А.Гаврилов вчера в "Апокрифе" удачно сказал: "Современные фантасты "дожевывают" то, что не разжевали классики". Зацикливаться на фантастике нельзя, конечно. А вот фору в объеме чтения любители фантастики дадут, читают как правило по многу, "запоем", это плюс...

Сокол

БАТЛКРУЗЕР,

Действительно, откуда??? Я по простоте душевной считал и считаю это своим собственным наблюдением :) Если что-то знаешь - подскажи!

Сокол

Priest,

Если бы не время и место действия, я бы сказал, что это Булгаков, а так - сдаюсь, не знаю :) Свалю все на старую добрую "amnezie in litteris" :)

spearfisher

А кто-нить из сильно умных читал Марселя Прусто "В сторону свана"?:)

Мне как-то подарили ради хохмы, начал я читать, а когда пошил предложения длиной БОЛЕЕ 1,5 страниц!!! - плевался и бросил эту бодягу.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...