Перейти к контенту

Recommended Posts

Lesch

То ли осенняя хандра накатила, то ли погода вовремя не распогодилась, холодает опять же, но планы на эти выходные до пятницы оставались крайне невнятными. Рыбалка, грибы, клюет не клюет… И вечерком вдруг возникло – надо делать ход конем, в крайнем случае какую-нибудь глупость, только это поможет спасти оптимистичное мировосприятие и добавит красок на померкший холст жизни, некстати наполнившийся серыми тонами повседневности.

У каждого, наверное, должно быть место для души, у меня это Ветлуга, которую считаю своей малой родиной, хотя родился в Горьком, а живу в Нижнем. В детстве все летние месяцы мы с друзьями проводили в этом городе и на этой речке, живописных лесных озерах, купались, ловили рыбу и раков, в сосновом бору, где на белом мху собирали бордовые боровики и ароматные болотники.

Сомнения и природная лень были отброшены без лишних раздумий. На одной чаше весов были пробки на борском мосту, дальняя дорога, лимит времени, но на другую весомо легли мечты о необычайной атмосфере тех мест, наполненной воспоминаниями, туман над водной гладью, всплески рыбы тихим утром, белые грибы и русская баня. И все… Забыты пробки, долгие километры по лесной Кировской трассе, пробудившееся сознание услужливо сравнило с урбанистическими видами и вычеркнуло из списка негатива. Суббота утро, и под заунывную песнь Кузьмича, не разделявшего моей радости от предвкушения ОТДЫХА, но отправленного супругой со мной в нагрузку «на природу», забив багажник снастями и корзинками, подъезжаю к мосту через Волгу.

В субботу по грибы, в воскресенье на рыбалку.

На то озеро, пока практически единственное, где щучки, пусть и небольшие отзываются на мой искусный твич, осваиваемый по описаниям опытных рыбаков в теме про освоение воблеров, с флуктуациями добавленными кривыми ручками и, несомненно, придающими дополнительную привлекательность игре приманки в глазах неизбалованных зрелищами сельских щупачков.

Про субботу ничего не расскажу, чтобы не затягивать повествование, грибы были, все хорошо, но воскресенье… рыбалка… это было нечто и даже не в количестве дело, а в антураже и необычности, происходящего, такого я даже в цирке не видел. Дошли до озера, немного пожухшая трава, красные ягоды рябины и листья осин, отмирающая водная растительность и небольшой ветерок. В воду полетел Орбит 80сп. Дерг, длинная пауза, подмотка, дерг, воблер дрожит в холодной воде, сезон, щука должна брать. Под ногами неожиданное препятствие в виде семейки красноголовиков (подосиновики), только что вылезших с нераскрывшимися шляпками, красавцы… Нет, нет, я на рыбалке и проявив недюжинную стойкость, забрасываю искусственную рыбку в темную воду лесного озера, настоянную на опавшей в прошлые годы черной листве. Все внимание на приманке, чувствую ее движение, сосредоточен, и будто видится, что щука уже вышла из своего укрытия и ожидает на границе кувшинок беспокойную рыбку. Несколько шагов по берегу, меняю угол заброса… Маслята, опять красноголовики, не режу, терплю. РЫЖИКИ! Блин, нервы то не железные! Несчастный мозг начинает путаться в калькуляциях различных ощущений, рыжики кладутся в пакет для рыбы, ПОКЛЕВКА! Короткое вываживание и небольшая щучка цепляется щекой за один крючек переднего тройника и снаружи за нижнюю челюсть двумя крючками заднего. Недоразмер, в воду. Дальше «все смешалось в доме Облоских» - рыжики чередовались с белыми и поклевками на спиннинг, грибы росли прямо под ногами в зоне заброса от полуметра до среза воды. И как в тумане, забросы, белые грибы, рыжики, подосиновики, маслята, подберезовики и другие грибы, которые просто игнорируются. Всего около километра прошел по берегу, щучка клевала, некрупная, отпускалась до следующего года и только килограмм пятнадцать отборных белых грибов уехали на базу. За полтора часа, то ли рыбалки, то ли грибалки. И этот фантасмагорический вид рыбака бредущего со спиннингом в дубовом лесу с огромным пакетом полным молодых белых грибов мне запомнится надолго и будет греть душу приятными воспоминаниями.

Улетела грусть :) Прожаренная в бане и выгнанная окончательно березовым веничком.

Чего и всем желаю.

post-12741-1410777334_thumb.jpg

post-12741-1410777396_thumb.jpg

post-12741-1410777408_thumb.jpg

post-12741-1410777413_thumb.jpg

post-12741-1410777424_thumb.jpg

post-12741-1410777427_thumb.jpg

post-12741-1410777438_thumb.jpg

post-12741-1410777441_thumb.jpg

post-12741-1410777465_thumb.jpg

post-12741-1410777472_thumb.jpg

post-12741-1410777484_thumb.jpg

post-12741-1410777489_thumb.jpg

post-12741-1410777500_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Сварной52rus

Умеешь ты Лёша где угодно найти позитив, даже в не удачной рыбалке. Приятно читать твои отчёты. Спасибо, порадовал. :)

Lesch

Каждый в рыбалке свое ищет.

Мне много не надо, балычок из ростовского рыбца, пойманного супругой на медную удочку под пенное еще остался. *16*

Да и мои окуньки волжские в гараже сохнут.

Семён
У каждого, наверное, должно быть место для души, у меня это Ветлуга, которую считаю своей малой родиной, хотя родился в Горьком, а живу в Нижнем.

Вот один в один про Ветлугу (реку), только родился в Дзержинске) Разве что, это на самом деле, в каком-то смысле, малая родина. Прадед там был председателем Колхоза, отец совсем мальцом там отдыхал, ну а я.. а для меня это просто самое лучшее место на земле.

Отчет отличный! Спасибо! Аж мысленно на свою Ветлугу вернулся))

Изменено пользователем Семён

Lesch

По мне малая родина, даже нет, наверное так малая Родина, это место куда всегда приятно вернуться. Про друганов еще своих тамошних не написал, два Пашки, а они тоже были, ворошили старое, хотели даже тряхнуть по серьезному и умчаться в пампасы, но пока передумали *16*

Изменено пользователем Lesch

Сварной52rus

Лёш дык от рыбалки не ждём много кил рыбы, а сам процесс. У меня например после схода остаётся приятное ощющение борьбы, пускай не долгой, и радость на душе. И никак не разочарование и обиду. Например после пустых поклёвок начинаешь задумываться и что то менять,то бишь экспериментировать.