Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Подледная Жерлица.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Порылся тут в запасах деда покойного. Нашел интересную штуковину, точнее не одну, а именно...

Подледные жерлицы и "вырубка" для них. Вобщем вырубка скорее предназначена для "серийного" их производства (десяток можно нарезать и ножницами). Представляет она из себя отрезок трубы водопроводной, давольно тонкостенной, формой соответственно форме жерлицы (рис). Диаметр был видимо 100 или около того, длинна примерно 3 см. По технологии изготовления, думается, труба была отпилена, "отторцована" и заточена на токарном станке, после чего в тисках согнута нужной формы. Жерлицы видимо делались зажиманием вырубки и материала жерлицы в тисках между деревянных брусков.

Перейду собственно к жерлице.

Материал был определен мною как "от некой канвеерной ленты", т.е. это резина на матерчатой основе толщиной около 4 мм. Думаю пойдет любая похожая резина.

"Вверху" вырублена (видимо какойто тонкой трубочкой) маленькая дырочка. Внизу ножом или бритвой сделана прорезь на 2 см.

Оснащена щерлица капроновой ниткой (белая), с петлей на конце. Петля длинной сантиметров 25 способом "петля в петлю" (пардон за товтологию) продета в отверстие в жерлице. Свободный (основной он же рабочий) конец намотан на узкую серединку, а фиксация длинны нитки происходит в прорези внизу (красным)(чем глубже завести, тем больше усилие срабатывания).

Жерлицы укомплектованы стеклопластиковыми палочками, длинной примерно 25 см, которые продеваются в петлю и фиксируются на лунке. Сама жерлица в рабочем состоянии находится под водой.

Короче вещь не очень уж и оригинальная, но в давольно интересном исполнении.

Подойдет видимо для оставления на ночь, на налима (сопрут - не жалко). Т.к. факт поклевки можно определить только заглянув в лунку, для "спортивной" ловли мало пригодна, разве что в такие морозы, ибо с другой стороны, жерлица совершенно не боится замерзания лунки.

Поделиться этим сообщением

Савва

Эта жерлица предназначена для установки ее на ночь. Т.к. лунки обычно замерзают, то ее удобно опускать в воду, а утром , пробурив лунку рядом, достать ее крюком из проволоки с уже сидящим там налимом.

Soccer

Только для переустановки ее придеться обрезать и тогда ты ее все равно потеряешь, если не закрепить леску к жерлице...

Игорь А.

БАТЛКРУЗЕР

Типичный вариант поставухи, причём, универсальный. Вполне пригоден и для использования в летний сезон, так что практичен донельзя. А уж если наладишь производство мона и в продажу предложить)))

БАТЛКРУЗЕР

Soccer Савва

Это зачем еще? Нихьт фирштеен... Для переустановки, если уж вмерзло сильно, можно раздолбить пешней. Зачем еще чегото сверлить?

Савва

Это когда на улице -5-можно раздоЛбить. А когда -25 - пойди-попробуй-пешней намахаешься на славу. Да, еще если с утра поставил, а проверяешь на следующий день.

БАТЛКРУЗЕР

Савва

Пардон. Не привык я к вашим (теперь нашим *8* ) морозам. Но тогда и палочку стеклопластиковую жалко бросать...

А при описанном раскладе, можно как ты и говоришь, крюком. Только тогда петли нужно делать сменные-одноразовые, отдельно от основной нитки. и длинной метра полтора.

Игорь А.

И по чем их продавать? Цена ж им три копейки.

Игорь А.

БАТЛКРУЗЕР

Ну, здесь позволь не согласиться))) А материал, а леска/груз/поводок/крюк, а верёвки для крепления, и самое главное идея и работа)))))) Так что мона подумать на досуге, пиши на почту

Soccer

Я достаточно часто оставлял обычные жерлицы на ночь и вроде как все нормально и отдолбить можно, а вот разок завернула, так все жерлицы поотрезал и через соседнюю лунку вытаскивал этим cсамым крюком, так-то...

ЗЫ: А на налима если на течении и придумывать то нечего ненадо, палочка и лесочка... :)

Уварчик

Савва

Цитата
Это когда на улице -5-можно раздоЛбить. А когда -25 - пойди-попробуй-пешней намахаешься на славу. Да, еще если с утра поставил, а проверяешь на следующий день.

Мы попали раз на такой мороз. Ездили на неделю :( Всю неделю -28 Мы до обеда только жерлицы отдалбливали, чтобы живца проверить или сменить *20* Потом проще сделали: Рядом с жерл. бурил лунку и богром доставали снасть. Обрезали поводок, протаскивали леску через замерзшую лунку, потом привязывали поводок и в свежепробуреную лунку ставили жерл. Намного быстрей получалось. *20*

Сейчас как вспомниш *6* так вздрогнеш! БРРРРР!БАТЛКРУЗЕР

Обешал показать

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР

И еще одна фото.

Фото с телефона, за качество пардон!

БАТЛКРУЗЕР

Я ловлю вот такими. Конструкция друга (у которого супербагор)

Они из толстых алюминиевых полосок. Заточенных для втыкания.

Пружина - от фурашки, крепится на болтике (фото), болтик расклепан. Пружина поворачивается очень туго.

Катушка на болтике, резьба нарезанна прямо в ал. полоске, тут моя доработка,- на болтик припаян кусок проволочки. Это чтоб катушку можно было затянуть для транспортировки без отвертки.

У друга еще есть кружочки-подставки, в которые можно все это дело вставлять. Я не мучаюсь. Сверлю рядом с основной на три оборота несквозную лунку, мокрое крошево туда, нагой притопнул и втыкай жерлицу.

Оч удобная конструкция, а главное, усилие спуска выше всяких похвал.

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР

А чем лунку закрываеш? *18*

БАТЛКРУЗЕР

Уварчик

А зачем?

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР

Как зачем? Свет пугает И лунка мерзнет!

БАТЛКРУЗЕР

Уварчик

По поводу лунка мерзнет, так я ловлю по спортивному, переодически переставляю. Можно сухим снежком подсыпать, на худой конец (у меня своих нету) у друга есть кружочки с прорезями из двп.

А вот по поводу отпугивает (это вопервых на малых глубинах, до 4 м.), мое личное мнение, что нет. Обьяснюсь: щука гораздо чаще ориентируется при отаке из "тени в свет". Бель-да, на свет не выйдет, а вот щука, как раз таки берет приманку на свету, атакуя из тени. Хотя на практике разницы я вообще не заметил, за исключением того, что после поклевки щука всетаки стремиться отойти от света на пару метров.

Повторяю, это все мое личное мнение.

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР

Нам бы встретится. Я дам тебе ( кружечки с прорезями).

БАТЛКРУЗЕР

Уварчик

Возможно, как нибудь буду в четверг на встрече, оч хочется с людми познакомиться. Если уж соберусь, предупрежу. Хотя проблем сделать особых нету.

По стеклопластику (ценам) кстати сообщение получал, не ответил потому, что комп молотит круглые сутки, я за ним не все время, а когда заметил, тебя уже не было...

БАТЛКРУЗЕР

Вот модель безынерционная.

На рисунке все в профиль, в фас все круглое (обычная круглая подставка и катушка).

Подставка вырезается например из фанерки 3 мм.

Еще нужна катушка, флажок (какой угодно, но без памяти, т.е металлический).

Скрепки от степлера (и степлер, чтоб их ровно воткнуть), болтик с гаечкой.

Писать полный фак?

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР

По первому льду она не пойдет. Катушка в воде будет находится. А если сугробы выпадут? Как искать ее?

БАТЛКРУЗЕР

Уварчик

НАдо просто когда лунку сверлишь, крошки повыше оставлять, а искать? не сталкивался с проблемой

Corvus

А при такой схеме не возникнет проблемы сбрасывания лишней лески при поклевке?

БАТЛКРУЗЕР

Corvus

Ты думаешь я на них ловил?

Мне кажется все будет зависеть от параметров катушки и качеств лески.

Но имхо лучший вариант всетаки тот что я давал ссылку.

Типа такой чтото.

Игорь А.

БАТЛКРУЗЕР

Вот аналог той, которую публиковал ты выше.

БАТЛКРУЗЕР

Игорь А.

Видел и щупал. Имхо - гаVно.

Все дело в механизме фиксации (уже обсуждали, для народа), он конкретно в этой фабричной модели из рук вон плох.

Наверное в подобных конструкциях ваабще нужно делать по принципу мышиловки... Или уж имеющийся механизм подгонять до идеала, но ваапщето класика лучше.

Игорь А.

БАТЛКРУЗЕР

Обсуждали, но для народа - ИМХО -согласен *1*