Перейти к контенту
Тёмыч379

как правильно выбор сделать

Recommended Posts

Тёмыч379

Когдато мы все мечтали с весельных лодок пересесть на моторные. Переход сделан. Так-как рыбачил в основном один , выбор был комплекта эгоиста. 300 Фрегат-Е и надежный 4-х тактыный 5-ти сильный Парсун. Сейчас планируются рыбалки вдвоем. Несмотря на то, что в моторе всего 5 сил, он зачастую выводил нас двоих на глисс. Но это не постоянно, да и спином махать в 300-ой лодке вдвоем не всегда удобно. Основные плюсы и минусы лодок ПВХ и кастрюль я понимаю, вопрос в основном к тем, кто когдато пересел с ПВХ на алюминий или наоборот. Один или максимум два раза в сезон, лодка перевозится с постоянных мест обитания (ГМ) до Великовского. Тут конечно интереснее ПВХ, с постоянством места -кастрюля. Кроме мобильности и постоянства в поцессе эксплуатации данных плав средств какие вылезли плюсы и минусы? Лодка ПВХ рассматривается не менее 360-370 , моторчик 2-х Т 10, с переделкой в 15.

Спасибо всем откликнувшимся.

Поделиться этим сообщением

Serjik

Если судить по ситуации этого года, (я про воду если что) то ПВХ по проходимости в выйгрыше!

Тёмыч379

Согласен, с водой нынче херовато, но так будет не всегда.Я имею ввиду что, вот когда человек купил ПВХ, а потом решился перейти на кастрюлю или наоборот, на что он обращал внимание, на что опирался в своем выборе.

pol
Если судить по ситуации этого года, (я про воду если что) то ПВХ по проходимости в выйгрыше!

а рыбе все равно, у нее забастовка

а по сути, если есть стоянка- удобнее кастрюля, пришел, сел, пошел.

заморочек никаких, а вот радиус рыбалок уменьшается, поэтому еще и прицеп желательно, и опять все упирается в деньги,

Мысли вслух.

Изменено пользователем pol

Valdis

Забастовка у лентяев .....

А по теме кастрюля под 10 грустно .....

Тёмыч379

переделаем в 15 :)

pol

а потом 30, 40,60 с плавным переходом, может тогда сразу 30 или 40?

Тёмыч379

а потом 30, 40,60 с плавным переходом, может тогда сразу 30 или 40?

по деньгам не потянем пока, понимаю, что лучше 90 или 150. Но мы по 200 и вперед *1*

n13
мы по 200 и вперед *1*

Штраф и на ПВХ и на каструльке *32* *1*

Тёмыч379

Штраф и на ПВХ и на каструльке *32* *1*

мы в ластах

__ТИМУР__

Был Стингрей 360 и Сузуки15. Перед 15-й была Сузука5. Пока была 5-ка еще как-то возил все в багажнике. Собирал/разбирал и т.п. Потом быстро надоело. Купил прицеп. Стало намного удобнее! Ну раз прицеп есть и лодка на нем была постоянно (хранил в гараже), то и моторчик можно поменять. Поменял на 15-ку. В итоге, как я уже сказал, лодка была все время на прицепе. Подъем/спуск с воды, транспортировка в гараж и все, что с этим связано, к этому привык быстро.

Потом удачно сошлись звезды и, долго не раздумывая, купил UMS470PL с прицепом. Свой комплект ПВХ продал.

Да, есть момент, когда кастрюльку сложнее с воды на прицеп загнать чем ПВХ. ПВХ можно в одну харю на прицепе поправить, либо вдвоем вообще закинуть. А вот кастрюлькой надо с воды прицеливаться, чтобы сразу ровно встать. Но, когда регулярно в одном и том же месте слипуешься, можно быстро намастрячиться заезжать на прицеп с воды. Тем более все остальные преимущества алюминиевой лодки над ПВХ с лихом перекрывают это маленькое неудобство. А уж если лодка на станции на воде стоит все лето, тут вообще полнейший кайф. На машине приехал, прыг в катер и рыбалить. Один-два раза в сезон можно его с воды дернуть и в Великовское отвезти.

Минусы ПВХ еще:

- постоянно мысль о том, чтобы не всадить крючок в борт

- то же самое с якорем, если это самодельный якорь кошка с наваренными прутками

- при сильном волнении ощущения ой как не камильфо (вспоминаю ДП2012), волна забрызгивает, ноги по щиколотку в воде, шмурдяк в том числе.

- при швартовке к берегу молишься, лишь бы стекляшку не поймать или прут какой, особенно в мутной воде

- на жаре баллоны греются и раздуваются, приходится стравливать чтобы не лопнули (инцидент был у друзей в Астрахани), а вечером после захода солнца подкачивать

- скорость перемещения не сравнима с кастрюлей

- легкую лодку сильнее крутит на точке (на якоре), если не на растяжке стоишь ИМХО

- меньше места в кокпите, отсутствие рундуков и т.п. Следствие - весь шмурдяк всегда таскать с собой (на UMSe я все оставлял в лодке на станции)

если еще что вспомню, напишу :)

Короче, я за кастрюлю! опирался на то, что раз ПВХ все время на прицепе, то лучше пусть на прицепе будет кастрУля :)

Изменено пользователем __ТИМУР__

П Р О М Е Т Е Й

В начале в большинстве случаев,большинство выбирает ПВХ,у нее есть много преимуществ(например пройти в топляки и через коряги с глубиной 0,2-0,5м,по отношению к кастрюле).В кастрюле например очень хорошо рыбачить вдвоем или в троем(более устойчивое,идти например на дальнее расстояние по воде и не надо ни какого авто).

Доводов может быть много,я и сам начинал с ПВХ.Но если бы была сразу возвожность взять кастрюлю-я бы взял кастрюлю.

Можно вначале повесить маленький движог,потом подкопить и взять побольше.Тем более что кастрюли всегда были и остануться в цене.

Короче, я за кастрюлю!

+1

__ТИМУР__

Кстати, да, кастрУли ликвиднее, т.е. со временем меньше теряют в цене чем ПВХ.

volodya

Судя по объявам, не сказал бы, что кастрюли ликвиднее. А если пвх нднд брать, то они сейчас вообще хорошим спросом пользуются - без проблем продашь.

Сергей 1977

То же пересел с ПВХ на кастрюльку, стоит на лодочной, подъехал, тент опустил ( если дождь то и не опустил) и пошел, появились вечерние трех-четырех часовые рыбалки, комфорт полнейший, удовольствие от рыбалки увеличилось в разы, нет гемора сборки-разборки-мытья-сушки и тд. весной спустил осенью достал лодочку. для себя узрел два минуса: акватория рыбалки сузилась ( место стоянки гребной) последнее время дальше Старого Кстова не хожу, рыбачу в основном будни вечер, выходные стали пролетать с рыбалкой ( жена сказала раз на буднях рыбачишь, типа не вылазиешь с рыбалки, то выходные к маме на дачу)))) , по этому ПВХашный комплект не продаю, с ним куда нибудь в ипеня выбераюсь не часто. Ну а все хлопоты с кастрюлей по поводу слипа и мойки в конце сезона с лихвой окупаются комфортом и безопасностью на воде, ну и новыми возможностями на воде.

Тёмыч379

А если пвх нднд брать, .

Так, идем дальше.... чем нднд лучше чем фанера или алюм? А потом, хочется уже устаканиться, купить вещь на долгие -долгие положительные годы эксплуатации, а не для продажи через пару лет.

n13

У меня пвхшка и мотор 9,9, возить в машине можно, но только если вдвоём.. по всему остальному комплект в текущих условиях устраивает, стоя рыбачить мне даже на катере не больно удобно, не то что на кастрюле или ПВХ, вдвоём убираемся свободно, стекляшки на берегу да - проблема, но не сильно актуальная. А что хочется - хочется машину сменить на побольше, хочется участок прикупить в одном хорошем местечке, построить там забор, баньку, начать строить дом, и вот уже потом, если будет нормальная охрана и останутся деньги:-), поменять ПВХшку на.. РИБ под 4 м размером чтобы он там и стоял на прицепе или у понтона. Что касается ликвидности - скидка при продаже из первых рук нормальной современной кастрюли с адекватным мотором наверно почти такая же, как стоимость РИБа с 10-15 сильным движком. Можно неновую купить, но там будет тоже скидка, и РИБ можно поискать на вторичке.. В общем много зависит не от того, что лучше, а что для кого лучше и в каких условиях. РИБы кстати и складные есть)

Могильщик
Я имею ввиду что, вот когда человек купил ПВХ, а потом решился перейти на кастрюлю

После покупки первой "кастрюли" (Прог 4) - ПВХашка (Мнев 310) была заброшена.. Сейчас на ней изредка гости в Каменке ездят..

Неудобства спуска и подъема с воды, описанные уважаемым ТИМУРом, сейчас решил приобретением РЕСПОвской роликовой телеги. На нее штатной лебедкой любую лодку прямо с травы можно загрузить...

Водоплаватель

2 Темыч379

Артем, ты сам себе ответил в 1 посте. Добавить особо нечего. Решать только тебе

Взвесь все + и -, и принимай решение, вряд ли тебе кто поможет

Кстати, Прог-4 под Тохой 9,8 в Баомино на хорошей волне вез 2 тушки на глиссе без проблем :)

Правда, тушки были достаточно элегантные *16*

Тёмыч379

Мои хлопоты с кастрюлей только в дороговизне с ценой, скорее всего буду рассматривать б/у типа Казань и что-то подобное ей. Бюджет покупки лодка+мотор около 100.т.р. Возможно для Великовского придется оставить комплект эгоиста.

Могильщик
Могильщик, какая модель прицепа?

Тимур, "Респо V48L". Лодка 47-я..

post-12757-1409131087_thumb.jpg

zloypapa

Плюсуюсь ко всем высказавшимся.

ПВХ, если в сложенном состоянии ( т.е. без прицепа), повышает мобильность рыбака в подходе к берегу.

Т.е можно шнырять по всей нашей необъятной, не смотря на дорожные условия и характер береговой линии.

Если место обитания судна постоянно ( или практически постоянно), то все прелести ПВХ тают на глазах.

ДедМазай
...на UMSe я все оставлял в лодке на станции...

А что с УМСом?

Тёмыч379
РИБы кстати и складные есть)

к ним тоже присматриваюсь, но живых отчетов не видел ни разу ( по эксплуатации )

Лысый 76

Всем привет !

Сори , маленько примажусь к теме *14* ,

стоит на лодочной,
- а сколько стоит стоянка ? Наверное везде по разному , ну а в среднем ?

zloypapa
ПВХ по проходимости в выйгрыше

Извините, но не понял почему?

Самая заглубленная точка расположена на моторе,

заглубление которого , в известной мере, не зависит от материала лодки.

Сергей 1977
Всем привет !

Сори , маленько примажусь к теме *14* ,

стоит на лодочной,
- а сколько стоит стоянка ? Наверное везде по разному , ну а в среднем ?

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=45762 в этой теме все узнать можно, есть и телефоны и места расположения и цены.

Влад2
ПВХ по проходимости в выйгрыше

Извините, но не понял почему?

Самая заглубленная точка расположена на моторе,

заглубление которого , в известной мере, не зависит от материала лодки.

У ПВХ осадка изначально меньше, на мелководном режиме достаточно 25-30 см воды

Кастрюля, на таких меляках уже лежит на днище - киле.

__ТИМУР__
...на UMSe я все оставлял в лодке на станции...

А что с УМСом?

Продал :( теперь он в Н.Тагиле. Временно безлошадный я.

volodya
А если пвх нднд брать, .

Так, идем дальше.... чем нднд лучше чем фанера или алюм? А потом, хочется уже устаканиться, купить вещь на долгие -долгие положительные годы эксплуатации, а не для продажи через пару лет.

Я лично - подчеркиваю, что лично - на НДНД остановился на эти долгие-долгие годы. Потому что меня эти лодки устраивают на 100%. Самое главное - процесс от вытаскивания комплекта из машины до запуска мотора на воде занимает 15 минут, с учетом перетаскивания лодки к воде и укладки в ней вещей и пассажиров)). Мотор и лодочный сверток в Паджере Спорт умещаются в багажнике (даже с учетом того, что у меня в нем немаленькая запаска) - то есть поездкам семьи никак не мешают, поэтому за сезон успеваю покататься и половить в разных местах области - на Ветлуге, на Оке, в Лысково, в Воротынце. Хоть и есть возможность в городе и без заморочек хранить кастрюлю на прицепе, мне просто это не нужно - с пвх привык не заморачиваться - храню комплект, где придется - от балкона 6-го этажа, до дачи товарища. А прицепы, фаркопы, техосмотры на это все - не хочу заморачиваться - у нас и так сезон слишком короток. Размер ПВХ 330-350 для двоих за глаза.

Насчет опасности стекляшек и пр - не согласен - посмотрите на днище Солара, из чего оно сделано. Думаю, пробить алюмишку ничуть не сложнее.

На Вашем месте все-таки попробовал бы пересесть не сразу на кастрюлю, а на пвх 330-360 и мотор 15 сил. Все-таки, по статистике, большинство на таком комплекте и останавливают водномоторную гонку.

Тёмыч379
На Вашем месте все-таки попробовал бы пересесть не сразу на кастрюлю, а на пвх 330-360 и мотор 15 сил. Все-таки, по статистике, большинство на таком комплекте и останавливают водномоторную гонку.

ну и картина маслом, надо сгонять на рыбалку на пвх с 15-кой и на кастрюле с 15-кой и сравнить, так сказать тест-драйв полного лня провести , а лучше двух-трех. Мне было интересно , по каким причинам хочется пересесть с пвх на кастрюлю и в обратном направлении. В целом все становится более-мение понятным, что пока не попробуешь сам, ни чего не поймешь. Сколько людей - столько мнений.

Vadim Dyst

Если бюджет 100 т.р. и приобретать кастрюлю, то гонки вооружений не избежать буквально через сезон (покажется моторчик слабоват, удобства не те, да не дай бог корпус придётся ремонтировать если лодка старая). Хороший комплект тяжело подобрать за эти деньги.

Если в плане преобрести комплект на пятилетку, то НДНД будет лучше. ИМХО

Тёмыч379
Если бюджет 100 т.р. и приобретать кастрюлю, то гонки вооружений не избежать буквально через сезон (покажется моторчик слабоват, удобства не те, да не дай бог корпус придётся ремонтировать если лодка старая). Хороший комплект тяжело подобрать за эти деньги.

Если в плане преобрести комплект на пятилетку, то НДНД будет лучше. ИМХО

А чем нднд лучше фанеры или алюминия, только в быстроте сборке?

n13

Это конечно зависит от модели, но некоторые более мореходны за счёт большей килеватости, чем у пайолок.

Тёмыч379

Это конечно зависит от модели, но некоторые более мореходны за счёт большей килеватости, чем у пайолок.

какие более мореходны?

Vadim Dyst

+1 тем более если основное место рыбалок ГМ

Рустик

Я первый сезон на ПВХ и уже очень хочу кастрюлю, всю .опу отбил на волнах, да и места в кастрюле больше, хочется сидеть в кресле и крутить баранку.

Мобильность не интересна, все равно храню на берегу надутую, приехал вечером после работы, стащил в воду и рыбачь до темноты. Если бы пришлось каждый раз надувать, наверное я бы все таки с берега в основном рыбачил. 15 минут собирать или 30 , не важно, муторно, потом после целого дня разбирать, таскать на себе эти баулы, движок, весь шмурдяк, потом из машины все это.... не мое

n13
какие более мореходны?

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&amp...8&t=1210028 пишут что КомпАс-380S

пару лет назад осенью видел Солар в волну в районе Сельской Мазы - гонял туда сюда с каким-то ящиком на передней банке - ничего так выглядел)

ВАЗ

Моё ИМХО: Кастрюля конечно-же предпочтительней, т.к. при одних и тех-же размерах с ПВХ имеет более комфортные условия пребывания внутри себя во всех смыслах. Но, если посчитать чисто по денежкам, то ПВХ выигрывает как в первоначальной стоимости, так и в затратах при дальнейшей эксплуатации:

- Кастрюлю надо как-то перевозить, нужен спец.прицеп, не дешёвый, который надо где-то хранить. Конечно можно разово нанимать грузовик, но то-же за денюжку. ПВХ можно перевезти в свёрнутом виде прямо в машине.

- Кастрюлю надо где-то хранить круглогодично. Летом на лодочной стоянке, а зимой? За всё то-же придётся платить. ПВХ можно хранить дома.

Тёмыч379
Моё ИМХО: Кастрюля конечно-же предпочтительней, т.к. при одних и тех-же размерах с ПВХ имеет более комфортные условия пребывания внутри себя во всех смыслах. Но, если посчитать чисто по денежкам, то ПВХ выигрывает как в первоначальной стоимости, так и в затратах при дальнейшей эксплуатации:

- Кастрюлю надо как-то перевозить, нужен спец.прицеп, не дешёвый, который надо где-то хранить. Конечно можно разово нанимать грузовик, но то-же за денюжку. ПВХ можно перевезти в свёрнутом виде прямо в машине.

- Кастрюлю надо где-то хранить круглогодично. Летом на лодочной стоянке, а зимой? За всё то-же придётся платить. ПВХ можно хранить дома.

да стоянка у меня на берегу реки, тащить каждый раз после рыбалки кастрюлю нет смысла, под пвх можно сделать самодельный прицеп, от реки до дома 400 метров по проселочной дороге. спою пвх-ку так же не собираю, храню в полном боекомплекте под навесом , летом ,зимой в гараже. Т.к. она достаточно легкая , то перевожу до реки на багажнике шнивы. Просто собираю плюся и минуся в прцессе эксплуатации и последующей смены лодок. Но из всего прочитанного видно, что с пвх на кастрюлю пересевших много, а вот с кастрюли на пвх .......

volodya

Так если Вам мобильность ВООБЩЕ НЕ НУЖНА, зачем все это обсуждение затеяли? А мы тут распинаемся, на писанину время тратим. Берите жесткий корпус - пластик, люминь, чугуний.

Сергей 1977

К хорошему быстро привыкаешь, что бы с кастрюли на ПВХ пересекать нужны очень веские причины, как правило финансовые, потом обратно стремятся.

АндрейВ

Автор все спрашивает про причины пересаживания туда-обратно с ПВХ на кастрюлю и наоборот.

У меня была ПВХ 360+15. Первый год таскал ее практически один.

На второй сезон задолбало (если что, была пайолка, собиралась легко).

И осенью в ней не очень комфортно было, поэтому однажды пересели на Казанку, и благополучно ее опрокинули в Бармино, тема тут была.

После того случая принял решение, что хочу надежную кастрюлю, в итоге приобрел. Но ПВХ 360+15 лс оставил для поездок в АО (возможность пока есть), ее туда тащить удобнее.

Вот по этим причинам пересаживаюсь 2 раза в год туда-обратно *1*

vasus

У меня ПВХ Бриг 3х метровый и Прогесс4 когда из пвхшки в прог перелазишь ощушение как будто в океанский лайнер пересел (ну почти *1* ), еще на проге не разу не возникало желание при движении по волне с сиденья на пол пересесть, ДУ опять же, ну и самое "классное" когда на ПВХшке возвращаешься в дождь с ветром льёт и сверху и через борт и еще с низу (вода которая натекла под пайолы при ударе о волну вылетает через щели в местах стыковки фанерных пайол). ПВХ это временная вынужденная мера, при первой возможности все водомоторники пересаживаются в "кастрюли" *11* .

P.S. Только Казанку булястую или безбулястую брать не надо, тонут они часто *28* .

Тёмыч379

P.S. Только Казанку булястую или безбулястую брать не надо, тонут они часто *28* .

Ну я пологаю, что тонут они не по своей глупости, а по глупости рыбака или рыбаков в ней.

АндрейВ

Там не только в судоводителе дело, но и в конструкции

на сайте мотолодка есть описание этих лодок http://www.motolodka.ru/kazanka.htm

вот выдержка

Существенными недостатками «Казанки», послужившими причиной для ее снятия с производства, являются низкая остойчивость, неправильное распределение отсеков, обеспечивающих непотопляемость, отсутствие рецесса, сильные перегрузки, возникающие на плоском днище при глиссировании на волне высотой более 0.3 м. Эти недостатки стали особенно ощутимыми при широком распространении «Вихрей» мощностью 20~25 л.с., под которыми лодки опрокидывались, корпуса их теряли герметичность.

Сам я в такую лодку теперь даже на берегу не сяду *28*

Хотя на ВФ есть сторонники этих лодок.

Изменено пользователем АндрейВ

sokolovkirll

Мое мнение в этом вопросе - если есть возможность, то надо сразу брать кастрюлю. Я в том сезоне собрал свой первый комплект - пайолку Сапсан 340 и Яму 9.9. Кстати, выбирая между НДНД и жестким полом остановился на последнем, поскольку если есть проблемы со спиной, то гораздо безопаснее таскать две сумки (пол и шкуру) вполне приемлемого веса, чем одну тяжеленную. Но это лирика, потому что за два сезона я "навладелся" этим комплектом по самые гланды. По началу, конечно, все весело, эйфория, но потом наступают трудовыебудни. Все эти сборы шмурдяка, вынос его из дома и погрузки-разгрузки в машину практически отбили у меня желание рыбачить на лодке. И это при том, что у Посейдоновского Сапсана пол собрать и разобрать даже ребенку под силу, все просто и продумано. Но хочется получать удовольствие от рыбалки, а не корячится на берегу, особенно после. Плюс больная спина. Короче в следующий сезон только на кастрюльке с прицепом.

Тёмыч379

Спасибо огромное всем откликнувшимся *26* Пока вынужден свой выбор сделать в сторону ПВХ 350-370. А там с первой возможностью в ряды "Кастрюлеводов".