Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Имхи По Ружьям

Recommended Posts

spearfisher

По поводу ружей.

Сразу оговорюсь что не претендую на истину в последней инстанции, т.к. стаж охотника небольшой. Все что здесь будет написано основано на личном опыте и отзывам по ружья в Интернете и от друзей.

1. Основные типы ружей – пневматическое, резинка и гидропневматическое.

Это их классификация по типу передачи энергии на гарпун.

1.1. С пневматическими ружьями, надеюсь, все понятно – гарпун толкает сжатый воздух, который закачивается в ружье насосом. Воздух из ружья не выходит и теоретически один раз закачав ружье плавать можно с ним сколько угодно долго. На практике все таки раз в год полезно ружье разбирать для профилактики, а соответственно и стравливать/закачивать воздух.

1.2. Ружья с резиновыми тягами или попросту "резинки" самые простые, считаются самыми точными и надежными ружьями. Опять же все просто. На длинную трубу в направляющие укладывается гарпун, оттягивая резиновые тяги и цепляя их за проточку или зацеп гарпуна мы тем самым ружье заряжаем. При выстреле гарпун высвобождается и под действием силы сжатия резины выталкивается вперед.

1.3. Гидропневматические ружья – ружья, где для передачи энергии гарпуну используются и воздух и вода. О них лучше вывешу отдельную тему для интересующихся.

Далее будем рассматривать два типа ружей – резинку и пневмат. Я не буду вдаваться в технические описания и нюансы ружей, это долго и нудно. Кому интересно есть пара специализированных сайтов, посвященных подводным ружьям – там очень подробно разжевано про различные технические детали и т.д. Я постараюсь высказать свое ИМХО по основным моментам пневмата и резинки.

1. Простота=надежность.

Здесь большинство охотников все таки считает, что резинка проще и надежнее чем пневмат, т.к. последний просто напросто состоит из большего количества деталей, опять же конструктивно в пневмате больше узлов, которые требуют обслуживания и теоретически могут выйти из строя. В резинке все очень просто. Однако сам могу заметить, что когда привыкаешь в оружию, то смазать его один раз в год не составляет труда, в остальном же как показывает практика современные пневматические ружья очень надежны.

2. Точность.

Опять же по отзывам корифеев подводной охоты резинки считаются здесь фаворитами. Но это видимо связано еще с тем, что в принципе пневматы часто используют с рукояткой, расположенной не сзади, а посередине или на 2/3 от передней части. В таком случае улучается маневренность ружья, но снижается точность, т.к. при таком расположении рукоятки ружье "кидает" вверх. У пневматов с задним расположением рукоятки точность достаточная, у пневматических ружей "Таймень", которые разрабатывались на базе ружей для целевой подводной стрельбы, точность просто на высоте. Один из друзей хвастался, что в килограммовую щучку попадал из "Тайменя" с 3-4 метров со стороны хвоста и гарпун выходил через рот. Можно было сразу щучку класть на мангал:)

3. Мощность.

Вот здесь при одинаковом габаритном размере преимущество у пневматов. Конечно мощность резинки можно повысить поставив дополнительную резиновую тягу, но тогда снизится точность. Резинка с заявленным размером в 600 мм реально будет длиннее 80 см, что существенно снижает маневренность. Опять же преимущества пневматов в данном случае еще в том, что у последних часто есть регуляторы мощности, а также просто подкачав ружье – можно увеличить его пробивную способность. А регулятор, наоборот позволяет снизить мощность для выстрела не в бронированную рыбу с короткого расстояния.

4. Маневренность.

Об этом уже писал. Да многие из тех, кто плавает с резинкой, говорят что можно держать ружье и рукояткой у бедра обратным хватом, чтобы было удобно охотиться при плохой видимости. Не знаю, мне приятно держать оружие перед собой. Для нашей полосы средней видимостью можно считать 2 метра, поэтому 50-60 см пневмата вполне достаточно и по длине и по мощности. Кроме самой видимости опять же для нашей полосы характерно, что охота редко ведется на открытых участках воды. Обычно это или кусты, или завалы или трава. В такой ситуации метровые "резинки" мне кажется просто неудобны. У меня был небольшой опыт плавания с 75 см резинкой (реально ее размер более метра) при видимости 3-4 метра на Пьяне. Исплевался от неудобства, но может быть это дело привычки.

5. Универсальность.

Не бывает универсальных ружей на все случаи жизни, но ИМХО для водоемов нашей области с видимостью от 0 до 4 метров (последнее бывает все таки редко) и условиями охоты как завалы, кусты, трава универсальным будет пневмат 55-60 см. Не реклама Тайменя, но одно время у меня было только одно ружье 600-ка, что для охоты в траве длинновато. Но Таймень позволял брать ружье хватом сверху, тем самым повышая маневренность. С другой стороны при видимости 3 метра также без проблем на этом расстоянии брались проходящие на скорости лещи. С резинками же мне кажется будет немного проблематичнее в плане универсальности, т.к. длинная резинка будет мощной, но неудобной на ограниченном пространстве, неудобная при разворотах, короткая же проиграет пневмату по мощности при одинаковом размере. На щуке, судаке, язях и т.д. это не будет заметно, а вот сазаны могут быть проблемой для короткой резинки.

Вот практически и основные мои мысли по ружья. Где-то это может быть не объективно, т.к. резинку я покупал длинную 75 см специально для моря. В Инете часто встречаются отзывы, что и с такой длинной штукой вполне успешно охотятся круглый год при разных видимостях, но мое личное мнение и просто статистика по коллегам показывает, что 95 процентов используют для наших охот пневматы 42-55-60 см.

Что выбрать импортный пневмат или наше ружье – еще один камень преткновения. Есть наши старые ружья РПП, РПБ и т.д. с которыми многие успешно охотятся и ценят их за неубиваемость, но в Инете пожалуй чаще всего сталкиваются сторонники Тайменя и сторонники итальянцев.

По своему опыту могу сказать следующее (были и те и другие ружья), если хочется простого, надежного ружья – покупайте итальянский пневмат 55 см. Это будет ружье, которое вам в 99% случаев будет служить верой и правдой. С него реально взять практически любую рыбу в нашей области. Какое выбрать? Есть различные тесты, которые показывают, что все эти ружья собираются чуть ли не на одном заводе. Поэтому выбирать то, которое ляжет на душу. Чуть особняком стоит Марес – у него тоньше ствол, а значит и меньше паразитной воды при выстреле и Кресси – гарпун ф-8мм, вместо 7 мм у остальных.

Если захочется оружия чуть более изящного, точного, и при привычке также беспроблемного – Таймень форева. У него заметно мягче спуск, больше мощность за счет того, что оно пневмовакуумное и в ствол вода не попадает, резкость выше, удобное крепление и регулировка слабины линя. Один пожалуй минус у Тайменя – цена. Плюс есть нюансы по зарядке - я умудрялся гнуть гарпуны:) 500-ки с задней привязкой хватит в 95 процентах случаев. Если брать с запасом – то 600-ка. С ней можно охотиться и в траве, а мощности хватит на любую рыбу в нашей области.

Что вспомню по ружья буду добавлять комментариями.

Приветствуются любые комментарии и вопросы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

www.fishgun.by.ru - сайт Чеботарева Алексея - конструктора ружей и консультанта журнала Мир Подводной Охоты по подводным ружьям.

Правда, что-то часто by.ru глючит не не пускает на сайт.

На этом сайте есть практически все по данной тематике, и самоделки и заводское оружие и практика использования тех или инхы ружей и их технические характеристики и взгляд изнутри.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
kalach

Юзаю Тульский Нептун 50-ку. Для травы хорош, а в целом не совсем устраивает хочу взять другое ружьё, наверное это будет "Таймень".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  kalach писал(а):
Юзаю Тульский Нептун 50-ку. Для травы хорош, а в целом не совсем устраивает хочу взять другое ружьё, наверное это будет "Таймень".

http://www.fishgun.by.ru/prom/neptun/neptun.htm

Рекомендую почитать.

Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, но Алексей дает достаточно объективную оценку с точки зрения технической части.

По Нептунам часто бывают проблемы с ремонтами запчастями.

У нас из компании у одного парня во время охоты отвалилась ручка. Отдавал в ремонт через Акаторию. Делали полгода. И вообще по Нептунам часто в Инете отзывы, что не знают как связаться для получения запчастей и гарпунов.

Опять же мне оно не нравится среднерукостью.

Хотя именно этот парень из Нептуна сома на 19 кг в этом году взял. Стрелял сверху в голову. У него правда 600-ка.

По Тайменю - советую обратить внимание на ружья с диаметром гарпуна 8 мм, т.к. 7 мм гарпун у меня имеет тенденцию гнуться во время зарядки. Но это скорее особенность и именно 600-ки.

Самый оптимальный размер - 500-ка. Если чуть с запасом на все случаи жизни одно ружье - то 600-ка.

У меня пара - 500-ка и 600-ка.

По привязке сложнее. Задняя вроде более продвинутая и точнее, но реально на охоте не часто стреляешь с 3-4 метров, а на 1-2 метрах разницы практически никакой.

И при покупке обязательно прикупай запасной гарпун только не цельный, который штатный, а с резьбой. Штатный гарпун очень мягкий и хорош для открытой воды, при выстреле в камень - гнется и тупится на раз. Плюс у него маленькие флажки.

По Тайменю читать здесь:

http://www.fishgun.by.ru/prom/taimen/taimen.htm

Была еще статья в МПО по сравнению Тайменя, Нептуна, Каюка и т.д. в бассейне. По точности и мощности Тайменю не было равных.

Единственная претензия к неудобному углу рукоятки. Я тоже привык не сразу, и то потому что до этого плавал со Стелсом, а сейчас вообще нет проблем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
kalach

У моего товарища тоже ручка отвалилась. А я на нижней Волге две стрелы потерял, да и не только я. У стрелы задняя втулка на резьбе, так вот она откручивается и при выстреле стрела уходит без линя. Теперь постоянно приходится контролировать. Стрелы и гарпуны заказывал у токаря новые. Были у товарищей самострелы из "Нептуна", но и рыбу брали всякую в том числе сазана на 12 кг с трёх- четырёх метров. Не знаю как фотку присоеденить. Спасибо за ссылки лазаю время от времени, да и журнал почитываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Калач.

Ты давай своими мыслями, наблюдениями выбором по трубкам, маскам, ластам и т.д. делись в других темах, потому как мое мнение частное и ежинственное, а хочется чтобы истин было много:)

У каждого свои предпочтения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Здесь еще ликбез по ружьям для рыбаков, что касается привязки гарпуна, материалов и т.д.

http://www.mirpr.ru/ways/hunt/equipment/?cfID=154

Выложена статья с сайта www.apox.ru автор Алексей Голденко.

Здесь разъяснены некоторые моменты по ружьм, про которые я не писал сознательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  kalach писал(а):
У моего товарища тоже ручка отвалилась. А я на нижней Волге две стрелы потерял, да и не только я. У стрелы задняя втулка на резьбе, так вот она откручивается и при выстреле стрела уходит без линя. Теперь постоянно приходится контролировать. Стрелы и гарпуны заказывал у токаря новые. Были у товарищей самострелы из "Нептуна", но и рыбу брали всякую в том числе сазана на 12 кг с трёх- четырёх метров. Не знаю как фотку присоеденить. Спасибо за ссылки лазаю время от времени, да и журнал почитываю.

Обычно советуют резьбовые соединения накручивать на целофан.

У меня так наконечники на гарпуны навернуты, после того как чуть не потерял один из них.

Прочитай приватное сообщение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Добиваешся своего... к весне запишусь в подвохи... (хотя в принципе особо не выписывался...) *8*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Blackkkk

Красавцы. Никогда не ловил, но красивые, блин по фоткам. *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Да, Калач, порадовал подводными фотками.

Я сейчас тоже озабочен покупкой подводного бокса.

Кстати нет вариантов помочь с хорошими скидками?

Нужен для Кэнон а520.

И еще чем эти фотки делали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

spearfisher,

Здарова, Алексей! Вот я и тут, вчера Вадимка про этот форум рассказал. Я смотрю ты огромную работу проделал, за это получи большой респект :)

По ружьям, на Таймене можно здорово сэкономить, например купить ружье с передней привязкой, расточить пару деталек и купить гарпун с задней привязкой. Есть и ещё несколько способов, но про них я пока промолчу, скажу только что все они действуют и основаны на принципе унификации большинства деталей ружья. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  hunter22 писал(а):
spearfisher,

Здарова, Алексей! Вот я и тут, вчера Вадимка про этот форум рассказал. Я смотрю ты огромную работу проделал, за это получи большой респект :)

По ружьям, на Таймене можно здорово сэкономить, например купить ружье с передней привязкой, расточить пару деталек и купить гарпун с задней привязкой. Есть и ещё несколько способов, но про них я пока промолчу, скажу только что все они действуют и основаны на принципе унификации большинства деталей ружья. :)

Ну наконец то здесь стало побольше народу.

А то одному тяжело - во-первых.

Во-вторых для объективности хотелось бы и других мнений, хотя и стараюсь в мнениях учитывать отзывы по Инету и своих коллег.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm

ПОдробный сайт по ружьям.

У Хантера по-моему тоже немного адрес сайта поменялся.

Новый адрес:

www.fishgun.spb.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SSE
  spearfisher писал(а):
1.3. Гидропневматические ружья – ружья, где для передачи энергии гарпуну используются и воздух и вода. О них лучше вывешу отдельную тему для интересующихся.

Алексей, а почему Вы гидропневматы решили обойти в этой теме? Чем они так уж "из ряда вон" ? :)

Выскажите все же свое ИМХО на сей счет, пожалуйста. Как вы из позиционируете относительно "резинок" и простых пневматов?

У меня есть гидропневматическое ружье где-то примерно 1980-го года выпуска. НАШЕГО производства. Конструкция, по-моему, слизана с какого-то итальянца. После того, как я с ним понырял в морской воде, и по незнанию не промыл как следует, спусковой механизм - черная сталь там использовалась:( - сгнил в труху.

На этой почве родилась у меня идея гидропневмата (точнее, спускового механизма для него), который не содержит механически нагруженных в заряженном положении деталей. В ПРИНЦИПЕ.

Думаю, идея патентоспособная вполне. Простая, как лом. Которая позволяет и предохранитель реализовать абсолютно надежный (самострелы исключены на 100%), и регулировку боя. И все это - за три копейки:)

Не знаю что с ней делать. То ли сюда, то ли в самоделки :)

Сам этим уже заниматься не буду точно. Времени нет абсолютно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  SSE писал(а):
  spearfisher писал(а):
1.3. Гидропневматические ружья – ружья, где для передачи энергии гарпуну используются и воздух и вода. О них лучше вывешу отдельную тему для интересующихся.

Алексей, а почему Вы гидропневматы решили обойти в этой теме? Чем они так уж "из ряда вон" ? :)

Выскажите все же свое ИМХО на сей счет, пожалуйста. Как вы из позиционируете относительно "резинок" и простых пневматов?

У меня есть гидропневматическое ружье где-то примерно 1980-го года выпуска. НАШЕГО производства. Конструкция, по-моему, слизана с какого-то итальянца. После того, как я с ним понырял в морской воде, и по незнанию не промыл как следует, спусковой механизм - черная сталь там использовалась:( - сгнил в труху.

На этой почве родилась у меня идея гидропневмата (точнее, спускового механизма для него), который не содержит механически нагруженных в заряженном положении деталей. В ПРИНЦИПЕ.

Думаю, идея патентоспособная вполне. Простая, как лом. Которая позволяет и предохранитель реализовать абсолютно надежный (самострелы исключены на 100%), и регулировку боя. И все это - за три копейки:)

Не знаю что с ней делать. То ли сюда, то ли в самоделки :)

Сам этим уже заниматься не буду точно. Времени нет абсолютно.

По гидропневматам напишу свою историю чуть позже. С РПС не охотился, Женьки есть такое с гарпуном 9 мм. С его слов - гарпун летит как лом, медленно, но убойная сила на высоте.

У меня опыт гидропневматов начался и закончился Хантеровской гидрой. Чуть позже опишу почему купил и почему в итоге отказался от гидры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

По поводу гидропневматов. Сразу оговорюсь что плавал только с одним гидропневматом – Хантеровским. Подробнее о нем можно почитать по ссылке на его сайт, которую я давал выше.

Там изложены плюсы гидропневматов.

1. Т.к. поршень вынесен в пространство между стволом и ресивером и ходит в большем объеме – рабочий ход в 5 раз меньше чем у поршня в пневмате, а соответственно меньше износ манжет.

2. Хантеровскую гидру можно заряжать в несколько приемов, т.к. гарпун не будет вылезать. А это безопасность!! Опять же ее можно зарядить наполовину, тем самым уменьшить мощность, удобно для скажем так язей в корягах, когда не требуется супер-мощность. На сома же наоборот можно дважды зарядить ружье тем самым здорово увеличив мощность. Все это возможно из-за особенностей гидропневматике – ее лучше посмотреть на сайте у Хантера. Там очень просто это разъяснено.

Небольшой отчет по Хантеровской гидре.

Получил 40-ку с задней ручкой, запасным гарпуном и наконечником с дюпелем. И с гравировочкой на ресивере: Алексею от Хантера. Гравировочка особенно грела душу.

Сначала напугал весь офис периодически постреивая воздухом.

Потом поехал нырять. Ночью. Днем супруга не пустила, говорит, что мало времени провожу с ребенком.

Залез в воду. Честно говоря по привычке бросил ружье рядом с собой когда одевал ласты. Плавучесть у него отрицательная, повалялось в песке. Об этом я не вспомнил.

Зарядил. Поплыл. Нырок и вижу язя. Подвожу ружье и аккуратно жму на курок. Нет выстрела. Нажимаю сильнее, выстрел, промах.

Забыл что Хантер писал, что спуск сделал пожестче после того, как кто-й то чуть себя не прибил. Я то уже привык к очень мягкому спуску Тайменя, а тут дернул при нажатии курка руку.

Потом язя все таки взял, на сей раз все было нормально.

А вот потом ружье перестало заряжаться. Блин. Гарпун вылезает обратно и все.

Вылез на берег, поменял на Таймень и плавал с Тайменем.

Оказалось, что весь мусор, который попал в ствол когда оно валялось на дне попал под манжетку, та и перестала перекрывать отверстия.

Позвонил Хантеру, снял клапан, манжетку, все промыл, все заработало.

Такая вот особенность, забыл что нельзя совать ружье в песок.

Точность и пробивную способность пока не могу, тк. не стрелял крупных рыб и издалека. Но удалось погнуть наконечник с дюпелем. Видимо выстрел пришелся в камень. Дюпель чуть подтупился, а сам наконечник погнулся в районе крепления флажка.

Потом кстати титановый наконечник на Таймене погнул так же на этой нырялке.

Вобщем пока такие плюсы и минусы чисто для меня. Одни требуются помнить, к другим привыкнуть.

Плюсы.

1. Очень легкое и маневренное.

2. Удобная рукоятка.

3. Простота констуркции.

4. Ремонтопригодность. Разбиарается практически руками.

5. Простые и надежные линесбрасыватель и курок.

Минусы. Точнее не минусы, а как говорит Алексей - особенности.

1. Отрицательная плавучесть у меня. Поэтому и валялось радом вместо того, чтобы плавать. Просто привык к Тайменю. Лечится 3 мм чулком из непрена на ресивер.

2. Требовательнее к уходу в плане бросить в грязь и т.д. Т.е. просто надо об этом помнить.

3. Линесбрасыватель закрепелн винтом с гайкой. Винт торчит снизу. Я когда мотал линь заходил и под него случайно. Короче надо че-нить придумать поизящнее.

4. Надо привыкнуть к спуску.

5. Нет покрытия ресивера. Черт его знает может и не нужно все это. Но на Чемпионе анод красиво так смотрится. Зеленоватый оттенок. Я так думаю что в принципе можно сделать, но это будет удорожание ружья.

6. Можно какой-нить простенький чехольчик. Но это опять же дороже плюс на любителя.

7. Чисто теоеретически может быть какую-нить резиновую заглушку для транспортировки. Просто у меня ружья иногда валяются в сумке без чехла. Там же полно песка. Вот для того, чтобы потом не промывать и т.д. может и есть смысл. Хотя на Стелсе я эту хрень сразу потерял.

Вот здесь подробное обсуждение гидры. Есть там и мои отзывы.

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=8217...c522e9f652e29a4

Но в итоге гидру я продал.

Для меня сыграли роль следующие отрицательные моменты.

1. Тугой спуск. Не мог привыкнуть. Особенно после мягкого спуска "Тайменя" – здесь надо резко надавливать. Сколько было промахов из-за этого.

2. Капризность к чистоте воды. Практически через раз грязь просачивалась в ружье, попадала под манжету и гарпун не хотел оставаться в стволе. Это легко лечилось, сейчас просто сетку на клапан напаивают. Но мне это честно говоря надоело. Я привык к безотказности Тайменя.

3. Не очень доделанный линесбрасыватель. Вид у него кустарный был. Хотя простой и в принципе функциональный.

4. Отрицательная плавучесть. Даже после чехольчика из неопрена ружье все равно тонуло и опять же засорялся клапан.

1 и 2 пункты были главным критерием. Все остальное не существенно.

По остальным гидропневматическим ружьям ничего сказать не могу.

Да и не собираюсь более экспериментировать с ружьями. А то не охота получается, а гребля!

Может быть гидра и несет в себе потенциально более интересные идеи, КПД и т.д., но мне важно в оружии не красота и технические излишества, а надежность, точность, мощность, маневренность.

С этой точки зрения считаю ИМХО что оптимальным оружием для наших рек 50-55-60 см пневмат с заднерасположенной рукояткой. Импорт или скажем Таймень – к каждому привыкать будешь.

К резинкам отношусь осторожно. Все таки это некий возврат в каменный век к рогаткам. Плюс при равных заявленных размерах – резинки в полтора раза длиннее и менее мощные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Забыл сказать зачем я вообще гидру покупал.

У меня был 600 Таймень, я хотел купить что-нить более миниатюрное для травы и небольшой видимости, но достаточно мощное ружье.

В итоге купил 40 см гидру. Она была изящна и миниатюрна при этом мощности должно было быть заглаза, опять же удобства по зарядке наполовину или наоборот увеличение мощности в 2 раза за счет двойного заряжания.

После проблем мне по случаю удалсоь купить Таймен 50 см и я гидру продал, т.к. вопрос по 2 ружью оказался снят.

Вообще некрасиво наверное заниматься почти рекламой "Тайменя", но сейчас забыл о всех проблемах с ружьями и получаю только удовольствие от охоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Guest

Ружье называется РПО (по вашей ссылке наше и опознал :)

Гарпун, конечно же, не 9 мм, а несколько меньше.

Дома найду - померю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Guest писал(а):
Ружье называется РПО (по вашей ссылке наше и опознал :)

Гарпун, конечно же, не 9 мм, а несколько меньше.

Дома найду - померю.

РПО - это не гидропневмат. Это пневмат обычный вроде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Рыбак_sse писал(а):
  spearfisher писал(а):
РПО - это не гидропневмат. Это пневмат обычный вроде.

http://www.fishgun.by.ru/teor/oruj_gpn.htm

В самом низу. На картинке.

Леха здесь ошибается. Это РПС.

У него есть статья про РПС - вот она.

http://www.fishgun.by.ru/prom/rps/rps.htm

Я думаю там все доходчиво написано и объяснено. У одного из коллег есть такое ружье. Слонобой, требующий ухода.

Сейчас Женька плавает с Тайменем и является его "рекламным" агентом.

Я по его рассказам купил свой первый Таймень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

spearfisher,

Первый "Таймень" купил я в июне 2003 года (осенью этого же года купил Женька). О выборе не жалею и ружьем до сих пор доволен.

РПО-1 - это мое первое ружье. Гарпун диаметром 10мм, большой и беспонтовый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Guest
  spearfisher писал(а):
Леха здесь ошибается. Это РПС.

У него есть статья про РПС - вот она.

Ну, в этой статье раз ничего не "объяснено" :)

Да это и не требуется. Я про него все сам прекрасно понимаю.

Меня, собственно, интересовало его сравнение с существующими современными наиболее популярными типами и моделями.

"Слонобой" - это да. Мощность явно избыточна даже для самых пузатых сомов. Но это нельзя считать недостатком. Это, всего лишь, говорит о том, что использовав его схему, можно сконструировать очень компактное и легкое ружье с оптимальными характеристиками боя.

Что касается, "требующий ухода", это касается только спускового механизма. Его конструкция, а особенно исполнение, крайне неудачны. Но я об этом имею возможность сказать сейчас, когда уже точно знаю, как от этого недостатка можно избавиться принципиально и кардинально.

Алексей в описании этого ружья отмкечает всего лишь один недостаток: если дульный уплотнитель начинает травить воду, это невозможно заметить. Отсюда - риск того, что в нужный момент не произойдет выстрела. Но этот недостаток в принципе присущь любому гидропневмату: в их конструкции ВСЕГДА есть уплотнения (или клапаны) изолирующие водяную камеру высокого давления.

Но он также отмечает и главное достоинство этой схемы. А именно - "Ружье АБСОЛЮТНО бесшумно". И это чистая правда. Знаю точно.

Вот чего не знаю - так это насколько бесшумность важна в реальных условиях?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Guest писал(а):
  spearfisher писал(а):
Леха здесь ошибается. Это РПС.

У него есть статья про РПС - вот она.

Ну, в этой статье раз ничего не "объяснено" :)

Да это и не требуется. Я про него все сам прекрасно понимаю.

Меня, собственно, интересовало его сравнение с существующими современными наиболее популярными типами и моделями.

"Слонобой" - это да. Мощность явно избыточна даже для самых пузатых сомов. Но это нельзя считать недостатком. Это, всего лишь, говорит о том, что использовав его схему, можно сконструировать очень компактное и легкое ружье с оптимальными характеристиками боя.

Что касается, "требующий ухода", это касается только спускового механизма. Его конструкция, а особенно исполнение, крайне неудачны. Но я об этом имею возможность сказать сейчас, когда уже точно знаю, как от этого недостатка можно избавиться принципиально и кардинально.

Алексей в описании этого ружья отмкечает всего лишь один недостаток: если дульный уплотнитель начинает травить воду, это невозможно заметить. Отсюда - риск того, что в нужный момент не произойдет выстрела. Но этот недостаток в принципе присущь любому гидропневмату: в их конструкции ВСЕГДА есть уплотнения (или клапаны) изолирующие водяную камеру высокого давления.

Но он также отмечает и главное достоинство этой схемы. А именно - "Ружье АБСОЛЮТНО бесшумно". И это чистая правда. Знаю точно.

Вот чего не знаю - так это насколько бесшумность важна в реальных условиях?

Мне кажется вся эта абсолютная бесшумность - просто реклама. Ты же не с километра стреляешь. Максимум с 2-х метров. Ну ни разу у меня не было проблемы с тем, что рыба реагирует на звук выстрела и убегает.

Я с гидрой намыкался, больше не хочу, потому как обидно было полохоты смотреть на рыбок, из-за того, что у ружья что-то там засорилось.

И еще не смог привыкнуть к среднерукости, у меня была Зелинка "Чемпион".

Мазал безбожно, хотя в руке ружье сидело изумительно.

Я остановился на Тайменях и меня сейчас трудно в чем то убедить.

Греет душу и то, что именно из Тайменей брались самые памятные трофейные рыбы.

Одно только в Таймене плохо - гарпуны иногда гнутся и ЦЕНА!!!!! Это вообще конечно ни в какие рамки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Вот путём разгребания заначек нашел девайс под названием РПБ-1М. Сезон годиться открыть? В смысле, понырять с ним? Состояние - консервация. Годков много. *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  hic300 писал(а):

Вот путём разгребания заначек нашел девайс под названием РПБ-1М. Сезон годиться открыть? В смысле, понырять с ним? Состояние - консервация. Годков много. *01*

Охотиться можно с любым ружьем, наши как правило требуют доводки, т.к. сделаны через ж..

Что касается РПБ - не знаю, у меня было РПП - сделано как и говорил, куча стружки, кривые манжеты и т.д. Плюс перепускные отверстия малы. С небольшой доработкой - механиз как у Калашникова.

Спуск только тугой.

Так что тебе на сайт к Хантеру, я ссылку давал - посмотреть огрехи по этому ружью, которые можно переделать, плюс профилактика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Спасибо.Будем разбирать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость_Алексей_*

Всё-таки! Каг же общепринятое мнение насчёт ружья со среднем расположением ручки для охоты по кустам и т.д.? Ведь Таймень у тебя, как японял, с заднем расположением ручки? Удобства охоты по кустам и зарослям?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Гость_Алексей_* писал(а):

Всё-таки! Каг же общепринятое мнение насчёт ружья со среднем расположением ручки для охоты по кустам и т.д.? Ведь Таймень у тебя, как японял, с заднем расположением ручки? Удобства охоты по кустам и зарослям?

Ружье со средней ручкой у меня было всего одно - клон Зелинки- Чемпион.

Да руку разгружает такая рукоятка и наверное чуть удобнее в траве.

Меня убило одно - подброс ствола. Я на той охоте раз 5 промазал по щукам, аж плакал.

Таймень позволяет делать выстрел держа ружье хватом сверху, но это сейчас даже не использую, т.к. совсем нет неудобства ни в траве ни в завалах. У меня 500-ка и 600-ка. Сначала была только 600-ка, плавал с ней везде, в траве брал хватом сверху.

А сейчас для травы и видимости 2 метра - беру 500-ку. Супер оружие. Пробивает все и вся, плюс маленькая. Так что вот.

Серьезного опыта эксплуатации среднеруких ружий у меня нет.

Но, одного раза хватило:), чтобы понять что это не мое.

Справедливости ради скажу - что к любому ржью можно привыкнуть и стрелять успешно.

Так получилось, что у меня это был сначала Стелс, потом Таймень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость_Алексей_*
  spearfisher писал(а):
  Гость_Алексей_* писал(а):

Всё-таки! Каг же общепринятое мнение насчёт ружья со среднем расположением ручки для охоты по кустам и т.д.? Ведь Таймень у тебя, как японял, с заднем расположением ручки? Удобства охоты по кустам и зарослям?

Ружье со средней ручкой у меня было всего одно - клон Зелинки- Чемпион.

Да руку разгружает такая рукоятка и наверное чуть удобнее в траве.

Меня убило одно - подброс ствола. Я на той охоте раз 5 промазал по щукам, аж плакал.

Таймень позволяет делать выстрел держа ружье хватом сверху, но это сейчас даже не использую, т.к. совсем нет неудобства ни в траве ни в завалах. У меня 500-ка и 600-ка. Сначала была только 600-ка, плавал с ней везде, в траве брал хватом сверху.

А сейчас для травы и видимости 2 метра - беру 500-ку. Супер оружие. Пробивает все и вся, плюс маленькая. Так что вот.

Серьезного опыта эксплуатации среднеруких ружий у меня нет.

Но, одного раза хватило:), чтобы понять что это не мое.

Справедливости ради скажу - что к любому ржью можно привыкнуть и стрелять успешно.

Так получилось, что у меня это был сначала Стелс, потом Таймень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость_Алексей_*

Что-то нето нажал

Алексей! А ещё видел я на Зелинке прицел лазерный, там крестик наводится. Ты не знаешь про него что-либо и где его можно приобрести?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Гость_Алексей_* писал(а):

Что-то нето нажал

Алексей! А ещё видел я на Зелинке прицел лазерный, там крестик наводится. Ты не знаешь про него что-либо и где его можно приобрести?

Не страдай фигней. Зачем вешать на ружье что-то лишнее?

Катушка - вещь полезная, а прицел - просто красивый прибамбас.

Сейчас пытался вспомнить когда последний раз промахивался - не вспомнил.

Так что лучше чуть больше практиковаться, чем обвешиваться всякой ерундой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость_Алексей_*

Ты прав *01* , надо глаз набивать. Как говориться от бедра стрелять...

Будет ещё чем гордиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бодрый Линь

Привет всем!

Извините, что запостил сюда, просто не хочу открывать новую тему.

Перечитал весь форум (странно, как я на него раньше не попал? А думал, все в Рунете касательно подводной охоте разведал.. :)) Перечитав, зарегистрировался на всякий случай :)

Отдельный респект вдохновителю, автору и модератору этого форума. большая и полезная работа проделана, что и говорить... *23*

В общем, принимайте новичка, как говорится.. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Бодрый Линь,

Новичка ли? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Бодрый Линь писал(а):

Привет всем!

Извините, что запостил сюда, просто не хочу открывать новую тему.

Перечитал весь форум (странно, как я на него раньше не попал? А думал, все в Рунете касательно подводной охоте разведал.. :)) Перечитав, зарегистрировался на всякий случай :)

Отдельный респект вдохновителю, автору и модератору этого форума. большая и полезная работа проделана, что и говорить... *23*

В общем, принимайте новичка, как говорится.. :)

Нашли новичка:)

Линь мы с тобой давно знакомы заочно - на фишинге я Алекс, Н.Новгород

Просто здесь как-то больше этот ник прижился.

Попал я сюда относительно случайно - рыбаки попросили рассказать что знаю про ПО, вот в принципе я и выложил отчасти свои ИМХИ, отчасти что-то из Инета с комментариями.

К сожалению что-то в последнее время стало меньше времени на Инет - на работе стало больше работы.

Кстати, господа рыболовы - прошу любить и жаловать - Бодрый и самый неугомонный подвох в Сети - Бодрый Линь.

Когда стал заниматься ПО его сайт нашел одним из первых и почти весь перечитал.

www.rund.by.ru - Рундучок подводного охотника - один из лучших сайтов по ПО. Автор сайта как раз Борый Линь.

www.apox.ru - еще один очень хороший, насыщенный и регулярно обновляемый ресурс в сети по ПО.

Рекомендую кто хочется заняться ПО посещать эти ресурсы, т.к. у меня могут быть свои ИМХИ, у других подвохов свои.

Вобщем Линю еще раз, ПРЕВЕД!!!! *01*

Да уж, если интересно есть еще небольшой форум по ПО на сайте

www.mirpr.ru - Мир Приключений. Это нижегородский магазин.

Хозяин Александр Прокопенко - повдох, участник сорвенований по ПО в составе команды Неопро.

Сам сайт поддерживает Алексей Сизов - подвох, фотограф, журналист, можно сказать мой учитель в ПО.

К сожалению общаемся на форуме там не очень много. Но будем стараться развить и тот форум.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бодрый Линь

Спасибо за добрые слова! Доброе слово и кошаку приятно, а уж Линю и подавно.. :)

Кстати, раз уж запостил в эту ветку.. Алексей, тебе, да и другим пользователям "Тайменя", небезынтересно, возможно, будет глянуть на сегодня выложенную мной статейку по доработке тайменевских наконечников..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость dadon

Доброго времени суток всем.

ну раз Бодрый решил отписать, то и я :), правда если он новенький, то я еще и не родился ;)

готов ответить на любые вопросы, касающихся эксплуатации гидропневм Хантера, беспоршневок Vlanika, ну и чутка по итальянщине пневматической.

короче, принимайте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бодрый Линь
  dadon писал(а):

..готов ответить на любые вопросы, касающихся эксплуатации гидропневм Хантера, беспоршневок Vlanika, ну и чутка по итальянщине пневматической...

Так уж и на любые? *43*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  dadon писал(а):

Доброго времени суток всем.

ну раз Бодрый решил отписать, то и я :), правда если он новенький, то я еще и не родился ;)

готов ответить на любые вопросы, касающихся эксплуатации гидропневм Хантера, беспоршневок Vlanika, ну и чутка по итальянщине пневматической.

короче, принимайте.

Боюсь что по итальянцам особо и говорить нечего - все работает как правило без проблем.

А насчет Вланика и Гидры - прекланяюсь пред твоим упорством. Я после пары отказов гидру мгновенно продал:)

  Бодрый Линь писал(а):

Спасибо за добрые слова! Доброе слово и кошаку приятно, а уж Линю и подавно.. :)

Кстати, раз уж запостил в эту ветку.. Алексей, тебе, да и другим пользователям "Тайменя", небезынтересно, возможно, будет глянуть на сегодня выложенную мной статейку по доработке тайменевских наконечников..

Посмотрел.

Линь, откуда у тебя столько энергии - и сайт поддерживать и ручками что-то творить?

Завидую, ей Богу.

Я сторонник, что лучшее - враг хорошего. Наконечники мне брат сделал на заводе, ими и пользуюсь. Доволен на все 100. Да и штатный Таймень и Марлин по-моему весьма неплохи, чтобы их дорабатывать.

Как-нить сделаю фото - выложу свои наконечники.

Парни, вы в приницпе могли бы и прокомментировать и другие темы, если считаете нужным. Т.к. я написал свои ИМХИ и то, что у большинства колег проявлялось, что касается снаряжения.

Поскольку форум рыбацкий старался как можно подробнее отвечать на вопросы и давать комментарии.

Сам когда начинал заниматься ПО - глупостей особенно с покупкой снаряги много наделал, чего НЕ желаю другим:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость dadon

Линь

ну чего не знаю -совру конечно :), но убедительно *16* .

spearfisher

упорство? :).... в сторону "Тайменя" посматриваю внимательно. Может вскоре и передам свой арсенал в хорошие руки.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бодрый Линь
  spearfisher писал(а):

..Линь, откуда у тебя столько энергии - и сайт поддерживать и ручками что-то творить?

Откуда энергия, спрашиваешь? Охотиться меньше надо! *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Бодрый Линь писал(а):
  spearfisher писал(а):

..Линь, откуда у тебя столько энергии - и сайт поддерживать и ручками что-то творить?

Откуда энергия, спрашиваешь? Охотиться меньше надо! *01*

А лучше все таки совмещать нырялки, самоделки и писалки статей:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость нико

Светлой воды всем нам.

При замене рез.поршневых колец на "Аллигаторе500" обнаружил,что направляющая поршня,изготовленная из х.з. какой пластмассы поколота вдрызг от ударов об передний ограничитель ствола.Кто сталкивался с такой проблемой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ghost

Есть у меня одна задумка подарить супруге на ДР подводное ружье, весь остальной комплект Костюм, груза, маска, ласты у нее уже есть, а вот ружье местного умельца какое то никудышное или использовали его неверно. По опыту пользования чужими могу сказать она их просто не осиливает наверное накачены под себя. Понятно что ружье должно быть не одно, но начинать с чего то надо. Сам я этим не занимаюсь и разбираться в деталях нет желания.

Требования пока минимальны.

1. Новое блестящее, лучше в коробке

2. Лучше не наше.

3. Должно быть в продаже в НН или по доставке в разумные сроки до 20 августа.

4. Применимость - малые и средние реки.

5. Цена должна быть разумной.

HELP please :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...