Перейти к контенту
sergeyryakhin

Заселение басса в Нижегородские водоёмы

Recommended Posts

sergeyryakhin

Всем здравствуйте!

Вообщем вообщем появилась авантюрная идея после прочтения статьи Кузьмина http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2006...statja-002.html вот ссылка, заселить в какое нибудь озеро в Ниж. обл. басса.

Требование к озеру:

Отсутсвие сетей

Электроудочников

Не промерзающее до дна

Большое и чистое

Я такое озеро как раз знаю, кому надо отпишу в личку.

Суть в чём знаю малёк басса продаётся на птичке в Москве, как аквариумная культура, возможно и у нас где поищу. Его нужно купить подростить и выпустить, есть в распоряжении аквариум 600л, нужно ещё пару чтоб хоть штучек 100 вырастить. Всех заинтересовавшихся прошу скооперироваться, думаю затраты будут не особо большие, шанс на выживание 50 на 50 но думаю игра стоит свеч. Лучше попробывать, чем не пробывать, вместо пары воблеров потратиться на общее авантюрное дело))

С Уважением.

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
.... Всех заинтересовавшихся прошу скооперироваться, думаю затраты будут не особо большие, шанс на выживание 50 на 50 но думаю игра стоит свеч.

Вы бы поаккуратнее с такими публичными инициативами. а то данный форум очень таки часто почитывают специалисты лоборатории ГОСНИОРХА и Минэкологии нижегородской области.... самовольное заселение озёр и рек ...это как бы...не очень карашо, за попу взять могут... *16*

sergeyryakhin

Беда)))) ониж не знают куда)

sergeyryakhin

Да рыба то хорошая))) не сорную же, а так можно с платниками пообщаться может кто поддержит инициативу. А не подскажите что за статья? я просто сам Юрист впервые слышу, интересно даже стало.

Изменено пользователем sergeyryakhin

Крупный скутерист
... А не подскажите что за статья? я просто сам Юрист впервые слышу, интересно даже стало.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showforum=183 вот ту можете задать вопрос по статье или напрямую: http://mineco-nn.ru/kontakty/... *16*

Пахно

В свое время ротан, то же как аквариумная рыбка появился :)

mga-mga

Хм... Предлагаю почитать в том же интернете, где можно найти статью господина Кузьмина, о проблемах экологического равновесия. На примере того же ротана. Про сотрудников МинПриродопользования и экологических служб - таки да, могут взять за мягкое, и, в общем-то, в рамках своих должностных обязанностей.

ИМХО, конечно.

sergeyryakhin

У того же Кузьмина сделан вывод что басс нам не угрожает всмысле экосистеме, это не ротан, да и не вволгу я предлагаю заселять, а в озеро, там больше экосистеме электроудочники угрожают.

Нипал

так ротана то же не все болота заселяли....

Изменено пользователем Нипал

DBK

вам че своих карасей не хватает ?))

Y2J

ну усе, заклевали мужика. инициатива наказуема

Soccer

Я бы тоже их попробовал на карьер в Петряевку запустить)))

Изменено пользователем Soccer

sergeyryakhin

Ну как бы стоит размышлять здраво, Басс это родственник окуня хоть и дальний, какой нафиг экосистеме он может угрожать? это не ротан, что то я не встречал водоёмов где окунь щуку выбил или карася, глупости всё это сравнение басса и ротана верх "экологического невежества" к бассу, это как медведя с кроликом сравнить. Карась меня мало интересует я прежде всего спиннингист и интересуюсь разнообразием спиннинговой ловли. Единственное могу предположить басс может угрожать окуню нашему как более мелкому собрату, но в водоёмах с богатой кормовой базой думаю угроза минимальна.

Что забавно везде приплетают ротана, как неудачный опыт, абсолютно не относящегося даже близко к бассу. Ладно сам займусь, буду думать. Ну и как бы все мы знаем почему ротан опасен, к бассу это явно отношения не имеет.

Изменено пользователем sergeyryakhin

ВАЗ
Что забавно везде приплетают ротана, как неудачный опыт, абсолютно не относящегося даже близко к бассу. Ладно сам займусь, буду думать. Ну и как бы все мы знаем почему ротан опасен, к бассу это явно отношения не имеет.

C ротаном никто никаких опытов не ставил. Когда-то Питерские аквариумисты привезли его с Амура. И на каком-то этапе кто-то выпустил ротана в водоём. Ну и ротан в основе живёт в промерзаемых и сильно заиленных водоёмах, где нет другого хищника. Там, где живёт окунь и щука, ротану совсем не разгуляться, т.к. он малоподвижен.

А вот по поводу неудачного эксперимента отметилась Америка, когда заселила в один из водоёмов азиатского карпа

. Точно не помню, по моему он сбежал в результате прорыва плотины. Ну не суть, главное, что сейчас это экологическое бедствие. Он сжирает всё. Плодится как кролик. И подбирается уже к Великим Озёрам.

По поводу: "Заселим басса только в один водоём, поставим охрану, и никуда он не денется", - радужные мечты. Если приживётся, то расселится по всем водоёмам уже без участия человека. И как это скажется на местной рыбе, никому не известно. Может статься, что местным будет "труба".

ПиСи: Заселённый когда-то при СССР в один из заповедников канадский бобр сейчас активно расширяет свою территорию и вытесняет местных бобров. Прямо-таки захватчик.

volodya

Потом, ну заселите вы его в платник тот же, а дальше что? Ведь людям еще культуру ловли басса привить надо - у нас на платники едут за карпом, карасем, щукой. Если КК басса понравилось на кипре ловить, это не значит, что осталные у нас тоже на него переключатся.

sergeyryakhin
Потом, ну заселите вы его в платник тот же, а дальше что? Ведь людям еще культуру ловли басса привить надо - у нас на платники едут за карпом, карасем, щукой. Если КК басса понравилось на кипре ловить, это не значит, что осталные у нас тоже на него переключатся.

Что то на форель у нас быстро подключились. Ловля которой по унынию сравнима с ловлей карпа.

V_Andy

Херня это все, бассу нужна теплая вода - на замерзающих водоемах он просто не выживет, и уж тем более не станет серьезным конкурентом местным хищникам.

Да и ротан, несмотря на панические прогнозы в свое время, никаким экологическим бедствием не стал. Конкуренции со щукой и окунем он не выдерживает вообще, более-менее в количестве остался только в водоемах, где ничто другое просто не выживает, а немного потеснить кое-где смог только карася и верховку.

Заселить басса предлагаю в Артемовские очистные. Гупёшки там живут - авось и басс не сразу сдохнет *1*

noxious

Насколько я понимаю, басс, к примеру, в Японию завезен в середине прошлого века. Никаких трагичных последствий для тамошних водоемов нет.

Но верхний комментарий про температуру, мне кажется, определяющий. Не будет он здесь размножаться. Разве что на каких-нибудь теплых водоемах-отстойниках при ТЭЦ.

Изменено пользователем noxious

volodya

"Заселить басса предлагаю в Артемовские очистные. Гупёшки там живут - авось и басс не сразу сдохн

ет"

Так и представил через несколько лет - Гроза артемовских очистных - ненасытный ГуБас!)))

Mike13

Нашёл только это, но и этого достаточно :

Статья 8.36. Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов

(в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов -

(в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_9.html

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Soccer

Можно и рискнуть ))

__ТИМУР__

А не пожрет ли он там все нафик, Серег? И будет один жить. Если вообще будет. Там ведь бракуши если распробуют, то и его грабастать сетками начнут.

Soccer

Лишь бы прижился))

Y2J

а потом во всех магазах нижнего alabama-rig-over-waterjpg-395b5d1c56f240ad.jpg

кстати, на правах лирического отступления (оффтопа) никто не пользоался подобной ерундой?

Helg
Насколько я понимаю, басс, к примеру, в Японию завезен в середине прошлого века. Никаких трагичных последствий для тамошних водоемов нет.

Было у Шанина:

В Японии басс – это национальное бедствие, отпускать его запрещено и, более того, за отпускание пойманной рыбы предусмотрены жесткие санкции.

mga-mga

Если глобально посмотреть - основные проблемы человечества от такого простого подхода: "Да ничего плохого не будет, давайте попробуем, у нас все просчитано". Азиатский карп, ротан, судак в Аральском море, само Аральское море как результат программы по орошению Средней Азии.... Хорошо, что сибирские реки вспять не повернули в ту же Среднюю Азию. И большинство были проекты авторитетных ученых, то есть все просчитывали, и все равно природа выкинула такие карты, что все рассчеты пошли прахом.

Я, конечно, утрирую, сравнивая заселение басса в отдельный водоем с судьбой аральского бассейна, но корни одни и те же, и все из лучших побуждений. Есть и примеры удачных экспериментов, но неудачные сильно бросаются в глаза. Получится в результате через д-цать лет, что щуки в водоеме больше нет, ее выбил басс.

Изменено пользователем mga-mga

Снежный

Ребят, а вы про какого басса говорите? Большеротого или страй? Страйбасса - да - запускали и у нас в области...жаба его поела очень быстро, а вот "настоящего" что-то у нас не видел нигде. Ни в Москве, ни где либо еще.

Снежный

А насчет КК и его статьи 8-летней давности - так "воз и ныне там".

Изменено пользователем Снежный

sergeyryakhin

Предупреждение так себе мера административного наказания почитал много литературы тут на досуге, басс водится и там где вода замерзает, так что это не панацея. Басс будет угрожать популяции щуки??? Вы серьёзно??? как бы она его не выбила.

New Line в спиннинглайне эта фигня продаётся тоже подумываю о покупке, так чисто потестить)))

sergeyryakhin
А не пожрет ли он там все нафик, Серег? И будет один жить. Если вообще будет. Там ведь бракуши если распробуют, то и его грабастать сетками начнут.

Я хочу заселить в одно "озерко" там не браков ни рыболовов, название могу если интересно в личку, чтоб не палить.

Крупный скутерист
.... там не браков ни рыболовов, название могу если интересно в личку, чтоб не палить.

и будут там потом и браки и толпы рыболовов, не надо лучше озвучивать такие места... *16*

Старшой

В советские времена ихтиологи занимались активным переселением рыб. Из удачных проектов –пеленгас в Черном и Азовском морях, судак и лещ в сибирских водохранилищах, горбуша и кета в реках впадающих в Ледовитый океан. У нас в Горьковское водохранилище запускали пелядь и ленского осетра, массовыми видами они не стали. Басса тоже пытались разводить на территории СССР, КК это подробно описал, но он не очень прижился. В некоторых случаях переселения рыб были не удачными, переселенцы заражали местных различными болезнями и паразитами. Так что ИМХО лучше придерживаться правил и не заселять самовольно водоемы.

petro

Читаю и удивляюсь, это серьезно или шутка юмор такой? Какое заселение закрытого водоема новым видом рыб ? Рыболов , как мне думается ,прежде всего должен заботится о сохранности и приумножении рыбных ресурсов , то что досталось нам от отцов и дедов. Биологическое равновесие вещь довольно хрупкая и любое вмешательство неизвестно чем может закончится , просчитать заранее результат невозможно . Если заняться нечем , может стоит включиться в борьбу против браконьерства , нелегального захвата прибрежных зон, или заняться расселением НАШИХ рыб, например линя ,

Кто из нас целенаправленно ловил эту рыбу на удочку? Многих ли из нас радуют уловы в последнее время? и это к сожалению не стечение случайностей а закономерность , рыбы становится все меньше и меньше , виной тому не нормы выловленной рыбы , не выросшее многократно количество рыболовов а вмешательство человека в природу. Где то , что то осушили , где то прокопали , засыпали , да еще и вылили потихонечку , спустили , подняли воду и т.д.

Может стоить подумать прежде чем делать?

rybakNN

Petro,я понимаю вашу заботу о природе,но этот сайт-форум одно из немногих где люди понимают что с реками,озерцами,озерами и прудами твориться беспредел,как вы говорите сдесь сольют,там спустят сдесь прокопают,а вон там сети груглый год стоят.Мне кажется сдесь много тем по поводу этого разжевали,и говорить,а давайте задумаемся-это как то вроде в порядке вещей.я считаю что если не все то большинство тех кто сидит на форуме VF следуют определенным правилам поведения на реке.Многие отпускают рыбу пойманую,другие убирают мусор за собой,третьи убирают еще и за другими...Клуб проводит антибрак,тут люди более ответственные,даже если когда-то и оставляли мусор-то глядя на других подающих пример-убирают за собой!!!!

__ТИМУР__

Мне другое интересно. Смысл заселения? Хочется басса половить недалеко от дома?

petro

Уважаемый rybakNN , ни капли не сомневаюсь что большинство рыболовов следуют правилам , наша совесть лучшее наказание , смысл моей писанины не призыв к действиям по охране и разведению а о том что не стоит заниматься саморазведением , Что будет лет через 20-30 если каждый будет своевольно заселять экзотов (рыб,птиц,змей и пр) в нашу природу?Об этом не думали?

rybakNN

Я согласен с Вами(

Black Crow

Было у Шанина:

В Японии басс – это национальное бедствие, отпускать его запрещено и, более того, за отпускание пойманной рыбы предусмотрены жесткие санкции.

Вот интересно, а все ли японцы знают, что за "релиз" поиманного басса грозят жесткие санкции???

Уже не на одном видео встречается ...смотреть до конца.

volodya

Он хоть фкусный, этот басс-то? Кто едал? А то мож осетринка курит...))

Black Crow
А то мож осетринка курит...))

*1*

Ветер
А вот по поводу неудачного эксперимента отметилась Америка, когда заселила в один из водоёмов азиатского карпа
. Точно не помню, по моему он сбежал в результате прорыва плотины. Ну не суть, главное, что сейчас это экологическое бедствие. Он сжирает всё. Плодится как кролик.

ээхххх, нам бы такое экологическое бедствие.

Okioky

Эксперименты по переселению уже были. В Крыму есть несколько озёр, где можно найти уже прижившегося басса. Но плодится он и там туго, хотя вода гораздо теплее, чем в нашей полосе. Нет, у нас он сможет выжить, но размножаться не будет. А если взять американских окуней, которые живут в схожих с нашими условиях (великие озёра, Канада), то это малоротые и каменные окуни, таких размеров как большеротый окунь они не набирают, да и темпы роста вялые. Во всём аналогичны нашему родному полосатику. Хотя и ему особо подрасти не дают :(

Есть ещё такой момент. Приспособление к новому ареалу обитания явление наследственное. Если вид сумел дать потомство - значит приспособился. Но большинство экспериментов по переселению показывало, что успешный вид в новых условиях становился сверх успешным, за счёт аборигенов, естественно. Особенно в самом начале, когда его есть ещё не научились, а у него срабатывает механизм поиска всего, что можно в рот запихать. В общем водоёмы вспыхивали новым видом, но потихоньку, спустя время эндемичные виды всё же возвращались в ранее занимаемые ниши.

PS

На очистных воду спустили. Нет там больше гуппи...

Lector
Он хоть фкусный, этот басс-то? Кто едал? А то мож осетринка курит...))

Гы... не удержался, попросил Лектора запустить под своим ником на ВФ)))

Бассятка ОЧЕНЬ вкусный рыпь, некая такая смесь вкусов судака, окуня и морской рыбы. Вкусовые качества замечательные. Басс в России представлен в двух озерах на черноморском побережье Кавказа, но ввиду адского браконьерского уничтожения - условно, и, якобы, есть в озерах Белоруссии.

По поводу заселения и опытов наших фанатов басса... коллеги, скажите честно, если бы вы сами, в изолированном водоёме, попробовали запустить большеротого и у вас получилось бы... вы бы правда кричали об этом на весь интернет?))))))

Имха по теме - крайне сомнительная афера в нашем регионе, если только в теплой воде ТЭЦ и прочьего, это про большеротого, а вот его братца малоротого, можно и попробовать, он в Канаде и на севере штатов со льда говорят клюёт.

Всем привет!!!

Игорь А.

Okioky

Чудо рыба, блин! От Кипра до Аляски живёт, подо льдом жрёт!

sergeyryakhin

вот бас из подо льда и коментарий "Catching nice bass and a few pike on our first time on the ice November 31st. 2012!!!" соответственно щука и басс могут жить вместе, а комментарии типа "о наших рыбах нужно думать" нахожу не состоятельными в силу следующего: Вы явно не праведники ихтиологи беспокоящееся за сохранность редких видов и их дальнейшего изучения, а в свете последних событий если басс расплодиться и его будет много это только хорошо, хоть бы какой-нибудь рыбы было много.

В Целом буду думать сам, план уже есть, финансовая составляющая тоже. Озеро не сдам.

volodya

Не в укор - пунктуацию и орфографию поправьте. А то о такой серьезной теме с таким количеством ошибок писать - несерьезно как-то)).

Gosha_bogolubsky

когда по планам запуск то? и как разгонять бассятников на катреах ихих планируете? торпедами?

bukavra

У меня дома живут. Кидаются на всё, что движется.

Есть вопросы по рыбе и предподчтениям? Отвечу. Держу 3-й год.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...