Перейти к контенту
Aleksei Parusov

Отчёты о ловле нахлыстом

Recommended Posts

Джоуль

На всех малых речках, таких как Пьяна (родная), Узола, Линда, Нужна и Буй (приток Вятки в Кировской области Уржумский район) преобладает одна и та же личинка. почти под каждым камнем есть. Я даже домой её взял для того, чтобы более детально изучить для дальнейшей имитации.

Поделиться этим сообщением

Джоуль

Но с крючком вниз оказалось очень не практично, много зацепов, сходов и "зелёнка" постоянно набирается. Поэтому я стал делать их жалом вверх. Если вы возьмёте эту личинку живую, дорогие друзья, и коснётесь пальчиком её спинки, то она поднимет хвостик, как скорпиончик, это её единственный способ защиты, она пытается напугать вас. Поэтому, крючком вверх она выглядит ещё естественнее. И засекаемость при этом возрастает и зацыпляемость снижается. Ещё крючок меньше тупится, т.к. приходится обычно кидать на каменистые перекаты.

post-24897-1447715248_thumb.jpg

Джоуль

Так же стоит навязать "окских" бокоплавов. Они не такие крупные, как в сибирских реках, до 10 мм. не более.

post-24897-1447715683_thumb.jpg

Изменено пользователем Джоуль

Джоуль

Хотелось бы, уважаемые нахлыстовики, акцентировать внимание на речке Буй, которую я перечислял выше. Она удивительно похожа на горную речку, хоть и течёт по равнине. Наверное название не с потолка брали. Конечно, забродник даёт не оспариваемое преимущество. Берега её закрыты непробиваемой ростительностью, но по руслу я иду 500 метров по стремительным перекатам, прерывающимися небольшими омутками. Вода чистейшая, голавль, елец. На фото рыбы примерно 10% из пойменной. Слишком глубоко заглотили, поздно подсёк, виноват, прозивал, уж больно аккуратно брали. Отпускать этих не стал, слишком травмировались, засолил.

post-24897-1447716466_thumb.jpg

post-24897-1447716529_thumb.jpg

post-24897-1447718950_thumb.jpg

Джоуль

Когда идёшь вниз по течению, сапогами тревожишь каменистое дно. Почти под каждым значительным камнем снизу сидят известные уже всем нам личинки. Камушек срывается, по другому бьёт, под напором воды эти ребята срываются и попадают в стремительную струю. А где перекатик заканчивается через 10 - 15 метров. кто думаете их там ждёт с разинутыми челюстями. Рыба молниеносно определяет, где пища. Это, своего рода, прикормка. Тебе только стоит подбросить в это поток свою мушку и она вряд ли минует голодной пасти.

Джоуль

На Нужне в забродку без утеплителя рыбачить не рекомендую даже в июле. Очень древнее русло, много родников, промеж ног всё сразу замерзает. Зато на берегу есть лечебные солёные источники. Рыба тот же самый мелкий голавль, только на личинку не брал. чёрная мокрая муха ему больше понравилась.

post-24897-1447717822_thumb.jpg

post-24897-1447717857_thumb.jpg

Джоуль

На Ветлуге с личинками и мухами было скучно. Брал окунь на маленький стример из серебристого сверху и красного снизу люрекса и с красными глазами при проводке вдоль пляжа. На Пьяне, Линде и Буй личинка стрекозы, мягко говоря, рулит.

Удачи вам, друзья! Делитесь опытом! Почитать здесь - это не то, что почитать в купленном журнале. Мечтаю о Нижегородском Нахлыстовом Фестивале! Может организуем следующим летом?

Джоуль

Обращаюсь к любителям подлёдного лова. Те же самые бокоплавы и личинки очень активны и зимой. И рыбка их кушает. Вяжем те же самые мухи но, побольше свинца наматываем на цевьё. У меня они получаются 0,2-0,3 грамма (сухой вес). С увеличенным хвостиком и утяжелённой головкой она играет лучше любой купленной мормышки. По перволёдью это будет лучшей безнасадкой.

Пробуем, делимся! Нет ничего интереснее чего то нового! Будем рости и совершенствоваться. На Байкале зимние мухи испокон веков нормуль.

hunter22

Джоуль,

На Ветлуге много крупных стрекоз (дедка вроде называется), а еще там очень много ручейника. Наблюдал в прошлом году, как рыба плавится на зорях по поверхности во время вылета ручейника и активно им питается.

Джоуль
Джоуль,

На Ветлуге много крупных стрекоз (дедка вроде называется), а еще там очень много ручейника. Наблюдал в прошлом году, как рыба плавится на зорях по поверхности во время вылета ручейника и активно им питается.

Да, конечно, ручейника там очень много. Но, в основном, на малых притоках, таких как Красница.

hunter22

Колонии ручейника достаточно локальные, сосредоточены вокруг удобных для них мест, обычно это поваленные деревья, коих в Ветлуге очень много. Но не везде.

Aleksei Parusov
Удачи вам, друзья! Делитесь опытом! Почитать здесь - это не то, что почитать в купленном журнале. Мечтаю о Нижегородском Нахлыстовом Фестивале! Может организуем следующим летом?

Приветствую, Евгений!

Рад что нас прибавляется! Спасибо за Ваши наблюдения, интересно!

По поводу фестиваля, на сколько я знаю, этим занимался Тамаз Георьгевич. Фестиваль должен был быть разделён на две части, вязание мушек и ловля на водоёме. Состоялся или нет, я не знаю, в этом сезоне выпал из темы.

Тамаз
На Ветлуге, в районе города Ветлуга, нашёл совершенно других личинок стрекозы.

хорошие фотки, те что длинные и узкие в англоязычной терминологии называется damselfly nymph, с них получаются маленькие стрекозки голубые, зеленые, а короткие и толстые Dragonfly nymph, после линки из них получатся крупные стрекозы. в определенное время чаще весной на их имитации клюет как ураган.

Тамаз
Но с крючком вниз оказалось очень не практично, много зацепов, сходов и "зелёнка" постоянно набирается. Поэтому я стал делать их жалом вверх. Если вы возьмёте эту личинку живую, дорогие друзья, и коснётесь пальчиком её спинки, то она поднимет хвостик, как скорпиончик, это её единственный способ защиты, она пытается напугать вас. Поэтому, крючком вверх она выглядит ещё естественнее. И засекаемость при этом возрастает и зацыпляемость снижается. Ещё крючок меньше тупится, т.к. приходится обычно кидать на каменистые перекаты.

про нимфу конкретно по нашим водам, на перекатах преобладает нимфы ползающего типа, к примеру http://www.west-fly-fishing.com/entomology...rch-brown.shtml я видел и другие. на одной из рыбалок со спиннингом, как то поднял корягу с 9м и обнаружил на ней 3 разных варианта нимф поденок, и несколько личинок ручейников, поденок было на маленькой коряге много, и если копаться на мели их хватает, можно уверенно говорить, что кормовая база с этой точки зрения хороша, не зря когда-то В бассейне Волги и в самой Волге водился хариус. что касается имитации: тут смело можно вязать любой вариант ползающего типа для перекатов и стандартный вариант, либо атракторы типа PT(pheasant tail) или Hare's Ear nymph в соответствующей окраске, для ловли к примеру на участках с растительностью. на более глубоких местах или в потоке лучше все же ставить вольфрамовые, или латуные головки + свинцовая проволока. вес мушки нужен в зависимости от условии лова. если ловите на несколько мушек то можно ставить одну тяжелую остальные не огружать, неогруженная мушка ведет себя в воде более естественно. В потоках часто не нужны очень сложные мухи и тем более реалистичные, всегда лучше упрощать мушку, ну а вывернутые нимфы лучше вязать на мелких джиговых крючках, если пользуете мушку в потоке. Есть еще универсальные мушки просто нужно подбирать размер и цвет в соответствии с насекомым к примеру http://www.skip-morris-fly-tying.com/skip-morris-nymphs.html силуэтные мушки всегда рулят, поэтому тут мудрить не нужно. есть еще нюансы касательно ловли конкретных рыб, по голавлю лучше мокрые мушки, по ельцу и плотве нимфы, язь мокрые и емеджеры, вся рыба ловится на такой универсальный аттратктор как Red tag и варианте сухой и мокрой и нимфы.

Изменено пользователем Тамаз

Джоуль

На Пьяне преобладают стрекозы красотки (тёмно синие) и стрелки (голубые, с прозрачными крыльями и красными глазами). При изучении реки в июле, мне попадались только такого вида личинки.

post-24897-1447848212_thumb.jpg

Джоуль

К сожалению, личинок подёнок, веснянок и ручейников на Пьяне мне найти не удалось. Наверное не там искал. А эти, что на фото, есть везде. На камнях, топлячках и корягах, разного размера от 1,5 до 17 мм. Но все одного вида. И, как я уже писал выше, они попадаются на всех речках нашей и соседних областей. Значит, получается, они самые распространённые.

Мои имитации этих личинок трудно назвать реалистичными.

post-24897-1447865692_thumb.jpg

Да, как верно говорит Тамаз, особая реалистичность на быстрых перекатах ни к чему. Рыба эту муху может принять и за личинку подёнки и веснянки. Хотя, конечно, не желательно недооценивать зрение рыбы, которое схоже со зрением хищной птицы. Просто в клубящемся потоке у неё нет времени разглядывать детали. Здесь важнее поведение приманки. Опять хочется вспомнить слова Тамаза, что приманку лучше подгружать. Хоть она при этом и будет тяжелее оригинала, за то она не будет кувыркаться по камням, как засушенная. Ведь у живых у них очень цепкие лапы и хвостом она очень хорошо орудует для того, чтобы прибиться к ближайшему укрытию. Конструктивно и движениями снасти нужно добиваться её естественного поведения. Как бы чётко мы не связали муху, если она оказалась не там, где её привыкла видеть рыба, и, к тому же, ведёт себя как то странно, безусловно она останется в игноре.

Будем учиться наблюдать и изображать.

Джоуль
На выходных ездили на небольшую реку области.

Воды в реке мало и она холодная, течение сильное. Жаль, что летом не удалось побывать на ней.

Сколько топляка, наверное ручейник там тоже бы работал. Caddis какой нибудь. Хорошо бы озвучить название речки, мы же тут все свои, вроде как. На Кезу очень похоже.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Джоуль

Рыбалка на Пьяне весьма интересная. Река очень разнообразная.

post-24897-1447874354_thumb.jpg

post-24897-1447874398_thumb.jpg

post-24897-1447874465_thumb.jpg

post-24897-1447874499_thumb.jpg

post-24897-1447874568_thumb.jpg

post-24897-1447874645_thumb.jpg

post-24897-1447874681_thumb.jpg

post-24897-1447874747_thumb.jpg

post-24897-1447874782_thumb.jpg

post-24897-1447874837_thumb.jpg

Конечно попадался, в основном, мелкий галавлик, но были и другие виды на крючке.

post-24897-1447875211_thumb.jpg

post-24897-1447875273_thumb.jpg

В зарослях кувшинок и лилий видны были полуметровые особи чернохвостых.

post-24897-1447875404_thumb.jpg

Но к ним было не подобраться (глубоко). Они, видимо, об этом знали, судя по их спокойным, вальяжным перемещениям. Оставалось только наблюдать за ними с высокого крутого берега.

Тамаз
На Пьяне преобладают стрекозы красотки (тёмно синие) и стрелки (голубые, с прозрачными крыльями и красными глазами). При изучении реки в июле, мне попадались только такого вида личинки.

мы на Пьяне в основном освоили участок Ичалки и до совхоза там какого то, красный октябрь что ли, не уделял данному вопросу внимание. Пешком по реке ловим редко в основном на плотиках сплавляемся, стрекозы такие попадались, нимфы BWO, и одна непонятная поденка ввиде субимаго, по расцветке BWO, а по размеру болше была похожа на зеленного дракона, ( Green Drake) семеиство Ephemerellidae (Hendricksons, Sulphurs, PMDs, BWOs) род Drunella Grandis, чем в том же семействе на род Drunella (Blue-Winged Olives). Основная ловля идет все равно не на нимфы, а мокрые мушки, так как эффективность ловли на них выше. Периодический используем сухие, нимфу пускаю в ход только на глубоких участках и каменистых перекатах с глубиной не менее 2м.

Будет время выложу пошаговое вязание этих мушек, чтоб тем кто, ловит нахлыстом упростить мушинную коробку. Каждый год испитываем новые мушки, при том я делаю это не один а практический все кто ходят в школу нахлыста экспериментируют, так что информация накапливаеться и мы ее обсуждаем на занятиях.

Тамаз
На выходных ездили на небольшую реку области.

Воды в реке мало и она холодная, течение сильное. Жаль, что летом не удалось побывать на ней.

Сколько топляка, наверное ручейник там тоже бы работал. Caddis какой нибудь. Хорошо бы озвучить название речки, мы же тут все свои, вроде как. На Кезу очень похоже.

думаю Андрей напишет что это за река

Тамаз
Рыбалка на Пьяне весьма интересная. Река очень разнообразная.

Но к ним было не подобраться (глубоко). Они, видимо, об этом знали, судя по их спокойным, вальяжным перемещениям. Оставалось только наблюдать за ними с высокого крутого берега.

крупный весь стоит на глубине летов большую часть в траве, подобраться можно только с плотиком или с лодки, плотиком лучше удобнее обе руки свободны и ловля облее эффективна, так как достаточно низко сидишь в воде и рыба особенно не реагирует, даже крупная. но вытаскивать рыбу особенно крупную из травы бывает проблематично, поднимать шнур с травы тоже занятие не из приятных иногда раздражает, хоть я давно к этому привык.

Тамаз
Эта муха тонущая как я понимаю? У меня на последних рыбалках сложилось впечатление что чехонь все-таки предпочитает брать с поверхности, хотя скорее всего я просто пока не умею ловить. Сконстроллил пару приманок-имитаций из говна и палок крючков, пенопласта, ниток и обрезков меха. А одной даже крылья приделал из прозрачной толстой пленки. Так вот эти крылья при проводке приманку постоянно держат на поверхности, проводку делаю с опущенным кончиком спиннинга и бомбарда немного заглубляется, не создавая волн и брызг, тем самым не пугая рыбу. А приманка остается привлекательной для чехони. Вчера ловил с 20.00 и до темна, атаки чехони очень красивые, с выходом из воды. Реализация правда подкачала, крючки подобрал неудачные, за одну проводку с заброса метров на 25 происходило 2-3 атаки. Вымучал в итоге только одну, но важнее что разловил свои поделки, а значит двигаюсь в правильном направлении в изготовлении приманок. Вечером после рыбалки запилил еще парочку мух, с учетом недостатков предыдущих вариантов. Сегодня надеюсь испытать.

хороший отчет. Сухие мушки конечно адреналина дают много, но чехонь покрупнее ловится на мелкие стримеры, проводка стрип, на спиннинге это будет твич. паузы обязательны, длину твича регулируете также как и паузу между рывками. ловите на Оке или это речка Совец?

Джоуль
Будет время выложу пошаговое вязание этих мушек, чтоб тем кто, ловит нахлыстом упростить мушинную коробку.

Хорошо бы, Тамаз Георгиевич, нам всем делиться конструкцией наиболее уловистых мух для нашего региона. Я тут как раз тему по муховязанию создал, давайте там всех любимых мух соберём с описанием конструкции и способа презентации. Это очень важно для нас.

Тамаз
Будет время выложу пошаговое вязание этих мушек, чтоб тем кто, ловит нахлыстом упростить мушинную коробку.

Хорошо бы, Тамаз Георгиевич, нам всем делиться конструкцией наиболее уловистых мух для нашего региона. Я тут как раз тему по муховязанию создал, давайте там всех любимых мух соберём с описанием конструкции и способа презентации. Это очень важно для нас.

Перечень мушек могу выложить в любой момент, а вот сделать ролики не просто, нет оборудования. но думаю что скоро решу эту проблему. Есть пожелания вообще сделать фильм по обучению вязанию, при том он будет содержать не только основные приемы вязания а современные + конечно описание материалов и прочее. Что касаеться относительно рыбалок, то любой кто желает может к нам присоеденится независимо от того еду я с друзями или еду с школой.

Гость Chernikov

Джоуль,

Правильно - там неплохо сработал кэддис от макфэйла. Именно он принёс язишку, с предыдущей страницы.

Вообще это ельцовое место. Я их соблазнял на Марч Браун. Очень проникся мокрой темой в этом сезоне.

Джоуль

Chernikov,

Я тоже больше на мокрых ловил. Сухарик, судя по всему, лучше в начале сезона.

Гость Chernikov

Джоуль,

Я бы сказал - по месту. На одном из последних выездов на Лух ловил на мелкую bwo - неплохо клевало, а мокрые игнорировала.

Тамаз
Джоуль,

Правильно - там неплохо сработал кэддис от макфэйла. Именно он принёс язишку, с предыдущей страницы.

Вообще это ельцовое место. Я их соблазнял на Марч Браун. Очень проникся мокрой темой в этом сезоне.

Андрюха у Макфеила имитации ручейников (Caddis) и личинок и куколок куча, о каком идет речь?

Тамаз
Chernikov,

Я тоже больше на мокрых ловил. Сухарик, судя по всему, лучше в начале сезона.

Сухарик в купе с емеджерами ловит Весь сезон, как и мокрые и нимфы, а вот стримера лучше работают со второй половины августа, не ссчитая преднеростовый период у щуки.

Тамаз
Джоуль,

Я бы сказал - по месту. На одном из последних выездов на Лух ловил на мелкую bwo - неплохо клевало, а мокрые игнорировала.

у нас был выезд на Лух в октябре, хорошо работал емеджер Hatchmaster по ельцу, а вот язь примерно одинаково плохо на три мокрые мушки Red Tag, Black jekson и March Brown. И вроде у кого то взял и Comparadan. При этом елец вроде всегда лучше ловится на нимфу BWO, PT и заячье ушко (Hare's ear), хотя в этот день сработал емеджер. Любую реку надо учить и особое внимание водным насекомым, тогда ты едешь вполне вооруженным. я был на лучхе всего 3 раза, для меня пока эта река нулевый объект я ее не знаю.

Гость Chernikov

Тамаз,

О вариации mouse caddis, без бороздок пера в крыле. Я его пробовал в различных цветах - к чему-то одному не пришёл. Вяжется легко, на воде стоит устойчиво, ложится правильно. Показался более результативным, по сравнению с ручейниками на прямых крючка, за счёт того, что шел чутка притопленым. Рыба брала его более уверенно.

Гость Chernikov

Тамаз,

Я тоже пришёл к мокрым мухам и язю на Лухе. При этом, в вперемешку, стали попадаться голавли. Со спиннингом их можно было сосчитать по пальцам рук за семи дневный сплав,а тут даже появилась идея как стоит язь и голавль. Если первый в конце лета стоял ближе к омутам и прямкам, то второй все ещё держался границы струй, при этом мог выйти за кормом в верхние слои.

Рэд таг в мокром варианте у меня там молчал, более результативными были мини личи связанные на 8 или 10 крючке.

А по ельцу в тёплое время на меляках у меня лучше всего работал клинкхаммер.

Aleksei Parusov
Я тоже пришёл к мокрым мухам и язю на Лухе.

У меня была только одна рыбалка на этой реке с нахлыстом, зато очень запоминающаяся. Время было весеннее, в целом река молчала, пока не нашёл одно место. Струя вымыла узкую канавку под берегом, с неё мне удалось взять практически подряд 6 язей примерно от 600 гр до кило с небольшим, и несколько маленьких, это было просто счастье)))

Клевал он на жука в #10 размере, главное было положить муху не дальше 10 см. от уреза воды или стащить её с берега.

Надолго мне эта рыбалка запомнилась.

Гость Chernikov

Aleksei Parusov,

Леш, а канавка глубокая была? Я ни разу там нормального язя в мелких канавах не находил...

А так - остаётся только позавидовать тебе)

Aleksei Parusov
Aleksei Parusov,

Леш, а канавка глубокая была? Я ни разу там нормального язя в мелких канавах не находил...

А так - остаётся только позавидовать тебе)

Глубокая, может я даже не правильно выразился, скорее начало ямки на повороте реки. Мелководный плёс, с глубиной чуть выше щиколодки, ловить пришлось сидя, с колен, струя бьёт в берег и под берегом вымыло канавку, которая, расширяясь под углом, переходила в типичную яму на повороте. Язь стоял в самом её начале. Где он подбирал мушку, ширина канавки, была не больше 1,5 метров. Под свалом, с меляка на глубину, его не было, пытался отдавать муху по течению, в свободном дрейфе. Язь чётко контролировал только береговую линию и ждал что свалиться с берега, а не принесёт течением. Рыбалка была очень показательной для меня, чуть недобросил, пустая проводка.

На данный момент это самая моя трофейная нахлыстовая рыбалка, жаль фотик не брал, тогда ещё с зеркалкой ходил, утопить боялся, т.ч. только воспоминания остались.

Джоуль

Хочется поделиться одной ситуацией, в которую я попал на той же речке Буй, что описывал ранее (приток Вятки). Дело было в середине августа, ясная погода, штиль. Решил разведать другие участки этой разнообрайзнейшей речки. Но, нашёл лишь те места, к которым не подобраться. Вот иду в отчаянье по высокому крутому берегу и вижу, в небольшом заводке после переката клубятся голавли. Вода как стекло, видно, что они от 15 до 30 см. Я невольно присел. Берег отвесный практически. До кустарника, что вдоль русла, градусов 60 и метров 6, дальше обрыв. Выше и ниже этого места возможного спуска не нашёл. Но и уйти никуда не могу. Сижу как под гипнозом. Решил сползти до кустов. До уреза воды оставалось метров 5. Она прямо подо мной.

Шнур пришлось разыгрывать в вертикальной плоскости. При первом же приводнении муха была в пасти у одного из небольших голавлей. Я его отцепил и тут же бросил в воду. Дальше всё было как в сказке. Он, видимо, всем всё рассказал. Никто не на что не обращал внимания. Я поменял десяток мух. Уже сил не было стоять, подошвы под немыслимым углом на склоне. Голавли спокойно ходили по кругу, не боялись моих мух от мокрых до сухих жуков, и делали вид, что их вообще нет. В конце концов мне пришлось ретироваться. Вот так бывает. Вся эта стая из разных по размеру голавлей как единый организм, один раз обжёгся и всё. А говорят, что у рыбы память 3 секунды. По моим опытам - не меньше получаса.

Тамаз
Хочется поделиться одной ситуацией, в которую я попал на той же речке Буй, что описывал ранее (приток Вятки). Дело было в середине августа, ясная погода, штиль. Решил разведать другие участки этой разнообрайзнейшей речки. Но, нашёл лишь те места, к которым не подобраться. Вот иду в отчаянье по высокому крутому берегу и вижу, в небольшом заводке после переката клубятся голавли. Вода как стекло, видно, что они от 15 до 30 см. Я невольно присел. Берег отвесный практически. До кустарника, что вдоль русла, градусов 60 и метров 6, дальше обрыв. Выше и ниже этого места возможного спуска не нашёл. Но и уйти никуда не могу. Сижу как под гипнозом. Решил сползти до кустов. До уреза воды оставалось метров 5. Она прямо подо мной.

Шнур пришлось разыгрывать в вертикальной плоскости. При первом же приводнении муха была в пасти у одного из небольших голавлей. Я его отцепил и тут же бросил в воду. Дальше всё было как в сказке. Он, видимо, всем всё рассказал. Никто не на что не обращал внимания. Я поменял десяток мух. Уже сил не было стоять, подошвы под немыслимым углом на склоне. Голавли спокойно ходили по кругу, не боялись моих мух от мокрых до сухих жуков, и делали вид, что их вообще нет. В конце концов мне пришлось ретироваться. Вот так бывает. Вся эта стая из разных по размеру голавлей как единый организм, один раз обжёгся и всё. А говорят, что у рыбы память 3 секунды. По моим опытам - не меньше получаса.

думаю, что просто рыба тебя видит и соответственно реагирует + шорох, который первая пойманная рыба наводит. обычно если ловлю с одного места одного крупного, то после этого ухожу и только через какой-то промежуток времени возвращаюсь, соблюдать дистанцию, часто стою на большом расстоянии, (несмотря на то, что могу подойти поближе) чтоб с одной точки поймать несколько крупных. Важно: если в вейдерсах ловишь, стоять так, чтоб в поле зрения рыбы не попадать, то бышь учитываем зрение рыбы и на какой глубине стоит. Лучше всего ловить с плотика, рыба не боится, все места доступны, руки свободный, летом то особенно в жару одно удовольствие с прохладой ловить, короче говоря проблем мало. Ну а что касаеться Буя, съездим и половим. По поводу трех секундной памяти, колотая рыба ловится, но чем чаше колишь, тем более она ученная, это реальный факт. у нас просто преса нет такого нахлыстового, чтоб рыбу сильно научить, но мне приходилось ловить на Аляске, и в других местах где рыба очень избирательно брала муху.

Влад2

Я не знаю как ещё объяснять!!!!

Есть кнопка - БЫСТРЫЙ ОТВЕТ-

Пользуйтесь ей, зачем постоянно цитировать предыдущие посты?!

Гость Chernikov

31 марта прогулялись по небольшой речке. Красота, но без поклевок. Даже рыб не видел.

IMG_5159-1.jpg

Попали на выход веснянки. ( К вопросу Алексея *16* )

IMG_5133-1.jpg

IMG_5141-1.jpg

Надо будет обязательно посетить эту речку ещё раз.

Талабаец

Андрей, привет!

На следующие после Дня Победы выходные планируем "клубный" выезд с ночевкой. Да и повод такой красивый: юбилей у Профессора. :56: В чт будем определяться с местом. Присоединяйся!

Алекс НН
Андрей, привет!

На следующие после Дня Победы выходные планируем "клубный" выезд с ночевкой. Да и повод такой красивый: юбилей у Профессора. :56: В чт будем определяться с местом. Присоединяйся!

можно присоединиться, поучиться зсбросу и тонкостям мастерства?

slonotop

Сегодня обрыбился по нахлысту. Ока текучка в Гавриловки с 18.00 до 20.00. пять уклеек, две из них прилетели на берег во время переброски шнура, один язишка мелкий "до часов". одна чехонь пивная. вся рыба отпущена. всех поймай на эту мушку. Очень много вопросов по забросу и технике ловли. Нужен учитель.

post-10603-1463509754_thumb.jpg

Алекс НН
На днях собираюсь в Н.Н можно будет встретиться и пообщаться.

Так-же хочу присоединиться для обучения.

Сообщите место, дату и время. Заранее ОГРОМНОЕ ПЛИЗЗЗЗ!!!!!!

Гость Chernikov

Джоуль,

Видео это очень здорово, спасибо большое за него, и очень хочется посмотреть, но час *20*

Мне кажется, если вырезать основную массу интересных моментов - поклевок, проводок с комментариями, красивых забросов и скомпоновать в одно видео минут на 10-15 будет приятнее смотреть.

Джоуль

Это в верховьях, Гагинский район, с.Ломакино. Длинна переката более 600 метров. Материал писался два дня, поэтому длинный фильм получился. По позже пошинкую.

Джоуль

Об этой мушке я уже писал в этой теме в прошлом году. Поподробней опишу её в теме по муховязанию.

Джоуль

Думаю следует дать дополнительный комментарий к выложенному фильму. В тот день, когда я приехал на место и стал собираться для заброда, мне попался спиннингист, который бомбил этот участок. Сказал, что ничего нет. Совсем выходов не видно. У него в садке я обнаружил двух голавликов, один грамм 300, другой 800. Сказал, что на прошлые выходные здесь побывали электробраконьеры. Конечно же они нанесли колоссальный ущерб. Я прошёл сначала без камеры по всему перекату с полкилометра, думал будет плохо клевать. Попалось десятка два. Потом вернулся по берегу и одел на голову камеру. Аккумулятора на камере хватило где то на две трети переката. Всего же за второй заход попалось около десятка, не считая сходов. На второй день с утра и того меньше. Клевало, в основном, на сплавную проводку по бурлящему потоку. Представляю, каков был бы клёв, если бы не электробраки. Мы их уже ищем. Друзья охотники и рыболовы тех мест обещали поймать их с поличным. Сдадим их соответствующим органам. В начале фильма я по старой памяти сначала завернул на право, по течению. В прошлом году в том узком месте между кустами на обоих берегах я вытянул голавлика на 600 г. Некоторое количество сходов я списываю на то, что всегда использую крючки с прижатой бородкой.

Тамаз

Мне фильм понравился. я понимаю, что для многих тут много лишнего, но у большинства нет опыта снимать фильм, или небольшой ролик, поэтому многое будет восприниматься не совсем так как это делают профи. однако монтаж дело довольно непростое, поэтому спасибо за этот фильм. Что касается того, как ты ловил то замечания есть. обсудим на занятии.

Джоуль

Фильм немного подтесал, но всё равно длинный получается. Сократил скучные моменты, но больше ничего вырезать не могу, так как, практически, каждые десять секунд идут либо комментарии либо поклёвки. Так что простите великодушно. Курьёзы намеренно вырезать не стал, чтобы фильм был более гармоничным и естественным, ведь на рыбалке редко бывает всё гладко. Добавил пару новых интересных моментов, которые упустил в первой редакции.