Перейти к контенту
Добрый Жук

Я ловлю окуня так...

Recommended Posts

Добрый Жук

Может пригодиться кому, может и не прав я :) , но я ловлю так и вроде ловится. Сейчас период активного жора окуня. т.к. малек подрос и его в достатке, поэтому довольно часто встречается котловой окунь (кстати, в прошлом году этот летний период был намного раньше - в начале июня). Во-первых. сначала лично мои наблюдения, что котлы возникают, как правило, на одних и тех же местах, плюс минус всего десяток метров, преимущественно в стоячей воде или с минимальным теком. Места эти, по наблюдениям с эхолотом, либо верхние границы свалов. если речь идет о нормальных глубинах, либо небольшие возвышенности на небольших глубинах. Т.е. и там, и там это самые мелководные участки, почему - х.з., это к ихтиологам. Методом проб я подобрал для себя самый эффективный способ ловли следующий: во-первых, не обойтись без двух спиннингов(в идеале три, но это другая песня, достаточно двух) - один с небольшим Поппером на "том конце" шнура, второй отводной/легкий джиг/микроджиг (кому что нравится, это не очень принципиально, главное контраст поверхность-дно). Итак - котел, быстрее, эффективнее и зрелищнее Поппера, вряд ли что можно придумать. Пока "кипит", окуню все равно, что хватать с поверхности, но попперы должны быть не очень объемными и до 50мм. Идеальный вариан чабби поппер 42мм, лучше для этих целей еще не видел. Перестало "кипеть" - не надо хлюпать поппером, это практически бесполезно, сразу опускайтесь "на дно", он никуда не ушел, он просто опустился. Ну и так далее...

ЗЫ. Я упустил важную деталь: в случае отводного поводок из флюрокарбона(я использую 0,19 - 0,21 длиною 1 - 1,2 метра) значительно увеличивает количество поклевок, равно как их увеличивает отсутствие поводка на поппере. Тут, конечно, возможны потери. Вам самим решать, стоит оно того или нет...

Изменено пользователем Добрый Жук

Поделиться этим сообщением

r1

Серёг, ты лучше скажи, как от окуня избавиться при ловле щуки :) А то он всю съедобку на офсете разбивает или жало открывает и привет джиге...

Добрый Жук
Серёг, ты лучше скажи, как от окуня избавиться при ловле щуки :) А то он всю съедобку на офсете разбивает или жало открывает и привет джиге...

Ром, вобы 100+. Там окунь если и есть, то ему не расстроишься :) А так я на резину больше 4 дюймов редко окуня ловлю, но если влетает, то приятный. А вот на 3,5 дюйма регулярно садится грамм по 150-200. Короче - размер имеет значение)

r1

В том то и дело, Серёж. Вобами не подлезешь - глубины 5м и коряжник ломовой.

А щука большие приманки только за хвосты теребит :) Вот и ловлю твистерами от манса М-038. А окунь постоянно лезет на них.

Данила
В том то и дело, Серёж. Вобами не подлезешь - глубины 5м и коряжник ломовой.

А щука большие приманки только за хвосты теребит Вот и ловлю твистерами от манса М-038. А окунь постоянно лезет на них.

Какая то щука привередливая!

Shah

Нюансов по окуневым «котлам» может быть довольно много. Вот навскидку:

1. На течении котлы тоже образуются, и не на слабом.

2. Привязка к относительно небольшой глубине проглядывается, но тоже не всегда, котел может быть настолько большой, что захватывает и меляк, и прилегающие к нему приличные глубины (метров 5-6). В принципе, все зависит от малька – он может концентрироваться в стаи и на глубоких местах.

3. Далеко не всегда котлы привязаны к одной точке. Бывают такие, которые совершают циклическую миграцию шириной в несколько десятков метров. Так что за ними приходится «бегать», постоянно перемещаясь на лодке. На Волге напротив очистных сооружений я сталкивался с котлами, которые перемешались сверху вниз по течению с приличной скоростью – это видно визуально по всплескам. Получается так, что если стоишь на лодке в одной точке, то успеваешь на одном «проходе» котла бросить всего несколько раз, а потом ждешь следующей «волны». Каким образом окунь возвращается снизу вверх, на исходную точку для старта – это я не могу сказать, визуально не наблюдается.

4. Факт, что поппер провоцирует образование котлов. Это не раз наблюдалось. Вроде бы все затихло, а как только плюхнешь несколько раз, котел возрождается. Окуневый азарт, блин… Поэтому говорить о том, что во время затишья бесполезно попперить – не совсем правильно. Опять же, сколько раз сталкивался с тем, что на поппер отлично клюет при полном отсутствии поверхностной активности окуня. А вот то, что можно менять при затишьях всплесков горизонт ловли и переходить, к примеру, на джиг, или на лопастные воблеры-глубоководники – это абсолютно правильно.

5. По опыту Кузьмина, примерно половина котлов реагирует на попперы. Я, честно говоря, сделал бы поправку в большую сторону – редко сталкивался с тем, что окунь в котле совсем игнорирует поппер.

Уверен, коллеги добавят еще полезной информации.

Shah

Вдогонку...

... Идеальный вариант чабби поппер 42мм, лучше для этих целей еще не видел...

У меня - Зуриковский Tiny-Tip. *43*

Справедливости ради: Чабби поппер не пробовал.

Добрый Жук
У меня - Зуриковский Tiny-Tip. *43*

Справедливости ради: Чабби поппер не пробовал.

Во, а я тини тип не пробовал :) Но суть одна - поппер небольшого размера, при этом не объемный. Чабби просто летает очень здорово для своего размера. 30 метров для 3,5 грамм (на ре 0,4) очень достойно *11*

Shah

И еще...

Насчет поводка. Без него поппер никогда не использую. И дело не в том, что опасаюсь потерь от возможных щучьих зубов. Поводок из тонкой проволоки (струны) обязателен по причине того, что значительно облегчает распутывание тонкой плетни при практически неизбежных ее перехлестах за крючки. Особенно, при ловле ап-стримом и поперек течения; при проводке вверх по течению конечно проще.

Оценок влияния поводка на количество поклевок не проводил, но по мне - так некритично. Окунь азартен, вряд ли он в пылу котловой погони особо обращает внимание на тонкий поводок. Но и не спорю по поводу противоположной точки зрения.

ВАЗ

1. Размер поппера на окуня большого значения не имеет. Самое главное, проводка. Маленькие окушата уверенно клюют на щучьи, 10-ти сантиметровые попперы. Всё удивляюсь, как у них тройники в пасть умещаются? Проверено не одним сезоном. Всплеск окуня (не котёл), тут-же посыл поппера на всплеск, и %70 окунь на крючке. Ну а если размер имеет значение, то вот этот поппер по окуню самый девке огурец: https://spinningline.ru/popper-1070f-small-p-1557.html . Ну или нечто похожее. Конкретно на этот можно повесить маленький поводок из струны. Хоть какая-то защита от щуки. Есть у меня попперы и ещё меньше, но там даже толстая плетня не даёт попперу играть как следует. Малыши хороши по язю, уклейке и краснопёрке.

2. 2 палки одновременно, это хорошо, если лодка большая и свободный, разложенный спин можно положить ниже борта. Если лодка маленькая, как у меня, то в азарте запутаются обе оснастки. Или я такой неумелый и неаккуратный, но вторая разложенная палка лично мне мешается.

3. По окуню в котле лет 5 применяю тонущие составнички от "Страйк Про". Что называется: "Дёшево, но сердито". Они хороши тем, что провести их можно как по верху, так и заглубить, при необходимости. Ещё они своими изгибами 2-х составного тела при проводке хорошо отталкивается от травы. Зацепов минимум.

post-2536-1408461131_thumb.jpg

Добрый Жук
1. Размер поппера на окуня большого значения не имеет. Самое главное, проводка.

Владимир, во-первых, большое спасибо за мнение(ну или опыт) *26* Но, все же, позволю не согласиться по поводу размера. Неоднократно специально эксперементировал с размерами, благо попперов в достатке. По моим наблюдениям, воблеры 50+ на окуня сильно проигрывают "малышам". Проводка да, наверное играет большую роль, кстати, вопреки распространенному мнению, что паузы на окуня не нужны, самой эффективной проводкой у меня является "бульк"-пауза-"бульк"-пауза...

ВАЗ
вопреки распространенному мнению, что паузы на окуня не нужны, самой эффективной проводкой у меня является "бульк"-пауза-"бульк"-пауза...

Вот, сам же и ответил. С маленьким можно и: "бульк"-пауза-"бульк"-пауза..." Ну какой у малыша "бульк"? Так, маленькие брызги в стороны, небольшие усы волнения воды, да звук слабо слышноый. Я имел ввиду большой поппер. В общем, эти звуки и волнение маленького поппера окуня не пугают. А вот если поппер большой, то, чтобы его соблазнить, извиняюсь за выражение, надо удилищем дрочить мелко-мелко, без бульков, и при не сильном потягивании, вот тут-то окунь и вешается... Повторюсь, проверено многолетне и неоднократно. Советую, при случае, самолично проверить на практике.

ПиСи: Кстати, на этом форуме об этом приёме проводки большого поппера на окуня пишу раз третий, наверное. Ранее даже фотки щучье-окунёвых *01* попперов постил.

Изменено пользователем ВАЗ

ВАЗ
Я имел ввиду большой поппер.

Что бы не быть голословным, вот часть моих попперов: http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...st&p=529941 . Так самый верхний хорошо ловит окуня, конечно-же при соответствующей проводке. Чисто для себя проводку я называю "мелкий дрочь". *01*

ПиСи: Для меня №1 по окуню мелко-поппер от Дайвы (второй сверху: http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...t&p=530055). Сейчас похожих и дешёвых появилось много, а тогда не было, или я не нашёл. И конечно-же спецом на щучий поппер я окуня не ловлю, а вот попутно, ловлю постоянно, если вижу окунёвые всплески. Да и саму проводку открыл чисто случайно. Просто как-то во время щучьего безклёвья пробовал проводки и так и сяк и наперекосяк, и в какой-то момент неожиданно обрыбился окунем. Тут-же попробовал ещё раз, есть, потом ещё и ещё, и опять есть. И вот так, с тех пор...

Изменено пользователем ВАЗ