Перейти к контенту
Lesch

Сегодня на рыбалку НЕ хочу...

Recommended Posts

Lesch

Сегодня на рыбалку НЕ хочу.

Никогда не подумал бы, что такое в голову может прийти, но после трех насыщенных рыбалок, начиная с вечера пятницы плюс, суббота с воскресеньем с утра до вечера, наступило пресыщение. Нет не количеством пойманной рыбы, хотя и с этим в этот раз все было хорошо, а впечатлениями, знакомствами с новыми местами на Волге, Имзе и Урге, безграничным, как попервой казалось временем отдыха, который можно полностью отдать любимому увлечению, без остатка, наотмашь, без раздумий.

В пятничку рванули с Коляном к нему на фазенду. С прицелом на полноценную рыбалку в окрестных местах. В пятницу Волга ниже Лыскова, в субботу выезд в Кырыгыры на Имзу и Ургу, в воскресенье снова Волга.

Пятница, Волга.

Ближе к вечеру были на реке. Пока качали лодку, поговорили с рыбаком. Лещ клюет и его много. Узнали где, правда, запомнили по-разному, Николай запомнил, что 500м выше бакена, а я, что ниже, что не помешало нам найти лёшу на 9м глубине в воскресенье у створ. В других местах, если что его тоже есть, рядом с нами никого не было, а вечером не одни мы с рыбой были. Но нас интересовал хищник, согласен на окуня. Леща ловлю уже много лет, в этом сезоне меняю приоритеты, ищу новых ощущений и осваиваю, правда, пока без особых бонусов воблеры, и джиг.

Спустили лодку, вышли к началу острова, порыбалили на отводной. Окунь есть! Клюет жадно, заглатывает глубоко, на каждой проводке щиплет приманку, откусывает хвосты, ловится. Попадались и неплохие экземпляры. Поймали море эмоций от поклевок, агрессивного сопротивления горбачей, тех, что покрупнее, вываживаний и отпускания непищевых матросиков.

Время пролетело незаметно, вечер подкрался, как вор в переулке – была пятница, рыбалка, окунь, бешеный клев и нет ничего. Стемнело. На реку опустилась ночь. Пора на базу. Спустили и едва не потеряли в темноте лодку, загрузили снасти. Этим вечером на летней кухне был приготовлен шашлычок, по новому, единожды уже испробованному своему миксовому рецепту с замачиванием на черной смородине. Но шашлык пока не готов. Обсудили подробности завтрашней рыбалки, где, на что, проедем-не-проедем. Слова уже с трудом ворочаются во рту, мысли слегка путаются, в деревне тишина и умиротворение - пора спать.

Суббота, Кырыгыры.

Никогда еще в области я не встречал таких мест. По полям, мимо холмов течет речка, вся в камышах. Когда мне рассказывали, что к ней нельзя подойти из-за зарослей – не верил, сейчас убедился на собственном опыте. «Как профессионал тебе говорю, щуку сейчас можно ловить только на дрынилку, пока лодку будете спускать, синявки наловите, ее там много, я вчера пять щук на дрынилку поймал» - местные просветили нас насчет способов ловли. Дрынилок у нас с собой не было… По речке пошли на трех суденышках, я на Флагмане на моторе, за мной два ботника.Так мы стартовали. Практика показала, что мотор на этой речке вчистую проигрывает ботнику с одним веслом. Задолбался выпутывать винт из травы, и упираться веслами в камыши. А речка – красавица. Быстрое течение и, несмотря на торчащую из воды траву, достаточно глубокая. Даже не в омуте при ловле на 5м поплавнушку приходилось делать спуск 4,5 м и бросать рядом с камышами, в омутах глубина, говорят и под 9м бывает. Кроме поплавнушки забрасывал фидер и пока ждал поклевки, обкидывал камыши воблерами. Вел воблер вдоль водной растительности и на течении и в заводях. Экспериментировал долго, но местная рыба видно просто удивлялась диковинкам, по-моему, даже собиралась на «поглазеть», но не брала. Жирную точку в многочасовом эксперименте я поставил, когда при вытаскивании на фидер подлещика размером с палец перед лодкой из первого ряда из воды выпрыгнул «зритель» - полкилошный щупачек. Местные оказались правы, без дрынилки никуда. На спиннинг она здесь, говорят, в октябре пойдет, когда трава упадет. На удочку и фидер наловили окуней, очень неплохих, и много разнопородной мелочи отпустили. После вояжа по загогулинам с объездом препятствий «держись правого берега, здесь борона утоплена» и выдергиванием травы, намотавшейся на винт, еле выполз на берег – тряслись коленки. А вечером немного под шашлычок на смородине, подкопченный прямо на мангале на яблоневых веточках, да попарились дубовым веничком с полынькой – лепота, как говорится и жизнь хороша, и жить хорошо. Вышел из парилки, улегся на влажную траву, посмотрел в бездонной небо, на россыпь ярких сельских звезд … черт, крапива в траве. Ладно, для полноты ощущений не помешает.

Воскресенье, снова Волга.

В планах было посетить лещевое место, поведанное намедни, и поохотится за хищником. «А за островом можно к бакену подойти?» «Можно, но подальше будет» Подальше, оказалось раза в два. Пару раз заправлял бачек, боялся, что бензина не хватит, а назад «поближе» решили идти – 20 минут и все дела. Ловили у створ на фидер и спиннинг. Лещ есть и охотно клюет на червяка. Ближе к берегу брал окунь, хотелось, конечно, и судачка со щучкой, но с этим у меня пока проблемы. Может про руки кто вспомнит. Может, не суть. К вечеру третьего дня - рука бойца колоть устала, то бишь спин забрасывать. Писать можно еще долго, как сложно передать то состояние души, которое многие ищут, но находят не все, а те, которые находят не могут войти в одну реку дважды… На рыбалку не хочу, но только сегодня.

post-12741-1408355560_thumb.jpg

post-12741-1408355594_thumb.jpg

post-12741-1408355632_thumb.jpg

post-12741-1408355730_thumb.jpg

post-12741-1408355749_thumb.jpg

post-12741-1408355771_thumb.jpg

post-12741-1408355809_thumb.jpg

post-12741-1408355824_thumb.jpg

post-12741-1408355839_thumb.jpg

post-12741-1408355870_thumb.jpg

post-12741-1408355916_thumb.jpg

post-12741-1408355957_thumb.jpg

post-12741-1408355979_thumb.jpg

post-12741-1408355991_thumb.jpg

post-12741-1408356030_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Степан86

Спасибо.Приятно почитать.Хотелось бы узнать , что такое дрынилка?

Сварной52rus

Леш очень интересный отчёт - 5 баллов!

А про дрынилку поподробнее хотелось бы.

Добрый Жук

Алексей, спасибо!!! *26* Очень душевно написал! Сам себя иногда ловлю на мысли, что надоело. Неделю точно не поеду. Но, проходит день и зуд становится нестерпимым :) А как подумаю, что потом еще пол-года ждать... надо на рыбалку...

Lesch

Дрынилка (возможно дринилка, дренилка произносится по разному) - живцовая снасть предназначенная для ловли хищной рыбы в "окнах" между травы, кувшинок и т.п. Глубоко в вопросе не разбирался, но примерно так - срезается 5 метровая березовая удочка (дрын?) к ней мастрячится живцовая оснастка, насаживается живец (синявка) и макается в окна, пока рыб не клюнет.

Каких только снастей там не увидел - зимняя удочка с мормышкой. зимняя удочка с кивком примотанная изолентой к бамбуковому шесту, просто поплавнушки. Выбор снастей похоже обусловлен рельефом дна, у камышей уже достаточно глубоко от 2,5 до 4,5 м и это в 10см от них! Пробовал около куста ярко зелененой травки половить, думал сантиметров 30-40 глубина, щаз... на 4,5м поплавок встает.

Lesch
Сам себя иногда ловлю на мысли, что надоело. Неделю точно не поеду. Но, проходит день и зуд становится нестерпимым :) А как подумаю, что потом еще пол-года ждать... надо на рыбалку...

Вот-вот и я об этом :) уже опять захотелось. а ждать еще до пятницы.

Кирилл Гришин

Леха, СПАСИБИЩЕ тебе, очень классно ты пишешь.

Рад за тебя, что наконец по хишнику с лодки оторвался :)

Lesch
Рад за тебя, что наконец по хишнику с лодки оторвался :)

Кирилл, сам доволен, в пятницу пакет забыли, окуней прямо в лодку кидали :)