Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
crazypartizan

Ножи Для Бура

Recommended Posts

crazypartizan

Тема про буры есть ... Прочитал . Понял то что пока не подержишь сам бур в руках ничего не поймешь ... у меня вопрос вот какой ... Есть ли знаток по ножам для бура? У меня у самого ленинградский бур ... купил осенью 2004 ... в декабре 2005 убил родные ножи. Теперь все ... купил уже три пары других ножей одни самоделки в канавино .. и две пары в магазине ... ни одни не работают ... в чем причина? в последний раз ездил на Горе-море 11.01.06 ... брал две пары покупных ножей ... просверлил по пять лунок каждой парой и чуть без рук не остался ... тело как после разгрузки вагонов болит до сих пор ... КАК вообще ножи выбирать? что важно? марка стали? углы заточки может какие? может приспособы есть какие или надо определенного производителя брать? с самоделками вообще труба ... приехал назад в Канавино говорю не работают дружище твои ножи. .. а он мне типа у всех работают а у тебя нет ... еле всучил назад ему ... короче пипец полный .. надоело деньхи выкидывать на металлолом ... отдавал в заточку таже хрень ... ну на работают и все ... брал у знакомого на прокат ножи .. блин ... все в шоколаде ... ножи чудо .. а сам ну никак не могу ножи приличные купить ... помогите а?

Поделиться этим сообщением

crazypartizan

И еще ... если можно вкратце ... ножи для Моры ... поподробней кто в курсе темы ... насколько я понимаю востановлению они не подлежат ... Это каждый раз новый комплект надо покупать? или как ?

Evro

Было у меня два бура Ленинградских.действительно купить ножи такого касчества как идут в комплекте нереально.По крайней мере у меня это плохо получалось.

Уже 4 сезон с Морой Викингом.Пока вторые ножи,первые ножи мне поправили на заводе по знакомству,чуть хуже чем новые но для запасных вполне.

Гость Семен

Пятый сезон юзаю ленинград, родные выкинул сразу, потому как не бурили... Купил на рынке полукруглые, они чуть больше по размеру, но бурят хорошо. Периодически правлю на нулевке. Один раз влетел на стальной трос, думал надо ножи менять... нет нодправил на наждачке и все нормально.

crazypartizan

Evro

На Мору денег нет у меня сейчас ... а времечко то летит ((((

crazypartizan

Семен

я вот тоже купил на рынке .... а толку? :(

БАТЛКРУЗЕР

crazypartizan

Скажем так, есть там пара моментов:

Качество стали - раз.

Острота - два.

Угол заточки - три.

Геометрия ножа - четыре.

НО! Есть еще один маааленький момент: голова бура имеет свои наклоны и углы. По мимо того, что она может иметь правильную геометрию, она может быть еще и бракованной. А тут уж наврядли чегото поделаешь. Могут подойти одни ножи, а другие нет.

Неправильные углы могут убить новые хорошие за десяток лунок. Минимальная асиметрия и нагрузка ложиться на один из ножей, что тоже не праздник.

Хотя дело может быть и в невезении с ножами..

DEDOK

Я однажды в Каменке на ленинградком поставил ножи в обратную строну во было весело правда три лунки всеже продавил может просто от нагрева? Но разделся чуть не до трусов

DEDOK

Мне делали в свое время запасные на заводе не заказ а правил я их сам на оселке и бурил не хуже чем мора только сам по весу тяжелее

Водяной

Бурение льда-или его круговое резание ,процесс попадающий под соответствующий раздел механики, ОДНАКО, простого ответа нет ,так как лед в отличие от металла значительно меняет свою твердость и плотность в зависимости от температуры воздуха, в соостветствии с этим должны и меняться углы резания! Основные требования к ножам следующие: твердость-не менее 45-50 ед.,чем больше тем лучше, угол заточки 22-25 гр., материал ножа сталь углеродистая, например 65 Г, нож ОБЯЗАТЕЛЬНО должен проити закалку и отпуск для предотвращения излишней хрупкости лезвия. Конструкций ножей очень много как для сырого льда так и для жесткого... . Если ножи не бурят (предполагаем что они правильно заточены и закалены) то надо практически подобрать нужный угол резания для каждого ножа , так как у каждого ножа своя траектория резания!!! ,обрати на это внимание ,площадки под ножами должны быть по разному приварены,т.е под разными углами к плоскости резания,путем подкладывания под нож пластинок(проволочек) разной толщины,тогда увидишь на практике какой угол тебе нужен на самом деле! Совет. Сделай на заводе на заказ по магазинному образцу из хорошей стали и что бы правильно закалили ,вопрос закроется. у меня есть полоса ст.8ХНФТ, т.3 тонковата,но попробовать можно,если у кого есть возиожность -сделать ножи -отзовитесь. Чертеж ножа есть. *21*

crazypartizan

Благодарю Вас уважаемые за помощь) Проблема решилась буквально сегодня ... в магазине в котором постоянно затариваюсь пошли навстречу и дали на пробу на несколько часов несколько комплектов ножей ... из них выбрал две пары. Однако сомнения остались

b]БАТЛКРУЗЕР[/b]

Видимо дело дествительно в бракованом буре ....

Водяной

Спасибо отдельное за чертеж))))

Водяной

Добавлю, что сама технология резания довольно сложна для теоретического расчета,на практике ,каждый для себя подбирает оптимальный вариант, главное -ножи должны быть закаленные и из хорошей стали,если закалку и угол заточки можно как то проверить , то материал практически не возможно!

Поэтому столько дерьма продается в магазинах.

Severomorsk

Брал на рынке полукруглые ножи, пока бурит ништяк

Водяной

Полукруглые для магкого льда,для жесткого рекомендуется с более крутыми углами реза или типа сделанные ступенькой.

Гело
  crazypartizan писал(а):
Благодарю Вас уважаемые за помощь) Проблема решилась буквально сегодня ... в магазине в котором постоянно затариваюсь пошли навстречу и дали на пробу на несколько часов несколько комплектов ножей ... из них выбрал две пары. Однако сомнения остались

b]БАТЛКРУЗЕР[/b]

Видимо дело дествительно в бракованом буре ....

Водяной

Спасибо отдельное за чертеж))))

Привет, у меня на старом Ленинграде были проблемы с ножами больше 2х рыбалок не хватало .Как оказалось у площадки под ножи были разные углы наклона по плоскости, не по вертикали, а по горизонтали. Я их поправил напильником и все нормально. Сам пользовался Mora.а сейчас купил Konsaky пока проблем нет. Из ленинградских ножей самые удачные считаю полукруглые самоделки сделанные из быстрореза( фреза) тем более отдал на рынок их тебе заточат.

Severomorsk

Водяной

с нашей зимой лед почти всегда мягкий,

тока сейчас чутка подморозило

а вообще то, не могу согреться бурением, приходится по нескольку штук за раз дырявить

БАТЛКРУЗЕР
  Цитата
полукруглые самоделки сделанные из быстрореза( фреза) тем более отдал на рынок их тебе заточат.

Если есть возможность точить полукруглые, то тогда уж лучше мора сперален...

Водяной

Вчера бурил на канале ножами для твердого льда с зубьями, задолбался, аж бур скручивало винтом, причина -вода под снегом и сл. лед стал сырой и очнь вязкий! Зато на твердом лду на Оке лунку проходил одним махом. Совет всем у кого питерские ножи, надо всеж иметь два разных комплекта ножей , один для твердого и другой для сырого(мягкого) льда.

Гело
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
  Цитата
полукруглые самоделки сделанные из быстрореза( фреза) тем более отдал на рынок их тебе заточат.

Если есть возможность точить полукруглые, то тогда уж лучше мора сперален...

Ножи Mora имеют сферическую форму ,а не полукруглую и еще игиб по режущей кромке как пропеллер. Их точить ни кто не берется .Правда у меня знакомый у муддрился их перезаточить на трапецевидном заточном круге. Пропеллер снял вообще ,так бур теперь на весу приходится держать ,а то он как саморез входит.

БАТЛКРУЗЕР

гело

Это Эксперты и Викинги имеют такие ножи, а Спиралены (синие) как раз таки плоские, говорим о разных бурах.

А входит как саморез, еще и потому видимо, что угол доводки ножей у моры, очень хитрый. Гдето есть на форуме статья, толи на главной...

Гело

БАТЛКРУЗЕР

Согласен ,но у Спиралена ножи снижней части тоже не плоские а с изье....

и по кромке тоже мудрено. просто так не шлифанешь.

YUV

Я скоро скажу как, мне уже наточили . осталось забрать.

Игорь А.

doka36

Есть такая тема, знакомый организовал. Но более информации нет - как с качеством. На подобный вопрос знакомый ответил просто - притензий нет))))

VADIM
  Цитата
гело 6.02.2006 - 16:31
  Цитата
Ножи Mora имеют сферическую форму ,а не полукруглую и еще игиб по режущей кромке как пропеллер. Их точить ни кто не берется .Правда у меня знакомый у муддрился их перезаточить на трапецевидном заточном круге. Пропеллер снял вообще ,так бур теперь на весу приходится держать ,а то он как саморез входит.

У меняМора-эксперт 130 второй год мертвым грузом лежит по причине посаженных ножей, если есть возможность связаться с этим знакомым - пиво с меня, оплату за заточку гарантирую. два комплекта ножей *19* *19* *19*

Игорь А.

VADIM

На Канавинском рынке, где снасти рыболовные продают, спросишь Алексея, в крайнем случае скажешь что надо ножи заточить для шведа - он один этим занимаеться.

VADIM

ИГОРЬ

Спасибо за совет обязательно заеду в ближайшее время *24* *24* *24*

Гело

VADIM Мы уже пробовали ему всучить на заточку , но он отказывается говорит"Свои если ,что-то запорю , то выкину. А если чужие ,то и самому не в кайф ,и людям не хорошо".

YUV

Я вам говорю , что мои уже поточили (отдавал туда же) осталось забрать и проверить.

Гость doka36

У него там объявление висит, или смотри у кого самый большой ассортимент-это он

VADIM

С утра заехал на Канавинский рынок, Алексея нашел сразу по объявлению, я у него раньше мормышки покупал. Ножи взял сразу, деньги тоже, обменялись телефонами, пообещал что к среде будут готовы, качество ??? по словам возвратов не было, посмотрел на ножи - сказал что приносили гораздо хуже,

подождем твою .... *18* *18* *18*

Влад2

Подождём твою ...?! *16*

YUV

Это трындец , мои ножи наточеные за 150р, нежно гладили лед *9*

БАТЛКРУЗЕР

YUV

Это есть безобразие, тоесть туда ходить не стоить !?

YUV

Может мне не повезло, но второй раз я туда не пойду точно. Они не то что плохо бурили , а не бурили вообще , как буд-то бур без ножей.

crazypartizan

В канавино вообще не умеют ножи точить ... и на самоделки как нарвешся ...

После всех мучений с Ивановским буром который не работал с покупными ножами я купил Ленинградский ... так как я успел напокупать кучу ножей то пришлось их испытывать как будут работать на Ленинградском ..

Итак ... 12.02.06 вечером на Мончаге проверил шесть комплектов ножей ..

Два копмлекта купленых в Канавино выкинул сразу (г..но полное)

Из оставшихся четырех отлично показали себя комбинировая пара и полукруглые ... удлиненные и обычные оставил в качестве запасных

Вывод ... В канавино ни ногой больше!

Водяной

В Рыбачьте с нами около Водного купил три комплекта по 75 руб для питерского бура, так как на буре три ножа то вышло полных два комплекта, один комплект со ступенькой другой ровный, счас лед по барашек, бурю с одного захода, ножи хорошие, пробурил около сотни дыр пока правки не требуют.

VADIM

YUV

Что теперь делать будешь, как с деньгами??? Вернут???

YUV

VADIM

Да плевал я на них, даже не пойду.

Игорь А.

YUV

Ну и зря, сходи, получи бабосы назад - чел так и будет думать что качество восстановления отличное)))))

Evro

Конечно дело не в деньгах.Надо челу сказать в голову что работа твоя никуда не годится.

А ножи лучше брать сразу новые.Практика показывает что это дешевле.Я про ножи для финских буров конечно :)

Игорь А.

Evro

Ты хотел сказать шведских ???? У финских головки съёмные.

YUV

Игорь А.

Может и зря . но мне не охота туда еще раз идти.

Evro

Игорь А.

Да речь конечно о Викинге моем,проходил я заточку,все равно новые лучше,хотя и был эффект

Руляка

Мучались с буром ползимы. Потом купил новые ножи в магазине на Сурикова за 60руб (вроде) и полегчало :)

Бур ленинградский, бурит теперь отлично *11*

hic300

Да, убедился , покупные лучше. Бур барнаульский 130 . Проблем по инструкции завода по заточке не должно быть. Только нужен хороший плоско-шлифовальный станок(как правило используется в инструментальном производстве - штампы и пресс-формы) и никакие альтернативные варианты с ручной заточкой не проходят - пробовали - хватает на 5-6- рыбалок. Покупных хватает на сезон. Около 100 на той же Сурикова. Ножи "ступенькой"

VADIM

Подождал твою ...

Вчера забрал с Канавинского рынка две пары заточенных ножей от шведского бура. Я конечно не профессионал, но когда расмотрел ножи поближе, чуть не ... один нож оказался сточенным аж на 3мм. Надежда умирает последней - и она умерла с первых оборотов бура на льду сормовской парашки, ножи даже с приличным нажимом легко гладили лед, поменял ножи на вторую пару, а потом и в перемешку, один х... не бурит. Поеду разбираться на рынок, а заодно и новый бур покупать барнаульский или котус, говорят это одно и тоже только цвет покраски разный

YUV как я тебя теперь понимаю *20* *20* *20*

hic300

Дополню пожалуй про барнаульский бур. Брали ножи родные барнаульские по цене > 100 и "для барнаулького бура" по 80. Там же продавлись "для ленинградского" и тп. Так сезон ходят родные барнаульские, а те которые "для ....." рыбалок на 5 и хватает.

Ещё. 130мм. очень тяжело крутить по сырому льду. Не потому что не режет ..

Fidel

Три года назад отдавал моравские ножи спецам на гидромаш, на следующий день вернули и сказали чтоб больше никогда не пытался их точить или править, бесполезно. Купил точило для правки ножей, все наверное видели, буржуйские с синей ручкой, не знаю как для плоских ножей но для мора не подходят, во всяком случае я результатов не видел. Больше я точить не пробываю а всегда в начале сезона покупаю новый комплект и один держу в запасе. Приятель рыбачил в Скандинавии ну и задавал вопрос как правят они ножи, удивленые егеря ответили что этим ни кто не занимается и просто покупают новые.

Водяной

Когда пользовал то моровские ножи правил сам под микроскопом алмазным бруском, очень долго и нудно результат был, на ГАЗе точить просто отказались. Ручной заточки хватило не надолго. Поэтому перешел на титановый с питерскими плоскими ножами. Ранее писал-довлен безмерно.