Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость Chernikov

Мультипликаторы

Recommended Posts

Добрый Жук
  sangr писал(а):
Ну что,мультоводы,встречайте.

Стал обладателем Shimano Metanium HG + Major Craft Go Emotion 692MH. *21*

Сань, поздравляю! Рыбу ловить будешь или опять микроджигом страдать? *1*

Поделиться этим сообщением

sangr
  Добрый Жук писал(а):
  sangr писал(а):
Ну что,мультоводы,встречайте.

Стал обладателем Shimano Metanium HG + Major Craft Go Emotion 692MH. *21*

Сань, поздравляю! Рыбу ловить будешь или опять микроджигом страдать? *1*

Каждый точит как он хочет;)))))

r1

Прикупил по случаю Daiwa TD-X 105HL.

Была она, примерно, вот в таком состоянии.

0_aa363_645dfaaf_XXXL.jpg

Разобрал.

Внутренности:

0_aa35f_df445460_XXXL.jpg

0_aa361_e0b59d52_XXXL.jpg

Порадовал многодисковый фрикцион.

0_aa360_9669d477_XXXL.jpg

Все внешние детали обшарпанные. И боковые крышки, и рама, и передняя и задняя вставки. Также звезда фрикциона.

0_aa362_8f47faa7_-3-XXXL.jpg

Всё зашкурил. Правая крышка пластиковая. Как и передняя с задней. Рама и левая крышка - магниевый сплав. Звезда - тоже пластик, но другой :)

Отдал другу автомаляру. Вот что получилось на скорую руку.

0_aa34e_d752aef_XXXL.jpg

0_aa34f_b9df43bc_XXXL.jpg

0_aa350_3e7cdc86_XXXL.jpg

0_aa352_b2ea56b8_XXXL.jpg

0_aa355_1a48386f_XXXL.jpg

0_aa357_c531c3e7_XXXL.jpg

"Как обычно", осталась лишняя запчасть :) Шайбочку не знаю куда засунуть. По схеме тоже не отследил её :)

0_aa35a_d9ca9ed_XXXL.jpg

0_aa358_d97db527_XXXL.jpg

з.ы. Кстати, шпуля TD-X-105 у меня отлично встала в Zillion PE Special.

0_aa353_d33b4c9_XXXL.jpg

з.з.ы. После промывки внутренностей и закладки новой смазки катушка стала очень "плотной". Нет люфтов. Шпуля крутится очень долго.

з.з.з.ы. Выводы по покраске. Обязательно зачищать мелкой наждачкой все царапины от крупной! Но крупная нужна, потому что мелкая забивается сошкуриваемой краской моментально. Ну и надо было сказать, как красить. Чтобы передняя и задняя крышки были одним цветом с рамой smile.gif

Fishfinder

"Как обычно", осталась лишняя запчасть :) Шайбочку не знаю куда засунуть. По схеме тоже не отследил её :)

Скорее всего с червяка.

sokolovkirll

Очень достойно вышло! А смазку твердую какую использовал?

r1

В механизме никаких видимых повреждений и следов износа не увидел.

Подшипники даже живые. Но потом всё равно поменяю :)

Подклеил только кольцо магнита в боковой крышке :)

post-2475-1423557069_thumb.jpg

Квасер писал(а):
Суриком?!, да ну на фиг.

Ну почему же суриком :)

Детали из магниевого сплава грунтом по аллюминию, полтом краска металик, потом лак. Пластик аналогично, но грунт по пластику.

sokolovkirll писал(а):
Очень достойно вышло! А смазку твердую какую использовал?

У меня давно был куплен недорогой набор Robinson. Им и пользуюсь несколько лет. И мульты и мясорубки.

Fishfinder писал(а):
"Как обычно", осталась лишняя запчасть 2.gif Шайбочку не знаю куда засунуть. По схеме тоже не отследил её 2.gif

Скорее всего с червяка.

По схеме посмотрел - точно! Подкладывается между зубом и крышкой его привинчивающей :)

Изменено пользователем r1

Рустик

Посоветуйте катушку под тяжелый джиг 30-70 грамм. Бюджет до 15. Раньше с мультипликаторами дел не имел, полагаюсь на ваше мнение.

Black Crow
  Рустик писал(а):
Посоветуйте катушку под тяжелый джиг 30-70 грамм. Бюджет до 15. Раньше с мультипликаторами дел не имел, полагаюсь на ваше мнение.

http://www.purefishing.jp/product/bc/abuga...er_Conpact.html

По верху конечно есть сомнения, но в эту цену самое то.

Black Crow

2Рустик забыл уточнить дальность заброса важна?

Рустик

Ловлю с лодки, до этого мясорубками только ловил, под ноги тоже кидать неохота. Я думаю 40-50 грамм полетят далеко независимо от катушки, или я ошибаюсь?

Рустик

На РФ вот эти еще советуют ABU Revo Salty Stage LJ-1 и Абу Гарсия Рекорд 51, по ним можете что сказать? Так то мыльница вроде посовременней выглядит на мой делитантский взгляд *01*

Black Crow

Прикупил к сезону "новинку 2015"

Собрана очень хорошо, в руке лежит ну очень удобно. Ну а работу покажет сезон открытой воды.

Ну и пару фото, на одной для сравнения Метан 13. *23*

post-6582-1427400031_thumb.jpg

post-6582-1427400043_thumb.jpg

post-6582-1427400052_thumb.jpg

Семён
  Black Crow писал(а):
Прикупил к сезону "новинку 2015"

http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/b...n_tw/index.html

Она?) Смотрю и не могу понять, пойдет ли она для джига до 40гр, уж больно легкая какая-то.

Влад2

Судя по нагрузке фрика в 7кг, будет слабовата для ваших хотелок.

r1

Ну, фиг знает. 7кг - очень приличная нагрузка на фрик.

Влад2

Конечно, но 9-11 лучше

тем более что я ошибся там только 5 кг на фрик............

Зена

Судя по нагрузке фрика в 7кг

думается - не показатель. меня бы больше глазок беспокоил. хотя и он думаю сдюжит.

Изменено пользователем Зена

Семён

Есть у меня рево винч, там 11 или 13кг нагрузка на фрик(в разных источниках по разному написано). Я под крупновобы пользую, но знаю, что некоторые рыболовы джерки с ней гоняют и катушке ничего. Поэтому, на мой взгляд, 9-11 слишком много, если по этому параметру можно оценивать.

Изменено пользователем Семён

Гость Chernikov

Зена,

у тех катух, что под змея заточены.

Но я тоже согласен - нагрузка на фрик лишь косвенный показатель мощности катухи. Поставь шайбы шире - увеличишь нагрузку, положи гриза чутка больше - уменьшишь, и ещё куча способов. Механизм то тот же.

Зена

да, на "лебедке" 11. думал менее. да и еще наверно есть варианты. однако 5-6 кг на многих катухах.

риога та же.

даже не буду далеко ходить, у меня stx2. таскал 35 на отводном сезон. последнее вскрытие никаких следов износа на гп не нашел. а вот на ноже износ есть, но и он еле заметный.

Зена

и кстати все биг бэйтсы на ней таскаю.

Black Crow

http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/b...n_tw/index.html

Она?) Смотрю и не могу понять, пойдет ли она для джига до 40гр, уж больно легкая какая-то.

Семен, скажу так: На офф сайте Дайвы есть интересная запись на страничке Т 3.Это вес забрасываемых приманок.

http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/b...a_t3/index.html

Поэтому какие могут быть сомнения? *01*

P.S Как соотносится нагрузка на фрикцион к весу забрасываемых приманок??? Может формула есть какая???

post-6582-1428684853_thumb.jpg

Квасер

для долбоёбов, нагрузка на фрикцион никак не характеризует "тяговые" характеристики катушек, точка.

Влад2
  Квасер писал(а):
для долбоёбов

Это вы сейчас о себе?!

Тяговое усилие любой катушки прямо пропорционально нагрузке на фрикцион.

Несоответствие этих двух исходных примерно как на камаз поставить тормоза от запорожца и наоборот.

Семён
  Black Crow писал(а):
Семен, скажу так: На офф сайте Дайвы есть интересная запись на страничке Т 3.Это вес забрасываемых приманок.

http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/b...a_t3/index.html

Поэтому какие могут быть сомнения? *01*

Круто! Спасибо))

Black Crow
  Влад2 писал(а):
  Квасер писал(а):
для долбоёбов

Это вы сейчас о себе?!

Тяговое усилие любой катушки прямо пропорционально нагрузке на фрикцион.

Несоответствие этих двух исходных примерно как на камаз поставить тормоза от запорожца и наоборот.

Влад по ссылке выше, нагрузка фрикциона у Т 3 составляет 5-5.5 кг . Вес забрасываемых приманок до 80гр.

Какое тут "прямо пропорционально" ? Или инженеры Дайва просто так деньгу получают?

Влад2

А где написано про заброс 80гр?

И если что усилие на шестерни ложится не на забросе, а при подмотке и рывках приманки(в зависимости от вида ловли)

Влад2

Кроме чисто маркетингового хода никаких признаков.

Вот такой я скептик *1*

Black Crow
  Влад2 писал(а):
А где написано про заброс 80гр?

И если что усилие на шестерни ложится не на забросе, а при подмотке и рывках приманки(в зависимости от вида ловли)

Перевод с картинки нужен? Усилие в первую очередь идет не на шестерни , а на шпульные шары, червя, паразитку, а уже далеко потом на шестерни.

post-6582-1428690230_thumb.jpg

Влад2
  Black Crow писал(а):
Перевод с картинки нужен?

Я повторю ещё раз.

Маркетинговый ход не более.

Гость Chernikov

Влад2,

Тоже соглашусь с Ильей.

А как тяговое усилие связано с фрикционом?

Камаз со слабыми тормазами не катит, ибо тормоза испытывают нагрузку зависящую от скорости и массы машины, а в катухах фрикцион позволяет прокручивать шпулю при нагрузках выше заданной.

Крепче и жестче корпус - более силовая катуха, более мощные шестерни (материал, количество и размер зубьев) - более силовая катуха. Тут как бы мультипликатор (в смысле повышающий редуктор), а его мощность от муфты прокручивания ну ни как не зависит.

Алексей80

Связь между усилием на тормозе и допустимым ( рекомендуемым) весом приманки конечно есть. ИМХО.

Гость Chernikov

Алексей80,

Но ведь не прямая. Или я что-то упускаю?

Я согласен в том, что макс нагрузка на фрикцион КОСВЕННЫЙ показатель мощности катушки.

Ибо для катушек с легко плавными гп ни кто не будет указывать такие значения для фрикциона как и для катушек с гп сталь-бронза.

ОптимистНН

Чем тяговитее катушка, за счет низкого передаточного числа или просто за счет более крупного размера, тем больше максимальная нагрузка на фрикцион! По моему тут и спорить не о чем... Всё должно быть гармонично. Скажите, зачем тогда нужна мощная катушка, если при слабом фрикционе невозможно её полноценное использование. Фрикцион просто начнет срабатывать на нагрузках, при которых не используется и треть возможностей катушки. Это все равно что поставить на Сертейт Хайпер 2500R шпулю в 2506 размере, поставить то можно, только вся мощь Сертейта будет практически бесполезна при слабом фрикционе 2506-й шпули. Поэтому по классике - чем больше тяговое усилие у катушки, тем больше максимальная нагрузка на фрикцион.

Изменено пользователем ОптимистНН

volodya

Тогда вопрос - как по описанию катушки (и мульта, и мясорубки) определить вообще, насколько она мощная и живучая? Ведь единственное, что есть в описании - это макс нагрузка на фрикцион и передат число. Получается, это можно только предположить, исходя из косвенных факторов - габаритов, веса, кол-ва подшипников?

ОптимистНН
  volodya писал(а):
Тогда вопрос - как по описанию катушки (и мульта, и мясорубки) определить вообще, насколько она мощная и живучая? Ведь единственное, что есть в описании - это макс нагрузка на фрикцион и передат число. Получается, это можно только предположить, исходя из косвенных факторов - габаритов, веса, кол-ва подшипников?

Лучше всего почитать информацию, которую даёт производитель, помимо той, что написана на коробке и отзывы пользователей.))) А так ,да... Первоначально о катушке можно судить по этим двум характеристикам. В первую очередь по передаточному числу. Это касается мощности. Живучесть... Сложнее... Здесь, на мой взляд, бОльшую роль играют такие факторы как материалы, из которых изготовлена катушка (ГП, Корпус, детали механизма), конструкция (удачная/неудачная) и правильное использование агрегата.

Гость Chernikov

ОптимистНН,

Так если поставить 2506 шпулю на 2500 тушку макс драг уменьшиться, хотя мощность тушки останется той же. Вы говорите о гармоничности - согласен с Вами.

Но мощьность механизма остаётся прежней.

Ещё один пример - рукоять вместо 80мм поставить 100, что измениться? Тянуть легче будет. А мощность механизма изменится? Нет!

Я и говорю - макс драг это косвенный показатель мощности катхи.

Вот например, дайва зетка, у нее макс драг 6 кг, она, что не потянет унцию!?))))

Алексей80

+1+1+1

А теперь представим что Вы производитель и как Вам указать какие веса приманок допустимы. Установили тормоз с макс 7 кг. Самое главное сберечь ГП. По Вашим расчетам более чем 10-11 кг. нагружать нельзя ГП и Вы ставите пластм. паразитку, которая должна разрушиться при 9 кг. ( все цифры условны). Производитель вроде все сделал, а вот приманки как указать? Хорошо - напишет " макс. вес приманки 50 гр." И катушка долго будет жива под джигом до 50 гр., вот под вобом в 50 гр., или джерком нагрузка на порядок больше. Есть еще и спинербейты и троллинг и т.д.Тормоз и паразитка тут не помогут. А ГП износиться быстро и посыпятся претензии, а в некоторых странах потребитель почти всегда прав. Так что писать производителю? Вот и не пишет производитель ничего о весе приманки, о минимальном весе и дистанции заброса может снять ролик, о макс. весе не видел . Мне когда то попадалась таблица в которой указывалась какой мульт для какого веса , каких приманок, но эта таблица составлена не производителями а зкспертами и значит ни какой гарантии. Но очень реальные цифры на мой взгляд в ней были.

Удачи.

Алексей80
  Chernikov писал(а):

Вот например, дайва зетка, у нее макс драг 6 кг, она, что не потянет унцию!?))))

Chernikov писал(а):

Ryoga 2020 c передаткой 5.1 указана нагрузка 6.5 кг *24* а по мнению пользователей этой катушки её и 3 унциями не убьешь.

Семён
  Алексей80 писал(а):
Ryoga 2020 c передаткой 5.1 указана нагрузка 6.5 кг *24* а по мнению пользователей этой катушки её и 3 унциями не убьешь.

Она как раз до 90гр, на сколько я помню)

Алексей80

" Она как раз до 90гр," - на коробке и в документах об этом ни слова и тормоз на 6.5, что бы с дуру не свернули. Но если на катушке 3 кг., то унция ( не воблер) для нее предел. ИМХО. С Праздником.

ОптимистНН
  Chernikov писал(а):
ОптимистНН,

Так если поставить 2506 шпулю на 2500 тушку макс драг уменьшиться, хотя мощность тушки останется той же. Вы говорите о гармоничности - согласен с Вами.

Но мощьность механизма остаётся прежней.

Ещё один пример - рукоять вместо 80мм поставить 100, что измениться? Тянуть легче будет. А мощность механизма изменится? Нет!

В первом случае мощность останется прежней, но Вы не сможете (например при вываживании крупной рыбы) полностью использовать мощность катушки, т.к. слабый фрикцион будет срабатывать, хотя в катушке еще "дури" будет с запасом.

Во втором случае - не согласен, поставив более длинную ручку, Вы увеличиваете плечо, тем самым увеличивая крутящий момент - механизм становится мощнее.

Наверное сформулировать лучше так: Макс драг - это не показатель мощности механизма катушки, но именно он при больших значениях позволяет полноценно реализовать её тяговые характеристики.

Зена

Во втором случае - не согласен, поставив более длинную ручку, Вы увеличиваете плечо, тем самым увеличивая крутящий момент - механизм становится мощнее.

при таком раскладе, мощность катушки прямопропорциональна перодичности посещения спортзала.

Black Crow

Сегодня потестил новый ТВС Зилик-катуха Агонь. На коротыше кидала вдаль, для берегового джига самый ТО *24*

Изменено пользователем Black Crow

ОптимистНН
  Зена писал(а):

при таком раскладе, мощность катушки прямопропорциональна перодичности посещения спортзала.

Можно конечно и пошутить, но ручка является неотъемлемой частью механизма! Механизм - это вся катушка в целом. И ДА, чем длиннее ручка тем механизм мощнее , ведь при длинной ручке мы прикладываем меньшее усилие для оборота катушки. Если сделать ручку полметра, то механизм будет еще мощнее (можно таскать коряги), Или уменьшить ротор (например на дайву 3000 поставить ротор и шпулю от 1000 - чисто гипотетически), мощность механизма в целом тоже возрастет. Просто не стоит забывать про такие аспекты как ресурс (он снизится) и предел прочности механизма, при привышении которого произойдет его разрушение. Вот и всё...