Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость Chernikov

Мультипликаторы

Recommended Posts

volodya

Тогда уж ликбез проведите - как плетню мотать (а может для вобов лучше флюр или моно вообще?), как тормоз регулировать - как понял, чем легче груз, тем больше грузиков надо включать? Много вопросов, короче. Инструкция поразила - всего десяток строк по-английски - или американцы про мульты и так все знают?)) катя для американского рынка.

Поделиться этим сообщением

Okioky
  volodya писал(а):
Тогда уж ликбез проведите - как плетню мотать (а может для вобов лучше флюр или моно вообще?), как тормоз регулировать - как понял, чем легче груз, тем больше грузиков надо включать? Много вопросов, короче. Инструкция поразила - всего десяток строк по-английски - или американцы про мульты и так все знают?)) катя для американского рынка.

Запасайтесь нервами, товарищ! Первые рыбалки на мульт просто адовы :wink:

Ставьте лучше плетню, для начала не тонкую, а тормоза перетягивайте, да лишних центробегов добавляйте. В дальнейшей борьбе за дальность заброса с тормозами появится и сноровка.

Гость Chernikov

volodya,

выйти на воду, взять джиг грамм 15, подтянуть осевой до того момента, когда приманка будет сползать лишь при встряхивании удилищем, включить побольше грузиков 5-6 и попробовать забросить. После нескольких забросов придет понимание, что катушка перетормаживает. Постепенно отключая грузики бросать. Так, на каком-то количестве грузиков получите перебег. Попробуйте бросить плавнее. Если перебеги остаются - прибавить грузов. Все)

С вобами лучше повторить все тоже самое - у них другие полетные хар-ки.

Осевик, на мой взгляд, более сложная настройка - с одной стороны все просто расслабил - дальность возросла, но появились перебеги. Подтянул - все наладилось.

Но с вобами и парусщими приманками бывает так, что на подтянутом осевике они летят и стабильнее и дальше.

Так придет некое понимание процесса.

Я бы сказал, что это безопасная схема - и для нервов и для приманок :)

volodya

Одна рыбалка с м. уже была - брал напрокат у хорошего человека с форума. Не понравилось абсолютно все, но одна вещь зацепила сильно - тяга. Такой тяги у мяса не видать. Поэтому и собрал недорогой комплект под средне и крупновобы - баспару 7-28 и курадо. След сезон, надеюсь, будет мультовым))

volodya

Бэкинг надо мотать? До края шпули плетню на сколько не доматывать?

Зена

я с флюром бы не стал заморачиваться поначалу. он более требователен к технике заброса. толстая плетня то что надо. да и сам процесс ловли отличается, все-таки присутствует растяжимость. оставил флюр на одной шпуле для зимних экспериментов.

я мотаю с бэкингом под завязку, оставляю ~1 мм до фаски.

volodya

А моно толстую никто не пробовал? Читал, что с моно вобы совсем по-другому играют, и что японцы вобы под монку и разрабатывают.

r1

Володь, монка и флюр сильно вспухать будут с непривычки.

Намотай кусок (метров 40) плетни 0.25 и бэкинга. Чтобы 1-1.5мм до края шпули оставалось.

Если невской раньше рыбалил - проблем не должно возникать. Большим пальцем притормаживай после приводнения.

А на разгоне чтобы не было перебегов - вруби сначал 3 грузика (по аналоги со скорпом) при поджатом по инструкции осевике.

Ну и воб поначалу лёгкий не ставь. И дорогой тоже :)

hic300
  volodya писал(а):
Не понравилось абсолютно все,

:)

Володя, ощущения были первое время такие же. Доо озверения.

Воблеры - пока не готов выбрасывать в воду. Учусь пока.

Джиг - идеально.

Сейчас, в холодное время мульт не айс и пользуюсь хорошей(скажем очень хорошей) удочкой с мясорубкой.

После кастиноговой снасти я не чую ничего на дне, кроме поклёвки "отдай спиинннинг". Касание дна "по кончику"

Смешно, когда на спине с мясоррубкой пальцы тянутся к плетне зажать её "фигой".

С кастинговой снастью в джиге вообще не смотрю на удочку, глазею по сторонам(как учил Балаченцев :) ).

Зена

стую монку не пробовал. флюр 0,28 есть. как мне показалось, он дает более мягкий старт воба при рывке за счет растяжимости. поэтому и оставил на зиму, может оценят щупаки? но, упористые вобы типа рудры - не понравилось совсем.

Okioky

Сейчас, кстати, практикую флюр и монку с примесью флюорокарбона. С забросом-то всё в порядке, сказал бы даже -"полёт отличный". Но проводка... АХТУНГ! Бесит, аж сломать чего-нибудь хочется! Первым делом - растяжимость: чем дальше забросил, тем сильнее нужно дёрнуть, чтобы воблер протвичить. Второе - масса лески буквально тянет воблер в сторону рыболова. В итоге паузы, когда воблер зависает на месте вообще не получается. После рывка леска ещё сокращается + утягивание весом = постоянное движение. Можно конечно двигать постоянными и мелкими подёргиваниями, но тут чувствительности не хватает, леска гораздо глуше плетни.

volodya
  Цитата
С кастинговой снастью в джиге вообще не смотрю на удочку, глазею по сторонам(как учил Балаченцев 2.gif ).

Ну я и с мясом никогда на нее не смотрю. Американские бланки рулят *21*

Да нет, конечно, у мульта никаких мегапреимуществ перед мясом. Просто всегда хочется попробовать что-то новое в рыбалке. Можно, конечно, всю жизнь проловить одним китайским спином с любимым Атомом - но мы ж из другого теста *24*

Гость Chernikov

volodya,

Есть у мульта преимущества, как и недостатки)

1) вес. При одинаковой мощности мульт в сравнении с мясом будет весить намного меньше. Меньше общий вес снасти - больше чувствительность, думаю никто не будет спорить.

2) надёжность, в сравнении с мясом.

Думаю эти два фактора явные и неоспоримые преимущества, есть ещё, но они довольно неоднозначны.

3) попробуйте половить на вертушки с мультом) через некоторое время заметите, что мульт намного меньше скручивает леску, думаю, что это из-за отсутствия ротора.

4) контроль заброса с мультом проще, достаточно одной руки - большой палец на шпулю, немного притормозил и приманка точно в цель.

5) во время заброса петля выдуваемая ветром меньше. Может кому-то и плюс, мне лично это не даёт ни каких преимуществ, но это имеет место быть.

Семён

Сделал вывод, что само поперечное расположение шпули дает больше чувствительности.

hic300
  Chernikov писал(а):

Добавлю :)

6) Возможность, без потери чувствительности, в ветер/волну опустить вершинку спиннинга в воду. Даже в одну прямую с плетёнкой. Только чутчЕЕ будет :)

volodya

По минусам из курения форумов:

1. Цена - нормальные катушки от 6-8 рублей стартуют.

2. Проблемы с легкими приманками. Катушки для ул по цене вообще космос.

3. Мульты надо мазать постоянно.

Ну и бородки при забросах ессно

hic300
  volodya писал(а):
По минусам из курения форумов:

1. Цена - нормальные катушки от 6-8 рублей стартуют.

2. Проблемы с легкими приманками. Катушки для ул по цене вообще космос.

Чтой то я безиннерционки нормальные дешевле не видел :) Особенно для УЛ

Цитата
3. Мульты надо мазать постоянно.

Там где надо мазать - легко доступно практически без разборки.

Честно? Мажу в начале сезона и в конце. ЗЫ В песке не валяю.

Цитата
Ну и бородки при забросах ессно

Это быстро проходит.

volodya
  Цитата
Чтой то я безиннерционки нормальные дешевле не видел 2.gif Особенно для УЛ

3 грамма нормально кинешь безинерционкой за 500 рублей. Мультом за 500 р кинешь 3 грамма?)) Не, я ни в коем случае не спорю - но если б в мультах одни только плюсы были, все бы уже давно на мульты перешли...

Семён

Тут главная проблема в освоении) Друзья, хотят ловить на мульт, но не хотят связываться с освоением. Брат тоже смотрел на меня 2 сезона и решился будущей зимой взять комплектик на пробу)

sokolovkirll

Кидать 3 гр мясом за 500 р будет также противно, как и распутывать бороды на мульте в процессе освоения)

На самом деле уже сто раз говорили. Легкие и сверхлегкие веса на мульте - удел энтузиастов и ярых фанатов. Во все остальном мульт вполне имеет место быть.

Семён

Не могу сказать что прям фанат мульта. Но ловить им нравится больше. Поэтому в планах в следующем сезоне или после него полностью избавиться от мяса. Что касается ул, то там чуть заморочится, заменить подшипники и шпулю и будет сказка. Это как я себе представляю)))

Пока кастинговый УЛ видел только на видео, визуально очень красиво и эстетично.

Изменено пользователем Семён

sokolovkirll

Я тоже хотел полностью отказаться, но... Все же на лайте и ул мясо гораздо комфортнее, особенно на воблерах. А если еще и берег и стесненные условия... ИМХО, конечно же.

Okioky
  sokolovkirll писал(а):
Я тоже хотел полностью отказаться, но... Все же на лайте и ул мясо гораздо комфортнее, особенно на воблерах. А если еще и берег и стесненные условия... ИМХО, конечно же.

Про воблеры полностью согласен, но вот УЛ резина в кастинге вполне жизнеспособна.

Семён

На самом деле меня еще перепривыкать достало. Когда какое-то время ловлю кастингом(пол дня хотя-бы), а потом беру мясо, бросать не очень удобно и первые забросы кривоватые, то дуга на пол реки, то заброс в сторону. Что интересно, после мяса, мульт в руку ложиться вполне комфортно и бросается нормально, но первые забросы перебеги.

Изменено пользователем Семён

Гость Chernikov

Okioky,

Влад, ну ты прикинь 2гр+1.5 дюйма с мульта. Одно дело на озере, а на Оке? А если ветер боковой.

Я помню как мы по каналу лазили) Жизнеспособна, но не всегда.

Вот с 4х гр - тут практически нога в ногу, ну за некоторыми исключениями и ограничениями, но это скорее вопрос подбора снасти.

Так, что я с тобой не полностью согласен)

sokolovkirll

Я думаю, что еще лет 5 и мульт сильно потеснит мясо в нашей стране) Уже сейчас все чаще на водоемах видишь людей с такими комплектами. Все эти страшилки про бесконечные бороды не выдерживают критики. Один только вес чего стоит. Я после мульта даже топовыми мясными палками ловлю молча и тихо, дабы не огорчать их хозяев)) А какая эстетика? Какой баланс? Мясо никогда не даст таких качественных ощущений.

Предлагаю в следующем сезоне замутить мульт-фест для популяризации, так сказать. Обменяться опытом, попробовать разное, показать сомневающимся все преимущества и недостатки.

Black Crow
  sokolovkirll писал(а):
Я думаю, что еще лет 5 и мульт сильно потеснит мясо в нашей стране) Уже сейчас все чаще на водоемах видишь людей с такими комплектами. Все эти страшилки про бесконечные бороды не выдерживают критики. Один только вес чего стоит. Я после мульта даже топовыми мясными палками ловлю молча и тихо, дабы не огорчать их хозяев)) А какая эстетика? Какой баланс? Мясо никогда не даст таких качественных ощущений.

Предлагаю в следующем сезоне замутить мульт-фест для популяризации, так сказать. Обменяться опытом, попробовать разное, показать сомневающимся все преимущества и недостатки.

Тема! *24*

ловлю все
  sokolovkirll писал(а):

Кирюх а как же передача знаний от учителя к ученику

У нас эта снасть как " тибетский буддизм" *1*

А если без приколов могие пробывали но не многих зацепило как говориться каждому свое. Сам же приобрел сей игрушки, но не попробовал не к месту они были и не к рукам на то время.

0FEH
  sokolovkirll писал(а):
Я думаю, что еще лет 5 и мульт сильно потеснит мясо в нашей стране)

Интересно, какими фактами Вы оперировали, когда делали такое предположение?

Гость Chernikov

sokolovkirll,

За зиму ещё появятся почитатели и можно будет взяться за организацию)

А вообще - кому нравится, кому нет. На мой взгляд у мультов есть 2 ниши где они безоговорочные лидеры:

1 - тяжёлый лодочный джиг

2 - твич крупных воблеров

volodya

Активистам темы неплохо бы рассказать, какими мультами и с какими палками сами ловят и дать свои оценки снастям.

sokolovkirll

ловлю все,

Сергей, мне кажется, если человеку изначально не ловившему мясом, дать мульт и сказать лови - проблем у него будет меньше, чем с безинерционным багажом знаний. Ибо, глубокое ИМХО, у страха глаза велики. Т.е. существует некая психологическая проблема, заведомый страх перед мультом, как ты правильно сказал - практически учение) А по сути - нужно всего-лишь отказаться от нескольких привычек из мясного прошлого и все пойдет как надо. Тем более, на всяких новомодных катушках с многочисленными системами торможения проблемы минимальны. Да и все, кто ловит часто мультом, знают - мертвые бороды возникаю только по началу, когда еще толком не понимаешь как быстро ликвидировать перебежки.

0FEH

Цитата
Интересно, какими фактами Вы оперировали, когда делали такое предположение?

Я опирался на мировой опыт, где эта снасть более чем распространена, а также на собственные наблюдения - число встречающихся рыбаков с мультами постоянно растает. Плюс на форумах, не исключая наш, интереса к этой снасти все больше и больше.

Изменено пользователем sokolovkirll

Гость Chernikov

volodya,

Татула+boat jig 702ml

Альдебаран 09 и всякого разно, что переделывал) к следующему сезону соберу под него justace 632m, а то бланк уже пол года лежит, ждёт колечек мелких. До этого была переделанная волжанка мастер до 10гр с вклейкой.

Пока все. Есть большая нехватка в комплекте под крупные воблеры - Альдебаран слабоват, татула праворукая.

По татуле обзор делал - на него есть ссылка на первых страницах. После сезона только положительные эмоции. Глазок буду покрывать нитридом титана. Пропилов нет, но я пользовал плетню #2 пе.

Про альдебаран говорить что-то новое не буду) скажу лишь, что катуха бросает недалеко. Легко - да, но не далеко.

Изменено пользователем Chernikov

sokolovkirll
  Цитата
Активистам темы неплохо бы рассказать, какими мультами и с какими палками сами ловят и дать свои оценки снастям.

У меня пока не очень много.

Комплект под крупные воблеры

Палка Shimano Expride 168MH-2 + Abu Garcia Revo STX HS L

Палка отличная, очень легкая (115 гр). Верх 30 гр. - очень честный. Прекрасно справляется со многими 130 ми. Верх - Рудра (по агрессивному твичу на самом верхнем пределе). Именно поэтому хотелось бы ей хоть еще каплю мощности. Но это так, привередничаю. Хотя 100% нужна более мощная палка под Поинтер и иже с ним. Причем, была у меня такая, но я ее с дуру продал..))) Этой же палкой иногда джигую, вполне успешно.

Катушка известная, достаточно простая, без каких-либо изысков, меня полностью устраивает.

Комплект под средние воблеры

Graphitelider Veloce Neo 662M + Shimano Scorpion XT 1001

Удочка сказочная, пушинка, чуйка просто потрясающая. Весит 100 гр., тест до 16-17. Тоже очень честный. Отлично дергает от Орбита 80, Хамсина 70 и до 110 не упористых. Вместе с катушкой (вес 190 гр) этот комплект в руке просто не ощущается, как-будто ловишь ивовым прутиком. Сама катушка под воблеры мне не очень понравилась, все время оставалось ощущение, что не докидываю, куда хочу. Но это касалось только легких миношек, типа Орбита и иже с ним.

Под джиг

Black Hole Classic C-255. До 35 гр. Отличная дубина, моя первая кастинговая палка, купил для освоения. Так и пользуюсь для джига по сей день. В диапазоне 16-35 очень прилично работает. Также ловлю ей на отводной. Но поскольку приболел воблерами, в этом сезоне почти не расчехлял. К ней есть еще праворукая Абушка Revo ST. Чисто джиговая катуха, без центробегов.

Пока все. За зиму возьму мультовую палку под средний джиг, соберу джерковый комплект и возьму еще одну катушку под средние воблеры, ибо Скорп после сезона эксплуатации мне больше видится на джиговой палке. Также хорошо бы еще кренкер завести.... Эх))

volodya

Центробеги - это несколько грузиков под крышкой с противоположной от ручки стороны?

volodya

А есть еще ссылки как мульт регулировать, забрасывать, смазывать?

Гость Chernikov

Вот ещё статья хорошая - http://vlad.mi.ru/txt/brake_system.htm

Она может быть и устарела морально, но основы ни куда не делись. Вообще у Владимира на сайте оочень много интересного материала касающегося бэйткастинга.

sokolovkirll

Да! Сайт очень мощный! Я как раз на него и искал ссылку в букмарках)) Но - после прочтения главное не пугаться!) Все не так сложно, все очень просто на сама деле)

Зена

извиняюсь. читать статьи обязательно нужно, но весь текст вылетает из головы после первых пяти забросах. каждая катушка в своих настройках индивидуадльна, и вообще и к конкретной приманке. где-то вначале было коротко про осевик и грузики, так я бы на этом и остановился. далее на водоеме (стадионе, огороде и т.д.). все вышесказанное искл из личного опыта.

тоже думаю, что через пяток лет мульт займет бОльшую часть арсенала, нежели сейчас, но мясо для нас останется приоритетным: просто, понятно, привычка...

у мне:

zemex bass addiction до 28 + stx gen2

большие вобы, джиг оч редко. палка не кол, как я люблю. дергаю рудры. ощущения описывать не буду, уж больно индивидуально все.

была (продал) палочка классик от блэк хола до 35 - хороший джиговый инстр-т. щас джигом почти перестал ловить, остальное земексом можно.

под средние вобы и неогр резину был js nix pop до 3/4 (прое....н в конце лета) и revo elite7. комплект был то что надо.

много чего хочу - душу жабу. но в первую очередь ищется замена без вести пропавшему джиэсу.

Семён

Chernikov,

Андрей, разве нельзя хороошую катушку, лайтовую, дотюнить до нормального ул? Видел множество видео, где японцы пиписочные приманки бодро бросают. К сожалению не акцентировал внимание на типе приманок.

Black Crow
  Семён писал(а):
Chernikov,

Андрей, разве нельзя хороошую катушку, лайтовую, дотюнить до нормального ул? Видел множество видео, где японцы пиписочные приманки бодро бросают. К сожалению не акцентировал внимание на типе приманок.

Хоть и не Андрей, можно, но вопрос цены многих остановит, а многие не поймут для чего эти жертвы.

Гость Chernikov

Семён,

Бросать будет, но вот удобно ли будет бросать с кустами за спиной лёгкие воблера в ветер?) это дело надо любить, тогда это оправдано)

Семён

Для этого есть различные способы заброса, недоступные на мясе) Далеко конечно не кинешь в таких условиях, но точно кинуть можно)

Гость Chernikov

Семён,

Надо на своей шкуре опробовать, но мне кажется с вобом в 1.5гр будет один комфортный заброс - боковой :)

volodya

Намотал на шпулю курадо 1501 толстый шнур - намотка неровная. Как отрегулировать?

post-2454-1414899937_thumb.jpg

sokolovkirll

Нужно смотать и начать заново, контролируя первую четверть намотки. Если что, помочь пальцем.

А вообще шнура мало, лучше чтобы вся шпуля была заполнена, за исключением примерно 2 мм. Короче как на мясе.

volodya

Спасибо, Кирилл. Т е это не неисправность катушки, радует. Шнура метров 50 древнего 0,22 вроде - для тренировок намотал. Потом все-таки монку 0,35 попробовать хочется - говорят, вобы совсем по-другому раскрываются.

Данила

Мне вот с флюром не понравилось вообще, больно уж пучит её на бороде, с монкой то вообще наверно беда, да и воблеры отрываются

volodya

Убедили. Тогда шнур бюджетный предложите. 0,2 по толщине подойдет наверное?

Завтра на воде хочу опробовать мульта - шнур надо силиконом мазать?