Перейти к контенту
Валерий Н

Джиг и твичинг друг другу не помеха

Recommended Posts

Валерий Н

145644_vnovosadov_ef425fc8-e713-45fc-87e5-1fc16e4a34eb.JPG

Буквально на следующий день после проведения семинара по теме "Ловля судака на спиннинг", который проходил в Нижегородском магазине "Спиннинглайн", отправился на Чебоксарку половить этого самого судака. Так сказать, подтвердить практикой одну из тем семинара: ловля судака в коряжнике. Изначально планировал объехать на катере несколько закоряженных проток, хорошо знакомых мне по многолетним рыбалкам. Но случилось так, что практически все время провел только в одном месте.

Весь берег одного острова, рядом с которым я собственно и заякорил лодку, был плотно усеян коряжником в виде кустов и деревьев, упавших в воду еще в прошлые половодья. Причем кусты и деревья устилали и дно этой протоки и были хорошо видны на поверхности. В самом начале выбрал джиговую ловлю. Этот способ ловли лучше других позволяет в процессе рыбалки изучить донный рельеф и определить, насколько серьезно закоряжена данная акватория. Естественно, лучше в таких местах применять приманки в незацепляющемся варианте исполнения. Я пользовался поролоновыми рыбками, оснащенными двойниками с прижатыми к телу крючками, и съедобной резиной с офсетными крючками. Несмотря на такое оснащение приманок, все равно в процессе ловли периодически случались зацепы, но большую часть получалось освобождать так называемой обратной петлей. Поймав пару рыбин и поимев несколько пустых поклевок, решаю перейти на твичинговую ловлю. В голове между тем вырисовывалась некая картинка подводного царства. Применение глубоководных воблеров минноу с нейтральной плавучестью было в этом крепком месте приемлемо, но небезопасно. Поэтому выбор пал на девяносто миллиметровый плавающий воблер с глубиной заныривания до 2,5 метров. Это позволяло протаскивать приманку прямо через бурелом. А поскольку в месте ловли имелось умеренное течение, то во время пауз воблер не всплывал, а под действием течения, которое давило на лопатку, оставался на рабочей глубине. И только когда приманка упиралась в корягу, я останавливал проводку и отдавал спиннинг от себя. Течение подхватывало воблер, и он, получая слабину, начинал всплывать. Этот прием позволял мне не просто проводить приманку, задевая за коряжки, а в каком-то смысле просто протаскивать воблер через подводные буреломы. И снова пару рыбин поймал, несколько холостых поклевок поимел, и было несколько сходов. Таким образом, я старался чередовать джиговую ловлю с ловлей глубоководным твичингом.

145621_vnovosadov_b1b0de79-f16b-4010-bad4-c871c2c898ce.JPG

Половить в тот день исключительно судака у меня не получилось. За время, проведенное в этом месте, а рыбалка там длилась примерно три - четыре часа, я поймал лишь пару клыкастых в районе полутора килограмм. Зато щука, вес которой был от килограмма до двух, вытворяла что-то непонятное. За это время было поймано пять хвостов, порядка шести или семи сходов и масса пустых поклевок. Скажу честно, в моей практике редко случалось такое количество сходов за столь короткое время. В общем-то, все эти сходы и пустые поклевки говорят о неактивности рыбы. И, тем не менее, чередуя эти два способа ловли, удалось добиться результата. А хороший он или плохой, решайте сами.

Изменено пользователем Валерий Н

Поделиться этим сообщением

Pioner

Результат безусловно достойный. А что за воблер если не секрет? Кренки не работали, только твич?

Макс Никитин

Пробовал в такой точке, тоже поролоном, были тычки и одного споймал. В общем как на ветлуге завалы, без офсета никуда., но прикольно. Завтра попробую еще:))

Валерий Н
Результат безусловно достойный. А что за воблер если не секрет? Кренки не работали, только твич?

Воблер фирмы Мария, название не помню, минноу 90 мм, плавающий.

Кренки не гонял. Твич и джиг.

Валерий Н
Пробовал в такой точке, тоже поролоном, были тычки и одного споймал. В общем как на ветлуге завалы, без офсета никуда., но прикольно. Завтра попробую еще:))

Офсет и паралон с прижатыми к телу двойниками.

Удачи!

Паша Борский

Сколько по Вашему мнению оптимально тратить время на облов одной точки в коряжнике при отсутствии поклевок?

Рыбачек

Валерий Н

периодически случались зацепы, но большую часть получалось освобождать так называемой обратной петлей.

А можно поподробнее узнать об этом методе освобождения приманок от зацепов ?

Валерий Н
Сколько по Вашему мнению оптимально тратить время на облов одной точки в коряжнике при отсутствии поклевок?

У меня терпения хватает максимум на час . Да и поэкспериментировать с приманками и с проводками этого времени вполне хватит.

Изменено пользователем Валерий Н

Валерий Н
Валерий Н

периодически случались зацепы, но большую часть получалось освобождать так называемой обратной петлей.

А можно поподробнее узнать об этом методе освобождения приманок от зацепов ?

Обратная петля наиболее эффективна во время ловли строго вниз по течению.

После зацепа отдаю метров 5 - 10 шнура вниз по течению. Затем делаю резкое движение спиннингом на себя. Таким образом получается обратная петля и приманка за счет этого отходит от коряги в обратном направлении.