Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады! Собственно есть у меня классная складная коптильня из нержавейки фирмы Арбалет (типа такой - http://www.arbalet.biz/index.php?page=prod...amp;book_id=76). Брал очень давно, оказалась на редкость удачная и удобная модель, а уж скока рыбы перекоптила... ну собственно многие комрады пробовали)) Так вот, на открытии от комрадов получил задание сделать чертеж для самоделкиных. Задание переадресовал бате - он сделал с присущей ему скурпулезностью)). Может кому пригодится.

_________.pdfFetching info...

Поделиться этим сообщением

6APCuK

Ничего себе батя нарисовал-))))

gorunovilia
  6APCuK писал(а):
Ничего себе батя нарисовал-))))

Да уж сколько перевидел чертежей некоторые КБ, проектные организации отдыхают.

Я думаю многим пригодится. Буду дома штудировать технологический процесс.

Давно хотел разборную.

Спасибо.

n13

рабочий вариант, а то я покупал одну складную - 2500р, сама из нержавейки, а петли приварены обычные, сгнили к середине 2 сезона.. жаль выкинул, можно было бы по мотивам переделать наверно)

Pioner

Вариант не просто рабочий - шестой или седьмой год верной службы. Копчу часто, много - не деформируется, собирается-разбирается легко и быстро. Но все-таки по-тихоньку умирает - направляющие на нижней полке отваливаются, хоть и не критично. Но отработала на несколько тысяч процентов точно! И еще конечно послужит. Бате передам ваши похвалы, он у меня любит все основательно делать, и конечно будет рад, что его труд был полезен! К стати посмотрел - в сети за 3300 можно найти - вполне приемлемая цена. Я помнится в свое время брал тыщи за 2, а тогда это совсем другие деньги были!

arhont

уважаемые, чтобы не плодить темы, спрошу тут, надеюсь не обижу

есть желание сварить коптильню и есть металл, хорошая чернина 2,5мм и 3мм , правда слегка полежалая на улице, сварю сам.

таки вопрос - насколько критично, что металл не нержавейка?

понятно, что прогорит/прогниет быстрее, на продукте копчения отражается это както или нет?

коптить планирую не только рыбу

Градус

Если Дима не против-тоже спрошу.

Сейчас продаются в магазинах типа Ашан одноразовые мангалы-вполне годные к употреблению, как выяснилось. Легко собираются и для небольших шашлычков подойдут.

А таких же коптилен-нет. По тому же типу если сделать-какие подводные камни? из первого что приходит на ум-трещины в конструкции, куда будет проходить воздух, критично ли это?

Зарнее спасибо за ответы.

ВАЗ
  arhont писал(а):
на продукте копчения отражается это както или нет?

Тормозные диски авто. Они блестящие. А прямо на мойке коричневато-рыжеватого цвета. Преображение (окисление) происходит буквально на глазах. Отсюда и минус чернухе в коптильне. Там и так в дыму бяки на рак до, и больше, да ещё и чёрная железяка с окислами...

Изменено пользователем ВАЗ

n13

3 сезона была коптилка обычная дешёвая из Ленты - потом проржавела снизу, и ещё пару раз коптил в ней просто ставя на железный лист. По моему мнению то, что материал не нержавейка - пофик, как и щели с дырками. Нержавейка моется хорошо и дольше служит, а то что нержавейка именно пищевая, а не техническая - редкость, имхо, поэтому про не полезные примеси можно не заморачиваться, они везде будут.. Разницы во вкусе в общем не замечал между разными коптилками.

ловлю все
  arhont писал(а):
уважаемые, чтобы не плодить темы, спрошу тут, надеюсь не обижу

есть желание сварить коптильню и есть металл, хорошая чернина 2,5мм и 3мм , правда слегка полежалая на улице, сварю сам.

понятно, что прогорит/прогниет быстрее, на продукте копчения отражается это както или нет?

коптить планирую не только рыбу

Разницы не заметишь, вари. Только прежде чем начнешь коптить продукты в ней пару раз прогони в пустую чтоб посторонних запахов не было и не мой нагар образующийся. А по поводу окисей описанных ниже нужен поддон который собирает стекающую влагу. Так что удачи.

6APCuK

Братцы, если кто то надумает воспроизвести, вварюсь.

Кирюxа777

Посмотрю. В деревне вроде б что-то валяется. Если подойдет, две сваришь? :)

n13
  Кирюxа777 писал(а):
Посмотрю. В деревне вроде б что-то валяется. Если подойдет, две сваришь? :)

она складная вообще-то, а не сварная)

Кирюxа777

Некоторые элементы конструкции все равно надо приваривать. Нержавейку посмотрю в следующие выходные.

Изменено пользователем Кирюxа777

Pioner
  arhont писал(а):

Ржавеет, коробит, отмывать умукаешься. Насчет вкуса не знаю - копчу всегда в своей нержавейке))

Малой1 писал(а):
на ум-трещины в конструкции, куда будет проходить воздух, критично ли это?

Смотря какие трещины - если не сильно большие, то не критично, а если с полпальца, то....