Перейти к контенту
Борисович

Турбопечка

Recommended Posts

Борисович

Собственно все в названии. Нашел статейку на просторах интернета.

"Если выезжаешь на несколько дней на рыбалку, вопрос сбора и рубки дров, приготовления пищи на костре или даже просто нагрев воды для чая, всегда забирает немалое количество драгоценного времени.

Для компании 3-5 человек, с устройством для быстрого приготовления пищи я для себя определился — это походная турбопечка «Airwood Euro BM». О ней и пойдет речь в моем обзоре.

Печка удивляет своей компактностью в собранном состоянии и занимает очень мало места, которого зачастую так не хватает, когда комплектуешь автомобиль на длительную рыбалку. У меня печка помещается внутрь кастрюли объемом 2,5 литра.

Конструкция печки проста, два стакана из нержавеющей стали, один из которых находится внутри другого, во внутреннем стакане просверлены отверстия выполняющие роль форсунок в которые нагнетается воздух вентилятором закрепляемым снаружи печки. Вентилятор питается от двух пальчиковых батареек и имеет 2 режима работы — «розжиг» 3000 оборотов в минуту и «режим приготовления пищи» — 1500 оборотов в минуту. Печь собирается в рабочее состояние не более чем за 1 минуту.

Теперь о самом интересном. Например, чтобы довести до кипения литр воды, вам потребуется две горстки веточек объемом с мужской кулак и 5 минут времени. Все это благодаря вентилятору, который значительно увеличивает КПД сгорания дров. А теперь представьте сколько времени займет кипячение того же объема воды на костре, начиная с заготовки дров и распалки костра.

Топливом для печки служат веточки (неважно древесина сухая или сырая), щепки, кора, сушняк, шишки, короче все, что валяется в лесу под ногами. Забудьте о рубке, распилке и заготовке дров — каша, суп, уха, горячая вода объемом до 5 литров готовятся быстро и на топливе которое лежит под ногами!

Чтобы проиллюстрировать простоту использования печки, скажу, что моя жена, которая была со мной на рыбалке, сказала, что приготовление пищи было последним препятствием мешающем ей ездить на природу, а теперь — все просто, с утра закипятили кофе, выпили, проснулись, через 20 минут пожарили яичницу, позавтракали, ну и напоследок закипятили воды, попили чайку и вперед на рыбалку! Для приготовления всего этого печка разжигалась 3 раза и каждый раз приготовление занимало 5-7 минут. Суп на обед, не вопрос — 20 минут и суп готов, причем сразу и поджарочка к нему на сковорожке делается очень быстро.

Печка значительно экономит время на приготовление пищи и тем самым позволяет больше времени уделить любимому делу — рыбалке!

Хватит слов, смотрите обзор печки — как вода закипает за 5 минут на щепках!

Изменено пользователем Борисович

Поделиться этим сообщением

6APCuK

Блин а где такая штука продаётся?

И чего только не придумают , когда газ отключили-)))

Изменено пользователем 6APCuK

ДИМАНыч

Вот тоже показалось, что "одноразовая" она. Метал тонкий, прогорит или деформируется к тому времени как батарейки сядут *8*

Да и неустойчивая. Такую бы, но " с перламутровыми пуговицами" пусть потяжелее, но солиднее. *11*

SSSLM
в нормальных магазинах только их нет почему-то, да и цена..

BioLite CampStove представляет собой необычное зарядное устройство... BioLite CampStove — это зарядка, работающая на дровах. из описания :)

Изменено пользователем SSSLM

6APCuK
Я тут вот что подумал. Не нужны батарейки (карлсоны и прочая лабуда) для создания тяги. Лень схему чертить, но смысл в том, чтобы сделать подсос воздуха (как в самоваре, например).

Ну, вы поняли. :)

Если что я в очередь-))) :)

n13
BioLite CampStove представляет собой необычное зарядное устройство... BioLite CampStove — это зарядка, работающая на дровах. из описания :)

а на картинке - печка)

SSSLM
а на картинке - печка)

Заряжать аккумуляторы, севшие в турбопечке. :)

Крупный скутерист

Сделано во Львове.... ну чо могу сказать, им скоро во Львове дрова то шибко как пригодятся... :)

Родной

Печка нормальная, для похода на легке, рыбаку думаю практичнее пользоватся газовой горелкой. Но если едите в тайгу на недельку может оправдать свое место в рюкзаке. Делают также и у нас в новосибе, аналог печки бонда.

TARAK@N

Аналог такой печки в ролике. Легко самому сделать.

Всё то же, только без зарядки и бесплатно.

А по зарядке сотового думаю, что там что-то типа элемента Пельтье, как в автохолодильниках. Только работает в обратную сторону. При нагреве вырабатываются небольшие токи.

Если ролик не идёт, вот ютьюбовский тег на оригинал

6APCuK
Аналог такой печки в ролике. Легко самому сделать.

Отличный ролик, кстати! *24*

А банок интересно надолго хватит?

6APCuK

На пару рыбалок уж больно пилить-сверлить много, проще на газу-))