Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

В прошедшую субботу, после рыбалки на Волге, у меня появились крамольные мысли: а не хватит ли всех этих «удочных развлечений»? Как же - за май месяц я прошел, кажется, все стадии береговой ловли… Наверное, хватит, думалось мне.

Однако какая-то недосказанность всё-же присутствовала... Вспомнил! За карасями то я не «охотился» еще. А ведь когда-то эта рыбалка была моей любимой…

Решено, еду. Куда? А в Ляписи, Кстовского района.

Накануне, звоню родителям и приглашаю присоединиться. Они согласились, ещё не зная, что я намереваюсь заехать за ними в три утра. :)

Отправились в срок. Какое это забытое счастье ехать по городу без пробок…

За разговорами дорога пролетела совсем не заметно (надо чаще встречаться!), и вот мы на месте.

В половине пятого первая удочка застыла на подставке. Она отдана на «откуп» отцу.

post-6272-1401988193_thumb.jpg

Мама осталась в машине, так как количество мошки, с её точки зрения, перевесило количество удовольствий от наблюдения за поплавком. Я не настаивал: мне хотелось ловить рыбу. А не насаживать червей и распутывать леску… :)

Прикормил акваторию. А как же, без прикормки я нынче и в булочную не хожу… :) Прикормка – гранулы «Карп» от Fish-ka, остатки какой-то плотвиной смеси и молотый жмых. Насадка – черви с родительских 6-ти соток, опарыш, и покупное тесто с ароматом конопли...

А вокруг набирал обороты новый день: трава умывалась росой, туман нехотя уползал под нависшие над водой ветви деревьев, сонное, пока, солнце поглядывало в щелку горизонта на наши манипуляции, птицы творили чудеса, изощряясь в хоровом и сольном пении. Отдельным номером выступали кукушки (давно заметил, что в этих местах кукушек небывало много). Хотел, было, спросить, сколько, мол, мы карасей поймаем, но не стал – а то «накуковала» бы мешок, и куда нам их?... :) А на воде царил полный штиль, нарушаемый лишь резвящейся уклейкой…

Воистину, Царское утро.

post-6272-1401988222_thumb.jpgpost-6272-1401988242_thumb.jpg

post-6272-1401988267_thumb.jpgpost-6272-1401988292_thumb.jpg

post-6272-1401988314_thumb.jpg

Для понятия рыбных пристрастий, одну удочку оснастили червем, вторую – парой опарышей, а третью – тестом.

Заклевало сразу. Вернее, как заклевало: поплавки, после принятия вертикального положения, начали беспрерывный экстатический танец, явно развязанный ордой карасиной мелочи. Означенные юные мизерабли, не способные на четкую хватку, и могли только постепенно сдирать любую насадку. Тесто держалось меньше всего, поэтому от него пришлось вскоре отказаться вовсе.

Однако, порой «правильным» карасикам удавалось пробиться к вожделенной приманке. Первого карася вытащил отец.

post-6272-1401988368_thumb.jpg

Я от него отстал совсем на чуть-чуть.

post-6272-1401988401_thumb.jpgpost-6272-1401988425_thumb.jpg

Бальзамом, расправляющим сердечные рубцы, являлась классика карасиных поклёвок: поплавок чуть притапливался, наклонялся и… ехал, слегка ускоряясь в сторону… О-ооох!… Или, вдруг, поднимался вверх, бесстыдно показывался во всей своей красе, и плашмя ложился на воду… А-ааах!

Пусть и не так часто, как хотелось бы, но караси клевали и ловились.

post-6272-1401988496_thumb.jpg

post-6272-1401988569_thumb.jpg

Да и не надо нам много, не голодаем. Но попробовать зажаренного до хрустящей корочки карасика, да с луком… да с зеленью… Не знаю, как вам, коллеги, а мне всегда нравился жареный карась. Наверное, это как-то связано с генетической памятью…

Впрочем, что-то я отвлекся.

А тем временем, солнце, стряхнув сонную негу, показало себя во всей красе. Становилось жарко. Сначала, с плеч полетели ветровки, а затем и обувь пришлось снять. Комаров, на удивление, почти не было, а вот с мошкой приходилось бороться спецсредствами.

Периодически я подбрасывал прикормку, что опять-таки привлекало сначала мелочь, а затем, через некоторое время, как правило, подходили и достойные экземпляры. Некоторые из них оказывались у нас на крючках.

post-6272-1401988530_thumb.jpg

Ах, какие волнительные моменты были, когда после подсечки хорошего карася, удилище гнулось, чуть ли не дугой, а тонкая леса пластовала воду хитрыми узорами! А как билось сердце в моменты поднятия «добычи» на высокий крутой берег, при отсутствии подсака!

Ничего, поднимали…

Быстро прошло комфортное утро. Уже в десятом часу жара показала серьёзность своих намерений. Да и караси как-то стали терять аппетит, не смотря на прикормку, которую я не жалел. Всё-же, мы честно отловили еще примерно час, поймав за это время пару карасей, уклейку и даже одного окунька, который смертельно травмировался, заглотив крючок очень глубоко.

Ну, вот и всё. Удочки сложены, «трофеи» подсчитаны, а мы, не выспавшиеся, немного усталые, но совершенно довольные, двинулись в сторону дома. По дороге ещё останавливались в чудесном тенистом местечке, где у нас был торжественный завтрак, посвященный удачной рыбалке.

Вот такая среда у меня случилась.

А пара десятков пойманных карасей в полном составе поехали к родителям. Я их люблю, но мама их любит гоо-оо-ораздо больше… :)

post-6272-1401988724_thumb.jpgpost-6272-1401988751_thumb.jpg

post-6272-1401988773_thumb.jpg

*21*

Изменено пользователем АрЧи

Поделиться этим сообщением

TRAMS

Читаю, смотрю фотографии и чувтвую запах луга и утреннего воздуха...

спасибо

Влад2

Спасибо Сань.................

как всегда с душой

Chert

Да уж у Сани даже проза в стихах *11* :)

Щукадёр

Нет, это не отчёт! Это песня! *23* *23* *11*

Holister

Итак, дети, диктант. Записываем.

А тем временем, солнце, стряхнув сонную негу, показало себя во всей красе. Становилось жарко.

Андрей94

А сколько карася было в тех местах буквально пару лет назад, клевал он весь день и без прикормки, но агрессивно настроенные индивиды истребили запасы , увозя рыбу ведрами... Но природа даже без рыбы очень достойная! *11*

АрЧи
А сколько карася было в тех местах буквально пару лет назад, клевал он весь день и без прикормки, но агрессивно настроенные индивиды истребили запасы , увозя рыбу ведрами...

Это - да...

Однако и в этой ситуации можно найти некоторые положительные, с другой стороны, моменты.

Во-первых, подвыбитая часть карасей (коих, подтверждаю, несколько лет назад было много), дала возможность питаться оставшемуся стаду в более сытом режиме. :) И теперь, порой, очень интересные экземпляры попадаются, чего несколько лет назад почти и не случалось.

Во-вторых, популярность этого озера-пруда у рыбаков немного ушла, так как простой и легкой рыбалки там нет. И это даёт надежду, что со временем караси восстановят своё поголовье (если, конечно, не найдутся изверги рода человеческого, и не погубят всё под корень...)

И знаете, что порадовало? Я такими чистыми берега там ни разу не видел! Вряд-ли это сознательность у людей проснулась - просто стали меньше ездить, наверное...

А мелочь карасёвая присутствует, и много! Так что, всё будет хорошо! :)

АрЧи

Навеяло...

Просёлком тёплым, годы в пыль роняя,

Круги рисуя босыми ногами,

Иду. И, как когда-то, в детстве милом,

Карасиков несу своей я Маме...

YARKO

Спасибо за отчет!

Аж мурашки пробежали...

АрЧи

Да, раньше каждую рыбалку попадались один-два ротана. Сейчас - нет. Караси выжили соперника? А вот окунь уклейку гоняет, но больше ладошки полосатого я там не ловил.

Гость Лесник

Сань,тебя издавать надо!!Малым тиражом-только для своих... *24* *21* *11*

YARKO

Сегодня заехал туда.

Ни души.....

АрЧи
Сегодня заехал туда.

Ни души.....

А как рыбалка?

YARKO
Сегодня заехал туда.

Ни души.....

А как рыбалка?

С ребенком на квадрике просто катались.

Не рыбачили(

вихрь

Спасибо за отчет!!! *11* Хороший отдых да еще и с родителями!!! Завидую!!! :)