Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Y2J

Тест по леске в теории и на практике

Recommended Posts

Y2J

Всем привет. Задумался тут вот о чем. На бланках производитель пишет забавные цифры, которые обозначают тест по леске, на который рассчитано то или иное удилище. Но на деле получается, что многие ставят леску разрывная нагрузка которой в разы больше той, что рекомендует производителб. Оно и понятно, никто не хочет оставлять примануи на элементарном зацепе.

Вопрос такой. Кто и что теряет от этой разницы? Почему вы соблюдаете (не соблюдаете) тест по леске, указанный на бланке.

Поделиться этим сообщением

ВН3

Леску можно использовать любой прочности на любом спиннинге, в пределах разумного :) . Главное - отрегулировать фрикцион катушки не выше указанного на удилище теста по леске, тогда оно не должно сломаться на забросе, подсечке, вываживании, если не превышать тест спина по приманкам. ИМХО.

Y2J

Но тогда заброс потеряет в дальности, а рыбак в чувствительности. Сделал жля себя вывод, что чем меньше тест, тем удилище требовательнее к шнуру. Купил новый спиннинг, со старой леской нифига не кидает. Тест 3-12 думаю смена шнура решит проблему.

ВН3

Это очевидно. Я же написал: В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ.

Аксиомы:

- чем толще леска, тем: короче заброс, меньше обрывов приманок на зацепах, меньше отстрелов приманок (перехлест, схлопывание дужки катушки и т.п.), медленнее падение легких джигов и т.д. (может чЁ забыл);

- чем тоньше леска, тем: дальше заброс, деликатнее (эстетичнее) ловля, лучше игра легких приманок (особенно воблеры), больше обрывов из-за зацепов, отстрелов, перетирания лески на тюльпане (может чЁ забыл).

Все ИМХО, может коряво, но смысл, примерно ясен... :)

Изменено пользователем ВН3

ВН3

Вывод: нужно приходить к компромиссу.

Я пока пришел к следующему:

1. Воблеры от 4 до 6 см - использую японскую плетню РЕ-1.

2. Воблеры 8-10 см - РЕ-1 для чистых мест (+надо периодически перевязыть, т.к. перетирается), для крепких РЕ-1,2; 1,5.

3. Легкий джиг 6-10 гр - РЕ-1 (дальность в ущерб обрывам), РЕ-1,2; 1,5 меньше обрывов, меньше дальность.

4. Средне-тяжелый джиг 20-40 гр. - РЕ-1,2; 1,5; 2.

Всегда фрикцион затягивается под имеющуюся леску и тест спиннинга.

Baдим
  ВН3 писал(а):
Аксиомы:

- чем толще леска, тем: короче заброс...

Не совсем верно..

При очень малом весе приманок наоборот.... (Корова не моя, щасс выложу тесты гуру )))

Изменено пользователем Baдим

Ansor

для воблеров 65 не вижу смысла ставить толще #0.6.

# 0.8 - это если перестраховаться.

имхо, конечно.

ВН3
  Ansor писал(а):
# 0.8 - это если перестраховаться

Я мелкими воблерами почти не ловлю, просто ставлю самую тонкую из имеющихся лесок, вроде получается :)

Y2J

Сижу с телефона. На ноут не заработал пока. Буду очень признателен если кто -нибудь в двух словах объяснит разницу между градацией PEи стандартной 0,13, 0,15 и т.п. лазать по инету не оч удобно.

Baдим
  Baдим писал(а):
  ВН3 писал(а):
Аксиомы:

- чем толще леска, тем: короче заброс...

Не совсем верно..

При очень малом весе приманок наоборот.... (Корова не моя, щасс выложу тесты гуру )))

Сходу не нашел, а может и убрали из сети.

Была статья Питерцова, где описывались рез-ты тестов - он кидал на дальность некий набор микровоблеров разной леской и разными спиннингами. Так вот, когда вес приманки был, по-моему, менее 4 гр, более толстая леска подавала воблер несколько дальше - в силу своей бОЛьшей инерции видимо. Меня эт сильно удивило, но и смысл давать дезу - не велик.

ВН3

ИМХО: стандартная 0,1 примерно= РЕ-1,2; стандартная 0,15примерно= РЕ-2. Например, рассматриваю в качестве стандартной Салмо Элит брейд и в качестве РЕ Юунитику.

Изменено пользователем ВН3

Ansor

первое, что нашлось: www.rybalka.ru/blog/pe?page=1

но вот в чем проблема: дело в том, что даже у одного производителя #.8 одной модели может оказаться тоньше (визуально и тактильно) #.6 другой модели.

Так что хоть это и общепринятая таблица, но она достаточно условная...

Hook
  ВН3 писал(а):
ИМХО: стандартная 0,1 примерно= РЕ-1,2; стандартная 0,15примерно= РЕ-2. Например, рассматриваю в качестве стандартной Салмо Элит брейд и в качестве РЕ Юунитику.

Зависит от производителя, но чаще 0,1(10Lb) - PE 0,8. 0,15(15Lb) - PE 1. Сравниваю пендосов и япошек.

Влад2

Слыхал, сам не ловил, отзывов не видел.

Серая мышка.

noxious
  Студент писал(а):
Слыхал ли кто про плетенку Посейдон?

Майк13 точно слыхал, ловил и ловит, зело доволен.

Приятель мой тоже второй сезон юзает, оооочень доволен как заменой прошки и других дотысячерублевых ниток.

Я сам пока не юзал за ненадобностью - затарился в свое время американской прошкой.

Один минус - посейдон в тонких УЛ-диаметрах не выпускается.

rybakNN

Тоже слышал,но мне в свое время посоветовали mystik так вот я им полностью доволен,лучше его,для меня пока нет.

noxious

Мистик дороже раз так в 5)))

Влад2

Мистик реально хорошая плетня, за очень гуманные деньги.

Я ловлю вот этим - https://spinningline.ru/linesystem-entou-ka...6286_24381.html

В размере 1,5 и 2 РЕ

А для лайта по малым рекам вот это - https://spinningline.ru/avani-eging-power-150m-p-38468.html

В прочем уже писал в отчётах по голавлю и по джигу..........

rybakNN

Студент ну и прошка же прошке рознь)))