Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Выбор И Покупка Трубки.

Recommended Posts

spearfisher

По выбору трубки.

Общепринятыми для подвохов считаются следующие критерии при выборе трубки:

1. Отсутствие всяких модных клапанов и нижних и верхних.

- Конечно выдувать воду через нижний клапан чуть проще чем продуть трубку вверх, я сам начинал с трубки с нижним клапаном, но как оказалось особых проблем с продувкой трубки без клапана не было. Продувание через клапан дает лишние звуки под водой, что может спугнуть рыбу. Насчет верхних клапанов, которые позволяют при нырках оставлять трубку сухой мнения разнятся, но большинство все равно плавают без этих клапанов. Наличие этого клапана ИМХО увеличивает сопротивление воде, опять же при неаккуратных поворотах голой вода может и затечь. Как правило среди наших знакомых все плавают в безклапанных трубках, а чтобы не было бульков при выходе воздуха при нырке загубник аккуратно выплевывается. Это позволяет избежать и бульков и нет вибрации трубки от потока воды и говорят, что увеличивается задержка дыхания, т.к. не работают мышцы лица, которые зажимают трубку во рту.

2. Отсутствие гофрированных элементов. Форма трубки повторяет контур головы.

- Опять же это лишний прибамбас. Как правило охотничьи трубки имеют изогнутую форму, которая повторяет контур головы, тем самым уменьшая вероятность запутывания в траве, а также сопротивление воде при нырке.

3. Гибкость материала самой трубки.

- При нахождении в завалах, подводных кустах и т.д. удобно, когда трубка мягкая. Она не стучит о бревнышки и ветки, тем самым не распугивая рыбу и не упирается жестко, так что может сорвать маску. При задевании за ветки мягкая трубка просто сгибается и огибает препятствие.

4. Считается что диаметр трубки должен быть равен диаметру вашего большого пальца, а тот в свою очередь из анатомических особенностей любого человека равен диаметру трахеи.

- Если трубку сделать слишком широкой, то ее будет сложно и продуть и увеличиться сопротивление. Если узкой, то будет затруднено дыхание. Как правило все нормальные трубки для подводной охоты имеют нормальное сечение. Такие трубки, которые скатываются в ленту (слишком мягкие) тоже нельзя рекомендовать, т.к. бывают случаи когда небольшая жесткость трубки нужна, скажем чтобы просунуть ее среди веток при всплытии прямо в кусту.

5. Цвет не играет значения, но обычно охотничьи трубки изготавливаются черных или зеленых цветов.

6. Обратите внимание на крепление трубки к маске.

- Обычно идет зажим, который позволяет легко снимать и одевать трубку на ремешок маски. Однако эта легкость пару раз со мной сыграла злую шутку. При нырянии в траве один раз чуть не потерял трубку, которая запуталась в траве и крепление слетело с маски. Второй раз в подводном кусту зацепился и при небольшом усилии трубка опять же слетела. На сегодня использую простое крепление в виде силиконовой 8-ки, которое не дает соскочить трубке с маски. Как вариант можно трубку вообще засовывать под ремешок маски. У меня как-то не пошел такой вариант. А вот профи чуть ли не советуют делать так и даже сдвигать саму трубку почти на затылок, тем самым уменьшая и сопротивление воды и риск зацепиться или запутаться в траве.

Резюме: правильная трубка подводного охотника выглядит так. Выполнена из черного или зеленого МЯГКОГО материала, без клапанов, без гофросоединений, повторяет контур головы, с мягким удобным загубником.

Этим требованиям отвечают Омер Зум Про Софт, Бюша Тубэйр, Спорасаб Самурай.

Последняя чуть жестче, Бюша мне лично не нравится исполнением.

Сам пользуюсь Омером, но крепеж поменял. И еще обратите внимание при покупке Омера. Встречаются трубки разные по жесткости. От чего зависит не знаю. Просто купив несколько штук у нас они оказались разные по жесткости. Лучше брать помягче, почему я уже написал.

Поделиться этим сообщением

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...