Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Выбор Снаряжения. Маска.

Recommended Posts

spearfisher

Взято с сайта www.mirpr.ru, чтобы не набирать много текста. Мои комментарии после тире. Оригинал лежит на сайте www.apox.ru. Авторы - В.Ю.Занин, НН.Малюзенко, О.В.Чебыкин

Рекомендации по выбору маски. Существует достаточно много типов и моделей масок, предлагаемых различными фирмами-производителями. Чтобы сделать правильный и обоснованный выбор необходимо учесть следующие рекомендации:

1) все стекла маски должны быть безопасного исполнения и иметь маркировку TEMPERED или SAFETY;

- Это указывает на закалку стекол, они не будут царапаться и в случае чего стекло разобьется как стакан, на мелкие не опасные осколки.

2) обойма крепления стекла должна быть выполнена из ударостойкой пластмассы или нержавеющей стали, а стекло должно быть прочно закреплено в обойме;

- Ну это не знаю как комментировать, т.к. все маски известных производителей сделаны так. Из нержавейки не видел. В основном пластмасса.

3) большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путем нажатия на фиксаторы ремня и передвижения ремня в нужном направлении. Желательно, чтобы оси механизма были выполнены из нержавеющей стали, и совсем хорошо, если механизм позволяет регулировать угол фиксации затылочного ремня в вертикальной плоскости;

- Опять же во всех масках известных фирм это как правило есть. У кого-то чуть удобнее, у кого-то менее, но все равно это присутствует.

4) затылочный ремень должен быть раздвоенным в средней части для обеспечения надежной фиксации маски на голове пловца;

- Я не встречал масок без раздвоенного ремня, так что наверняка купите нормальную.

5) маска должна иметь либо фасонный выступ для носа, либо специальную нишу в нижней части для обеспечения выравнивания давления в полости среднего уха пловца;

- Это опять же есть у всех масок. Не путать с широкими очками для плавания, которые на закрывают нос. Нос должен быть закрыть маской, чтобы можно было поддувать воздух в подмасочное пространство, для выравнивания давления на глубине. Выступ нужен, чтобы зажав пальцами нос - продуваться, иначе будут болеть ухи и можно словить баротравму. Опять же все модели именно масок а не очков это все имеют.

6) если Вы планируете приобрести маску только для ныряния с задержкой дыхания (подводной охоты), то Вам наиболее подойдет маска с малым объемом подмасочного пространства. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, ограниченным запасом воздуха легкими ныряльщика, который необходим для выравнивания давления внутри маски в процессе погружения. Во-вторых, из малого объема легче удалить воду, которая может попасть в маску. И в-третьих, маленькая маска имеет относительно больший угол обзора, что немаловажно при непродолжительном погружении;

- Без комментариев. Маленкий объем подмасочного пространства нужен, т.к. вы не дайвер и у вас нет баллонов за спиной, откуда можно воздуха под маску нагнать сколько влезет. Ваш запас воздуха ограничен легкими. Но все это важно для нырков на большие глубины. На 2-3-4 метра это вообще не имеет значения. Обтюрация маски (та часть которая прилегает к лицу) должна быть строго из черного или зеленого (непрозрачного) силикона, а не прозрачного, иначе будут блики. Цвет масок подвоха обычно черный, камуфляж.

7) если Вы имеете проблемы со зрением, то лучше выбрать маску со сменными корректирующими линзами. Обычно это маски с разделенным иллюминатором;

- Можно вставлять специальеные диоптрийные стекла, а можно как некоторые из моих друзей плавать в оыбчной маске, но с контактными линзами. ВРоде не теряли линзы.

8) если Вы планируете погружаться с аквалангом, то можно рекомендовать маски с единым смотровым стеклом, дающим возможность эффективно бороться с запотеванием стекла путем промывания иллюминатора водой изнутри маски. Воду после промывки можно удалить выдохнув в маску воздух через нос. Большой объем подмасочного пространства в этом случае не играет существенной роли, поскольку имеется достаточное количество воздуха для выравнивания давления внутри маски и удаления воды из нее;

- Для дайвинга чем больше стекло, тем лучше обзор. Охотничьи как правило двухлинзовые.

9) наконец, самый ответственный этап. Выбрав устраивающую Вас маску, слегка прижмите ее к лицу. Мягкий фланец маски должен прилегать к лицу плотно и равномерно по всему периметру. После этого сделайте вдох носом, при этом маска должна "прилипнуть" к лицу, и продержаться 3 - 4 секунды, в противном случае требуется примерка другой маски. Также требует замены маска, оставляющая после использования болезненный след от фланца на лице пловца.

- Даже выбрав так маску не факт что все будет О.К. В идеале взять поплавать в бассейн. Думаю, что с нормальным продацом об этом можно договориться. Иногда маска может подтекать, хотя до этого не текла. Тут или небритость, или одета маска не так. Сам пару раз одевал маску, а она ложилась на обтюрацию гидрокостюма и пропускала воду. Иногда просто течет и все. Тут уже и ремень стараешься то вверх на затылок, то почти на шеи. Ишешь то положение, когда все нормально. Мордой лица опять же делаешь мимику, чтобы маска села нормально. Говорят, что надо надевать на полностью расслабленное лицо и потом поделать гримассы, чтобы маска встала по месту. Мягкий фланец как уже писал должен быть из непрозрачного (черного, зеленого, камуфляжного) силикона.

Рекомендации по эксплуатации и хранению маски. При пользовании маской избегайте ударов смотрового стекла о твердые предметы. Если все же во время подводного погружения Вы раскололи стекло, то наклоните голову лицом вниз, аккуратно снимите головной ремень, а затем отделите маску от лица вниз. Всплывать следует держа лицо вниз, по возможности не, закрывая глаз и слегка двигая голову из стороны в сторону.

- Без комментариев. Нужно очень постараться маску разбить. Хотя читал, что сом вылетевший из укрытия разбивал маску на лице охотника.

Уход за маской во время эксплуатации заключается прежде всего в тщательном ополаскивании ее чистой пресной водой после погружений и периодическом обезжиривании внутренней поверхности иллюминатора. Не допускайте попадания на резиновые детали масел, жиров, а также не оставляйте маску на солнце. При транспортировке рекомендуется хранить маску в какой-либо жесткой упаковке, что защищает резину от перегибов, а стекло от повреждений.

После завершения плавательного сезона, перед тем, как убрать маску на длительное хранение, необходимо тщательно промыть ее теплой водой с мылом, отстегнуть затылочный ремешок от застежек, все детали просушить, плотно закрыть в пластиковом пакете и положить в сухое прохладное место. Для масок из силиконовой резины можно рекомендовать консервацию силиконовым кремом (смазкой) с последующим хранением в герметичном пластиковом пакете.

- Новую маску лучше всего промыть зубной пастой изнутри для удаления остатков технической смазки. Просто щеткой с пастой потереть изнутри и смыть водой. Перед ныряние плюете в маску, растираете пальцем, а перед одеванием прополаскиваете водой. Маска потеть не будет. Если жалко слюней, то продаются специальные антифоги, брызнул, промыл и плавай в удовольствие.

- Среди нашей компании плавают в Спорасаб Снайпер, Спорасаб Самурай, Омер Азия, Омер Алиен, Спеттон (не помню модель), сейчас появилось очень много охотничьих масок. Особенно в специализированных магазинах. Надо прийти померять, договориться о тестах и вперед. Лица у всех разные и универсальной маски нет. Каждый выбирает под себя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

А что же делать подводным охотникам с усами? Кроме шуток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

А все просто.

Подбривается около носа тонкая полоска, и маска подбирается такая у которой обтюрация внизу получше ляжет в это место.

У самого усов нет, но вообще много народу ныряет с усами, так что это не проблема на пути становления подводным охотником.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  McARROW писал(а):
А борода?Тоже препятствием не является? :)

Нет конечно. Иначе бы рекомендации для охотников были, чтобы и волос на голове не должно быть для плотной притирки.

Гидрокостюм сидит достаточно плотно, это не сухой костюм, вода под него попадает. Так что в районе бороды просто будет место где вода сможет теоретически просачиваться под костюм.

Полно и бородатых подвохов. Даже достаточно известных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Land
  spearfisher писал(а):
А все просто.

Подбривается около носа тонкая полоска, и маска подбирается такая у которой обтюрация внизу получше ляжет в это место.

У самого усов нет, но вообще много народу ныряет с усами, так что это не проблема на пути становления подводным охотником.

Это летом,а зимой сбривать?В сасульках же будут *6*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

В сосульках, только если долго после заплыва пешком шлепать по морозу.

Да и вообще зимняя нырялка на любителя.

А под водой сосулек не бывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...