Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Правила Безопасности, Этика Подводного Охотника.

Recommended Posts

spearfisher

Подводная охота: перед тем как…

Сразу должен оговориться, что не претендую на истину в последней инстанции по всем вопросам подводной охоты, т.к. стаж небольшой, всего 2.5 года. Правда стаж этот круглогодичный, т.к. охота меня увлекла настолько, что желание нырять не пропало с первыми морозами, а также при рассказах о тех или иных моментах постараюсь давать объективную оценку не только с учетом своего опыта и ошибок, но и мнений коллег по диагнозу.

Прежде чем рассказать о необходимом снаряжении обязательно прошу прочитать все нижеописанное, что касается техники безопасности и этики подводной охоты.

1. Ни в коем случае нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Желательно также на лезть в воду сразу после плотного обеда.

2. Никогда не охотиться в местах скопления людей: пляжах, среди купающихся и т.п. (как правило рыбы там нет, а "русалок" лучше стрелять другим предметом). В местах массового отдыха людей охота запрещена!

3. Заряжать ружье только в воде и только стволом вниз. Даже при небольших переходах по суше ружье разряжать обязательно, и опять же лучше всего выстрелом в воду.

4. Если встретился с другим подводным охотником в воде, то обязательно дай о себе знать (если он под водой, то постучи "заряжалкой" по ружью. Ствол должен смотреть в противоположную от него сторону. Договоритесь кто в какой стороне будет охотится, чтобы больше не встречаться. Но теперь будь внимателен вдвойне, так как в процессе охоты вы опять можете встретится (есть случаи когда один подстреливал другого, приняв его за рыбу; один раненый охотник со стрелой в груди пролежал в воде 6 часов, пока приехала скорая помощь(!).

5. В процессе охоты никогда гарпун не должен направляться на части твоего тела (крути, верти ружьем, но, чтобы всегда гарпун был направлен от тебя). Один из моих коллег поплатился за пренебрежение этим правилом. Случился самострел и гарпун вошел в колено. Лечении заняло более месяца.

6. Одно из главных правил - стрелять только в рыбу. Если не уверен, что перед тобой рыба, то лучше не стрелять (на твоем веку еще разная рыба будет). Шутка подводных охотников (произносится, когда несколько человек заходит в один водоем): "Рыбу на кукане друг у друга не стрелять!".

7. Нож – обязательная часть снаряжения. В прошлом году на Украине погиб один из достаточно опытных охотников, которого после выстрела на глубине подстреленный сом примотал линем к коряге. Ножа у него не оказалось, а хороший линь выдерживает на разрыв более 100 кг.

8. Когда стреляешь в рыбу снизу вверх, то гарпун не должен вылететь из воды в случае промаха: может случиться обрыв линя и гарпун улетит навсегда или хуже - спружинив на лине, гарпун вернется к тебе, хорошо если не в тебя.

9. Не стреляй рыбу если не уверен в том, что надежно попадешь и что экземпляр достойный выстрела. Подранков плодить не нужно. Рыба наверняка после схода умрет.

10. Оружие должно быть исправным. Промывайте проточной водой после каждой нырялки. У друга самострел как раз случился из-за попадания большого количества песка в механизм ружья. Сам я часто просто бросаю ружье в багажнике машины, но это категорически неправильно.

11. Для зарядки гарпуна в ствол пользоваться только специальной "заряжалкой". Никогда не используй для этой цели случайных предметов. Сделай 2-3 запасных "заряжалки" – это расходный материал. В прошлом году был несчастный случай, когда в момент зарядки лопнула некачественная заряжалка и подвоху руку прошило насквозь.

Это, наверное, основные неписанные правила, но поверьте на слово, что их надо соблюдать не смотря на опыт, заслуги и т.д.

Теперь еще несколько основных моментов, что касается уже этической стороны вопроса.

1. Старайтесь стрелять рыбу только на стол. Не превращайтесь в промысловика, который занимается рыбозаготовками. Я знаю, что и рыбакам и охотникам очень трудно остановиться, особенно после длительных перерывов и т.д. Нормы нормами, совесть подвоха – лучший контроль.

2. Не стреляйте "незачетных" рыб. Обычно считается что рыбу до 1 кг стрелять неприлично. Уж лучше выйти на берег пустым, чем с куканом, полным мелкой плотвы, окуней и т.д.

3. По сетям вопрос неоднозначный. Т.к. встречаются они нередко и что с ними делать решается в каждом случае индивидуально. Старые сети однозначно срезать, сматывать и засовывать куда-нибудь под кусты, в корни. В деревнях живут небогато и осуждать постановку сетей как-то не хочется. Другое дело когда люди с ума сходят, когда вся речка сетями перемотана и т.д.

4. В нерестовый период подводная охота запрещена, но после длительного зимнего перерыва очень хочется быстрее вернуться в родную среду, в теплую уже воду и подстрелить кого-нибудь на стол. Тут опять у каждого должна сработать совесть. При выездах на природу семьей на небольшие речки я допускаю для себя в этот период залезть в воду и взять пару язишек для ухи.

5. Подводная охота не любит рекламы: экипироваться, входить в воду, выходить из воды и охотиться лучше так, чтобы тебя не видели. Твою рыбу на кукане пусть видят только твои друзья. Часто зеваки - это весьма зловредная публика (людей обычно ест "жаба", когда видят успех у других).

Не устали читать? Всегда нудно читать про технику безопасности, но поверьте – это нужно.

Теперь уже подробнее с чего начинать свои шаги под воду. Есть три основных варианта: пойти учиться, пробовать все самому, найти опытного наставника.

1. Обучение. По моему у нас появляются люди, специализирующиеся на обучению подводной охоте. Плюсы – научат технике безопасности при обращении с оружием, ликбез по правильному дыханию, нырянию, стрельбе, методике поиска рыб. Опять же просто интересно общаться с будущими коллегами. Минусы – за все нужно платить – это раз, второе – на преподавателей в этой области не готовят, поэтому нет каких-то сертификатов и т.д., которые бы подтверждали, что этот человек научит правильно.

2. Самостоятельно. Самый простой и дешевый вариант. Минус только один – сколько не читай про правильное дыхание, нырок и т.д. – практика вещь незаменимая. Можно очень много времени затратить на самостоятельное обучение, но не добиться результатов.

3. С наставником. Я бы сказал идеальный вариант. Т.к. если есть напарник, который не один года занимается охотой, прошел огонь и воду и медные трубы, он на месте, прямо в речке может подсказать, показать как делать правильно, где искать рыбу и т.д. Опять же в первое время он может немного страховать менее опытного напарника.

У меня был симбиоз второго и третьего случая. До многих вещей доходил сам, очень много почерпнул из общения с уже более опытными коллегами, особенно что касается тактики и мест поиска рыбы.

Собственно покупка снаряжения.

Теоретически купив ласты, маску, трубку и ружье уже можно охотится. Но для полноценной охоты комплект снаряжения выглядит более солидно, и нужно к становлению подвохом подготовится не столько морально, сколько материально.

Самая дорогая и одна из самых необходимых частей снаряжения – неопреновый гидрокостюм. Для охотников лучше всего подходят специальные охотничью костюмы, т.е. те, внутренний слой которых – открытая пора, что позволяет как бы "присасываться" костюму к телу и не давать под костюмом гулять воде, и у которых отсутствуют всякие молнии и иные прибамбасы. Костюм должен состоять из комбинезона и куртки с вшитым шлемом. Обычно цвет костюмов охотника – черный, хаки, камуфляж.

Основных вариантов покупки два. Первый купить стандартный костюм – импортный или наш (в последнее время появилось много фирм, которые шьют костюмы в России и их качество очень высоко). Это будет вполне нормальный вариант, но если фигура стандартная. Если есть опасения за стандартность фигуры – лучше сшить на заказ. Стоить это будет на 10 у.е. дороже, но костюм будет сидеть на вас просто как вторая кожа, абсолютно не стеснять движений и в то же время не давать пузырей, где может гулять вода.

Что касается толщины костюма, то она зависит от того, когда и где вы собираетесь в нем охотится. Если это будет июнь-октябрь в нашей полосе – вполне хватит 5.5 мм. Если брать более универсальный костюм, то 7.5 мм – летом чуть жарковато, осенью в самый раз, но хватит и зимой пару часов отплавать. Если же ваш организм к холоду более восприимчив и/или предполагаете устраивать зимние заплывы по 3-5 часов, то лучше приобретать 9.5 мм костюм.

У меня два костюма – 5.5 мм – сшитый на заказ по фигуре и стандартный костюм 7.5 мм. Первый сидит просто изумительно и все лето и до середины октября я охочусь в нем. С похолоданием и зимой плаваю в 7.5 мм костюме. Он стандартный и в районе шеи у меня, например, есть небольшой пузырь, куда периодически просачивается водичка и от этого немного некомфортно. Один раз, зимой, мы немного не рассчитали расстояние и в итоге в воде провели 5 часов. Единственный раз за все время зимних нырялок я вылезал из костюма с диким стуком зубами.

Кстати есть еще один вариант, который практикуют некоторые подводники. Имея основным 5 мм костюм к холодам докупается поддевка в виде неопреновой майки и шорт, майка поддевается, шорты надеваются снаружи. В итоге прикрываем самые главные места – голову и то, что чуть ниже пейджера. Но мне кажется, что это все таки полумера.

Резюме по костюму думаю будет такое. Универсальным будет 7-ка, летом чуть жарковато, но можно запускать под костюм воду и охлаждаться. Оптимальным для круглогодичного ныряния будет, наверное, комплект из 5-ки и 10-ки.

Это совместное творчество: Александр Сикало (Украина) и мои мысли.

Не для рекламы, а чтобы не повторяться и не переписывать чужие мысли.

По снаряжению можно посмотреть статьи на сайте www.mirpr.ru в соответствующем разделе. Там информации пока немного, но по гидрашкам, маскам и еще чему-то статьи есть и достаточно справедливые, не рекламные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Zuzu

А подскажи плиз – вот в Каменке (например в разливах-озерах) в какие месяца плавать охотится можно? Я так понимаю – май июнь – все мутно………

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Zuzu

И еще вопрос – я хорошо переношу холод, жару не люблю, купаюсь с апреля по октябрь, нырять зимой пока не планирую – костюм в 5.5мм это самое оно, да???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Zuzu писал(а):
И еще вопрос – я хорошо переношу холод, жару не люблю, купаюсь с апреля по октябрь, нырять зимой пока не планирую – костюм в 5.5мм это самое оно, да???

Купаться и нырять в течение даже 3-4 часов это разные вещи.

Можно что-нить простудить и потом жена бросит:)

Летом часто ныряешь 6-7 часов.

5.5 мм вполне хватит для охоты с мая по октябрь (даже включительно пожалуй). По крайней мере брат у меня нырял на ноябрьские и вполне. Правда очень важно, чтобы костюм был очень подогнан по фигуре. Иначе пузыри, гуляющая вода и прохладно.

Более универсален 7.5 мм, но летом в нем откровенно жарко и приходится регулярно запускать воду под костюм или плавать без перчаток, чтобы был отток тепла. Зато осенью кайф полный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Zuzu писал(а):
А подскажи плиз – вот в Каменке (например в разливах-озерах) в какие месяца плавать охотится можно? Я так понимаю – май июнь – все мутно………

В Каменке нырял один раз в заливах.

Поэтому могу только об этом рассказать.

В основном там муть конкретная. Метр видмости - почти счастье.

Но в заливах наблюдал такую картину. Если во время нырка находил дерево с ракушечником, то около него метра 1.5 точно было. Ракушечник очень здорово отфильтровывал воду.

В Каменке лучше искать узкие протоки с растительностью, где может быть (мне рассказывали) приличная видимость. Сам не находил, но еще раз повторюсь бывал там нечасто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Zuzu писал(а):
Хорошо написано – полезно….. Только мало!!!

Постараюсь дописать свои ИМХИ по маскам, трубкам, ластам и ружьям чуть позже.

Правда есть очень много статей на эту тему, так что может быть я буду брать статью, указывать откуда она взята и давать свои комментарии. Так и времени будет не так затрачиваться на писанину и достаточно объективно получится надеюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Небольшое дополнение по ТБ:

- Нельзя стрелять под водой по автомобильным покрышкам, гарпун отскакивает очень сильно.

- Не стоит лицом залезать в норы, иногда попадаются бобры.

- При зарядке ружья нужно достаточно сильно задвинуть гарпун чтобы спусковой механизм сработал четко. Сам этой осенью пострадал, гарпун воткнулся в руку, чуть-чуть усилия не хватило и механизм зацепился еле-еле. Как только стал убирать руку произошел выстрел. Рана была глубокая и заживала долго.

Ах да, чуть не забыл, есть одно ещё очень важное правило. Нельзя пукать в гидрокостюм!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

hunter22

Интересный костюмчик (фото).

Это что за оно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
hunter22

Интересный костюмчик (фото).

Это что за оно?

Это типа что будет если постоянно пукать в гидрокостюм:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Жжош, я понял причину и следствие. rofl.gif

Я не понял что за костюм такой. Сухой из резины? *18*

И как в нем продувать маску?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
spearfisher

Жжош, я понял причину и следствие. rofl.gif

Я не понял что за костюм такой. Сухой из резины? *18*

И как в нем продувать маску?

Вообще это просто прикол:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

БАТЛКРУЗЕР,

Я не знаю что это за костюм, попалось на безбрежных просторах интернета. Но выглядит прикольно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Это понятно, что прикол. *8* Но это ведь ни кимано и не бронежилет. Это ведь гидрокостюм. Я просто уже плавал пару раз в сухом, но только он был из прорезиненной ткани, с "залезалкой" на груди и открытым лицом и руками. (кстати был друга, а он порядочно меньше меня. кое как я в него влазил, но ащущение не передать словами. )Правда не холодно. Плавал осенью.

К слову, нихрена толком не застрелил. Так по мелочевке. Хотя и научился немного попадать.

И еще тогда про*бал свой сотовый....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость AndreyKKK

Вопрос по безопасности.

А есть риск запутаться в сетях? Хорошо ли их видно под водой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

AndreyKKK,

Есть.

Если сеть чистая, то её видно плохо. А если на ней есть налет, то стоит как стена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

Многие охотники зимой ныряют наже заволжья и балахны ( ой, рыбные места выдаю) , ну короче в европейской части. Знаю, что местные используют шажковые снасти и много. Никому не попадались, или не попадался ли кто, вещь то неприятная, крючком в ногу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  МаксН писал(а):

Многие охотники зимой ныряют наже заволжья и балахны ( ой, рыбные места выдаю) , ну короче в европейской части. Знаю, что местные используют шажковые снасти и много. Никому не попадались, или не попадался ли кто, вещь то неприятная, крючком в ногу.

За сдачу рыбных мест - фи:)

Не знаю, я не попадал - тьфу-тьфу-тьфу.

Насчет сетей Хантер 22 ответил. Когда сеть свеженькая, то ее видно лишь по поплавкам, но в принципе видно. Старые вообще хорошо видно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

МаксН,

Есть эти снасти. Попадались под водой, это самая плохая штука которая только может быть. Так что без ножа в воду лучше не ходить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость AndreyKKK

Понял.

Хочу расширить вопрос, какие еще встречаются подводные "мышеловки", о которых новичкам неизвестно, а знать крайне необходимо. Ведь весь процесс происходит под водой - зоне повышенной опасности, к тому же упоминались случаи гибели людей...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

За прошлый год по-моему было 3 смертельных случая.

Одного опытного подвоха перехал пароходик небольшой. Парень был с буем и т.д., не заметили видимо.

Одного подстреленный сом примотал к коряге линем на небольшой глубине, а у подводника не было ножа.

И у кого-то видимо с сердцем были проблемы - на ночной погиб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Очень опасен лед (береговые припаи и идущие льдины) под него лучше не нырять и вообще держаться подальше.

Но главный смертельный враг подводного охотника - это паника.

Хотя большинство опасных ситуаций можно предусмотреть. Достаточно соблюдать определенную осторожность и не рисковать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость AndreyKKK

Да уж, прочитал про лед статью spearfisher-а... Совсем не весело.

Следующий вопрос, какая глубина является предельной для охоты среднестатистического подвоха, как это отражается на ушах?

И из корыстных соображений, часто ли попадаютя оторванные за коряги блесны? В моем представлении их должно быть там немеряно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sudak
  AndreyKKK писал(а):

Понял.

Хочу расширить вопрос, какие еще встречаются подводные "мышеловки", о которых новичкам неизвестно, а знать крайне необходимо. Ведь весь процесс происходит под водой - зоне повышенной опасности, к тому же упоминались случаи гибели людей...

Плывущие льдины при волнении не видны из воды, а размеры бывают огромные.

Проволока от сгоревшей грузовой покрышки как правило врастает в дно, очень тонкая, мягкая и лежит на дне в виде пучка из колец. Запутываешся моментально и шанс освободиться крайне мал, так погиб мой знакомый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН
  AndreyKKK писал(а):

Да уж, прочитал про лед статью spearfisher-а... Совсем не весело.

Следующий вопрос, какая глубина является предельной для охоты среднестатистического подвоха, как это отражается на ушах?

И из корыстных соображений, часто ли попадаютя оторванные за коряги блесны? В моем представлении их должно быть там немеряно

Их там действительно немеряно, особенно в хороших и известных закоряженных местах. Сам по десятку за выезд оставлял. *20*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22
  Цитата
Следующий вопрос, какая глубина является предельной для охоты среднестатистического подвоха, как это отражается на ушах?

У моих знакомых охотников рабочая глубина доходит до 10-12 метров. Максимальные нырки бывают до 20 метров, это у среднестатистических.

Уши продувать надо. Затыкаешь нос и делаешь в него выдох.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  AndreyKKK писал(а):

Да уж, прочитал про лед статью spearfisher-а... Совсем не весело.

Следующий вопрос, какая глубина является предельной для охоты среднестатистического подвоха, как это отражается на ушах?

И из корыстных соображений, часто ли попадаютя оторванные за коряги блесны? В моем представлении их должно быть там немеряно

На ушах никак не отражается, если продуваться как описал Хантер 22.

У многих даже проще - сглатываешь слюну и они сами продуваются.

У проффи вообще движением неба и т.д.

Слышал что народ и в берушах на 20 ныряет, сам не пробовал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость AndreyKKK

20 метров, как много?!

Скорее всего, цель таких нырков не рыба, а экстрим.

Думаю гораздо больше шансов наловить, т.е. настрелять рыбы в прибрежных кустах, чем на такой глубине. Кстати, интересно еще бы узнать о тактике подводной охоты, наверняка есть тонкости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

AndreyKKK,

В море на такую глубину ныряют за рыбой. А мы так... ради интереса.

Стрелять рыбу в кустах быстро надоест и захочется покорить глубину.

Тонкостей полно. Печатать долго, читай отчеты и рассказы, многое понятно станет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Fenucci
  hunter22 писал(а):

МаксН,

Есть эти снасти. Попадались под водой, это самая плохая штука которая только может быть. Так что без ножа в воду лучше не ходить.

А что это за шажковые снасти? Принцип действия, как выглядят? Просветите кому не лень пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Fenucci писал(а):
  hunter22 писал(а):

МаксН,

Есть эти снасти. Попадались под водой, это самая плохая штука которая только может быть. Так что без ножа в воду лучше не ходить.

А что это за шажковые снасти? Принцип действия, как выглядят? Просветите кому не лень пожалуйста.

Типа шнура или троса с приязанными крючками. Все это вдоль дна - на стерлядь и т.д.

И шнур может быть крепкий или вообще трос.

Но ИМХО - мне кажется порвешь костюм, но всплыть сможешь. Ласту сбросишь зацепившуюся, что еще?

А насчет паники.

Кирилл я точно помню что такая мысль у меня мелькнула когда подо льдом всплыл, что не паниковать.

Но когда уже воду стал пить - там уже не рассуждал трезво - просто метался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Fenucci,

Шнур с тяжелыми грузами, к нему привязаны поводки с крупными крючками. Если повезет, то порвется костюм или поводок. Я в такую х.ню влетел на 12 метрах глубины. Повезло что не зацепился...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Zuzu
  AndreyKKK писал(а):

И из корыстных соображений, часто ли попадаютя оторванные за коряги блесны? В моем представлении их должно быть там немеряно

В этом году в поход в Карелию брал маску и 3-4 раза устраивал 20-минутные нырялки в местах лова рыбы после порогов...

10-15 блесен каждый раз находил хотя ожидал что будет гораздо больше. Но только на твердом дне. на мягком видимо падают и теряются в иле.

Еще среди находок несколько кепок (подарил группе из детдома) и 4 ножа из них 2 номерных охотничьих!

А вообще в местах частых оверкилей байдарок - много чего видимо можно найти (фото, видео и тд и тп) - туристы-ныряльщики пишут ;-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость нико

У нас есть место в Морквашах,аккурат напротив рыбнадзора-зимой пингвины на площади около гектара чел по 600 собираются.Рыбы море,ну и зацепов тьма.Разок по весне с баллоном занырнёшь-а балансиры да блёсна,как ёлочные игрушки по зацепам поразвешаны-хватает себе да друзьям на весь следующий сезон там-же их и оставлять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Fenucci

Многоуважаемый Spearfisher!

Помниться в одном из лохматых номеров МПО (не смог найти в каком) была запомнившаяся мне статья про немаленького сома, который будучи подстреленным, в борьбе согнул в дугу гарпун от Тайменя.

К этой статье была прикреплена фотография хозяина согнутого гарпуна, Тайменя и собственно сома, вытащенного все таки на берег.

Spearfisher, уж больно твой фоторобот в карточке напоминает довольное лицо того подвоха, не ты ли случаем?

Если спрашиваю про общеизвестный факт - прошу простить, я здесь новенький.

Кстати большое спасибо за наводку на магазин "Снаряжение" пр.Гагарина, о нем я не знал, вернее не знал о том, что там подтянули снаряжение для ПО, ассортимент для Нижнего весьма и весьма неплох. Отзывчивый, разговорчивый директор, грамотные консультации(нет откровенных попыток втюхать лоху залежавшийся товар).

P.S. В заключение хотелось бы поделиться со всеми фотографией(не моей к сожалению)

Судя по костюму - хохол, судя по сому - пойман в реке Припять!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Fenucci
  NIK писал(а):

Судя по фото - фотожоп (ИМХО).

Сом на фото на мой взгляд не более 130кг. Общеизвестный факт - некоторые особи достигали веса 300 кг.(нечем к сожалению подкрепить документально), так что фотожоп-фотожопом, но бывают явно больше.

А вот вам еще ссылочка... http://www.ochevidec.net/?id=953

Без коментариев....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
NIK
  Fenucci писал(а):
  NIK писал(а):

Судя по фото - фотожоп (ИМХО).

Сом на фото на мой взгляд не более 130кг. Общеизвестный факт - некоторые особи достигали веса 300 кг.(нечем к сожалению подкрепить документально), так что фотожоп-фотожопом, но бывают явно больше.

А вот вам еще ссылочка... http://www.ochevidec.net/?id=953

Без коментариев....

Конечно бывают...

Но на этом фото травка под деревом не вытоптана *16*

Ежели Вам такого сомика на сук вздергивать доведется - сфоткайте полянку после этой процедуры, и сравните.

Модератору! Прошу почикать мои посты, не по теме однако.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Fenucci писал(а):

Многоуважаемый Spearfisher!

Помниться в одном из лохматых номеров МПО (не смог найти в каком) была запомнившаяся мне статья про немаленького сома, который будучи подстреленным, в борьбе согнул в дугу гарпун от Тайменя.

К этой статье была прикреплена фотография хозяина согнутого гарпуна, Тайменя и собственно сома, вытащенного все таки на берег.

Spearfisher, уж больно твой фоторобот в карточке напоминает довольное лицо того подвоха, не ты ли случаем?

Если спрашиваю про общеизвестный факт - прошу простить, я здесь новенький.

P.S. В заключение хотелось бы поделиться со всеми фотографией(не моей к сожалению)

Судя по костюму - хохол, судя по сому - пойман в реке Припять!

Так там и был мой рассказ про того сома и фото в карточке как раз взято из большой фотки с сомом.

Был он, кстати, не сильно велик - 32 кг - хотя для нашей области вполне.

То фото, которое ты вывесил с украинского сайта. Там несколько фото с этим сомом вроде. А так есть такой подвох Сергей Нетылько - изначально сом этот вроде его:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...