Перейти к контенту
Серж

Цифровая Фотокамера

Recommended Posts

Серж

Есть желание сделать себе любимому к новому году подарок - купить цифровую фотокамеру не дороже 7-8 тыс. руб. Пожалуйста, помогите с выбором. Особенно интересуют не столько сами модели, сколько то, какие параметры и характеристики надо учитывать при выборе. Ну и конечно отзывы о фирмах производителях. Спасибо.

Поделиться этим сообщением

Антон

Серж, могу сазать только несколько слов. Перед тем же выборал стоял и я. Облазил кучу форумов и статей. В Итоге остановился на Nikon coolpix 5900. По цене и качеству оптимальный вариант. Если тебе конечно не нужно zoom 10-кратный. Есть возможность ...... Подробности по тел. или аське.

Извините, но не могу разглошать цены! Позвоните, если смогу то помогу приобрести со скидкой.

Гость Land

Антон у каждого разные цели *16* Некоторые уловы фоткают,а другие на закаты бегут .

Ну я думаю меньше 3 пикселей нет смысла брать т.к. качество будет фиговое.Зум не обязательно,но всегда лудше когда он есть :) ...думаю 4 кратный.И лудше брать известные марки типо Nikon,Olympus и т.п.

Савва

У меня у друга Никон (3200-й). Так вот он делает такие снимки бабочек, шмелей, пчел крупным планом (на крыльях можно каждую прожилку разглядеть а, на теле каждый волосок), что я завидую черной завистью. У меня Олимпус этого не позволяет. Режим макросъемки у него с 2см, а у меня с 10 :( . Фото просто изумительные. Так, что про этот параметр не забудь спросить -пригодиться.

БАТЛКРУЗЕР

Тут один момент присутствует: чем больше разрешение, тем больше весит одна фотка, а следовательно, тем вместительнее нужна(ы) флэшка(и). На 5 мп. фотка весит 2.2 Мб., Так что сумму на дополнительную флэшку сразу придется прибавить.

Намедни в магазине видел соньку 7.1, или около того - 11000, что как мне кажется уже бюджетно, по сравнению с летними ценами на аналогичные.

С другой стороны, у меня на телефоне 1.3 (можешь посмотреть фото в профиле), от есть аккуратно разрешение 17" ЛСД монитора, а по скольку я фотки не печатаю, то обхожусь этой, на мониторе изъянов не видно. Пробовал печатать, при размере прим. 9Х13 изъянов тож не замечено. Минус - нельзя увеличить, если только слегка, а так же плохо снимает мелочевку.

Водяной

Три года пользую Олимпус с 2,0 мегами, цены на подобные около 2-4 т,руб, для любительской техники фотографирования подходит во всех случаях! Что хочешь снимать, есть ли опыт, фотография качественная удел профессионалов, им же и нужны дорогие аппвраты, поснимай техникой по проще, опыт подскажет. нужно ли для бытовых съемок дорогая и крутая аппаратура.

Влад2

Сам не взял, довольствуюсь оптикой брата

По моему 5,7 мпик.Флэшку с расширеной памятью сейчас любую можно взять.

Есть режим видео.ZOOM 5 или 7.

Фотки чудо!

Отличная оптика у Димки Сокола!

Алексей

Еще наверное важно функция стабилизации снимка.

Водяной

Хотел присабачить фотки, не вышло. Конечно с 5 лучше и четче картинка , но и аппараты дороже в разы. Фото 416 кил занимает ,не загружается.

ИванНН

Водяной

Не вижу :)

Evro

Кроме количества пикселей,важный момент-качество оптики.У Панасоника оптика Лейка,скажу от себя-панасоники можно брать смело.

Также из личного опыта есть негатив по Сони и Касио.

Ну и по опыту друзей -Кэнон ,и оптика отличная и надежные.

Водяной

Скажу по опыту, купил в свое время крутейший Пентах пленочный, со всеми делами типа Z 5, 20-100 обектив, а учится у кого? Так и щелкал на автомате.

Навороченная аппаратура для раскрытия всех своих плюсов требует совсем другого подхода, вот что я понял, иначе деньги на ветер.

БАТЛКРУЗЕР

Водяной

Тут ты прав на 100.

Для простых фоток телефона с 1.3 и то хватает, и замечу не плохих фоток..

Серж

Так обобщите, кто-нить, про какие параметры и функции нужно спрашивать при выборе камеры?

Серж

Спасибо.

А какое наименьшее разрешение считается нормальным, но не супер пупер?

ДедМазай

Серж

3 Мп и слабенький jpeg (файл около метра) - достаточно для фото 10х15.

Дальше-выше-смотри сам.

Все камеры можно разделить на:

- полупроф с большим сменным объективом

- микроминиатюрные карманные (сейчас с успехом заменяются сотовыми)

- а между ними - диапазон от "помпезных мыльниц" до скромных на вид, но серьезных камер

Мой критерии:

1. Оптика / зум - не совсем уж игрушечные.

Стандарт зума (35 мм эквивалент) 35 - 70. Шире - удел серьезных аппаратов.

Кетайцы предлагают в компактных камерах 28 и даже 22 мм - но там искажения маманегорюй.

2. Аккумуляторы АА.

3. Фирма - лучче фотографическая, а не электронная. Хотя сегодня это, наверное, уже не так актуально.

4. Тип флешки - совместимость с тем, что у тебя уже есть.

*21*

MILL

СЕРЖ

Посмотри топовые модели у Canon, Nicon. Есть в нете, где посмотреть хиты продаж. В каждой линейке можно найти хорошую по соотношению цена-качество серию, в которой новшества от топовой модели присутствуют. У меня Canon S50 - супер фотик. У каждого из нас своя модель фотика и тут вряд ли кто ответит как эксперт. Мы можем только сказать, что бы улучшить и чего не хватает в своей модели. Подбери в нете, а потом подойди к продавцам и купи то, что подобрал.

Водяной

Сейчас покупать надо не менее чем с 3 -мя мегами, цены упали вниз здорово. Остальное -питание от пальчиковых батареек АА-самое то, остальное выбирай сам, чем притижней фирма тем дороже, поверь ,что 99% фоток делать будет сама камера без твоих изменений в настройках, в режиме автомат, навел щелкнул и готово, остальное дело процессора.

Серж

Всем спасибо.

spearfisher

Могу порекомендовать чем пользуюсь сам, а также чем пользуется друг - профессиональный фотограф.

Он пользуется в качестве второго фотоаппарата - Кэнон А85. И такие фотки получаются - загляденье.

У меня Кэнон 520 - он чуть меньше по габаритам и экран не поворачивающийся.

Из личного мнения и его мнений:

1. Для любительской съемки - 3 мпикселя вполне. Я брал чуть с запасом, т.к. есть модель Кэнон 510 именно 3-мпиксельная.

2. 3-х кратного зума вполне достаточно в 90% случаев.

3. Сони - дорогая память, оптика Карл Цейс, но Сони и Панасоники не фотофирмы, поэтому все таки выбирать лучше между Кэнон, Никон и т.д.

4. По Никонам читал непонятки по цветопередаче.

5. Лучше чтобы работал от пальчиковых аккумуляторов.

6. Не гнатся за слишком тонкими и мелкими фотиками - т.к. соответственно уменьшаются размеры линз, что не есть хорошо.

Оптимальный размер Кэнон 510/520. Понятно что каждый кулик свое болото хвалит, но тем не менее.

Можешь зайти на сайт www.foto.ru найти там цифровые фотики и почитать отзывы по этой модели.

Breaker

Я сам озабочен таким вопросом. По моему оптимально - 4Мпикселя. Очень понравились Canonы так как у них достаточно быстрые процессоры, которые применяются в профессиональных аппаратах. Практически снимаешь как на плёнку, не надо ждать фокусировки, нажал-снял, и не упистил мгновение. А это очень и очень важно.

spearfisher

У меня 4 МП. Я повторюсь что это с запасом.

Но запас нужен вот на какой случай. 10х15 печатаюстя и с 2МП нормально.

Но случись вам ошибиться в кадровке и все. Если будешь вырезать что-то для нормальной кадровки из 2МП снимка - пойдут пиксели на фото.

Из 4МП фото даже вырезав половину получаются классные снимки.

И кстати не покупайте слишком болшие фотики. Т.к. да классно их жеражтьв руках, большой экран и т.д., но они стоко места занимают при поезкдах, да еще и в футляре.

А маленькие можно даже в кармане носить. Но насчет слишком маленьких я уже писал.

Вообще может у меня и предубеждение по Панасам и Сонькам. Люблю я Кэнон вот ведь как получилось.

ВаНо

Есть такая замечательная фраза: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи..."

Это я к тому, что всё идет вперед и изменяется, причем в цифровиках достаточно быстро. Имеет ли смысл обращать внимание на 3-х мгп фотики, если на телефонах уже 2,1 стандартом становится?

В то же время гоняться за последними самыми новыми и дорогими моделями, тоже, ИМХО, лишнее...

spearfisher
Есть такая замечательная фраза: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи..."

Это я к тому, что всё идет вперед и изменяется, причем в цифровиках достаточно быстро. Имеет ли смысл обращать внимание на 3-х мгп фотики, если на телефонах уже 2,1 стандартом становится?

В то же время гоняться за последними самыми новыми и дорогими моделями, тоже, ИМХО, лишнее...

В приницпе 3 МП за глаза по качеству для фото 13х18.

Преимущество 3 МП перед 4 МП в том, что на фото 10х15 разницы не видно, а фотка 3 МП камерой занимает меньше места на флэшке, соответственно больше кадров влезет на флэшку, быстрей их перекачка и т.д.

Разница в цене между Кэнон 510 и 520 по-моему чуть больше 1000 рублей - как раз стоимость флэшки на 128 мБ.

А фото на телефонах я лучше промолчу, т.к. ни один телефон не сделает снимок так как фотоаппарат.

ВаНо

Лёх, согласен про объём фотки.

Но на пяти-мегапиксельной камере ты всегда можешь, если надо, сделать разрешение 3 мгп. А вот если вдруг захочется сделать более качественный кадр - из тройки пятёрку уже не сделаешь... *16*

spearfisher

Это да.

Только ты часто делал такие кадры?

Я за 3 года пользования цифрой всего 1 !!!! раз печатал фотку форматом А4.

И один же раз при кадировании жалел, что сняли плохо, пришлось сильно увеличивать.

КРоме того 5 МП камеры уже требуют и нормальной оптики, иначе тоже получается, что через маленькую линзу очень большая плотность ложится на 5 МП. Где-то читал об этом на фотофорумах профессионалов.

Т.е нельзя покупать маленькую камеру с маленьким объективом и 5-6-7 МП, лучше купить чуть с большим объективом 4-ку. Это такое резюме для себя сделал после тех мнений.

БАТЛКРУЗЕР

Про оперативность :)

У меня цифровик в Витебске валяется, я им дни рождения фоткаю, и проч лабуду никому не интересную... Зато телефон всегда с собой.

Телефон - мотор мрх-220, с камерой 1.3 (про цену правда не буду, хватит не на один фотоапарат), но зато в кармане всегда и везде, достал и сфоткал. Фотки отличного качества (не считая мелких обьектов и темноты), так что всем советую подумать про телефоны, тем более что через год - два, цифровой фотоапарат исчезнет как класс, не считая проф моделей.

Еще ньюанс, в стоимости флэшек. На мотор я взял мини SD на 512 МБ за 1600 рублей. Это можно записать тысячу фоток и часов 10 музыки и еще место останется. На соньку фотоапарат мэмористик той же емкости стоит раза в два дороже.

Кроме того в телефоне еще есть мп3 плеер, и целый вагон прочих заморочек.

McARROW

БАТЛКРУЗЕР

Фотоаппарат в телефоне хорош только как дежурный вариант,портрет типа помещенного ниже им не снять.(Олимп740,3,2Мп,10х)

В остальном согласен с spearfisher ,не стоит гнаться за многопиксельными аппаратами-оставьте их профи,снимающим для рекламных постеров.Чтобы иметь возможность скадровать неудачный снимок,4(ну,5Мп,если ОООчень хоца) более чем достаточно.Когда предлагается компактный аппарат с 7Мп и выше-это развод на деньги.Столь же никчемная,хоть и рекламируемая функция-цифровой зум-его оставьте малолеткам,играющим в шпионов,имеет значение только оптический зум,в большинстве случаев достаточно 3х.10х зум хорош,но в большинстве случаев просит или стабилизатора,или штатива...

Куда более важная,чем кол-во МП,но остающаяся в тени характеристика-физический размер матрицы-у проф-2/3 дюйма,оптимально-1/1,8,у большинства ц.ф\а-1/2,5.От этого зависит уровень шумов и общее качество снимка.

Очень полезная весчь-стабилизатор изображения,оптический,ессно,к сожалению,мало фирм,его применяющих-Panasonic,Minolta...

БАТЛКРУЗЕР

McARROW

Спору нет, хотя новые телефоны с серьезной оптикой уже могут. Мой мотор может такие, чем они плохи просто запечатлеть момент? При печати 10*13 изъянов нету, единственное, что с растояния не менее 0.5 м, вот и все ограничения:

spearfisher
McARROW

Спору нет, хотя новые телефоны с серьезной оптикой уже могут. Мой мотор может такие, чем они плохи просто запечатлеть момент? При печати 10*13 изъянов нету, единственное, что с растояния не менее 0.5 м, вот и все ограничения:

Телефон должен звонить, а не фотографировать.

Вообще не понимаю зачем в телефонах камера.

Чем больше в девайс натыкано всякой лабуды - тем он менее надежен. И как правило все эти комбайны - компромисс с качеством.

Почему то не очень приживаются всякие там видеодвойки и т.д., где вроде как и телевизор и ДВД в одном флаконе.

О какой оптике у телефона может идти речь?

Какие режимы съемки? Изменяющееся фокусное расстояние?

Удел телефона - фотки на пьянках для того чтобы потом стереть. Или смотреть на том же телефоне.

Evro

БАТЛКРУЗЕР

Серьезной оптики нет ни на одном сотовом.

Из ныне серийных для России реально приличные снимки выдает только К750!(СОнерик),в принципе еще чуть чуть и мыльницы уже будут не нужны.Но цена...

Твоя фотка не тянет и на 1,3 ,ближе к 0,3(без обид).

Влад2

Согласен с Евро!

Только он забыл про Нокиа -6681.Тоже не плохая камера, качал с неё снимки на комп, рыбацкие.Качество даже очень!

БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Видел фотки с нокиа Н90 ? У нее есть и оптический зум и стабилизация и все прочее... Правда стоит она огого.... пока.....

Есть пантех неплохой двухмегапиксельный, есть четырехмегапиксельный шарп. А мой мотор на самом деле компромис, хотя режимы съемки в нем как в в любом фотоапарате(ночь облачность, лампа накаливания пр..), можно с задержкой с подставки фоткать, можно серией, нету только оптического зума. Плюс телефон юзает Винду Мобайл 2003, то есть дрова на камеру можно менять, добавлять доп опции, что уже афигенная фора перед фотоапаратами.

Вот фотка в ночном режиме (самый хреновый вариант, выдержка - секунды две)

БАТЛКРУЗЕР

От при лампе дневного света, давольно темно...

БАТЛКРУЗЕР

Evro

По поводу сониэрика, ничего хорошего не скажу, у моей знакомой такой, фотки слабоваты...Хотя тож как вариант. Нокиа пока что лучше всех, но доступные телефоны на симбионе, а с Виндой стоят огого.

У моего отца фотоапарат сони плоская модель, там вся оптика вместе с зумом, 5 мегапиксельной "широкой" матрицей, стабилизатором и пр. занимает объем 1 см.куб. Говорят, на новые моторы уже через год пойдет аналогичная.

В тот прекрасный день, когда цена на него упадет хотябы до 15 тыс., "мыльницы" вымрут как класс, так как серьезная оптика в сочитанни с покет ПиСи на Винде, это уже куда больше,чем фотоапарат...

Еще фотоапараты (я не встречал во всяком случае) не имеют ни инфракрасников, ни блютуфов, ни выхода в интернет, а мой мотор уже позволяет повесить фотку на этот форум прямо с берега реки.... *01*

Короче цифровые фотоапараты, без доп. опций умрут через пару лет.....

Vadimka

БАТЛКРУЗЕР

Короче цифровые фотоапараты, без доп. опций умрут через пару лет.....

Не умрут, а Bluetouth функция как минимум спорная, на хрена мне фотки перекидывать на другие аппараты? Мне фотки нужны только на мой комп, а если надо распечатать я спокойно иду с флешкой в фотосалон. Нафига мне выкладывать фотки с моего телефона сюда на форум, я спокойно выйду в сеть из дома (или если на природе с ноута) и выложу качественные фотки на форум. А то что вы тут выкладываете это не фотки, это брехня какая-то (по качеству имеется ввиду).

Если я выбираюсь на природу то просто беру с собой вот такой аппаратик (см. ниже) и никакае там супер-пупер телефоны с камерами его никогода не заменят.

McARROW

БАТЛКРУЗЕР

Ничего личного :) -фотки по качеству дерьмовенькие,сплошное мыло,шумы,границы предметов цветные...Но цифровая техника развивается быстро-поживем-увидим.

Игорь А.

С интересом читал тему, так как было желание взять цифру - хорошая лента есть, но с каждым годом всё реже пользую. Очень полезно послушать мнение коллег уже пользующих цифру. Но тут вроеде как всё решилось само сабой - на днюху подарили Nikon 4600. Мыльница вроде, но может кто пользовал, поделиться?

БАТЛКРУЗЕР

Vadimka

По функциям,- это кому чего надо, и тут спорить смысла не вижу. Лет 8 назад ходили споры на тему: а сотовый телефон вообще нужен или это бесполезная игрушка, как видишь поутихли. Меня лично абсолютно устраивает компромис между качеством фоток и суммой фсех преимуществ смартфона на Винде перед мыльницей (если таскать ее день и ноч в кармане). Вышеназванными функциями пользуюсь ежедневно, советую попробовать........ *16* да... ноутбук в карман у меня тож не помещается, да и без телефона в интернет не выходит, ни в какую *23*

McARROW

Да не утверждаю я, что такого качества фотки нужно печатать на разворотах журналов. Абсолютно согласен, что качество страдает. Действительно "зачетные" фотки получаются только при хорошем солнечном освещении с растояния метров 3-5. Их при печати мелким форматом (10х13) уже не отличить от более многопиксельных. Остальное естественно компромис. Правда и 5 мегапикселей компромис против хорошей пленки...

Однако как только появятся телефоны с серьезной оптикой, буду брать (хочу "пересесть" на 3 мега с оптич. зумом и стабилизацией, а следовательно годик-два ждать придется). Единственное что сейчас на рынке (в России, Японию трогать хоть не будем?) - Нокиа Н90, но цена пока под 30 тыс (всетаки имиджевая модель). Да и ущербная она.....весь упор как раз на то, что это фотоапарат, а не смартфон, Винды в ней не хватает и еще куча нарицаний.

Vadimka
По функциям,- это кому чего надо, и тут спорить смысла не вижу.

Никто не спорит и спора нет как такого, просто я написал, что сот. телефон никогда не заменит цифровую камеру, что даже и обсуждать смешно. А кому чего надо - это всё из личных предпочтений.

P.S. У меня тоже телефон с камерой и камерой я очень редко пользуюсь для таких целей как например фото природы, трофеев и т.п., т.к. в таких случаях со мной моя цифра :)

ДедМазай
Действительно "зачетные" фотки получаются только при хорошем солнечном освещении с растояния метров 3-5.

Ага, см. мою фотку в Свободном - ("ишшо один сезон") - Сименс М75.

Нестрашно на солнце.

А при недостатке света - задница, шумы голимые.

Серж

В общем это, всем спасибо. Сегодня приобрел Nikon coolpix 5600. 5,1 мегапикселя, 3х кратный оптический зум + 4х кратный цифровой зум, 256 Мб карта SD, размер матрицы не нашел, функция стабилизации изображения, подавления эффекта красных глаз, 18 режимов съёмки, в т.ч. видеосъёмка и пр. Цена - 7072,40 рубля вместе с сумкой и аккумуляторами АА. Брал в Эльдорадо, что в Сормовских зорях.

Буду теперь брать его на рыбалку и учиться снимать. Может быть во мне пропадает талант фотографа.

spearfisher

Удачи на новом поприще.

Про цифровой зум забудь нафиг. Это всегда было вещью в себе.

А подавлять красные глаза лучше в фотошопе. Реально фотик этого сделать не может.

Если интересно как - напиши, поищу ссылку. Очень четко и классно убираются красные глазки.

А вот Элььдорадо если честно не люблю. Раздолбаи они еще те. И непрофессионалы.

ДедМазай
Может быть во мне пропадает талант фотографа.

Вот и проверим *23*

Гость humbert

Если кому надо могу выслать свой Olympus C50

http://www.tech-shop.ru/index/page_unit1587.htm

Ему около 1,5 лет, пользовался мало - примерно 20 фоток месяц.

Полный комплект.

Правда нахожусь в Пензе.

Но могу передать через знакомого в НН, он, кстати мне порекомендвал этот сайт, мне тут нравится. *24*

У нас (рыболовы) есть своя ветка в форуме на http://www.pnz.ru/forum/viewforum.php?f=34, заходите в гости.

P.s. Некоторые ваши статьи я брал для наших постов. Извините, если нарушил ваши правила.

БАТЛКРУЗЕР

humbert

Даже мое "детище" туда попало... один отзыв...зато емкий...

приятно *01*

Гость Толстый
Удачи на новом поприще.

А подавлять красные глаза лучше в фотошопе. Реально фотик этого сделать не может.

Если интересно как - напиши, поищу ссылку. Очень четко и классно убираются красные глазки.

Почему злой на Эльдорадо?????????????? *23*

spearfisher
Удачи на новом поприще.

Почему злой на Эльдорадо?????????????? *23*

Да не злой.

Просто там ничего объяснить толком не могут - раз.

Во-вторых была у меня проблемка с гарантией - два.

И вообще по Эльдорадо приблизительно также как Эконта на продовольственном рынке. Там блин и продавцы вялые и ассортимент убогий, акцент на бабушек. Тот же Спар - девкам на кассе даже стул не выдают в часы пик, чтобы быстрее работали.

ВОт также Эльдорадо и скажем М-Видео. В последнем мне все очень популярно объясняли по многим вопросам. В Эльдорадо на уроне - классная штука - бери.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...