Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Blackkkk

Поведение Рыбы После Становления Льда

Recommended Posts

Blackkkk

Господа пингвины,

Объясните мне такой момент. С похолоданием воды поздней осенью рыба скатывается на глубины и плохо клюёт. А по первому льду, если я ничего не путаю, клюёт очень хорошо. Причём у берега. Сейчас попробуй на мели поймать окунька, а по первому льду ловится.

Объясните почему так? И вся ли рыба идёт в это время к берегу.

Поделиться этим сообщением

Priest

А посмотри-ка на unlink.gif ... Не оно?

Blackkkk

Нет, там про то что рыба не клюет когда в воде образуется внутриводный лёд. Но ведь когда стоят +5, +7 её всё равно уже осенью на мели нет. А меня интересует почему она когда он встанет подходит.

Priest

Пес ее знает... А может она осенью таки подходит, но не клюет?

А вот еще одна из возможных причин (чем черт не шутит): темнее становится подо льдом...

Jeka

Думаю, что из-за короткого кислородного голадания,

ей бы воздуха из вне, а тут Вы с бурами на мелкой глубине *16*

DRUM

Blackkkk

Мишь! Есть у меня одно мнение, (чисто теоритическое) и возможно не правильное, а именно:

Во время становления льда (первый лед), давление и освещённость на глубине резко изменяется и рыба стремится туда где эти изменения наименьшие, т. е. на меляк. А со временем она (рыба) аклиматизируется и возвращается на те места где и проводит зимовку. Ну в общем как-то так!

Серж

Читал у Сабанеева, что с первыми морозами, когда лед становиться быстро, окуни 2 - 3 дня ходят вообще под самым льдом. И даже существовал способ ловли на озерах - глушение рыбы: рыбак завидя окуня подбирается к нему на расстояние до 3 метров и длинным шестом хлопает по льду над рыбой. Первый лёд проламывается только на ограниченном пространстве и оглушенную рыбу подбирают подсаком на длинной лунке. Почему окунь ходит подо льдом в это время Сабанеев внятно не пишет.

Corvus

Jeka, не может кислородное голодание проявиться так рано. Так что это предположение отметаем сразу.

YUV
  Цитата
Объясните мне такой момент. С похолоданием воды поздней осенью рыба скатывается на глубины и плохо клюёт. А по первому льду, если я ничего не путаю, клюёт очень хорошо. Причём у берега. Сейчас попробуй на мели поймать окунька, а по первому льду ловится.

Я не ихтиолог. и понимаю это так , малек выходит на меляк за кормом , окунь выходит на меляк за мальком, мы выходим за окунем :) . На меляке оснью трудно поймать т.к. там нет малька , а когда встает лед малек выходит на мель потому что там тихо( нет волн) и есть еда

Гость дядя Дима

YUV, по мальку совершенно с тобой согласен. а вот по волнам. Ну какие волны подольдом? Может ты хотел сказать про течение?

YUV

дядя Дима

Я и написАл НЕТ ВОЛН :)

Blackkkk
  Цитата
а когда встает лед малек выходит на мель потому что там тихо( нет волн) и есть еда

Слав, версия интересная, но ведь бывают осенью безветренные дни, но малька на мели нет. Опять же выходит не только окунь, но и сорога насколько я знаю, тоже.

Влад2

Мишь!

Во первых с становлением льда переворачивается термоклин(с верху вниз)

Во вторых оживают личинки насекомых и тоже в береговой и мелководной зоне(смотри первое)

Значит, больше еды , меньше сила течения и теплее!

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

С твоего позволения разовью тему....

У воды наименьшая плотность при 4 град. Застывает как известно при 0.

Остывая на поверхности, до 4 х. вода опускается в низ, а г. поднимаетсяи такая круговерть происходит до момента становления льда (по до льдом вода имеет уже температуру, меньше 4 и следовательно плотность меньше и вниз уже не опускается). После этого перемешивание сильно ослабевает, за пару дней все это дело устаканивается (пара или не пара это было дней, зависит в первую очередь от того, насколько быстро стал лед и какая была при этом температура воды, внезапно ли ударили морозы...)

Почему это так действует на рыбу - черт ее знат, хотя разница в условиях канешна на лицо...

Плюс кардинально меняется освещенность, рыба видимо начинает искать где светлее....

*32* По поводу изменения давления и содержания кислорода.... *14* ох не верю...

А за мальком окунь ходит, но вот почему малек идет в берег? - видимо из за вышеописанных факторов ему там становится "веселее" жить... *23*

Гость Алексей2

Blackkkk

На мой взгляд происходит следующее, при становлении льда рыба как бы по инерции продолжает активно кормиться, а вот при понижении температуры биоритмы ее организма замедляются и необходимость в столь активном кормлении отпадает, она как бы в спячку впадает, потому и уходит на глубину. Кстати интересное наблюдение сделал когда наблюдал как якуты ловят карася на озерах. Дожидаются когда становиться лед (как правило за ночь) и начинают ставить сети перпендикулярно берега, карась сбивается в стаю и носиться вдоль берега, по кругу. Буквально через день два лед укрепляется и карась уходит на середину. Они мне объяснили, что лед при становлении давит на траву, и подо льдом стоит шумовой фон, когда лед укрепляется, давление на траву пропадает и карась успокаивается. Что-же касается ловли окуня ездили как-то на рыбалку в феврале на Алымжу (такая речка глухая) мороз под 40, но хотелось порыбачить жутко. Нашли яму ОП, я в растеренности начал бурить (сидеть то холодно) и вот пробурил с риском впороть бур, буквально в полуметре от берега, глубина подо льдом сантиметров 15, ну думаю отдохну, хлебнул коньячку, варежкой занюхал и только опустил мормышку до дна хап, есть окушок грам 300 и пошла масовка, десяток выдернул спохватился, давай друзей звать, видели бы вы с каким недоверием они ко мне шли и забуривались. На следующий день забурившись по этой схеме начали таскать сижков, по десятку каждый, и рядом от меня на такой же глубине зам мой дергал щучек. Получается в глухозимье рыба тоже иногда питается активно.

Blackkkk

Влад,

Ты наверно просто имеешь ввиду температуру воды в зависимости от глубины. Летом понятно чем выше, тем теплее. Зимой опять та же картина - чем выше (изначально написал ниже. Это была просто описка), тем теплее. А поздней осенью, что по-другому? Кстати может быть.

А почему личинкам то вдруг оживать? Разве тепература достаточна?

З.Ы. Термоклин, насколько я знаю, немного другое. Появляется летом в слабопроточных (может и во всех?) водоёмах и представляет собой чётко выраженный переход темературы на определённой глубине (с теплой на низкую). Сопряжён к с тем, что ниже термоклина очень мало кислорода.

Blackkkk

Балткрузер

Освещённость. Это интересно. Очень может быть.

Алексей2

Как бы причём тут инерция. Поздней осенью плохо брало. Происходит вспышка клёва. Потом хуже и хуже.

Наверно всё-таки температура, освещённость и давление.

Было бы интересно послушать ихтиологов, но я кроме господина Цессарского никого не встречал на нашем форуме. А он, к сожалению нечастый гость у нас.

Водяной

Мнение , на рыбу влияет общая освещенность в водоеме, там где темнее, т.е подо льдом она и собирается, как бы прячется! Спрятавшисьтеряет осторожность и начинает активно кормится, т.е клевать!!! :) Затем когда толщина льда становится равномерной и значительной рыба рассредотачивается по привычным местам обитания и нам кажется что клев стал хуже , на самом деле рыбы ушли по домам... *12*

ДедМазай

ХЗ.

Точно можно утверждать лишь то, что плотность воды максимальна при + 4 С.

Отсюда и переворот термоклина осенью и весной.

А все остальное - только наши домыслы.... :(

Еслиб знать што в прИкупе лежит *1* *1* *1*

Гость Bridg1

Гадать можно до бесконечности.сегодня к примеру-за весь день на семерых человек-три малька.Вот вам и первый лед.

Влад2

Не на Гребном ловил!? *1* *8*

Гость Bridg1

Не Влад.Был на озере Святое-это район Дзержинска.На нем обычно местные живца впрок заготавливают.Клюет дуром:плотва и окунь-за день на одну поплавушку можно полторы-две сотни надергать.Впрочем можно и за хорошей рыбой поохотиться сдесь-же,в основном плотва,но лично я предпочитаю другие места,подальше от города.Кстати-сегодня клев был,так что на выходные я уже живцом запасся.И еще в продолжении темы.Хотел вчера продолжить свое сообщение,но дай думаю в 21-ый

Гость Bridg1

Что-то не то нажал что-ли?Вобщем я уже свой 21-ый сезон открываю и могу от себя сказать одно-что-бы там на рыбу не влияло в момент становления льда,но первые два-три дня-клев никакой,а то и вообще нет.Старики говорят-рыба привыкает ко льду.А по большому счету-если заранее знать,где?,когда? и на что клевать будет-то врядли мы от рыбалки столько удовольствия получать будем.

Влад2

Извини , а не то ли озеро , что у Желнино.

Там ещё пионерский лагерь на горе был.И ручеёк вподал!

Влад2

Обалдеть!

В далёкие 70-80г.г. я ездил в этот лагерь!

Нас из Нижнего меняли на ребятишек из Дуста!Практиковалось такое.

Озеро это хорошо помню , вода чистейшая, рыбы много!Года 2-3 назад слышал от знакомых Дустов, что всё озеро выбили электрики и очень растроился!

Ещё была легенда, что на месте озера была древняя церковь, а потом ушла под воду и до сих пор покоится на дне!Поэтому и озеро Святое назвали!

Правда ли!? *18*

БАТЛКРУЗЕР

Влад2

*01*

Где я только не бывал и везде есть озера с названием "Святое"....... а надне каждого - церковь... *01*

......... про водохранилища помолчу......... на дне даже города бывают

Хотя , в местах где бывают кастровые провальные озера случается подобная фигня. Строят над пустотами, а оно потом в один прекрасный день хлабысь вниз... А по скольку озера такие бывают и по 40 м в глубину, то естественно церковь туда поместицца..... *16*

Если совсем серьезно в Нижгоробл. полно кастровых озер... Более того, в связи с нынешней экологией, в часности с кислотными дождями в районах мегаполисов, процессы разложения известковых пород идут на порядки быстрее, чем к примеру 30-40 лет назад. Поэтому еще не известно, где когда и что провалится под землю (правда на то есть геологи, что б знать где строить нельзя) *36*