Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Неинтересные язи. Опять Же Проба Пера.

Recommended Posts

spearfisher

Неинтересные язи.

Самой первой добычей подводного охотника в нашей полосе чаще всего становятся язь или голавль. Повадки и места обитания этих рыб практически совпадают, поэтому в дальнейшем говорим язь, подразумеваем – "или голавль". Внешне голавль отличается от язя более прогонистым телом и крупной чешуей. Нередко в стаях и язь и голавль обитают вместе. Очень любопытно наблюдать такую смешанную стаю в подводном кусту, когда после нырка делаешь на дне "лежку", чтобы рыбы успокоились, и чтобы выбрать достойный выстрела экземпляр. В таком положении все различия между этими видами рыб очень заметны и очевидны.

Язь рыба стайная, как и многие виды рыб он не будет стоять на пустом дне, а ищет себе естественные укрытия. В качестве этих укрытий могут выступать и свисающие с берега в воду кусты, и завалы из бревен, подводные кусты, а также просто плесы с густой травой. Отличные укрытия для язей образуются при разрушении старых деревянных мостов, после чего образуются очень приличные завалы.

Моими первыми трофеями тоже были именно язи. Причем в первый раз это случилось на Узоле в хорошем завале из бревен. Во второй раз встреча также произошла на небольшой речке, но стая язей стояла под бревном, лежавшем на течении, на глубине. Под бревнышком было около полуметра воды и именно там более полутора десятков крупных язей танцевали неведомый танец. Нырок, недлительная лежка на дне, выстрел и из хоровода изымался достойный экземпляр. Подстрелив на той охоте 4-х штук от 1 до 1.5 кг язей, я ехал домой абсолютно счастливым. Но одной из ошибок в первый сезон охоты было то, что я абсолютно пропускал плесы с травой, т.к. во-первых просто немного опасался запутаться за траву снаряжением, а во-вторых как-то даже и не задумывался над тем, что в такой густой траве рыбу и стоит искать. В первой сезон зонами поиска рыбы были в основном нависающие и подводные кусты, а также завалы из бревен и веток.

Наступила поздняя осень и язи из под того бревнышка и вообще из кустов пропали. Перед очередным выездом позвонил бывшему тренеру и услышал совет, что ближе к осени язя надо искать в траве. Видимо это связано с тем, что в траве язи находят пока еще достаточно корма для пропитания. Тренер подсказал и направление поисков на речке таких мест.

И вот в завершение первого сезона попробовал охоту в густой траве. Пошел сплавом по реке, высматривая траву, и, наконец, наткнулся на такой участок: довольно сильное течение, небольшая глубина и густые гривы травы. Течением эти гривы перекладывает из одной стороны в другую, картина очень красивая, как будто по полю гуляет ветер и трава перекатывается. Захожу против течения с конца травы и аккуратно всматриваюсь вдоль дна. И вот язи стоят среди травы, их темные силуэты хорошо видны у дна, т.к. там трава не такая густая и силуэты рыб хорошо различимы.

Если удалось попасть на таком плесе на хорошую стаю, то двигаясь против течения, делая точные выстрелы после которых рыба не убегает на лине, не путается в траве и расшугивает остальных, можно взять и всех язей. Однако обычно взяв 3-4, стрелять их становится просто неинтересно. В мою первую "травяную" охоту я взял 5 или 6 язишек, причем пару взял абсолютно случайно, т.к. при выстреле неожиданно оказывалось, что вместо одного язя на гарпуне оказывалась сразу пара, так плотно они стояли.

На следующий год методика поиска язей дополнилась еще и кустами, которые частично растут на берегу, а корнями или свисающими в воду ветками образуют неплохие укрытия для язя. Причем чаще всего рядом с этими кустами проходит довольно сильное течение и язи стоят в этих кустах достаточно далеко. Чтобы их взять приходится подныривать под куст со стороны русла и забираться достаточно близко к берегу под кустом. Здесь важно быть хорошо вывешенным, чтобы не прижимало к кусту, иначе снаряжение задевает за кусты, это и лишние колебания, которых боится рыба и возможность самому зацепиться за куст.

Очень отчетливо запомнилась одна из охот в эту осень. Мы поехали на небольшую речку втроем и пока искали подъезд к воде, то встретили еще 2 машины с охотниками. К сожалению констатируя, что придется плавать практически как в бассейне, залезаем в воду и проходим сплавом достаточно большой участок реки. Периодически встречаются идеальные места для стоянки рыбы – глубина, течение, подводные кусты. Но кроме мелкой плотвы никого не наблюдаем. Пытаюсь проверить и траву и кусты у берега и результат такой же. Коллеги уплывают чуть вперед, а я решаю проверить кусты, которые стоят чуть ли не на берегу, около них нет практически течения и образовалась "крыша" из травы, ряски и переплетения кустов. Сквозь такие густые заросли продирался буквально протискивая себя сквозь траву, пытаясь подобраться к веткам у берега. И неожиданно обнаружил, что именно у берега на глубине менее 0.5 метра в этих диких лабиринтах и стоят язи. Правда в основном это были 1-1.5 кг особи по 1-2 штуки не более. После выстрела приходилось долго освобождать линь-гарпун из куста и сдвигаться назад в сторону русла. После 5-6 таких продиров на кукане красиво обозначаются 3-4 язя до 1.5 кг. Так неожиданно выяснилось и еще одно возможное место обитания рыбы. В процессе тех продиров случайно наткнулся на сомика на 4 кг, который тоже удачно переместился на кукан.

В итоге после 2.5 лет охотничьего стажа поездка на охоту за язями получается следующей. Сплавом проходятся участки без травы, проверяются нависающие и подводные кусты, а также бревна и завалы из бревен, а плесы с густой растительностью обычно прочесываются, поднимаясь против течения, если реально выгребать против такого течения. Язь достаточно территориальная рыба. И если после 2-3 выстрелов стая из укрытия убегает, то стоит поискать язя в соседних кустах или в травяном плесе поблизости. Тогда и уловы в 10-12 штук далеко не редкость.

С наступлением зимы растительность отмирает и язи опять возвращаются к подводным кустам, там ища убежище и скромную пищу. Зимой мест, где рыба могла бы "зацепиться" гораздо меньше, да воды, открытой ото льда также мало, поэтому приходится преодолевать большие расстояния. 2-3 язя взятых на зимней охоте – это уже удача.

С кулинарной точки зрения язь весьма вкусная рыба, однако достаточно костлявая, поэтому нельзя сказать, что язи пользуются большой популярностью в меню различных ресторанов, но приготовленная дома или на костре пользуется уважением и у моих родителей и друзей, и в семье. Вкусовые ощущения по язям дополняют поездки на охоту в детстве с тренером, ночевки в палатках, вечерние костры и язи запеченные в фольге. Те поездки были не просто интересны, но и очень сытны, практически рыбные диеты в течении 1-2 недель на открытом воздухе. По-моему тогда разве что компот не варился из рыбы.

Я озаглавил это рассказ "Неинтересные язи", т.к. многие из нашей компании охотников стреляют язей только если нет другой рыбы, т.к. во-первых не все могут смириться с их излишней костлявостью, во-вторых язь не самая трудная рыба для подводного охотника, а потому стрелять ее не так спортивно.

Мне нравится эта охота и я не упускаю возможность и полюбоваться этой красивой рыбой и взять 3-4 штучки на стол. Недавно на одной из крайних охот нашел подводный куст около которого стояла стая язей больше 2-х десятков. Аккуратно выныриваю и зову брата. Пока он надевает ласты и гребет ко мне делаю пару "лежек" около куста и эти огромные рыбины начинают плавать вокруг, прямо перед маской. Один из язей, взятый братом из этого куста потянул на 2.6 кг. Вы представляете как он выглядел под водой непосредственно перед маской? И если вы представляете – неужели вам еще не захотелось увидеть это самому?;-)

Нак фото как раз брат с язем на 2.6 кг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

А это фотка с моей первой удачной охоты на Пьяне.

Как раз язи взяты под тем бревнышком, которое описано в рассказе.

На мне одет кстати неправильный дайверский костюм. Сейчас все поменял на охотничью снарягу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

А это с братом вместе. Тогда подстрелили 5 язей по 1.5 кг (как калиброванные) и одного на 2.6 кг.

А потом просто смотрели на остальных. Та еще десятка полтора осталось.

Могу взять кого-нить из рыбаков с собой в субботу на нырялку, если поеду:-)

Попробуете их с берега взять:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
NIK

Вы на язей мишени крепите перед выстрелом, что ли?? *16*

Все "пулевые" отверстия почти в одном месте.

Красиво однако!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик

spearfisher

  Цитата
Вы на язей мишени крепите перед выстрелом, что ли?? 

Все "пулевые" отверстия почти в одном месте.

Фото увидел-УРА !!! *24* Спосибо большее!!!

Кстате о мишенях. ??????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай

spearfisher

Представляешь, если после этих фотографий и рассказов на будущий год все освоившие джиг полезут с тобой под воду для нового опыта? *5* *1* *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  NIK писал(а):
Вы на язей мишени крепите перед выстрелом, что ли?? *16*

Все "пулевые" отверстия почти в одном месте.

Красиво однако!

Вообще подводные охотники как и наземные стараются сделать выстрел так, чтобы не плодить подранков и чтобы добыча не мучалась. Поэтому правильно выстрел делать так, чтобы попадатьв хребет, тем самым обездвиживая рыбу, чтобы она не могла порвав себя уйти, опять же чтобы она не сильно дергалась, тем самым рапсугивая остальных.

Поэтому выстрелы приблизительно в одно место.

Мишени на рыбах не нарисованы. *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  ДедМазай писал(а):
spearfisher

Представляешь, если после этих фотографий и рассказов на будущий год все освоившие джиг полезут с тобой под воду для нового опыта? *5* *1* *23*

Я думаю, что охота это состояние души что ли. По крайней мере для меня, а не самоцель наколбасить рыбы.

Поэтому чтобы человек к этому проникся надо чтобы его чем то зацепило все это.

У рыбаков тоже бывают удачные и гораздо более удачные уловы. Поэтому не переживаю, хотя охотников становится уже очень много и плаваешь чуть ли не как в бассейне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедМазай

spearfisher

Рыбы лехко наколбасить в магазине ... и недОрого! *1*

Слушай, а вот когда вы там все в воде ... ключ от машины где?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Барисыч

У меня друг детства уже года 4 или 5 занимается подводной охотой, а может и больше. Но ни зимней удочки ни спиннинга не бросает, совмещает всегда. Хотя соглашусь, что по затратам - этот вид рыбной ловли не всякий потянет. Да и не всякий водоем для такой рыбалочки подходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  ДедМазай писал(а):
spearfisher

Рыбы лехко наколбасить в магазине ... и недОрого! *1*

Слушай, а вот когда вы там все в воде ... ключ от машины где?

Если едет сопровождающий - часто беру отца - то у него.

Если плаваем вместе - то ключ на руку, брелок в машине.

Если плаваем порознь, но едет несколько человек - то прячем в воде в гермопакете.

Один раз у нас поехала компания 3 человека нырять. Водитель ключ взял с собой, а разбрелись они по разным местам нырять. В итоге двое около 1.5 часов ждали треьего у машины. Все бы было ничего, но на улице было минус 15 градусов.

Сколько лестных слов он услышал в свой адрес думаю передавать не надо.

Один из ждущих в итоге словил сильную простуду.

Я сильно замерзал только один раз зимой. Поехали нырять на Тешу и не расчитали расстояние. Нас забросили и уехали ждать пока мы сплавимся. А речка здорово петляла. В итоге вместо прикидочных 2-3 часов плавали 5.

Когда вылезал и переодевался у меня зубы стучали мама не горюй, а потом спину схватило здорово, мази массаж в течение недели еле спасли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уварчик

spearfisher

  Цитата
Когда вылезал и переодевался у меня зубы стучали мама не горюй, а потом спину схватило здорово, мази массаж в течение недели еле спасли.
Дааа бывает и такое!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Печатная версия про язей должна появиться в РКГ.

Там наверное чуть урежут, а то что то у меня словоблудие прорезалось и первый рассказ потянул на целую страницу, а большие рассказы читать трудно мне кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot

Как обычно очень интересно.... возникает желание взяцца за спининг не медленно.. однако зима блин да и как я понимаю все "хорошие места" расположенны порядочно друг от друга и все их со спинингом не оббежиш...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Pilot писал(а):
Как обычно очень интересно.... возникает желание взяцца за спининг не медленно.. однако зима блин да и как я понимаю все "хорошие места" расположенны порядочно друг от друга и все их со спинингом не оббежиш...

Если ты имеешь в виду зимних язей?

Ты знаешь забавно, но не могу точно сказать где и как будет рыба зимой.

То ли она мигрирует постоянно, потому как встретив в одном месте язей, вдруг на следующий выходной их там не было.

По лету-осени обычно если язь есть, то он есть практически всегда в одном и том же месте.

Зимой же черт его знает где он может быть.

Открытой воды на той же Пьяне пока достаточно, а вот с рыбой что-то глуховато. Да и мутно еще пока вроде.

Если не будет 30 градусных морозов - скатаюсь до НГ еще разок на Пьяну точно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...