Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Зимняя Ловля Судака И Берша.

Recommended Posts

Гость Седой

Волгореченск. Смотрел передачи слышал Разнежье и т. д. это далеко от Н.Н. и в какую сторону,хочется сгонять куда нибудь к вам, у себя вниз вверх на 150 км все изъездили,любим бывать в новых местах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Ловить на тюлку начал три сезона назад и сразу подвинул все остальные способы (мормышка - если уж совсем скучно).

Достали фестивальные окушки, услышал от кого-то, что на тюлку по интересней рыба ловиться.

Рядом спецов - "тюльщиков" не было, взял в магазине тюлку, леску 0,18, мормышки "на судака", так и называются в магазине (здесь же в теме есть фото). Поехали с отцом в Разнежье.

Всю дорогу уговаривал отца сконцентрировать на судаке (тюльке), он все на свои мормышки съезжал.

Видимо из родительской жалости уступил. Приехали, благо местные рыбаки знакомы, махнули рукой в ту сторону где судака обычно ловят. (Приеахли в будни - на льду почти ни кого), и погнали с ним через каждые 50 м в доль берега пробовать. За полтора часа ни поклевки. Отец начал на мормышки поглядывать. Еще час и я над ним сжалился, пошли в сторону протенциального нахождения окуня и "бели".

Но дело принципа.

Пробурили еще по пять лунок в совершенно новом месте, пополоскали в них тюльку. И... Вот оно, ребят не вру, поперло.

Да берш был не самый крупный 300г - до 1кг, судачки - каждый пятый. Но клев, как голоный окунь.

От поклевки - до поклевки макс. 2 минуты. Ловили на пятаке метров 30. Одна лунка безотказная, в округе отец, чуть хуже, но точно не скучал.

У каждого по одной удочке.

Кивки (точно не помню) выбирали просто, чтоб играли с таким грузом (мормышка грамм 14). Причем брало и со дна и выше. Др-чили как на обычную мормышку. Поводков сначала не привязывали.

В общем тепер отец плотно на этом деле.

А далее, стали ездить, эксперементировать методом проб и ошибок (да кстати - за три сезона кого не брали с собой из мормышечников, все в восторге).

В общем какой опыт получился:

Про кол-во удочек -

При активном клеве достаточно одной.

Пи пассивном - для себя сделал вывод, желательно три - пять. Подробнее, ловим практически всегда на одном месте (не спорю минус конечно). Как-то взал с собой коллег с предидущей работы (по тюльке один спец, но в разнежье не ловил). Было нас пять человек. У каждого по одной, макс. две удочки, клев был очень вялый, редко -редко видели слабые пощипывания и больше на стоячку (видимо игра ее отпугивала). 90% подсечек - пустых (это следующая тема). И вот товарищ показал нам мастер класс - 25 бершей в первый день, 20 на след. утро, в то время как мы там же по 1 - 5 штук.

Что он делал. Выташил из лунки первого на стоячку, оставил удочку, рядом вторую забросил. Пока бурил, пока настраивал, пока играл, второй - снова первая удочка на стоячку сработала. Бурит еще две лунки. Пока их оприходовал, на вторую поклевка, бежит, подсекает - ОК. В общем. Расставил пять удочек вряд. Загорает на линии, и только знает скачет по полметровому снегу к дальней за подсечкой. Если лунка давно молчит, поиграет, подождет, нет - забуривает следующую.

Так что, ктож мешает ее, рыбу искать с одной удочкой, но если знаешь что она здесь есть, пробуй пожалуйсто разные способы, но поставь рядом пару удочек (хуже-то не будет).

Про тюльку, кильку, балансиры -

Сраз скажу на балансиры не спец.

Не однократно в ту же клевую лунку, от куда только-что вытащил несколько бершей с коротким интервалом менял тюльку на кильку, порсто балансир опускал(но возможно килька была не той системы, возможно балансир не балансировал), поклевки либо совсем пропадали либо становились на много реже. И не только у меня. Хотя килька попредпочтительней чем просто железо. Может при соответствующем подборе и встанет где-нибудь рядом с тюлькой. (мое мнение).

Нупонятно, что и тюльку и кильку надо брать как можно свежей, (блестящая чешуя). Бывал деффицит тюлки в магазинах. Продавалась ржавая (старая, рыжего цвета) приходилось отмывать. Хотя со ржавчиной весь "сок" вымыть можно.

Еще заметил, что тюлька при опускании в воду оставляет хорошее маслянное пятно, возможно в этом и преимущество перед килькой.

По насадку: Очень редко насаживал целиком в прямом виде, при хорошем клеве - и хвост и голова и яйца тюльки действовали одинаково хорошо. Для большей прочности нахождения на крючке брали целую размороженную в кармане тюльку, сгибали пополам и такой полукруг на крючок за спину ближе к голове и к изгибу. (возможно такая насадка менее эффективна чем прямая, но работала).

Про снасти. Удочка обычная, чтобы удобно на снег ставить, хлыстик естественно жесткий. Про строжки в теме уже описанно. Важно отметить, что длинная полоская пружина в ветренную погоду вибрирует не по делу. Укоротить, удлиннить можно на месте. Леска по весу планируемой рыбы.

На низ считаю, эффективней всетаки груз с крючком (мормышка тяжелая, джиг, чебурашка и т.д.) поклевки на нижний крючок при работе 50%, на стоячку - 20%. Груз ото дна поднимаем на 5 - 25 см.

Поводок 30 - 50 см от нижнего. Второй поводок ставить не пробовали. На поводке очень понревилассь мормышка "овсянка", плоская, вытянутая (типо со световым эффектом) и тюлька ест-но.

Очень интересно поводки товарищ, который "мастер-класс" показывал, использует:

Леска для поводка толще основной (например, основная 0,18, поводок 0,26). Крепит поводок простым узлом на основной леске, (поводок при усилии перемещается). При наших постоянных сходах, у него их было минимальное кол-во.

Кстати про длительное поглощение рыбой тюльки не знал, спасибо будем иметь ввиду. Но при хорошем клеве цепляется сразу, поклевки как у окуня. При вялом клеве действительно теребит, понял, что жует, но важно не упустить момент - когда всю сжует (или с крючка стянет).

Буду пробовать при поклевках считать до 15-ти, но было не раз, что рыба быстро вовсе уходила с тюлькой или без.

Вот такие наблюдения. Ест-но пока еще не профи. И полюбому, многово не знаю. Но уже сдесь кое чего намотал на усь.

Да еще информация, тюльку эту самую, говорят, что на платине в заволжье зимой малявочницами ловаят. Кто-то на теплушку в Сормово ходит зимой за свежей.

Если есть какая-нибудь более подробная инфа про свежуюю тюльку, поделитесь. Может в зиму получится корпоративно более качественной рыбкой закупаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Corvus

Отличный пост! Прям статья в газету! Спасибо :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

Славян,

Я не тюлечник, я редактор рыболовной газеты :) Вот как редактор скажу, что фактуры (полезной информации) в Вашем сообщении много, если подработать - неплохая статья получится.

Есть желание опубликоваться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  Сокол писал(а):

Славян,

Я не тюлечник, я редактор рыболовной газеты :) Вот как редактор скажу, что фактуры (полезной информации) в Вашем сообщении много, если подработать - неплохая статья получится.

Есть желание опубликоваться?

Да я не против. Амбиций по этому вопросу у себя не наблюдаю. Фактуру можно доработать. Но не хочу бесполезные советы давать. Реально - это только мои наблюдения с одного интересного места в течение трех сезонов. Причем, ям и свалов на этом месте не наблюдал. Возможно малюсенькие ямочки.

И не факт, что то что описал, есть очень эффективные моменты.

Кстати, три года назад, активный клев с перволедка до середины января. Далее пассивное глухозимье, далее снова активация к последнему льду.

Следующий сезон - активные фазы были по короче.

Прошлый сезон. Начало - стандарт. До диких морозов (не выезжали). А вплоть до последнего льда - пассивный клев. И даже под занавес, берш, судак (всегда там стоит) так и не проснулся. А может надо было, что-то менять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

Славян,

высокими гонорарами, к сожалению, похвастать наша газета не может - 300 рублей за полосу. Постоянные авторы, такие как главный подводник нашего сайта Алексей Люлев - на 50% больше. Отношения с авторами, как видите, строятся в основном на энтузиазме. Для многих просто любопытно попробовать себя в новом качестве. Кто-то развивается, а кому-то хватает одной статьи: мол, я это попробовал, имею теперь преставление и хорош.

Если готовы - пишите на мыло: sokol@infonet.nnov.ru - поработаем.

Творческого Вам настроения!

ДС

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Эх, блин! Жду не дождусь уже........

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
  ВаНо писал(а):

Эх, блин! Жду не дождусь уже........

Судя по прогнозам - ещё долго то ждать, брателла))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

Славян, а что такое Теплушка в Сормове, и где и как там ловят тюльку? Я когда то сам в Сормове жил, но такого названия в наше время не было. Может это Парашка/Левинка? Или слив Сормовской ТЭЦ?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Господа! Не для статьи отписался. Реально то, что делал и наблюдал. Сто процентов уверен, что можно моногое улучшить в моем опыте. Так как сравнений со спецами было очень мало (все сами, с нуля). Очень важно ваше мнение, что делал так, что поменять стоит, какие есть варианты?

Поделитесь. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

А леска о,18 не слабовата будет? Я наблюдал громкий мат, когда от сильной подсечки (изношенности, истирания) были обрывы, естессственно там была большая рыба *16* . Я 0,3 ставлю, два судака по трешке в пр. сезон вынул, и все равно приходилось стравливать при рывках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  ИгорьNN писал(а):

Славян, а что такое Теплушка в Сормове, и где и как там ловят тюльку? Я когда то сам в Сормове жил, но такого названия в наше время не было. Может это Парашка/Левинка? Или слив Сормовской ТЭЦ?

Спасибо.

Теплушкой, знаю точно, что больше 30 лет называют (правда видимо не все)слив Сормовской ТЭЦ, так как он не замерзает. Про ловлю тюльки на теплушке - это не факт. Слышал от кого-то, что в том районе. Написал об этом, для того, чтобы отметить не проверенную информацию, что свежую тюльку зимой можно достать не только в Волоколамске но и в Нижнем (Области). Точно знаю, что ребята спецы, с г.Бор едут на дамбу (конкертики нет) за тюлькой, чтобы потом ловить на нее в Разнежье.

В общем у кого какая информация о местах "добычи" качетвенной тюльки - отпишитесь.

Спасибо.

  МаксН писал(а):

А леска о,18 не слабовата будет? Я наблюдал громкий мат, когда от сильной подсечки (изношенности, истирания) были обрывы, естессственно там была большая рыба *16* . Я 0,3 ставлю, два судака по трешке в пр. сезон вынул, и все равно приходилось стравливать при рывках.

Для судака на три кг. логично, что слабовата. Повторюсь, леску по весу потенциального хищника. В месте ловли берши от 300г, судки до 1,5 кг.

Да и заметте, подвижное крепление поводка с более толстой леской значительно предохраняет от разрыва при резком толчке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Седой

Приветствую вас пингвины,я толще 0.2 не ставлю,на 3 кг вваливались нормально,главное не спешить,правда каждый сезон меняю всю леску,а то и чаще если потерлась или перекрутилась сильно,а клюет на тонкую лучше это факт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Ставлю не меньше о.22 -0,25 толщина на клев не влияет, то же считал что чем тоньше тем лучше, однако если нашел рыбу то ей похрену, на 12-15 метрах лески не видать ни какой. зато преш уверенно хоть кого., а влруг монстр да и леска о лед трется, тонкая быстрее рвется, да с толстой легче работать в мороз можно и перчатки не сымать .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

По толщине лески:

Не факт то, что если поймал, на более толстую, значит ловится так же как и на тонкую.

Когда клев активный, логично предпологать, что разница не велика (можно на месте сравнить, попаду - попробую). Когда клев пассивный нужны сравнения. Может быть, в то время когда на "толстую" леску поймал трех, на тонку там же ны вытащил бы больше. (У меня пока таких сравнений нет, поделитесь).

Важно, отметить что глубина ловли бывает разная. С меньшей - при подьеме рыбы меньше возможностей сходов и обрывов. (По любому торопиться не надо).

Опять же, у тонкой лески чувствительность, как правило выше. То есть при том же подьеме лучше определяешь силу рывка и поведение хищника и правильнее реагируешь (отпустить леску, подтянуть и т.д.).

Кроме того, не забываейте про игру приманкой (если не только на стоячку ловить), здесь так же чувствительность важна.

В пассивный клев не всегда увидишь легкое пощипывание объекта, опять же чувствительность важна.

Извиняйте, кто ставит толстую леску, если ни какой разницы. Почему бы не вальнуть 0,5 или 1.

Резюме: мое мнение пока такое, тонкая леска - она и в Африке ТОНКАЯ. А чем она толще, тем она ТОЛЩЕ.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Седой

Не писал если бы на сравнил,на одной 0.25 была,на другой 0.2,ловили в Юрьевце по перволедку, берш клевал ацко,на удильникс толстой в два раза меньше поймал,в феврале,марте еще более сильно влияет так как клев гораздо хуже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Читайте что писал то , глубина лова 10-15 м а то и больше бывает, и течение не слабое голова под 16-20 гр, темнота там как у негра в ж..., тонкой леской все руки изрежеш да и путается враз, а главное без сомнения прешь хоть кита!!! можно и 0.5 и больше ставить ,только уж парусить на течени будет здорово, соображать надо....Если место не нашел где рыб стоит то хоть с пиз..й волос ставь все без толку будет. Леска 0.22-0.25 это уверенность и спокойствие, добавлю при подсечке в первую очередь, так как с глубины подсекать приходится не слабо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Вывод прост-был бы судак и берш,да тюлька свежая.

Обсуждать то чего?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  Водяной писал(а):

Читайте что писал то , глубина лова 10-15 м а то и больше бывает, и течение не слабое голова под 16-20 гр, темнота там как у негра в ж..., тонкой леской все руки изрежеш да и путается враз, а главное без сомнения прешь хоть кита!!! можно и 0.5 и больше ставить ,только уж парусить на течени будет здорово, соображать надо....Если место не нашел где рыб стоит то хоть с пиз..й волос ставь все без толку будет. Леска 0.22-0.25 это уверенность и спокойствие, добавлю при подсечке в первую очередь, так как с глубины подсекать приходится не слабо.

Совершенно верно, для глубины 15м и выше (течение понятно) 0,22 - 0,25 и есть тонкая леска.

Спасибо за информацию, сделал вывод - больше 0,25 ставить не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Всем удачи скоро, за судаками ломанемся, недели две осталось или около того ждать что бы лед стал на течении, а пока окуней и срогу душить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

Пришла мне в голову дурацкая мысль: а на мелкого окушка берш берёт ? Может кто пробовал? Судя по тому какой окунь ловится в заливах на ГМ, можно запастись насадкой очень надолго. А???

ЗЫ Кстати, а кто знает, почем в этом сезоне тюлька? Привезли уже?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

У нас в рознице - полтиник за упаковку, в упаковке штук тридцать наверное, прикинул но не считал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Егерь

скажите, плз, длина поводка какая должна быть?

тройник на поводке за лед не будет сильно цепляться?

вес нижней мормышки подбирать чтобы она четко на дне фиксировалась или лучше, чтоб её тащило?

насчёт привязывания скользящим узлом есть сомнения - леска перекручиваться будет сильно, может лучше карабинчик тройной?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

При тонком льде поводок ставить моно при толстом замучишся отцеплять ото льда , не ставлю ни каких в принципе, креплю на одну линию .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  Егерь писал(а):

скажите, плз, длина поводка какая должна быть?

тройник на поводке за лед не будет сильно цепляться?

вес нижней мормышки подбирать чтобы она четко на дне фиксировалась или лучше, чтоб её тащило?

насчёт привязывания скользящим узлом есть сомнения - леска перекручиваться будет сильно, может лучше карабинчик тройной?

Поводки ставим длиной см-15 (удобно), а первый раз так вообще мормышку к основной леске выше привязывали и неплохо подсекали (чем короче, тем игра лучше передается и путаться меньше поводов).

Тройник не разу не пробовали, с одним крючком проблем зацепа за лед не припоминаю, наверное были единичные случаи (здесь понятно, что когда ко льду подводишь, медленно, чтобы в случае зацепа опустить проще было и снова на верх).

Нижную мормышку ото дна приподнимаем 5 - 15 см. Когда сильно тащит сторожок изгибается, леска к краю лунки сильно прижимается, неудобства соответственны.

Скользящий узел - очень тугой, чтобы при СИЛЬНЫХ, резких рывках рыбы для уменьшения вероятности обрыва (схода) поводок спускался, "подтравливал". Для меньшего скручивания вариант, леску на поводок толще основной ставить (опять же игра при тряске будет лучше передаваться).

На счет карабинчика можно попробовать. Пробовали бусинку в основание поводка, похоже были поклевки именно на нее, зацеплять не чем было, пару раз нижней мормышкой багрилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

По вопросу "ждать или искать" (отностся к ловле на тюльку):

Обычно любая рыбалка на незнакомом или малознакомом месте начинается с настойчивого поиска рыбы, судаково-бершовая рыбалка в этом смысле не отличается от другой ловли.

Здесь важно отметить, что поиск места с нужным хищником используя тюльку упрощается тем, что даже первая не реализованная поклевка с большей вероятностью позволяет предположить, что клевал именно берш или судак, так как другая рыба и даже крупный окунь очень редко может позариться на эту наживку (хотя иногда ловились и налимы и щука и окунь).

То есть – бурим, забрасываем, запоминаем глубину для дальнейшего сравнения в поисках ям, свалов, перепадов. Поиграли, поставили, минут пять-десять не клюет, опять поиграли, поставили – нет, идем дальше…

Нашли «первую поклевку» - можно задержаться. Клюнуло на «проводку», продолжаем играть, не берет, здесь же пробуем - на стоячку. Есть вторая поклевка в течение минут десяти, уже интереснее, если клюет активно, достаточно одной удочки, если раз минут в пять-деять – можно бурить вторую лунку не вдалеке и забрасывать вторую удочку и так далее.(мой максимум - пять-шесть удочек).

Если была поймана одна рыбка (одна поклевка) или всего две, в течении получаса - тишина при разбуривании локального пятачка, возможно правильнее будет продолжать поиск по уже описанной схеме. Так как на стоянку или стайку хищника – это мало похоже.

В разы повышается интерес такой ловли в небольшой компании друзей-товарищей, рыбу друг у друга не выловите, а за один и тот же период времени акватории будет изучено соответственно больше, следовательно – больше информации для определения «клёвого» места или направления. Ну а если ловить втроем, так это вообще по старой русской традиции...

Выжидательная тактика более эффективна, когда рыбак, после многократных поисков (не один сезон) и сравнений, определил для себя локальный пятачок, на котором клев берша и судака присутствует с завидным постоянством, а когда бесклевье, то и на всей окружающей акватории в основном аналогичная ситуация. Хотя и на этом «своем» месте все равно каждый раз бурит разные лунки в поисках первой поклевки, а далее – по описанному варианту – до пяти удочек…

Но не стоит забывать,что в данном случае, бывают дни очень пассивного поведения рыбы, когда условно: на пару удочек были слабые поклевки, а потом как обрубило. Рыба к пробуренным местам подходить не хочет, хотя наверняка известно, что хищник находится рядом. В таких случаях не редко более успешным бывает вариант разбуривания близлежащей акватории для заброса удочки с наживкой прямо «под нос» объекту ловли. В таком случае вероятно на одной из десяти лунок поднять сразу, одного – двух (а если подфартит, то и больше), ну и снова за бур…

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...