Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Зимняя Ловля Судака И Берша.

Recommended Posts

Савва

Сразу опишуспособ ловли на тюльку, коим увлекся в том сезоне (IGOR, *21* )и понимаю, что попал.......Реально, лещ и др. представители Белого племени интересовать стали гораздо меньше.....

Сам способ:

- Вообщем, тот же подпуск в принципе- на конце или груз или тяжелая мормышка (вес-чтобы дно чувствовалось) . Выше по леске в 5-20см поводок с крючком 10-го номера(по нашей классификации) или 2 поводка. Насадка - тюлька, продающаяся в рыболовных магазинах (к сожалению не во всех) в замороженном виде.

Из особенностей снасти-рекомендую яркие салатовые удильники , кивки на мощной пружине с большими яркими шариками(оранжевыми) на конце. В тот сезон не мог найти их нигде-в этом в каждом магазине завались.

При ловле применяются 5 удилищ , для большего обхвата территории , на которой предполагается выход хищника. Яркие же кивки позволяют рассмотреть поклевку издалека (это уж зависит от зрения каждого). Мощная пружина кивка позволяет применять его на течении, где обычно и держится судак. Если кивок будет слабым, то течение согнет его в дугу и поклевку вы не увидете.

Так же в качестве насадки используется килька, продающаяся на рынках. Но и тут тонкость присутствует. Не каждая килька одинаково полезна! :) Покупать надо определенный вид ее. Этот вопрос мной до конца не изучен, думаю, что IGOR (профи в этом деле) подробнее все расскажет по кильке. Кильку насаживают не целиком,как тюльку, а только хвост тот нее. Причем в разные периоды в ход идет и голова . Бывали случаи, когда клевало только на голову.......Отчасти этими странностями и обусловлено применение не меньше 5 удочек (для нащупывания наиболее вкусной приманки на сегодняшний день).

Поклевка выражается энергичной игрой(киваниями) кивка-самый волнующий момент (даже вываживание не так бередит душу, как поклевка). Хотя кому как.........Здесь тоже тонкость: подсекать сразу(если вы находитесь рядом с удильником ) не следует! Я был удивлен, когда мне сказали, что берш(например) не сразу хватает насадку, а сначала жует ее *5* . Много поклевок из за незнания этого факта прошлись " по губам", т.е. вхолостую......Необходимо выждать немного(вот где выдержка нужна)(считаем до 10-15 с момента начала игры кивка) и подсекаем. Вот он ваш голубчик.

Естественно,что данный способ идеален, когда вы точно знаете, что под вами стол" для хищника и рано или поздно выход состоится. Такие места надо искать. Бровки,свалы......Вообщем, все как летом.

Удачи всем нам !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

Хотелось бы проконсультироваться у людей, занимающихся зимним блеснением судака. Ходовые приманки, размеры их и т.п.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

Вчера по ТВ:

Колличество жерлиц для ловли на живца в РФ не может превышать 10 шт. на человека.Простой способ приготовления жерлицы: 15-25м (в зависимости от глубин) плетёнки наматывается на отрезок резинового шланга длинной 15-20 см и диаметром 5 см (а в принципе кто какую пробьёт). В торце делается неглубокая насечка для завода лески (ну дабы удерживать живца на определённой глубине). Живец насаживается на поводок из стуны, методом прокалывания через рот с выводом возле анального плавника. Автор утверждает,ч то при таком способе живец остаётся подвижным на 100 часов (живец-плотва). Далее при помощи булавки поводок крепится с основной. Живец опущен на заданую глубину, теперь леска заводится в прорезь, в трубку вставляется сломаная ветка на берегу (не толстая, по-возможности мёртвая) ставится в 0,5 м от лунки, лунка засыпается снегом. Поклёвка характиризуется движением ветки в сторону лунки. И тут Савва правильно подметил, что с подсечкой не надо спешить (хотя это личное для каждого рыболова).

ЗЫ Вышеупомянутым способом ловили щук, но, думаю, что и судак не против будет *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Савва

Я на встречу как-то для БАТЛКРУЗЕРа балансир приносил страшенный (9 см, 50 грамм, о трех крючках) - вот на него и поймал: один выход на лед - один судак. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Как то ловили на Горе море в районе Губцево на балансир,очень успешно,рядом сидел мужичек, ничего не ловил,не было у него окуневых балансиров.Так он с тоски нашел в ящике огромный балансир на удочке с леской 0,6 и на третьем взмахе сел у него на крючек реальный монстр.Лед был больше полметра,лунку расширять было нечем.Короче и он его поводил и нам дал подержаться,в итоге монстр разогнул задний крючок и был таков.

Чувак с дрожащими руками опять опустил балансир в лунку,поправив крючок,со словами,мол не повторяется такое никогда,на пятом взмахе опять все повторяется-удар,монстр,опять все подержались ,покричали,поохали-ну и разогнутый задний крючок.Третьего раза уже не было.

Я лично ловил судачков до кила на окуневые балансиры,так скажем случайных,и не часто.

Специально сейчас мало кто этим занимается,тюлька на порядок верней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Неее, Жень.

Я люблю на балансир ловить судачка! Удар его по балансиру сравним с ударом по джиг-головке на подмотке или на падении. *11* Только это уже далеко не статичная ловля, как рыбалка на тюльку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Вадь ,так и я люблю,только не люблю когда клюют редко,поэтому перехожу на окуня,не хватает терпения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Савва

А зачем такая снасть? На жерлицу, мне кажется, сходов будет на порядок меньше... Да и удобнее...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

А влияет ли цвет балансира на количество поклевок Судака? Исходя из моего небогатого опыта по ловле Окуня на балансиры-сделал вывод, что на Окуня цвет особо не влияет. В том году ловили на Горе-море и при 3-х испльзуемых балансирах разных цветов разницы в клеве не заметил. (сразу оговорюсь-клев был, а то шутники скажут, что с нулем сидели, вот разницы и не было :) ). Так, что с цветом по Судаку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Особой разницы в цвете не звмечал, а вот от игры (читай от производителя) зависит...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

Да, действительно здорово изложено, да и темка для раздумий появилась.........

Breaker , спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

Я как-то упоминал об этом, но отнеслись к этой фишке не серьёзно, вот наткнулся-выношу на обсуждение - может сработает *16*

http://www.kaliningrad-fishing.ru/katalog/.../kpres-011.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

ВаНо

Ну, не соглашусь. Расцветка балансира имеет важное значение, причём в том или ином водоёме приоритеты разные. В прошлом году был реальный всплеск популярности на балансиры с синей спиной и белым брюшком - обяснением является чисто внешнее сходство с той же пресловутой тюлькой - основной пищей судака/берша/окуня. В этом сезоне в оптовых продажах преобладает окунёвая окраска - зелёная спинка с черными окунёвыми полосками , белое брюшко и красное пятнышко спереди. Однако уже есть "секретная" информация о очень убедительных уловах на коричневые расцветки (кстати, к примеру на Ветлуге коричневые тона резины были на первом месте). Так что окрас балансира (естественно при условии нормальной игры, что не обсуждается) имеет первостепенное значение, но, думаю что при слабом и средней интенсивности клёве. При активном клёве, действительно, расцветка значения практически не имеет. Но как часто, господа, в последнее время Вы попадали на ЖОР?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
VADIM

Савва один мальнький ,но важный вопрос, как вешать свежемороженную тюльку на крючок, что бы дольше держалась??? На джиге советуют привязывать голову тонкой медной проволокой, а зимой как это сделать на крючке *18* *18* *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

VADIM , тюлька, она частенько разваливается, сцука. Поэтому надо аккуратьней насаживать. Тут важно ее состояние на момент насаживания. Чтобы не совсем уж размороженная была и , вместе с тем не совсем замороженная. Вообщем, чтобы она сгибалась, но без энтузиазма :) . Но и , чтобы не совсем уж мягкая была. Килька (каспийская) гораздо в этом плане лучше и практичнее. Но она, сцука, большая в основном идет. Поэтому голову отгрызать надо. Выплевывать голову не обязательно-лучше совместить процесс насадки с процессом "сугрева." ..... Безъотходное производство т.е.

Проволочкой я пытался тут привязывать, но потом плюнул на это дело-не понравилось и мне и рыбе..... Иногда бывает, что пока насаживаешь тюльку-кильку , на это уходит 1-3 шт-это бывает..... От этого никуда не деться...... *21*

З.Ы. Я вставляю крючок в рот и не перегибая рыбки стараюсь вывести его из нее в области спины...... Не обязательно стараться вывести жало как можно ближе к хвосту-все одно при поклевке нужно выжидать пока он ее всю не разжуют-засосет....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Уважаемый коллега, в ловле судака зимой на мертвую рыбку есть моменты гораздо более важные, чем способ насадки рыбки на крюк, выше много уже писано, но добавлю кое какие не очевидные тонкости на которые прошу начинающих судачатников и бершатников еще раз обратить внимание.....По порядку действий. Ловят на рыбку которая уже растаяла, что бы была мягонькая, но не в коем случае не раскисшая, в мороз держи пакетик в кармане, что бы она не замарзла.., не боись, килина сама НИ КОГДА с КРЮКА НЕ СЛЕТИТ она же дохлая, если нет клева то часами болтается. Если вытащил, а ее на крючке нет то значит проспал поклевку. Насаживать можно так как тебе нравится, главное- что бы рыбка хорошо и плотно села на крюк, конец крючка должен торчать наружу. Ловят у нас судаков как на тюлек так и на килек. Я ловлю на кильку каспийскую. Почему? Считаю что миллионы лет килька (как и судак с бершом как виды рыб) жила по всей акватории Волги и являлась добычей судака, поэтому на генетическом уровне судак воспринимает запах, вкус, цвет кильки как свой естественный пищевой обект которым питался миллионы лет. За пятьдесят лет, когда Волгу перегородили плотинами и закрыли доступ кильки из моря в верховья , судак конечно ее не забыл, пищевые инстинкты вечны. Одно важное условие- килька должна быть обязательно свежомороженная без признаков разморожения, с исключительно свежим вонючим кильным запахом!!! На рынке надо покупать только ту у которой ярче блестит чешуя!!! Далее по делу. Насаживаю так, продеваю за бочину под хребтом поперек два или три раза, если на тройник -то просто под спинку на два крюка и вся хитрость. Кстати головы у килек аккуратно удаляю накануне дома методом отрезания в замерзшем виде, у самых маленьких рыбок бошки оставляю, но таких попадается мало, так что получается вязать то не за что, головы у рыб то нету! *20* Добавим. После отрезания голов кладу в холодильник утром забираю на рыбалку в уже готовом размороженом пригодном для насадки виде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Ну, в общем и целом согласен со всеми предидущими ораторами))) Сам вешаю тюльку таким образом - на крючёк мормышки - продеваю крюк через рот вдоль всего туловища и вывожу в спине, т.е. по типу виброхвоста на джиге. Успокаиваю себя тем, что малёк при такой насадке максимально похож на снулого лежащего на дне. На крючёк поводка надеваю следующим образом - кстати, браты не дадут соврать, сходов у меня практически не бывает - крючёк поводка пропускаю в глаза малька - как будто собираемся вывешивать воблу для просушки))), потом продеваем немного, остриё крючка загоняем в туловище рыбки, остаток лески подтягиваем обратно. Во втором случае остриё на ружу не вывожу - при подсечке малька и так прекрасно пробивает. ИМХО, америки конечно не открыл, но у меня работает эффективно, попробуйте))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
MILL

Игорь_А

А фото нет? Лучше 1 раз увидеть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Троль

Считаю что миллионы лет килька (как и судак с бершом как виды рыб) жила по всей акватории Волги.

На сколько я помню.берш в современной ихтиофауне.рыба недавняя.

Помню в году 1982 рыбаки-жерлишники на Лысой горе ловили судаковатую рыбёху.но значительно уступающую в размерах судаку.И в1984году всё прояснилось.Помесь судака и ерша.

Только вот кто кому сделал -ЭТО.

Размеры уж сильно отличаются.Хотя. может быть это был ЧЕЛОВЕК.

НУ ЭТО Я ТАК. ДЛЯ ЛИКБЕЗА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Совершенно верно, берш -самостоятельный вид, да и поклевка его отличена от судачиной , другое дело численность видового состава ихтиофауны меняется даже на небольшом временном отрезке очень значительно! Одни виды доминируют затем другие появляются, примеры всем известны. Касательно насаживания кое какие соображения. Насадка за бочину вдоль тела. Иногда на сильном течении голову с рыбкой тащит по дну, и ее приходится медленно подтаскивать и отпускать, в таких случаях бывают поклевки сначала воспринимаемые как зацеп, т.е судак вопринимает сей процесс так как будто обессилившая рыбка скатывается по течению. т.е поведение ее в воде не как у полной сил рыбы а у ослабевшей , т.е рыбка лежит на боку, тогда он сначала ее прижимает к дну, приглоушивает как бы, а потом уже захватывает пастью. Такой вариант насадки ( за бок) кажется мне предпочтительней при таком способе лова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Троль

Вот так вот.Живёш себе спокойно. ловиш рыбку и ничего про неё не знаеш. *18*

Вот это культпросвет *24*

СПАСИБО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Троль

САВВА

СПАСИБО ЗА ЛИКБЕЗ ПО ЛОВЛЕ СУДАКА НА ТЮЛЬКУ

Я РАСПЕЧАТАЛ. ПОЛОЖУ В ФАЙЛ В ПАПОЧКУ ПРО РЫБАЛКУ.ЧТОБ БЫЛО. *21*

GHOST

И ТЕБЕ СПАСИБО *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Вывод в общем такой - так как судак хищник и питается охотой за другими рыбами -то насаживать и ловить надо так что бы имитировать мертовой килькой поведение живых рыбок, тогда его можно обмануть и поймать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Водяной

Абсолютно не в порядке спора, просто моё мнение - чаще всего хишник атакует против течения, то есть поднимаеться снизу, обнаруживает добычу и бьёт. Если рассматривать такой вариант, тогда при насаживании поперёк на одинарный крючёк вероятность промаха увеличиваеться в разы. Если насадка расположена паралельно течению, то судак/берш берёт её вдоль, что повышает вероятность нормальной подсечки. Хотя, опять же, повторяю, кто во что верит. Просто привык делать так, и вроде верю что работает эффективно. Недели две назад оставил свои удочки товарищу, ушёл в озеро ловить окуня. Он потом жаловался, что видел на одну из удочек поклёвок девять, но вытащить ни одного не смог - насаживал поперёк. Грешил на то что у меня вместо тройника одинарный крючёк. А пока я ловил на эту удочку вытащил четырёх и ни одного схода не было. Ну, это не такой уж весомый аргумент, всё зависит от условий ловли в каждом конкретном месте. Может в других местах разница просто не принципиальна, или эффективней окажеться другой способ насаживания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Скорее всего твой приятель торопился с подсечкой. В любом случае крюк на головке занимает вертикальное положение как хош насаживай. Некоторые наблюдения.. Мне кажется снулая рыбка скатывается по течению лежа на боку, т.е подтравливание по течению имитирует именно поведение ослабевших рыбок и хищник смелее ее будет брать... Когда рыбка стоит вертикально на животе , то она больше похожа на здоровую, а ее шевеление имитирует движение рыбки при поиску корма на дне. Какие судакам больше нравятся? У них бы спросить , только вот молчат :) . Еще наблюдение. После поимки и вытаскивания я заметил что из рта у судаков всегда торчат хвосты килек, значить берет он их с головы или поперек, очевидно судак понимает что голова слабое место. Если бы хвосты были внутри то можно было сделать вывод что он и берет сначала кильку за хвост. Не уверен то что пишу пригодится на рыбалке но все же.... *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ПолиЩук

Добрый день!

Не владея даже минимум знаний в вопросе бершовой ихтиологии ловлю судака и берша на тюльку, как мне кажется проще. Мормышками не пользуюсь. На конце груз, выше на 20 см один простой крючок. На него цепляю тюльку... разрезанную на 2-3 части. Иногда цепляю и целую, но очень редко. На целую ловится намного хуже. Кусочек тюльки, длиной 1.5-2 см, прокалываю насквозь. Играю аккуратно, не поднимая со дна груз, а за счет стравливаемой на течении лески.

Результаты не плохие и для себя решил, что усложнять ничего не буду.

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

ПолиЩук

Вот по этому я и говорил - в разных условиях по разному, и кто под что преспособиться. Просто хотел рассказать про то как ловлю сам. А на кусочек рыбы, на так называемую "резку", неплохо ловил окунеобразных в.... арыках на границе бывшего Узбекистана с ныне здравствующим Афганистаном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

От способа насаживания плавно переходим к устройству снасти. Существует несколько конструкций снастей. Считаю не правильным отказываться от концевого груза с крючком ( мормышки или джиг. головки вес можно подобрать таким что бы он тоже слегка тащился по дну) по причине того что у крупных судаков есть привычка прижимать рыбок ко дну, такие поклевки ощущается как зацеп. Обязательно на леске не менее 20-30 см выше должен быть установлен либо крючек либо тройник либо чертик, причем иногда лучше берет на подвеску иногда на жестко привязаный офсетный крюк. Удочек 4 шт., оснащаю поразному, оснастка у меня сменная крепится через карабины,легко и быстро установить. Делаю разные комбинации и конструкции. На последней рыбалке один берш попался на крюк в 1,5 м. ото дна! Считаю что на результаты влияют так же раэмеры как крючков так и насаживаемых килек, котрые д.б оптимальны . У каждого есть то чем можно поделится с коллегами для этого и есть это место в интернете и если получится при встрече на реке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Григорий

Друзья, хочу к очередным выходным быть вооруженным. Подскажите, что и где купить, чтобы иметь достаточный набор для ловли судака и берша. А соорудить снасть можно уже на водоеме по образу и подобию опытных товарищей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Григорий.

1.Удочек для начала хватит 2.Самых простых 35-40 руб,с открытой катушкой и мягкой ручкой куда удобно воткнуть крючки.

2.Кивки-из витой пружины с большим ярко красным шаром на конце.

3.Леска 0,2 -0,22

4.Внизу мормышка грамм 14-16,пойдет джигголовка.

5.Небольшие тройники(размер 5-6,по нащей класификации)-это для поводков.

Все это есть в любом рыболовном магазине.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Добавлю, что удильники лучше выбирать с большими катушками (рублей 120-160 они стОят). Просто и леска меньше крутится, и мотать на холоде удобней.

И ещё про кивки-сторожки. Дело в том, что лучше всё-же кивки из длинной металлической пластины, которая прогибается как на фото. Дело в том, что пружины с ярко-красными шарами хорошо видно, и по-этому их удобно ставить на "стоячку". У длинной пружины ход больше, и соответственно, она намного меньше создаёт сопротивление поклёвке. Да и "играть" удильником с таким кивком получается интереснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

ВаНо

Всё, блин, ИМХОшно, Вадь. В последний раз очень классно получалось играть и на пружину с шариком, так называемый корюшный сторожёк. Кстати, ты как отрыбачил то?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Нормально! :)

Я отписался в теме про рыбалку 23-25-го...

Кстати, про судака. В эти выходные за 3 дня ни разу!!! не было поклёвок на стоячку. Только на игру можно было раздраконить рыбу. Вчера выставили на троих 8 удочек, за час не было ни одной поклёвки и ребята, оставив меня следить, укатили в пеньки на сорожку. В результате 7 удильников так и стояли с нетронутой тюлькой, а одной я играл и 4 поклёвки (3 клыкастых) всё же было...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Г-ну Г....... При ловле на дрочку просто удобнее пользоваться длинным стальным кивком из полоски на конус, поэтому ОДНА удочка у меня с таким кивком, а остальные с шарами их ставлю на стоячку для массовости охвата территории и изредка поддрачиваю. Стопор на катушке должон надежно фиксировать катушку от проворота при подсечке и в то же время легко отстапариваться для вывода гигантов. Проверить надо в магазине, если застопоренная катушка проворачивается рукой то такая катушка не надежна и ее лучше не покупать. Леска о-сновная стоит 0,28 на поводках 0,22 из ф.к.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Григорий

Спасибо товарищи. Прочитав ваши наставления, полез на лоджии в свой чемодан и извлек свои удочки, которыми рыбачил на Верхнетуломском водохранилище в 80-ти километрах от Мурманска 3 года назад великолепную рыбу корюшку. Отдельный респект Игорю А., напомнил. Снасть именно такая, пружина с шаром, леска серьезная, тяжелая мормышка внизу. Только вместо тройников мы там использовали большие мормышки сделанные из светонакопительного материала, т.к. глубины около 20 метров. Сразу ностальгия началась по пахнущей свежим огурцом рыбе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Чес

Блин, зря я раньше не заходил в этот раздел. Если бы прочитал эту темку до рыбалки 24-25 февраля, думается результаты могли бы быть получше. Снасти использовал примерно теже, по ходу дела немного подкорректировав - вместо крючка на поводок поставил тройничёк. А можно это было сделать дома. Килька была вся с головами(видимо зря). Насчёт момента подсечки: поклёвки очень вялые и непродолжительные - ждать 15 секунд - не знаю *18* .

  Савва писал(а):
При ловле применяются 5 удилищ
Савва,

ты эти 5 удилищ чисто на судака держишь и больше никуда не применяешь, или переделываешь перед каждой рыбалкой? Имхо накладно 5 удочек только для судака держать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

Чес , почему накладно? Они вроде каши не просят. :) И налог на них пока еще не ввели. *16*

А вообще, у меня еще пару блеснильников есть, штук 5 удочек под разные мормыхи с разными кивками и толщиной лески и пару удочек для ловли леща на течении. Взависимости от того куда душа потянет, беру те или иные снасти.

А выжидать момент подсечки обязательно нужно..... не мной одним проверено....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Г-ну Ч...., оснастка сьемная и все дела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо
  Савва писал(а):
Они вроде каши не просят. :) И налог на них пока еще не ввели. *16*

А вообще, у меня еще пару блеснильников есть, штук 5 удочек под разные мормыхи с разными кивками и толщиной лески и пару удочек для ловли леща на течении.

...и стоит всё это как один дешевый китайский спиннинг всего... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

Весь этот сезон ездил с двумя удочками, и уловы были не меньше, чем у тех, кто 4-5 шт. ставит. нужно просто все время ходить и поддрачивать *8* от одной к другой, искать рыбу. Бывает, что судак стоит рядом и не берет, трогаешь удочку и идет поклевка. С большим кол-вом удочек менее мобилен. Можно день просидеть (как было 1-й раз на Суре) и нихрена не поймать. У меня терпения сидеть нет, я от ВаНо и олега свалил, нашол место и на 2 удочки 28 шт. Размер только у берша не очень. Бегаю от одной к другой, частые поклевки, коньячок горячим чаем запиваю. Чувствую, вечер близко, стало меня накрывать, кайф испытал с 12 м поднимать, позвонил Вано, они подтянулись. Короче попали на вечерний клев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

И так в пятницу еду на поиск серюезного судака :) на серюезном внедорожнике, наконец то я поеду на рыбалку как настоящий рыбак с фляжечкой коньяка во внутринем кармане некрутя баранку. Так как блеснить мне больше нравится но все таки решил собрать пару удочек на тюльку. Прошу спецов по зимнему судаку ВаНо, Водяного, Игоря и других подправить мою оснастку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Вот один вариант, а вобще надо бы показать как говорится в натуре тогда сразу усе и понятно. На конце голова, ОБЯЗАТЕЛЬНО выше на см.20-30 большой черт или тройник или крючек

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Fidel

Таак, понятно, но это наверное больше на игру мормышкой? А моя снасточка пойдет аль нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Снасть подойдеть, за лед что бы не цеплялась только , а то сходы будут, перевязать на месте можно за секунду в любкю комбинацию. Кстати когда в Макарии пролетели то мужики в Н.Кр.Яру поймали по нескольку рыбин с ближнего конца острова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Седой

Приветствую! Я у вас первый раз. Ребята вы наверное не ловили на свежую тюлю,к вам ее возят скорее всего от нас всю перемороженую. Мы ловим на свежак, клюет всегда, разница между свежей и не свежей оч.бол. в клеве. Берш надоел мелкий, всю зиму на судака под Кинешму ездили, там ямка 17м,хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Бессмысленно платить по 1-2 руб за штуку за мороженную тюльку, свежей тюльки пока у нас в продаже нет. Вынужденно приспособились ловить на киличьи хвосты, клюет не хуже, проверено в сравнении. Конечно на свежак будет ловится отлично но у нас в Нижнем живых тюлек зимой я не видал ни где и ни когда...Г-ну Седому,а чей будете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...