Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость volodya

Опалубка Из Лего

Recommended Posts

Гость volodya

Подсмотрел у моделистов идею универсальной опалубки для изготовления гипсовых форм на http://www.chen-la.com/articles/form.html. В выходные реквизировал у сына старый конструктор Лего, испытал. Итог - 3 формы для "ушастых" грузиков от 8 до 30 гр. Строить опалубку из детского конструктора - идея блестящая на самом деле - не заморачиваешься с поиском нужных по размеру коробок, опалубку построил - залил одну половину - нарастил - залил вторую половину - разобрал - собрал опалубку другого нужного размера. Моделисты - молодца!!! *23*

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

volodya

*11* Спасибо за тему.

Shrek

volodya

а чуть поподробнее? Опалубка из лего это понятно, а саму форму как делаешь? Я как-то пытался - так у меня гипс схватывался раньше, чем я успевал его размешать. А когда по совету бывалых людей я добавил в гипс уксус, он у меня вообще не застыл и все грузы - утонули. Пришлось отказаться от идеи отливки шрузил в гипсовые формы.

ИгорьNN

Shrek

Чтобы гипс засыхал медленно, опытные штукатуры добавляют в него обыкновенную муку (немного). Проверял лично, только не помню пропорции.

А по поводу уксуса в гипс могу рассказать такую историю: Поехали как то советские ученые в отпуск на шабашку в один из колхозов на юге области. За месяц все дела переделали, и в субботу накануне отъезда пришли к председателю за расчетом. В понедельник всем надо на работу, а по тем временам за прогул можно было и с работы вылететь. А председатель уперся рогом в землю - дескать вы мне обещали помимо сделанного, еще и площадку перед коровником забетонировать, пока не сделаете - денег не дам. Поспорили, поругались, а делать нечего - пришлось делать. Цемент, песок, бетономешалка - всё есть, только воды нет. Нашли пьяного водителя молоковоза и за две бутылки подговорили съездить на речку за водой. Воды налили, а цистерну мыть конечно не стали.... Кое - как в середине дня в субботу закончили, притащили председателя, показали залитую площадку, вытащили с огорода колхозного бухгалтера, получили у неё деньги и последней электричкой трезвые и злые уехали домой.....

Проходит две недели. В дирекции институа раздается раздается телефонный звонок: председатель брызжет слюной и обещает всех отдать под суд за вредительство, т.к. за две недели бетон на площадке так и не затвердел.

Пришлось выходные ехать пределывать. Только цемент больше на кефире не замешивали.

БАТЛКРУЗЕР

Shrek

ИгорьNN

Гипсовые смеси бывают разные, есть такая: "Гипс штукатурный, тонкого помола, медленнотвердеющий", там все добавки уже есь. Помоему застывает через 10 минут (по госту), точно не помню.

С уксусом прикол... *8* кто ж надоумил?

Мука мне кажется тож не поможет *14* ...

Предложите еще рецепты...

Shrek

В любом стой магазине, короче, обьяснят, чего надо..... Да гипс разводи до состояния сметаны.

Уж чебурашек то обычных в магазине навалом....пять рублей пучок... Я лично давно не делаю.

Пули техасские да, ибо в продаже нету (или я не нашел?)..., "головки" хитрой формы для вертух (и то теперь купить можно), В РсН за ноябрь есть интересная вещица (стр128), ее тож собираюсь делать... отчитаюсь...

Гость volodya

Shrek

По пунктам (лучше, конечно, по рисункам, но на ПК рисовать не умею):

1 Раньше брал медицинский гипс, он лучше (не так крошится). Последний раз взял строительный алебастр, тоже пойдет.

2 С опалубкой все ясно, только замечания - ставь ее на идеально ровную поверхность (у меня стенка от старого системного блока), на поверхность новый целлофан (чтоб ровнее было). Внутренние стенки смажь вазелином.

3 Модели - грузики использовал готовые, в м-не на Сенной более менее симпатичные нашел. Неровности зашлифовал сначала надфилем, потом заполировал большой швейной иглой (майд ин СССР). Литники - из пластилина (перед отливкой минут на 10 в морозильник - тверже становятся). Выпоры - из кусочков трубки от Чупа-Чупса.

4 В воду добавляем гипс (я на глаз), где-то 1 часть воды, 2,5 части гипса, постоянно помешивая (несильно, а то пузырьки образуются). Консистенция - жидкая сметана. Можно добавить щепотку соли, но тогда моргнуть не успеешь, застынет.

5 Застывает адская смесь минут 5-10. Твердость осторожно проверяю деревянной палочкой. Сначала установить литники, они не тонут. Потом грузики, кстати у меня не тонули ни разу. Потом от грузика до края формы выпор.

6 Когда форма становится плотной, по краям палочкой выжимаю 2 углубления (чтоб потом две половинки соединялись точно). Форма застывает, признак - гипс греется. Смазываю всю поверхность вазелином (за неимением оного последний раз смазывал вазелиновым маслом - после просушки формы еле разъединил).

7 Наращиваю форму, смазываю, снова химичу с гипсом, заливаю. Перед полным застыванием на поверхности формы острой палочкой (спичкой и др.) надписываю вес грузика, чтоб потом не гадать, какой вес отливаешь.

8 Форма застывает, разбираю опалубку. Ночь сушу, потом осторожно разьединяю. Если надо, скальпелем убираю перемычки между грузиком - литником, грузиком - выпором. Несколько дней лучше просушить, потом можно лить.

На три грузика размер формы примерно 90 на 150, толщина 60

Вчера часа за 4 изобразил 3 формы на все веса от 8 до 30 гр.

Рад, если чем-то помог. Если интересно, могу подсказать, как лить коз и чертей без предварительно изготовленных форм.

P.S. В идеале, конечно, такие формы лучше заказать металлические, на каком-нибудь заводике. Но за неимением горничных... *20*

Гость volodya

БАТЛКРУЗЕР

По "чебурашкам" согласен, только я едва начал осваивать джиг, уже их прилично засадил, а 5 рэ грузик + 3 рэ крючок - уже 8 рэ. Помножим на требуемое на сезон кол-во - да я за эти бабки лучше Меппсов и попперов всяких возьму. Хотя это мое личное мнение.

К тому же иногда приятно что-нибудь сбацать самому, тем более свинца полно и сейчас на рыбалку никак не тянет - спиннинги на зиму убрал, а льдом пока не пахнет.

А ваще, Балткрузер, ты молодца - дельные советы в рубрике даешь!

БАТЛКРУЗЕР

volodya

Т. е. слои гипса один наверх другого?.... *18* мысль....

Будешь делать в след раз попробуй пленку, как я описывал (другая тема). Разнимается замечательно, а вазелин потом не достает (я давно пробовал, сам весь вазелине, квартира в вазелине...пришла маман..., *8* чуть попу, простите, вазелином не намазала)

И после вазелина потом, форму не "поправишь", если какие изъяны есть.

Предполагаю что можно совместить обе методики, с нахождением золотой середины... *23*

ИванНН

Когда занимался литьём чебурашек и прочих отягощений джиговых, замешивал алебастр на сладкой воде(вода+сахар, немного). Форма получалась прочнее, долглвечнее, и не так крошилась. И еще, никогда смесь не сыпал в воду, ИМХО надо наоборот, смесь заливать водой(остатки стр.образования :) ). Но сейчас литейное производство забросил, вредно очень, как никак пары плюмбума :)

Гость volodya

ИванНН

Насчет сладкой водички надо попробовать, thanks. А что дает заливание смеси водой?

БАТЛКРУЗЕР

Мысль про пленку прочитал, интересно, но не рискнул. Подумал - чтоб под давлением гипса пленка четко повторила очертания модели, литников и т. д., сколько сотых микрона должна быть ее толщина? Или я как всегда мысль не так понял? *18*

ИванНН

volodya

Просто так правильно, типа хим.реакция протекает в норм.режиме.

ДедМазай

А Ветонит не пробовали?

Он где-то с полчаса схватывается. Намертво. Структура очень тонкая.

ДедМазай

volodya

ХЗ

Это "тонкий" цемент с неорганическими добавками. Гипс вроде тоже на температуру не номинирован...

Влад2

Нет слов.

Молодцы!Наладите пр-во сами будем покупать у Вас.

А нас желающих ой как много.И топим мы за рыбалку до кг. свинца!

Каждый! *20*

DEDOK

Чтобы гипс быстро не схватывался добавляется мездровый клей(столярный малярный)ыными словами гипс разводится на водно клеевой смеся,в штукатурку добавляется известковое тесто.но я,когда приходилось работать с гипсом всегда варил клей и с водой разводил пропорции на глаз брал можно так забатварить что часа два будет схватываться

БАТЛКРУЗЕР

volodya

Бывет такая оооочень тонкая пленка, в магазинах в нее теперь колбасу и сыр заворачивают.....

Piker

Еще ПВА в гипс добавляют, чтобы не схватывался быстро.

Гость volodya

Не знаю, конечно, может мне постоянно гипс качественный попадается, но проблем с застыванием - никаких. Последний раз брал на радиорынке в Кузнечихе, 35 р. за 3 кило, строительный. На упаковке "100% гипса - 50-60% воды". Примерно так и сыпал. При нормальной консистенции (жид. сметана) твердеет за 5-10 мин., за это время как раз успеваешь смазать вазелином модели и не спеша их воткнуть на место. Суть в том, чтобы, когда залил гипс, все (модели, литники) было наготове. А если он будет час застывать, то весь день можно с одной формой ковыряться, да и жена такого долгого разгрома в ванной не потерпит.

Для себя сделал вывод - если и экспериментировать, то только в направлении снижения хрупкости гипса.

Вчера разъединил формы, сделанные в воскресенье. Результат - вполне. Только самую первую на 8,10,12 гр. надо переделывать, ничего не поделаешь - первый блин комом. В выходные продолжу, все равно льда пока ждать не приходится. *36*