Перейти к контенту
Градус

А давайте выберем мне лодку... :)

Recommended Posts

Градус

Всех приветствую! :)

В этом году наконец то есть финансовая возможность осуществить мини-мечту- приобрести нормальный пвх корабель. Подвернулась возможность взять небольшой моторчик, посему решил сразу переходить к стадии "не на веслах".

Помогите решить задачку с выбором. *6* Сам, вроде, расписал всевозможные плюсы- минусы для всех вариантов, но гложут сомнения, может кто поделится личным опытом, или просто посоветует.

Итак, задача.

В этом году пользоваться буду мотором 2,5 лошадей(китайский собрат СИ-ПРО), в следующем возможно удастся расширить возможности до 5 лошадок японских брендов.

Лодку при этом не хотелось бы менять....

Для начала отмел все варианты с навесным транцем, и определил следующее: пользоваться буду как один(80 кг)с небольшим грузом, так и вдвоем(в основном все компаньоны весят как я), ловля в основном спиннингом на Оке и Волге, от места стоянки- до 5 км, иногда-хочется комфортно полулежа подождать леща, к небольшой скорости ,естессн, готов. Багажник в машине-большой, все уместится.

Вес лодки не пугает, к лету от груди планирую выжимать 80 *1*

Желаемое:

-максимально возможный диаметр бортов и размеры кокпита(а это как я понимаю, в основном-длина),

-максимальная надежность(толстый материал),

-фанерные слани,

-ну и есть желание выбить из этого моторчика максимально возможную для него скорость

Итого, получаем: Желается лодочка 300+-.

Из доступных вариантов обнаружил 3:

1)Флинк 320 с фанерными сланями

http://www.flinc-shop.ru/product/ft320l/

+плюсы, увиденные для себя:

наибольшая из 3х вариантов длина

нормальные остальные размеры(диаметр и т.д)

фанерные слани

Есть мини-кили(на сайте описание есть этих пластин)

ну и скорость обещают на сайте хорошую

ЦЕНА 17000

-минусы

если сравнивать с лодками фирмы Дека(второй и третий вариант), то как я понял-материал тоньше и менее надежен.

Фирма находится в Питере, сложнее с бонусами и гарантией(чем у Деки)

2)Линда 290

http://deka-nn.ru/linda-290e.html

+Плюсы:

можно докупить фанерные слани, в результате цена получится меньше 20 рублей в общем, а это некий порог.

надежность

ДЕКА-доверяю фирме.

-минусы

отсутствие в базовом исполнении киля(а нужен ли он при таком моторе???)

длина 290!!!!!!! а это уже почти минимум для двух рыбаков и комфортной ловли.

3) Кама 300 Э.

http://deka-nn.ru/kama_k-300e.html

+Плюсы- корабель, большая ширина кокпита, диаметр бортов

хороший задел для увеличения мощности мотора

длина- чуть мменьше чем у первого варианта, но вроде хватает..

Есть киль(но минус или плюс это для 2,5 лошадей я еще не понял)

Ну и фирма как плюс, уже отметил выше.

-минусы- как я понял, 300Э-облегченный вариант обычной Камы, из за этого материал стал сильно тоньше?

шире остальных на 15 см...Для комфорта-плюс... А вот сопртивление воды может быть критично на таких скоростях?

ну и цена...22000.... Найдется уже с напрягом, но как говорят- мы не богаты чтобы покупать дешевые вещи.

Заранее спасибо за все сообщения в этой теме!!!!!! Есть еще огромное множество вариантов, они тоже принимаются, даже смотрел в сторону ВЯТСКОЙ ЛОДОЧНОЙ КОМПАНИИ-отговорили, предложения по б.у тоже приму в этой теме.

Естессно, все-ни разу не реклама(вдруг у кого такие мысли возникнут)

С ув, Саня Малой. *21*

Изменено пользователем Малой1

Поделиться этим сообщением

Влад2

Сань, а покурить вторичный рынок?

За те же 2- рублей можно такой карабель взять *lodka*

А потом копить на нормальный моторчик.

Градус

Курил, курю и буду курить... Пока ничего не накурил, пару хороших вариантов(на форуме) упустил...

Если б.у.- сразу вопросы о состоянии корабля. Я особо сходу не определю, а сюрпризов не хочется.

Но и вариантов на том же авито не так много.... Может искать не умею

Ну и выше не написал, 22-предел предельный наверное для этого лета. Больше пока даже с трудом не потяну.

Градус

Хотя, вот, нашел... Каймана продают, но размер 275, а это уже маловато слегка... http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/vodny...n_275_297127819 и Каму 330(а не великовата?) http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/vodny...a_330_312801402

В общем, весь в думах... :)

zloypapa
покурить вторичный рынок

+100;

Влад2

Не спеши.

Кайман по ссылке откровенно мал, Кама хороша и одному разложить и в перспективе 9-15 кобыл повесить. В двоём рыбачить без проблем и с комфортом. Только тут торговаться надо и как раз рублей в 18-20 влезешь.

В общем я бы рекомендовал лодку как раз в размере 315-330 с полноценным жёстким дном (не книжка), с надувным килем и полноценным транцем.

Позже вспомнишь мои слова.

Александр А.М.

+ к Владу!

Прошёл все стадии ПВХ280 - ПВХ320 - и наконец, лямень. Именно не меньше 315-320 и именно не "книжка": оно может и полегче, но на ходу дно "плавает" конкретно!

Все в конечном итоге к этому приходят, рано или поздно.

noxious

Есть лодка у меня - НиссаМаран Торнадо 360, 2008г.в. Вот такая http://www.adrenalin.ru/catalog/lodki-i-mo...60_tsvet_seryy/

Далее по состоянию лодки.

Алюминиевые полы со стрингерами, к ним претензий нет.

Транец целый, местами краска сошла, но на качестве транца это не сказалось, воду не впитал. Могу закрасить))

Лодка всегда транспортировалась на прицепе в собранном виде (мотор в машине). То есть постоянному складыванию-раскладыванию не подвергалась. Это плюс. Зимой хранилась в теплом помещении в собранном виде - именно оттуда я ее и забирал.

Проверил баллоны после трех дней после накачки - один в норме, два других где-то чуть подтравливают, промылю, заклею.

Киль травит - буду клеить, исправлю. Разрывов на нем нет, но сифонит через мельчайшие дырочки в паре мест.

Банка (сидушка) - всего одна, вторая пролюблена прежним хозяином. Не проблема самому выпилить или заказать где-нибудь. К одной сидушке прилагается новая нераспакованная сумка под сидушку с мягкой накладкой, ею не пользовались.

Нет лееров (троса вдоль лодки) - оборвано пластиковое крепление, в связи с этим все лееры были сняты. Нужны ли были мне когда-либо леера на какой-либо лодке? Вроде нет. Отдельно они продаются на всяких Баджерах и Лоцманах. К примеру: http://www.lotsman.su/shop/86/desc/13-leer-shnur-14-mm

Лодка и пайолы с веслами в отдельных сумках.

Насоса к лодке не дали, но приложу свой, которым не пользуюсь - Браво-7, прилагающийся к большинству лодок. Насос сам по себе не образец идеального насосостроения, но уж как есть - такой прилагается к большинству лодок.

Цену продажи пока не знаю, сколько ставить, но явно меньше 20.

На этой лодке я сам не ходил. Лодка досталась мне вместе с мотором этой зимой, отдельно его продавать не хотели.

В данное время лодка лежит у меня в саду в накачанном виде, ждет, когда я займусь проклейкой киля.

Позже на всякий случай промылю все швы и саму пвх-ткань, посмотрю, есть ли где утечки воздуха.

Если вдруг заинтересует, могу сделать фотки. Или даже видео))

Изменено пользователем noxious

ЧМТ

330 - это минимум, лучше сразу брать 360

Меньше- это не "разумный компромисс" , а грабли на которые понаступали многие ( и я в том числе)))

Градус

Алексей, спасибо за предложение, интересно!

Отпишу в личку!

r1
Алексей, спасибо за предложение, интересно!

Тоже понаблюдаю за процессом :)

StakaN

А дно книжка это как? без стрингеров чтоли?

Градус
А дно книжка это как? без стрингеров чтоли?

Ну да, вроде, так и есть :)

Влад2

Книжка хороша для весла.

Под мотор нужно жёсткое дно с стрингерами.

n13

лодку правильней выбирать по размеру кокпита, а не только внешнему

сорм

Ну тут не сильно то повыбираешь, лодка 360 шир. 170-172, баллон 0,44 - 0,46 вот и ширина кокпита. Лодка 300 - 330, шир. 150-152, баллон 0,42 - 0,44 вот и ширина кокпита, у разных производителей чуть разные обводы. Если Волга или Ока и до 10 км. от лагеря, можно и бюджетной и 5 - кой ( мотор) обойтись. Если в перспективе водохранилеща - ткань на баллонах 1100 гр/ м., отсюда и вес (тяжелая) шкура и слани потолше и стрингера подлиньше. Мой совет - 320 - 330 и в будущем 10 л/с. На нашем вторичном проскакивают очень недорогие варианты. Вот стингрей 360 зо 20 отдавали. Удачи.

n13
Ну тут не сильно то повыбираешь, лодка 360 шир. 170-172, баллон 0,44 - 0,46 вот и ширина кокпита.

я про длину кокпита - у разных лодок баллоны по разному от транца выдаются и бывает что 350 имеет длину кокпита не больше, чем 320 (особенно те, которые на клин сходят)

сорм

" (особенно те, которые на клин сходят) " - очень мне не нравятся "спортивные" баллоны. Конечно при миним. л/с они дают небольшой вайгрыш с горба скатиться, но как классно через них вода в кокпит заливает и при резком сброс " газа" и при "заднем" ходе. Но это только мое мнение, кому то " стамеска " очень гут, а мне " карандаш" гут.

TREEN

post-5095-1399402651_thumb.jpgРекомендую автору темы обратить внимание на модель BoatMaster 310K.

+Баллон 40см, киль по всему днищу, а не носовой как у Флинка 320. Вес всего комплекта с насосом и сумками 30кг.

Если спишешся или отзвонишь производителю, при регистрации в группе Боатмастера дадут скидку 5-10%.

Для рыбалки в 2 лица самый самолет. А то, что плотность 850 это не критично, если планируешь по коряжкам катать усилишь в Деке низ баллонов.

Еще один из плюсов, ярко выраженный киль, не забрызгивает в кокпит в плохую погоду.

Пол "книжка" не требует стрингеров, т.к. киль идет по всему днищу обеспечивая достаточную жесткость "книжки"(ответ самого производителя, стрингера не нужны, но можно прикупить и поставить).

Самое интересное, что когда созреешь на большой корабль, данную лодку легко использовать как альтернативу гребнушкам-мокрожопкам, на веслах очень ходкая даже в 2 лица.

Пользую данную лодку сам, в качестве гребной *1* На мой ИМХО интересней всех перечисленных тобой моделей. *11*

Выбирай...

+Фото в живой природе.

post-5095-1399402665_thumb.jpg

Изменено пользователем TREEN

volodya

Дно усилить... Стрингеры докупить... Смысл покупать лодку, чтоб ее потом до ума напильником доводить?)))

TREEN
Дно усилить... Стрингеры докупить... Смысл покупать лодку, чтоб ее потом до ума напильником доводить?)))

Во-первых, любую лодку каждый доводит до ума под себя, напильником или еще чем, так же сам решает.

Во-вторых, Данные доработки в принципе не нужны но если очень хочется... по потребности, до заказать у производителя

В-третьих, в стоке все достаточно надежно и добротно )))

Градус

Всем огромное спасибо за советы! Все выслушал и прислушался.

Собираюсь в Ядрин, за 360 ниссамараном. Подкупает большое внутренее пространство, и пусть тяжелая и медленно буду прибывать к точке, зато целый день можно особо не напрягаться и не быть в тесноте на рыбалке вдвоем.

Как первый корабель- думаю более чем, тем более по вкусной цене. А там-пойму чего хочется со временем и ...

Кирюxа777

Молодец, Сань! Под такой корабель тебе в скором времени мотор пятнаху захочется!

Выбор твой полностью одобряю! *11*

noxious

Всё пока упирается в клей и наличие времени. Думаю, что к концу следующей недели проклеенный от травлений киль будет готов.

Если у тебя будет время, можем прокатиться по Суре с восемнашкой на транце.

На 2,5 силах разницы в скорости между лодками не будет почти никакой, хоть на плоскодонке, хоть на килевом ниссамаране. Ну 1 кмч максимум потеряешь.

Виталик

Правильный выбор! Места много не бывает, а уж темболее если вес не пугает и богажник большой. Сам имел 300ю, на следующий год поменял на 390. Сейчас доволен, одному бегать можно, а рыбачить и втроем, а уж если прокатится, 5 человек влазят нормально. А под 2.5 силами, наверное разници в скорости с 300-й не заметишь, а время покажет кокой следующий мотор возмешь.

r1

Если лодка не подойдёт - а в очереди постою :)

Михаил-НН

Бери мою Каму 350-борта с К 380(больше бортов не найдёшь)-есть нюансы звони.

noxious
Если лодка не подойдёт - а в очереди постою :)

Рома, ты третий)) В личку стучались два дня назад.

r1
Бери мою Каму 350-борта с К 380(больше бортов не найдёшь)-есть нюансы звони.

Так напиши сразу цену и какие косяки. Глядишь, и звонить не придётся :)

n13

в водоизмещающем положении скорость пропорциональна длине - чем длиннее пароход, тем выше скорость) а 2,5 по моему с половины ручки начинает волну собирать на 320 лодке

Михаил-НН
Так напиши сразу цену и какие косяки. Глядишь, и звонить не придётся

И как это я раньше сам не додумался-спасибо за советик.

r1

Вроде, взрослый человек. Член клуба...

Изменено пользователем r1

сорм

Если хорошо и надежно - стрингера и алл. профиль купить на баджере, фанеру - ну например в "НЕВА". Можно и в деке попробовать стрингера кипить. "Книжку" оставить под весла.

volodya
Мотор YAMAHA 2л.с. На глисс. выходит с трудом из-за дна книжки

Точно выходит? *1*

сорм

Срингера можно собрать и из фанеры и на книжку, самый бджетный вариант, но тогда обязательно сразу на борт полосу пвх наклеить, фанера и люминь разный коэф. трения по пвх. Книжку скорее всего надо будет подрезать.2 л/с вывести на глисс не могут, замерьте скорость, устойчивый глисс. после 21-22 км/час ИМХО.