Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сокол

Время Wellness

Recommended Posts

Сокол

Есть такой журнал нерыболовный - "Время Wellness" - оздоровом образе жизни, увлечениях различных и пр. Так вот, кроме прочих рубрик есть в журнале и рыболовная, которую ведет ваш слуга покорный. В октябрьском номере журнала выходила статья "Секретные точки". Вопрос несколько раз обсуждался на нашем форуме и, думаю, кому-то могут показаться интересными изложенные ниже мысли.

Стоит ли сдавать «секретные точки»

«В конце прошлого года довелось мне с попутчиками пробраться в верховья реки Малый Абакан. Дивные его красоты описывать не стану, потому что местам абаканским миллионы, а может, и миллиарды лет, слову же нашему – всего тыщи, и, как ни вертись, как не изощряйся, слабо оно и зачастую бессильно отразить могущество и дух природы. Кроме того, отразишь увиденное диво, как и чем тебя бог сподобил, и туда, к диву-то, и попрут любители экзотики со спичками, ружьями, с пилами, с топорами, острогами, взрывчаткой, да и порушат все весело и бездушно.

Я уже не один справедливый упрек получил от земляков за то, что стравливаю родную природу оглоедам-потрошителям да искателям приключений, «расписывая» ее, но против красоты устоять очень трудно, вот и тянет, так и подмывает поделиться радостью приобщения к ней, прикосновения взглядом и сердцем к прекрасному»

Виктор Астафьев «Медвежья кровь»

Страстным рыболовом и классиком русской литературы очень точно сформулирована проблема «секретных точек» - мест, богатых на дичь, рыбу, грибы, ягоды… С одной стороны человеку, попавшему в такое место, словно в сказку, нестерпимо хочется поделиться с другими людьми увиденным и пережитым. С другой стороны, есть опасность того, что другие люди воспользуются этой информацией в корыстных целях и изведут на нет природные богатства. С этой проблемой сталкиваются, прежде всего, охотники за престижными охотничьими и рыболовными трофеями. Разведал охотник глухариный ток, взял матерого петуха и, не удержавшись, рассказал в подробностях о своем счастье в деревне, продемонстрировав отличный трофей. По «сарафанному радио» узнали об удаче сначала все односельчане, а затем и заезжие охотники. Ток, скорее всего, обречен – рано или поздно до него доберутся нечистоплотные стрелки и повыбьют всех глухарей до одного. Правильно поступил охотник, искренне поделившийся своей удачей? Наверное – нет.

С рыбой все не так просто. Хотя, конечно, есть и секретные сомовьи ямы, и судаковые бровки, и щучьи «тропы», но выбить за один присест «крокодилов» очень сложно: сегодня они клюют, как заведенные, а потом чуть не целый месяц на этом расчудесном месте – тишина, не у каждого хватит времени и терпения дождаться нового праздника. Но это касается рыбаков нормальных, с любительскими снастями. А ведь есть еще и браконьеры с «клетчатыми удочками». В прошлом году один знакомый с неизбывной печалью в голосе поделился со мной своим горем. Нашли они с напарником на Волге отменное место: глубина глухой, скрытой от любопытных людских глаз протоки – всего три метра, а судаки и щуки такие иногда вваливаются – мама не горюй! С судаками до шести килограммов весом справлялись, а щуку однажды взяли ровно на десять – хищников до двух килограммов скоро стали называть «мелочью». Чтобы «не засветить» место, приезжали на «секретную точку» на неделе, честно отрабатывая потом в выходной пропущенный день. И жили себе – припевали, но напросился как-то к ним «на хвоста» давний приятель. Инструктировали его перед поездкой долго: про рыбу молчать, уловом не хвастаться, места никому не выдавать. Этот третий в первый выезд все мыслимые нормы нарушил – двадцать два килограмма рыбы поймал – не смог остановиться. Да и трудно это сделать рыболову, щуку на три килограмма ловившему до этого всего один раз в жизни! Пожурили его, конечно, друзья, но простили, поняли его состояние. Но уже через неделю дружбе их пришел конец, потому что, приехав в очередную среду на «свое» место, с большим удивлением напарники увидели родственников своего друга, проверявших сети. Оказалось, что привез тот мешок рыбы домой, его и «раскололи» тесть с шурином. Парень место раскрыл – те, недолго думая, и рванули туда. Как здесь не вспомнить пословицу «болтун – находка для врага»?

В то же время бывает так, что «секретные точки» оказываются рыбными далеко не для всех. Грешен: бывает - встану на глухом коряжнике на виду у других рыболовов и «сниму» с него парочку хороших судаков. Тут же кто понетерпеливей подлетят, «обрубят», начнут «палками» махать. Как результат – по несколько обрывов дорогих приманок на брата. Ну, поматерятся - уедут, пеняя на невезение. А здесь везением никаким и не пахнет! Просто в коряжнике «коридорчик» есть почти беззадевный, а чтобы от случайностей уберечься – вместо приманки с открытыми «штыками» поролонку-незацепляйку использую, вот и все хитрости.

Бывает и еще круче, без коряжников и «коридоров». Стоишь на вымеренной «точке» и швыряешь приманку точно в определенное место. И вот если кто-то хамоватый даже в 15 метрах заякорится – поклевок не будет. Надо именно в нужном направлении проводку делать, иначе поклевок ему не видать. В один из дней прошлого июня какой-то неугомонный рыбачек то с одной стороны бровки ко мне пристроится, то с другой - судаку на все наплевать. Мне повезло четыре штуки за время судачьего «выхода» достать, да пару до подсака не довел – глубина большая, по дороге с крючка слетели. А мой «сосед» поклевки не видел, хотя приманку точь-в-точь такую как у меня привесил. Теперь, правда, на этом месте яблоку в выходной день негде упасть – сплошь лодки заякоренные со спиннингистами на борту – перестала точка быть «секретной».

Иногда и своим знакомым что-то советую. Есть у меня товарищ – я его пару лет назад к спиннингу приобщил. Вернее, сначала к мормышке, а потом к спиннингу, но не в этом суть. И помните, как у классика, уже не нашего, а французского: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Товарищ мой – человек самостоятельный, лодку, мотор, все, что нужно - купил. А вот с рыбой у него долго не получалось. Вроде, все правильно делает, а поймать не может, хоть ты тресни. Чтобы товарищ к рыбалке не охладел, сдал я ему свой секретный заливчик. Щучий. В любую погоду, в любой ветер там всегда тихо – заливчик как икона в окладе в высоких деревьях от любой непогоды спрятан. И ловится там щука всегда. Личный рекорд – семь штук, самое малое – одна, но это в такой день, когда все другие лодки «пустые» вернулись, катаклизм какой-то вроде вспышки на Солнце случился. Вот такой заливчик я своему приятелю в виде подарка и сдал. С условием, что сначала он как минимум три часа предпринимает честные попытки поймать рыбу в других местах. И вот если ничего в других местах не поймает – имеет право как палочкой-выручалочкой воспользоваться секретным заливом. Товарищ слово пока держит, а скоро ему эта «подпорка» и не нужна будет – в любом месте научится рыбу добывать.

Кстати, я усматриваю большой положительный момент в «сдаче» места и для сдающего. Да не оскудеет рука сдающего, прости, Господи, за перефразировку. Дело в том, что, раскрывая другим свои уловистые места, рано или поздно (чаще все-таки рано), сам бываешь вынужден искать новые. А ведь поиск богатых на рыбу мест – увлекательнейшая составляющая в рыбалке, и мне жалко тех рыболовов, кто всю жизнь только и делает, что «падает на хвоста», «обкидывает» и «обрубает»! Чтобы не показаться читателю таким уж рыцарем без страха и упрека, сознаюсь: бывает и меня «грызет жаба», когда вижу, что «на моем» месте стоят чужие лодки. Первый раз столкнулся я с этим чувством лет пять назад, когда пригласил товарища справить его день рождения в моем немудрящем домишке на Волге. Товарищ приехал в друзьями, мы славно погуляли, и я показал им все рыбные места, которые знал – по честному, без утайки. И вот когда через неделю сходил я с трапа «Метеора» в своей деревне, с горечью и отчаянием увидел, что мои новые знакомые, приехавшие на четырех машинах, надувают целую флотилию резиновых лодок, полные решимости «разобраться с местным судаком». Но, как я уже говорил, нет худа без добра – в тот сезон я, лишенный своей «главной секретной точки» открыл немало новых прекрасных мест. Были и другие «сдачи».

Волею судеб кроме журналистики печатной, занимаюсь я еще и радиожурналисткой. Так вот в своей еженедельной программе так часто два года назад вещал я про прекрасную Каменку на Волге и обилие на местной акватории рыбы, что скоро вся главная местная протока – Проран - была буквально заставлена лодками всех марок и размеров – типун мне на язык! Но вот ведь какая штука: рыба какое-то время действительно ловилась у всех хорошо, а потом много выловили, остальная стала более осторожной (опытные спиннингисты говорят – «нахлестанной») и размеры уловов резко упали. И, что не кажется мне удивительным, к осени рыбаков было в Проране снова мало, и снова возросли на долю одного рыболова уловы. Вот динамика по известной на «Каменской» акватории «точке» под названием Белогорская коса. Весь прошлый сезон с июня по октябрь на «точке» торчали по 3-5 экипажей моторных лодок. На один экипаж приходилось по 1-3 щучки или судачка. А вот когда мы с приятелем приехали под Белогорку в начале ноября – лодок коллег-конкурентов не было и вся рыба: два судака и семь щук достались нам. Этот пример отчасти развенчивает миф о том, что рыбы год от года становится все меньше. Не меньше становится рыбы, а грамотных рыболовов больше, и «делят» они на известных точках рыбу при прочих равных условиях поровну!

Не все считают обязанными свои места «сдавать». По долгу службы общаясь с администраторами рыболовных сайтов, вышел я как-то на один региональный интернет-ресурс. Привет-привет, как дела, все нормально, рыба ловится, чего и вам желаем. Говорю: опишите свои самые клеевые места в статье, да так, чтобы людям из далекого далека захотелось все бросить и примчаться к вам в неблизкий ваш край рыбу ловить. Знаете, что он мне ответил? Упаси Бог от такого счастья! Мы, мол, своих браконьеров и хапуг не знаем куда девать, а вы нам еще чужих прислать хотите! Я полюбопытствовал, конечно: какого рожна тогда вообще историю с сайтом затевать, на что мне любезно ответили, что это – для удобства общения своих же земляков-рыболовов. Все понятно? Мне было понятно все.

Еще есть такой принцип у некоторых рыболовов. Если сам открыл маленькое рыбное эльдорадо – можешь рассказывать о нем кому хочешь, а вот если тебе о секретной точке рассказали по секрету – помалкивай в тряпочку, как бы тебе поделиться своими успехами не хотелось, и как бы тебя не упрашивали. Не твое, вроде как, вроде как взятое «во временное пользование»...

Что еще можно к данному вопросу добавить? Наверное, никакой универсальной модели поведения в решении вопроса «секретных точек» придумать нельзя. Слишком многое, как в каждом этическом вопросе, здесь зависит от человека, от понимания им философской составляющей рыбалки. Ведь не килограммами же в конце концов измеряется рыбацкое счастье… Вы согласны?

Поделиться этим сообщением

Гость Барисыч

*23* . Согласен на все 200%. Первое время, когда только взял спин в руки ( *8* смешно однако, он у меня в руках то всего два года не постоянного использования) начал ловить на лесном озере. Уловы конечно не очень были. Но как интересно мне было анализировать то, что я начинаю потихоньку понимать алгоритм данного водоема. Где, конкретно в каких местах происходит выход щуки. Где любит кучковаться окунь, нашел точку, в которой всегда (в дождь, ветер, солнце в зените) обязательно хоть одна щучка да клюнет. Это с родни следопытству какому то. Свои клевые места надо иметь, но это скорее для сварливых жен, которые ругаются на бестолковое занятие, которым важно только рыбу увидеть.

Лично для меня сам выход на природу с удочкой или спиннингом - это уже приятное событие, и я всегда радуюсь тому, что есть (в простонародье "общению с природой". А если ко всему этому еще и приятная компания единомышленников - это вообще супер.

А про секретные места. Все тайное раньше или позже становится явным, и вечно держать в секрете свои места все равно не получится. Наводить на эти места заведомых бракош - вот этого пожалуй больше всего надо опасаться. А если тебя пытаются обурить, да пес с ними, сами себе яму роют, жаль только что они этого не понимают.

ИМХО, IMHO, это лично мое мнение, я так считаю (правильно BaHo?) *16*

Evro

Дима!!!

Респект!!!

Priest
  Сокол писал(а):
Если сам открыл маленькое рыбное эльдорадо – можешь рассказывать о нем кому хочешь, а вот если тебе о секретной точке рассказали по секрету – помалкивай в тряпочку, как бы тебе поделиться своими успехами не хотелось, и как бы тебя не упрашивали. Не твое, вроде как, вроде как взятое «во временное пользование»...

Архиправильная мысль! *23* И вообще статья весьма порадовала.

А пока - секретных мест чужих не знаю, вот и не сдаю. :)

MILL

Сокол

Супер *23* . Соль земли, только про рыбалку.

ВаНо

Классная статья! И, что главное, мысль правильная...

Алексей

Редактор одним словом *11*

Водяной

Разрешите добавлю из своего. На спин не ловлю потому что не нравится, или не умею или не хочу или наоборот, вобщем не выходит. Клевые места однако есть и у тех кто ловит лещей. Случай с рыбалки на Волге. Плыву, смотрю местный -плывет домой, я мимо его и спрашиваю , как рыба, у того в садке лещи, ловил ес.но на кашу, хорошо, спрашиваю разрешения встать на его место, и пытаюсь встать однако промахиваюсь и метров через 10-15 наконец якорюсь! Ловлю, клюет сразу и хорошо, успевай менять насадку. Смотрю дачник на лодке сзади меня встал на то место где был местный, а -у него ноль, у меня рыба за рыбой! Вижу что тот переживает, крикнул , что бы он пониже встал , он споавился и встал рядом, метра 4. кинул ему каши. Клевать тоже стало но хуже! Вывод. Встал я на крае гребня или ямы или свала где лещ и кормился, а выше было более менее ровное дно, Теория- как человек так и рыба зря трудится не будет, так и лещу легше взять пищу там где не нужно башкой вниз нагибаться лишний раз, привычка в генах у него кормиться на склонах! Практика, искать свалы ямы и откосы, однако не факт что там будет стоять лещ, надо что бы там еще для него придонный корм имелся! Однако места лова конечно имеются ,именно места в смысле территорий на водоемах, но вот работают они не всегда! Приходится плавать , менять насадки все равно без рыб не уйдешь. Мечтаю прикупить навигатор и заносит где было много рыб, хотя бы для памяти и для ориентира на воде. Конкретные места ловли леща хорошо известны. Однако, когда ловлю с приятелем, а у того есть эхолот которым он может пользоваться!, часто на картинке видно что в привычных местах рыб нет, о чем я честно кричу рыбакам, а мне не верят! Плывем дальше, ищем , находим, пробуем,ловится! а место и глубина совсем для леща и не характерное! Точка лова, плюс мнус метра 3 -5 и рыбы нет, сдвинулся дальше и началось! На открытой воде без ориентиров встать на одно и тоже место очень трудно, только по береговым приметам, когда спрашивают где ловил, если рядом бакен то скажешь приблизительно, а если голая вода? Ловите, река большая, рыбы много, свою поймаете. Когда вижу что народу много, лучше отплыву. туда где потише, не любит лещ шума на воде и суеты. Спокойно ловишь( или не ловишь), люблю когда ни кто не отвлекает и не мешает чувствовать природу! А вот где смак ребята , когда пригрело, лечь на спину,закрыть глаза , леска между пальцев уходит в воду, ветерок слегка качает лодку, чувствуешь каждую волну, каждый всплеск, и вдруг-что то меняется, кто то начинает потихоньку , еле уловимо, вроде как мне кажется ,тащить за леску, первая поклевка почти не уловима, на самой грани чувств, а в это время под водой, -лещ взял кашу и пробует , как вкус, ага понравилось ( если нет -выплюнул ), и тут вдруг резко дрыг, дрыг, тащит в рот и хочет съесть, а я то подсекаю не жду, и сразу на другом конце, где то в глубине дергается и тянет прочь кто то сильный и упорный, конечно это ОН...... Ну а дальше не очень интересно, дело техники и везения,и как правило и то и другое за мной, глупые они лещи то , ой глууупые..

Сокол

Дядьки, спасибо на добром слове, в нашей профессии оно весит уж точно не меньше, чем наши небольшие гонорары! :)

Водяной,

Видно тонкое знание темы :)

Игорь А.

Сокол

Да, Дмитрий, респект однозначно...

Тонкий вопрос. Вон вчера знакомый позвонил, говорит судака ловят, не на спин, а на тюльку. Вот и думаю, сдавать/несдавать))))))))))))))))))))

Или ещё пример - пришёл один, дня два назад, катушку на ремонт принёс. Долго рассказывал и показывал на камере телефона, как ловит в черте города и судака и жереха!!! а на вопрос - где, ответил - нет, типа, я свои места не сдаю. И на фоне рассказов да показов фото/видео последняя фраза прозвучала как то не очень, даже девчёнки - сотрудницы потом долго успокоиться не могли)))))))))))

vladimir

Да-а, Дим. Перо не затупилось! Читаешь, через строчки не перескакиваешь.

По теме. "Все люди разные",- говорила Раиса Максимовна. Я люблю умную рыбалку. Очень уважаю таких же рыбаков не зависимо от опыта и пристрастия (спининг, удочка, донка и т.п.). Не люблю сдавать точки. Стараюсь сдавать только таким же, понимающим прелесть трудовой рыбалки, получающим удовольствие от поиска. Но в этом случае делаю это легко. Очень хорошо понимаю людей, к-рые не сдают инф-цию, не осуждаю. Люблю получать информацию о новых точках. Грешен. Но, все личные рекорды были установлены на своих, лично найденных местах, что прибавляет им вес в моих глазах. К спинингу чувствую талант. Многие точки найдены "на шару". Где-то вдруг встаешь, бросаешь якорь - заброс, заброс -поклевка - понеслось, через некоторое время подъезжает флотлия маломерных судов возглавляемая бородатым, громким мужчиной - оказывается это его "секретная" точка (так я познакомился с Соколом и перешел на новый качественный уровень). Так что если нужны "точки" и знания внимательно вглядитесь в аватару и ищите это лицо среди прочих на воде!

Corvus

Ага, не надо сдавать точки - надо сдавать людей, которые знают точки :)))

Гость Барисыч
  Цитата
Ага, не надо сдавать точки - надо сдавать людей, которые знают точки

*23* *24* *16*

Сокол

vladimir,

не знаю, какой смайлик отображает смущение и отделываюсь самым традиционным :)

Bela

Вот этот *43*

Интересная статья. Как и все остальные *01*

MILL

Вот мы трое вчера приехали на Волгу. ВаНо нам показал точку и сказал - ловите, ребята. Мы все ловили, бросали в одно место. Но поймал судака на 3050 как вы думаете, кто?

ВаНо

*1* *16*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...