Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сокол

Время Wellness

Recommended Posts

Сокол

Есть такой журнал нерыболовный - "Время Wellness" - оздоровом образе жизни, увлечениях различных и пр. Так вот, кроме прочих рубрик есть в журнале и рыболовная, которую ведет ваш слуга покорный. В октябрьском номере журнала выходила статья "Секретные точки". Вопрос несколько раз обсуждался на нашем форуме и, думаю, кому-то могут показаться интересными изложенные ниже мысли.

Стоит ли сдавать «секретные точки»

«В конце прошлого года довелось мне с попутчиками пробраться в верховья реки Малый Абакан. Дивные его красоты описывать не стану, потому что местам абаканским миллионы, а может, и миллиарды лет, слову же нашему – всего тыщи, и, как ни вертись, как не изощряйся, слабо оно и зачастую бессильно отразить могущество и дух природы. Кроме того, отразишь увиденное диво, как и чем тебя бог сподобил, и туда, к диву-то, и попрут любители экзотики со спичками, ружьями, с пилами, с топорами, острогами, взрывчаткой, да и порушат все весело и бездушно.

Я уже не один справедливый упрек получил от земляков за то, что стравливаю родную природу оглоедам-потрошителям да искателям приключений, «расписывая» ее, но против красоты устоять очень трудно, вот и тянет, так и подмывает поделиться радостью приобщения к ней, прикосновения взглядом и сердцем к прекрасному»

Виктор Астафьев «Медвежья кровь»

Страстным рыболовом и классиком русской литературы очень точно сформулирована проблема «секретных точек» - мест, богатых на дичь, рыбу, грибы, ягоды… С одной стороны человеку, попавшему в такое место, словно в сказку, нестерпимо хочется поделиться с другими людьми увиденным и пережитым. С другой стороны, есть опасность того, что другие люди воспользуются этой информацией в корыстных целях и изведут на нет природные богатства. С этой проблемой сталкиваются, прежде всего, охотники за престижными охотничьими и рыболовными трофеями. Разведал охотник глухариный ток, взял матерого петуха и, не удержавшись, рассказал в подробностях о своем счастье в деревне, продемонстрировав отличный трофей. По «сарафанному радио» узнали об удаче сначала все односельчане, а затем и заезжие охотники. Ток, скорее всего, обречен – рано или поздно до него доберутся нечистоплотные стрелки и повыбьют всех глухарей до одного. Правильно поступил охотник, искренне поделившийся своей удачей? Наверное – нет.

С рыбой все не так просто. Хотя, конечно, есть и секретные сомовьи ямы, и судаковые бровки, и щучьи «тропы», но выбить за один присест «крокодилов» очень сложно: сегодня они клюют, как заведенные, а потом чуть не целый месяц на этом расчудесном месте – тишина, не у каждого хватит времени и терпения дождаться нового праздника. Но это касается рыбаков нормальных, с любительскими снастями. А ведь есть еще и браконьеры с «клетчатыми удочками». В прошлом году один знакомый с неизбывной печалью в голосе поделился со мной своим горем. Нашли они с напарником на Волге отменное место: глубина глухой, скрытой от любопытных людских глаз протоки – всего три метра, а судаки и щуки такие иногда вваливаются – мама не горюй! С судаками до шести килограммов весом справлялись, а щуку однажды взяли ровно на десять – хищников до двух килограммов скоро стали называть «мелочью». Чтобы «не засветить» место, приезжали на «секретную точку» на неделе, честно отрабатывая потом в выходной пропущенный день. И жили себе – припевали, но напросился как-то к ним «на хвоста» давний приятель. Инструктировали его перед поездкой долго: про рыбу молчать, уловом не хвастаться, места никому не выдавать. Этот третий в первый выезд все мыслимые нормы нарушил – двадцать два килограмма рыбы поймал – не смог остановиться. Да и трудно это сделать рыболову, щуку на три килограмма ловившему до этого всего один раз в жизни! Пожурили его, конечно, друзья, но простили, поняли его состояние. Но уже через неделю дружбе их пришел конец, потому что, приехав в очередную среду на «свое» место, с большим удивлением напарники увидели родственников своего друга, проверявших сети. Оказалось, что привез тот мешок рыбы домой, его и «раскололи» тесть с шурином. Парень место раскрыл – те, недолго думая, и рванули туда. Как здесь не вспомнить пословицу «болтун – находка для врага»?

В то же время бывает так, что «секретные точки» оказываются рыбными далеко не для всех. Грешен: бывает - встану на глухом коряжнике на виду у других рыболовов и «сниму» с него парочку хороших судаков. Тут же кто понетерпеливей подлетят, «обрубят», начнут «палками» махать. Как результат – по несколько обрывов дорогих приманок на брата. Ну, поматерятся - уедут, пеняя на невезение. А здесь везением никаким и не пахнет! Просто в коряжнике «коридорчик» есть почти беззадевный, а чтобы от случайностей уберечься – вместо приманки с открытыми «штыками» поролонку-незацепляйку использую, вот и все хитрости.

Бывает и еще круче, без коряжников и «коридоров». Стоишь на вымеренной «точке» и швыряешь приманку точно в определенное место. И вот если кто-то хамоватый даже в 15 метрах заякорится – поклевок не будет. Надо именно в нужном направлении проводку делать, иначе поклевок ему не видать. В один из дней прошлого июня какой-то неугомонный рыбачек то с одной стороны бровки ко мне пристроится, то с другой - судаку на все наплевать. Мне повезло четыре штуки за время судачьего «выхода» достать, да пару до подсака не довел – глубина большая, по дороге с крючка слетели. А мой «сосед» поклевки не видел, хотя приманку точь-в-точь такую как у меня привесил. Теперь, правда, на этом месте яблоку в выходной день негде упасть – сплошь лодки заякоренные со спиннингистами на борту – перестала точка быть «секретной».

Иногда и своим знакомым что-то советую. Есть у меня товарищ – я его пару лет назад к спиннингу приобщил. Вернее, сначала к мормышке, а потом к спиннингу, но не в этом суть. И помните, как у классика, уже не нашего, а французского: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Товарищ мой – человек самостоятельный, лодку, мотор, все, что нужно - купил. А вот с рыбой у него долго не получалось. Вроде, все правильно делает, а поймать не может, хоть ты тресни. Чтобы товарищ к рыбалке не охладел, сдал я ему свой секретный заливчик. Щучий. В любую погоду, в любой ветер там всегда тихо – заливчик как икона в окладе в высоких деревьях от любой непогоды спрятан. И ловится там щука всегда. Личный рекорд – семь штук, самое малое – одна, но это в такой день, когда все другие лодки «пустые» вернулись, катаклизм какой-то вроде вспышки на Солнце случился. Вот такой заливчик я своему приятелю в виде подарка и сдал. С условием, что сначала он как минимум три часа предпринимает честные попытки поймать рыбу в других местах. И вот если ничего в других местах не поймает – имеет право как палочкой-выручалочкой воспользоваться секретным заливом. Товарищ слово пока держит, а скоро ему эта «подпорка» и не нужна будет – в любом месте научится рыбу добывать.

Кстати, я усматриваю большой положительный момент в «сдаче» места и для сдающего. Да не оскудеет рука сдающего, прости, Господи, за перефразировку. Дело в том, что, раскрывая другим свои уловистые места, рано или поздно (чаще все-таки рано), сам бываешь вынужден искать новые. А ведь поиск богатых на рыбу мест – увлекательнейшая составляющая в рыбалке, и мне жалко тех рыболовов, кто всю жизнь только и делает, что «падает на хвоста», «обкидывает» и «обрубает»! Чтобы не показаться читателю таким уж рыцарем без страха и упрека, сознаюсь: бывает и меня «грызет жаба», когда вижу, что «на моем» месте стоят чужие лодки. Первый раз столкнулся я с этим чувством лет пять назад, когда пригласил товарища справить его день рождения в моем немудрящем домишке на Волге. Товарищ приехал в друзьями, мы славно погуляли, и я показал им все рыбные места, которые знал – по честному, без утайки. И вот когда через неделю сходил я с трапа «Метеора» в своей деревне, с горечью и отчаянием увидел, что мои новые знакомые, приехавшие на четырех машинах, надувают целую флотилию резиновых лодок, полные решимости «разобраться с местным судаком». Но, как я уже говорил, нет худа без добра – в тот сезон я, лишенный своей «главной секретной точки» открыл немало новых прекрасных мест. Были и другие «сдачи».

Волею судеб кроме журналистики печатной, занимаюсь я еще и радиожурналисткой. Так вот в своей еженедельной программе так часто два года назад вещал я про прекрасную Каменку на Волге и обилие на местной акватории рыбы, что скоро вся главная местная протока – Проран - была буквально заставлена лодками всех марок и размеров – типун мне на язык! Но вот ведь какая штука: рыба какое-то время действительно ловилась у всех хорошо, а потом много выловили, остальная стала более осторожной (опытные спиннингисты говорят – «нахлестанной») и размеры уловов резко упали. И, что не кажется мне удивительным, к осени рыбаков было в Проране снова мало, и снова возросли на долю одного рыболова уловы. Вот динамика по известной на «Каменской» акватории «точке» под названием Белогорская коса. Весь прошлый сезон с июня по октябрь на «точке» торчали по 3-5 экипажей моторных лодок. На один экипаж приходилось по 1-3 щучки или судачка. А вот когда мы с приятелем приехали под Белогорку в начале ноября – лодок коллег-конкурентов не было и вся рыба: два судака и семь щук достались нам. Этот пример отчасти развенчивает миф о том, что рыбы год от года становится все меньше. Не меньше становится рыбы, а грамотных рыболовов больше, и «делят» они на известных точках рыбу при прочих равных условиях поровну!

Не все считают обязанными свои места «сдавать». По долгу службы общаясь с администраторами рыболовных сайтов, вышел я как-то на один региональный интернет-ресурс. Привет-привет, как дела, все нормально, рыба ловится, чего и вам желаем. Говорю: опишите свои самые клеевые места в статье, да так, чтобы людям из далекого далека захотелось все бросить и примчаться к вам в неблизкий ваш край рыбу ловить. Знаете, что он мне ответил? Упаси Бог от такого счастья! Мы, мол, своих браконьеров и хапуг не знаем куда девать, а вы нам еще чужих прислать хотите! Я полюбопытствовал, конечно: какого рожна тогда вообще историю с сайтом затевать, на что мне любезно ответили, что это – для удобства общения своих же земляков-рыболовов. Все понятно? Мне было понятно все.

Еще есть такой принцип у некоторых рыболовов. Если сам открыл маленькое рыбное эльдорадо – можешь рассказывать о нем кому хочешь, а вот если тебе о секретной точке рассказали по секрету – помалкивай в тряпочку, как бы тебе поделиться своими успехами не хотелось, и как бы тебя не упрашивали. Не твое, вроде как, вроде как взятое «во временное пользование»...

Что еще можно к данному вопросу добавить? Наверное, никакой универсальной модели поведения в решении вопроса «секретных точек» придумать нельзя. Слишком многое, как в каждом этическом вопросе, здесь зависит от человека, от понимания им философской составляющей рыбалки. Ведь не килограммами же в конце концов измеряется рыбацкое счастье… Вы согласны?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...