Перейти к контенту
Lesch

Лесч, леша или подарок от Водяного.

Recommended Posts

Lesch

В субботу и в воскресенье удалось выбраться на рыбалку. Ненадолго и недалеко, но удалось.

Ловили на удочку и фидера. Прикормка для английской донки классическая:) овсянка-ленивка, она же геркулес «сваренная» прямо на берегу на волжской воде. Белую «муть» выделяет при размывании не хуже сухого молока.

В субботу погода – чудо, ни ветерка, водная гладь блестит на солнце как зеркало. Лето. И рыба клюет. Любители уклейки периодически машут удочками, вытаскивая бойкую рыбку из мутноватой воды. Забросил фидер на червя – поклевывает сорожка, размер - очень даже, но не часто и аккуратно. Звоночек, пауза, еще звоночек, длинная пауза, вызов – подсекай. Тек не сильный, дальность заброса с бетонки 5-10м, дальше течение сильнее, окунь и ерш.

В воскресенье погода уже с утра шептала на ушко – на рыбалку… Выехали после обеда. Место немного сменили, ушли к обраткам и к еще более слабому течению, глубина тоже меньше, вода светлее. Сосед уверенно подтаскивал к берегу сорожку, одну за одной, размерчик, правда, поменьше. У меня тоже позвякивало, но рыбка не засекалась. Крючок то для объемной насадки я еще с прошлого лета не менял, на него больше десятка опарышей насадить можно. Ловил сначала на червя, на опарыша клевало существенно хуже. Потом решил забрасывать дальше, на большую глубину, на границу с течением. Пошли ерши. Отцепляя и выбрасывая очередную «колючку» понял, что насадку буду менять. Подъехавший в это время Иваныч поймал пару неплохих сорожек и микро судачка, отпустили и его. И вот заброс «на дальность» получился, хотя с 50г кормушкой снасть улетела и не слишком далеко. Минут через десять квивертип с индексом ”L” сплясал уверенную лещевую джигу, перепутать невозможно. Подсечка и в глубине заворочался ОН. Поднял фидер вертикально, для гашения рывков и начал выматывать, пытаясь поднять. Лещ шел низом, периодически делая сильные рывки в стороны, и останавливал вращение катушки, фидер уверенно отрабатывал, не давая порвать поводок, я переживал за прошлогоднюю леску 0,18, забыв про узелок недалеко от крючка. Как обычно – надо-бы перевязать, вот еще заброс и т.д. Метрах в семи от берега, глубина уменьшилась, рыб стал выделывать кульбиты. Боец! Дна коснется и кирдык. Пришлось форсировать вываживание, но дать глотнуть воздуха так и не получилось. Обрыв поводка на узле случился уже на берегу.

Пусть не шибко большой, но очень приятного размерчика, думаю около килошки – спасибо дедушке Водяному.

ПС Лещ весь в слизи, но не икры ни молок. Не понял...

post-12741-1398063689_thumb.jpg

post-12741-1398063738_thumb.jpg

post-12741-1398063809_thumb.jpg

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением

Ghost

килошник он вот и без икры, молодой еще. Они взрослыми становятся при весе под 3 кг, в зависимости от водоема конечно.

Изменено пользователем Ghost

Eddy43
килошник он вот и без икры, молодой еще. Они взрослыми становятся при весе под 3 кг, в зависимости от водоема конечно.

http://fish-collection.com/opisaniya-rib/lesch.html

Round

http://fish-collection.com/opisaniya-rib/lesch.html

Инфа по ссылке вызывает сомнения: "Лещ — рыба средней величины, хотя в редких случаях встречаются экземпляры длиной тела 45 — 47 см и массой 1500 — 1700 г. Длина тела половозрелого леща Волго-Каспийского района колеблется от 17 до 47 см, в среднем равняется 28,3 см, масса от 150 до 1400, в среднем — 400 г." Eddy43, ты и сам так считаешь? Нет? Зачем ссылку эту запостил тогда?

Полупроходной лещ созревает раньше жилого — в 3—4 года.

У нас лещ жилой. Созревание наступает в 5-6 лет. Четырех-годовалый волжский (НО) пожалуй и будет под кило.

Изменено пользователем Round

Lesch

Вот, тоже поискал...

Видимо или младше 4-5 лет, или редкое исключение :)

Половозрелым лещ становится с 3- , чаще — 4—5-летнего возраста. Нерест после полового созревания, за редким исключением, ежегодный. Икрометание леща происходит, когда уровень паводковых вод самый высокий, в основном на отмелях, в неглубоких заливах, на травянистом покрове при температуре воды 12—14°С. Перед икрометом лещ темнеет, а самцы покрываются мелкими бородавочками. В нерестовый период рыбы сбиваются в стаи по возрастным группам.

Read more: http://fishingkalina.ru/fish/leshh/leshh.html#ixzz2zn9wihlu

Eddy43

Дорогой Владислав!

Ссылку я запостил, потому что не согласен, что половозрелость леща наступает когда он весит более 3кг!

ВНП
Икрометание леща происходит, когда уровень паводковых вод самый высокий,

Не согласен,икрометание леща происходит в конце мая ,начало июня, взависимости от погоды.

Lesch
Икрометание леща происходит, когда уровень паводковых вод самый высокий,

Не согласен,икрометание леща происходит в конце мая ,начало июня, взависимости от погоды.

Все может быть... раньше пытался как-то выяснить - в разных источниках время указывается разное.

Сабанеева прочитал - совсем запутался:)

"По-видимому, прежде всех трутся самые мелкие, трехгодовалые, лещи, а оканчивают нерест самые крупные. Так, в Тверской и частью Ярославской губ. сначала мечет икру т. н. березовик, или плотишник, самый мелкий (около 2—3 ф.) — вместе с распусканием березы и нерестом плотвы. На Волхове это — лещ-сапинник, потому что мечет одновременно с сапою (синцом). За березовиком нерестится лещ-черемшеник во время цветения черемухи — средней величины. На Волхове, однако, так (тоже — троицким) называется самый крупный лещ, а средний, который трется около Николина дня (9 мая), носит название никольника. В Тверской губернии самые крупные, бьющие икру когда колосится хлеб и зацветает калина, известны под именем колосовиков или калинников. На Нижней Волге (и, вероятно, на Дону) вдет со взморья и трется сначала крупный лещ. Тоже в реке Сердобе (Черкасов) и на Днепре (подКиевом, по свидетельству проф. Кесслера) прежде всех — в средине апреля, во время цветения вербы, — играет самый крупный, 10—18-фунтовый, лещ —вербовик, или вербак; затем около Юрьева дня (23 апр.) во время распускания дуба — средний, 6—8-фунтовый лещ — дубовик, или юровик, самый мелкий, 2—4-фунтовый, называемый никольником или густерным лещом, мечет икру после всех — около 9 мая, вместе с густерой. Трудно сказать, чем объясняется это различие в нересте на севере и на юге, тем более что, по Блоху, в Германии тоже начинают нерест самые крупные лещи, чем вопрос этот еще более затемняется. Во всяком случае, нерест этих рыбво всех местностях продолжается около месяца и, надо полагать, совершается каждою особью не сразу, а в несколько приемов." (с)

Л.П. Сабанеев

Думаю от температуры воды прежде всего зависит, а температура воды от среднесуточной. И циклы растений так-же (цветение, распускание, колошение и т.п.)

Y2J

Люблю волгафишинг- заходишь, порою, отчет почитать, а там ненароком узнаешь, когда половозрелость у леща наступает :)

Lesch
Люблю волгафишинг- заходишь, порою, отчет почитать, а там ненароком узнаешь, когда половозрелость у леща наступает :)

Руслан, так я гадал не просто из любопытства, а чтобы понять почему клюет, или не клюет:)

Изменено пользователем Lesch

ВОЛОХА

Не знаю , про которых лещей тут ранее писано , а у нас на Горе- море , сорожка нерестится при температуре воды порядка 13_14 градусов , в 12-17 числах мая , затем , через неделю-густера , а еще через неделю-лещ идет на икромет , т.е.в конце мая-начало июня после всех , 10-15 июня нерестится линь.

Числа меняются + - 3 дня в зависимости от прогрева воды .

ВНП
Думаю от температуры воды прежде всего зависит, а температура воды от среднесуточной. И циклы растений так-же (цветение, распускание, колошение и т.п.)

Всё правильно,(цветение распускание,колошение) тоже зависит от температуры воздуха,у нас нерест леща совпадает с началом цветения шиповника :)

Ivan Viktorovich

Здравствуйте! А удилища у Вас телескопы и какой длины?. Я недавно купил Cottus Fantom Feeder 90г 3,60м . Мороки много по налаживанию на месте. А телескопы раздвинул и готово.

Изменено пользователем Влад2

daddy_2

Всем добра!

Нарыл тут книжку...в том числе и про лешика...1991 года печати.

Может кому интересно.

post-7081-1399394960_thumb.jpgpost-7081-1399395079_thumb.jpg

post-7081-1399395150_thumb.jpgpost-7081-1399395374_thumb.jpg

Lesch
Здравствуйте! А удилища у Вас телескопы и какой длины?. Я недавно купил Cottus Fantom Feeder 90г 3,60м . Мороки много по налаживанию на месте. А телескопы раздвинул и готово.

Мой, тот который зелененький - кетайский телескоп из старой коллекции. Длина 2,7м. Когда с фидерами лень возиться ловлю до сих пор. Раньше ловили на них постоянно, умирали они на третий пятый год при забросе. Замах, рывок, треск - и пол удочки в руках:) Фидера брал 3,3м вроде все устраивает. Длиннее с замахом сложнее, думаю будет, не всегда берег позволяет.