Перейти к контенту
spearfisher

Что Такое Прорезя И Как Это Работает?

Recommended Posts

spearfisher

Просто сто раз уже слышал про прорезя, даже в детстве что-то в школе объясняли, про то как рыба проходит через плотины, но так и не понимаю как это работает и выглядит.

Теоретически там должен быть аквариум.

Поделиться этим сообщением

ДедМазай

Как упоминает Мельников-Печерский в "На горах",

прорезя - это прямоугольные проруби во льду

с опущенными в них дощатыми ящиками для сохранения живой пойманной рыбы.

spearfisher
Как упоминает Мельников-Печерский в "На горах",

прорезя - это прямоугольные проруби во льду

с опущенными в них дощатыми ящиками для сохранения живой пойманной рыбы.

Я имел в виду обходные пути для рыбы через плотины и т.д.

Неоднократно слышал про прорезя около ГЭС, и даже на карте есть какая-то тонкая синяя линия (так обозначается вода), идущая прямо к плотине и в нее упирающаяся.

spearfisher

Все нашел.

Неправильно сформулировал вопрос.

Это называется рыбопропускные сооружения.

Водяной

Нет ни каких рыбопропускных сооружений! И ни как они не работают.Обман стопудовый! Строительство ГЭС погубило ВСЕ проходные виды рыб на р. Волге, коих было и не мало, например: осетр, севрюга, белуга, волжская сельдь и т.д и которые 1000000 лет ходили туда сюда от Каспия к Ярославлю,

А прорезя чисто аквариум для рыбалки, где простых рыбачков штрафуют, а блатные ловят в свое удовольствие.

БАТЛКРУЗЕР
Нет ни каких рыбопропускных сооружений! И ни как они не работают.Обман стопудовый! Строительство ГЭС погубило ВСЕ проходные виды рыб на р.

У нас на зап Двине тож никакая рыба не ходит, а все потому, что какието умники воткнули в Риге плотину и "прорезями" отмазались... пи*а*асы!!! *71*

Мож на них в международный суд подать?

Severomorsk

Наши прорезя- это заливы по левому берегу ниже ГЭС, рыбы там скапливается тьма, и рыболовов столько же.

От местных рыб инспекторов хватает отделаться и охотничьего билета, а от нежегородских.... *28* штраф-500(или 800)деревянных точно не помню- не попадался ни разу

Серж

500 рэ. Попался однажды.

Водяной

Еще водилась белорыбица! или как там ее...

ВаНо

браконьеры вы все...... *9*

(впрочем, как и сам...)

Уварчик

ВаНо

браконьеры вы все...... 

(впрочем, как и сам...)

А чче, ниже плотины (3 км) можно рыбачить Я там на обычную попл. уд. в начале лета тааакую сорогу ловил!!!! В монитор не влезет! *01*

Только не надо говорить, что он у меня маленький *01* !

Водяной

Подьезд со сторны устья р. Узолы? Кстати раньше в р. Узоле ЯЗИ клевали -звери! Теперь там одна уклея..

Severomorsk

Через Заволжье будет немного поближе по моему, и по дороге такой сервис *24* - мотыль свежий, живец живой, морыш зелёный, иногда и черви продаются. Магазины по пути есть и тп

Но рыба там не всегда ловится: когда полно, когда одна мелочь за@бывает, как повезет *6*

Уварчик
мотыль свежий, живец живой, морыш зелёный, иногда и черви продаются. Магазины по пути есть и тп

DemBell А где? В самом Заволжье? Подскажи пож.

Влад2

Эх Серёги Саввы на Вас нет он бы Вам дал прорезя браконьеры проклятые! *1* *8* *24*

Серёга не обижайся! *21*

Савва

Да, здесь я , здесь. Просто нужно напомнить всем , что ловля там ЗАПРЕЩЕНА! Далее каждый решает сам! Хотите обсудить это место? Не вопрос! Только , ребята, без рекламы уловов там, чтобы не было соблазнов никому посетить это место, а у органов рыбнадзора не было претензий к нам( к Клубу) по этому поводу. Вот как - то так.

Влад2

Всё верно коли попался , то не ори что из клуба!

А спокойно утрясай свои проблемы сам!А ещё лучше без прихвата туда не лезть!

Уварчик

Влад2

Понял! Я туда не поеду. Я люблю в низ по Волге : Просек, Фокино, Михайловское и т.д.

По перволедку на против Фокина, в заливах, на жерлицы интересная рыболка *24*

Бывал там?

Severomorsk

Уварчик

насадки продают прям по дороге, обычно стоит машин по 10-15, на всём протяжении. чем ближе к заволжью тем мотыль свежее, живец бойчее *1* цены как в нижнем

Савва

по-моему рыбалка там заприщена из-за опасной зоны, или что там стратегический объект типа того. Нет ну всё же плотины строить можно, не оставляя рыбам обходных путей, а половить её нельзя *18* . бред какой то.

ещё раз убеждаюсь что наше правительство сначала делает а потом думает

И опять же браконьерство: ну ловил я там максимум кила три за рыбалку окуня и плотвы. Хорош браконьер???

Водяной

По указанию Отца всех народов в 1936 г. на сессии Академии наук СССР было принято решение о строительстве каскада плотин на р. Волге, которые были затем благополучно и построены трудом "зеков", ОДНАКО, рыбоподьмники на них не работают, так как рыба оказалась не такой умной, как академики и не пошла на нерест вверх по реке а уперлась в Волжскую ГЭС! Так было загублены ВСЕ проходные виды рыб , о коих писано выше. Место под плотиной богато рыбой так как из-за интенсивного перемещивания вода насыщена кислородом , что способствует как росту численности рыбы так и корма для нее! Ловля рыбы на внутренних водоемах регулируется законами принимаемыми на МЕСТНОМ уровне, в частности запрет на ЛОВЛЮ, именно на ЛОВЛЮ , а не нахождение в районе шлюзов и плотины Горьковской ГЭС придумали наши местные власти еще при Брежневе. На ловлю в других местах зимой запрета нет! Если следовать логике властей то запретить, так же ловлю около мостов, водозаборов, переправ и т.д , а то мало ли чего.... Не запрещать, а правильно организовывать с пользой надо любое дело, например - платная рыбалка. Вопрос с прорезями по моему интересен тем что кому то там можно спокойненько ловить , а всех прочих гоняют и штрафуют, делят нас на людей первого и второго сортов, не тут ли обида?. Кстати , а как насчет садов Заволжан в тех же самых прорезях, так можно находиться рядом с плотиной или нельзя? Чем чел . садовод отличен от рыбака?

Evro

Водяной все правильно написал.С кем не говорил все говорят-сделайте прорезя платными,все равно народу всегда полно,как не гоняй,и рыба в основном сорная-окунь нда плотва,но всем по барабану.И каждую субботу одна и та же картина-на льду человек 50-100 таскает худосочных окуней,на берегу Альбина в засаде на буханке,как то все конкретно по совковому,короче слов нет.

Гость Барисыч

Да чего прицепились к этим прорезям. Нехай себе ловят блатные ли не блатные. Запрещено, и нехрен там делать. Представляю я себе картину, приехал я на прорезя порыбачить время кулюторно провести, и целый день сижу трясусь, пимают али нет. Да еще под конец штрафанули на 500 рэ. Спрашивается, а на кой мне такой отдых. Да я лучше в Лингвист или на Суходол смотаюсь, поймаю поменьше (хотя не факт) но зато оглядываться не буду. В конце концов других мест что ли нет.

Гость ustor
браконьеры вы все...... *9*

(впрочем, как и сам...)

вот вот, все там бывали, весной там очень опасно, особенно в будни, когда воду спускают или наоборот дают, жуткое дело *14*

Evro

Да уж покупалось там народу...Я уж не говорю про старое русло...

ИванНН

Evro

Вот Альбину трогать не надо, она выполняет СВОЮ РАБОТУ, и выполняет грамотно. А вот на счет платной рыбалки, мысль отличная, там даже одно время была платная рыбалка, потом замяли, ты как думаешь кто замял? *16*

Властьимущие, они там душонку свою отводят, и чужих там видеть не хотят.

А по субботам там далеко не 50-100 пингвинов, бывает и под 2000 :)

Влад2

Всё верно!

Водяной

Так в том то и дело что если ОПАСНО то должно быть запрещено для любого с удочкой КАТЕГОРИЧЕСКИ ! Вода не делит на блатных и не блатных! Тонут то все одинаково, вниз и дальше в сторону Астрахани, хотя го..но не тонет, извеняйте забыл....Добавлю, не секрет что ловля в пррезях для Заволжан так же и просто возможность заработать,например -окунь, если мелкий то по 15 руб за кило, если что крупное типа лещей то 30-50, и на базар со свежим уловом - а на деньги продукты для прокорма себя и семьи, ловят и кормятся так как на ЗМЗ весь город на работу не принять.

Влад2

Ещё горько , что и сейчас там платно.Только деньги идут в карман инспекторов!Ё!1!

100-200руб. за лодку в ночь или 50-100 с человека в день!

Гость Алексей2

Влад2

Рыбачил я там как-то будучи в отпуске, разрешение на рыбалку брал один фронтовик знакомый (ему тогда 82было) и разрешение выдавали ему вполне официально, так что при правильном подходе может и на коллективную рыбалку клубу дадут. Вот только стоит ли игра свеч, одна мелочевка, клюет правда азартно, но складывать в пору в баночку с под майонеза. На Горе море в заливах подальше помоему и эстетичней да и уловы не стыдно домой нести. *26*

Влад2

Тоже есть доля истины!

Водяной

Ловить там просто запрещено.

Водяной

Опять всплыла на форуме темка прорезей, конечно новому поколению рыбачков надо все посмотреть и везде половить.. Не так давно в результате спора с группой товарищей о том что якобы счас можно купить путевку на ловлю в прорезях, я заехал по дороге в Обл. Рыбохрану что бы такую путевку купить и вот что там узнал. Ни кто ни когда ни какие разрешения нм кому на ловлю в прорезях не продавал и не выписывал так как это не возможно ввиду запрета там рыбной ловли, и сказано было что все кто там ловят- однозначно браконьеры и штраф им 500 руб, выяснил что организации там платной рыбалки прорабатывается не один год, однако практического результата нет. Все разговоры о платных путевках в прорезя чистейшая выдумка. Ловить там запрещено.

Гость шабарик

Удовольствие в прорезях сомнительное.Полно пиписочного окуня. Периодически случается хор.клев нормальной рыбы. И в догонок - поспели вишни в саду у дяди Вани, гоняй от уродов. Господа рыболовы - а Вы за рыбалку за едой бегаете???

Сокол

Водяной,

Вот всплыла темка, просмотрел от начала и наткнулся на не совсем верное: "Кстати раньше в р. Узоле ЯЗИ клевали -звери! Теперь там одна уклея.. " Есть и язь, и голавль, и окунь, и щука, и... даже жерех и карась(причем в среднем течении!) и "краснокнижная" быстрянка и много чего еще - хорошая река. А то, что год от года в реке становится меньше рыбы, так я не знаю, увы, ни одной, где было бы наоборот...

Вашу принципиальную позицию насчет прорезей поддерживаю.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...