Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Саночки Или Кораблик - Убойная Снасть.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Хлыст нужен для нормальной игры приманкой. Если берег совсем уж ровный на всем протяжении, от конечно часть его функций теряется.

Достаточно отрегулировать длинну поводков

Но если приходится ловить то с обрыва, то поколено в воде, то вот тут то и нужна длинная палка, дабы держать наживку постоянно на поверхности а поводки натянутыми.

Подсекать опять же удобнее.

Еще при быстром аварийном вытаскивании саночек их можно выкачивать

Поделиться этим сообщением

boroda

Хлыст нужен для нормальной игры приманкой. Если берег совсем уж ровный на всем протяжении, от конечно часть его функций теряется.

Достаточно отрегулировать длинну поводков

Но если приходится ловить то с обрыва, то поколено в воде, то вот тут то и нужна длинная палка, дабы держать наживку постоянно на поверхности а поводки натянутыми.

Подсекать опять же удобнее.

Еще при быстром аварийном вытаскивании саночек их можно выкачивать

Все равно трудно представить.Надо проверить на практике в следующем году.Кораблик подразумевает ловлю на перекатах,

а там течение,поводки и так будут на поверхности и натянутами.Может головля и жереха нужно подсекать,но хариус сам,как-то засекается.Да и выводить по моему удобней против течения.

Mike13

Добрый всем вечер. Почитал архив и удивился. Уже десяток лет используются реверсивные кораблики: двигаются как обычные санки,так и по течению, причем не за счет сброса лески. Кораблик,а в моем случае реверсивный кораблик незаслуженно забытая, особенно в НН, снасть. Когда был как то в Астраханской области,встретил на базе рыбака из НН, он приехал поохотится за трофейным жерехом. А на вопрос про наличие его в НН, ответил,что его маловато. Ни хрена подобного! Под Москвой на Оке ловил Ж на 5,2 кг,это которого сумел вывести. (ведь ловишь на мух связанных не на самых больших крючках.) А в НН ловлю еще мало, но в тех местах где был, видел бой очень серьезных рыбов.К тому же кораблик позволяет доставить муху на расстояние порядка 150 метров, что на мелководных участках немаловажно. Так что если у кого то остался к этой снасти интерес, то могу показать ее в действии на реке.

sangr
Так что если у кого то остался к этой снасти интерес, то могу показать ее в действии на реке.

Было бы очень интересно понаблюдать и поучиться!

Mike13
Так что если у кого то остался к этой снасти интерес, то могу показать ее в действии на реке.

Не вопрос. Но в НН бываю 1-2дня в неделю, обычно среду и четверг, будет желание - пересечемся. Вчера поехал на перекатик,который на прошлой неделе неплохо себя показал,уровень воды вырос и условия немного поменялись, Ж ушел или затаился , а на перекатике хозяйничал язь.

Mike13

http://www.mvi-ship.ru/на связи.

Mike13

*28* Никогда не думал, что буду считать чехонь сорной рыбой. Нашел большой перекат, 100-150 м , но не мог довести туда кораблик-садится чехонька, приходится вытаскивать, и так продолжалося 2 часа, пока не начало темнеть, жереха так и не увидел, даже не бил почему то.

ValNN
*28* Никогда не думал, что буду считать чехонь сорной рыбой. Нашел большой перекат, 100-150 м , но не мог довести туда кораблик-садится чехонька, приходится вытаскивать, и так продолжалося 2 часа, пока не начало темнеть, жереха так и не увидел, даже не бил почему то.

Подскажите когда можно посмотреть на "Мастер класс"?

Mike13

" М-к"-громко сказано. Надеюсь, на следующей неделе вернусь в НН, отпишусь, а там посмотрим. *21*

Mike13

Если у кого есть интерес к ловле корабликом, докладаю, что 24-27 августа буду в НН. Готов к совместной рыбалке корабликом, сбирулино. Могу взять 2-ой кораблик для тестирования. Можно будет попробовать управлять реверсивным корабликам, катушка запасная есть тоже, нужен будет только спин. Длинна 2.4-3 м тест 20-60(80,100,150). Время для согласования дня и места достаточно. Ждем-с. *24*

gelo
Если у кого есть интерес к ловле корабликом, докладаю, что 24-27 августа буду в НН. Время для согласования дня и места достаточно. Ждем-с. *24*

Хотелось бы посмотреть , *21* а может и поучится.

Priest

А давайте тему из архива вытащим, модераторы...

Mike13

Не хотять, однако.

Mike13

21-22 ловил на Оке в МО. Ветер был не кислый. Кораблик летал в брызгах волн , мух сдувало ветром. Начал на обратной проводке притапливалть леску и результат не заставил себя ждать.

post-7418-1282587700_thumb.jpg

post-7418-1282587736_thumb.jpg

post-7418-1282587755_thumb.jpg

post-7418-1282587776_thumb.jpg

post-7418-1282587799_thumb.jpg

post-7418-1282587821_thumb.jpg

post-7418-1282587844_thumb.jpg

Изменено пользователем Mike13

Mike13

Всем доброго дня. Сегодня и завтра буду пытаться ловить корабликом . Если есть желание, присоединяйтесь. Обещал запасную катушку взять, но забыл. А второй кораблик есть. P.S. Почитал на сайте и считаю нужным добавить. Кораблики не продаю, просто нравится на них ловить. *lodka*

Mike13

Существует мнение, что кораблик ( санки ) – снасть для ловли с поверхности и только на реках. Это заблуждение. Корабликом можно и нужно ловить не только на проточных, но и на замкнутых водоёмах, как с поверхности, так и со дна. Вот только ловля со дна в местах, глубина которых превышает 3 метра, крайне проблематична и нецелесообразна. Для этого есть спиннинг.

Считается, что кораблик – снасть больших просторов? Да, кораблик, в зависимости от силы течения, направления ветра, угла атаки и размера крыла можно завести и производить ловлю на расстоянии до 300 метров. Но, как правило, к таким дистанциям прибегать приходится крайне редко, и вся ловля производится на расстоянии до 100 метров.

На что похожа эта снасть? С каким способом ловли можно провести аналогию? Этот способ ловли сродни скорее нахлысту, чем какому-либо другому способу. Да не обидятся нахлыстовики. Мы кораблисты – змеятники также ловим на искусственные мушки, изучаем энтомологию и тёмными зимними вечерами ваяем имитации насекомых в ожидании сезона открытой воды и долгожданных трофеев. Также как в нахлысте нам приходится придавать движение приманкам в соответствии с видом насекомого и формы его развития в надежде обмануть хвостатого соперника. Мы по-разному доставляем приманки в точку ловли, но также как и нахлыстовики влюблены в этот интересный вид ловли.

В независимости от того какую модель кораблика вы решите использовать, если заразитесь данным видом рыбной ловли, вам стоит знать как он работает или приводится в движение. В детстве очень многие пускали воздушных змеев. Так вот все знают, что чем больше плоскость змея, сильнее ветер и больше угол наклона змея относительно направления воздушных потоков, то змей быстрее и выше взлетает в небо. Если всю эту схему переложить в горизонтальную плоскость – мы получим простейшее объяснение принципа действия кораблика на воде, избежав объяснения законов гидродинамики. Это пригодится тем, кто решит своими руками создать модель катамарана и ловить с его помощью разнообразную рыбу. Этот же принцип заложен в конструкции поплавка Clarusso Surf , позволяющем остановить приманку и вести ловлю со дна реки в нужном для рыболова месте.

Кораблик, по сути, лишь кусок стали и древесины, позволяющий доставлять приманку в нужную точку и при желании зависать над местом ловли сколько необходимо. При начале ловли первым на воду под углом 45 градусов против течения ставится кораблик, так чтобы он наполовину стоял на берегу и не уносился потоком. Далее идёт рабочая снасть с поводками и мушками, собранная на мотовило ( челнок для хранения снасти с мушками ). Один конец рабочей снасти крепим к переключателю механизма реверсивного движения. Другой к буксировочному шнуру. В качестве буксировочного шнура советую применять плетёный шнур, сечение которого будет напрямую зависеть от усилия, создаваемого вашим катамараном. Приобретать шнур стоит в 200 метровой размотке – это идеальная длина буксировочного шнура. Для более удобной и комфортной ловли необходимы 3-х метровый спиннинг быстро строя с тестом в диапазоне от 30 до 70 грамм и троллинговая мультипликаторнуая катушка. Они более мощные и намного дешевле бросковых.

Какие приманки используются? Изначально это нахлыстовые мушки. Мушки для ловли корабликом отличаются от классических размером и, иногда, строением. Но также призваны имитировать привычный рыбий рацион. Если вы спиннингист и решите добавить в свой арсенал снастей реверсивный катамаран, то сможете использовать спиннинговые приманки. В первую очередь попперы, которые очень эффективны при ловле корабликом, а также и воблеры с заглублением до 1 метра.

И в заключении расскажу о самом эффектной проводке по жереху и не только под названием «летящая муха».

Жереха на летящую муху

Летом, когда жерех ленив, а столбик термометра упрямо застыл на отметке +30, ловить этого хитрого соперника, впрочем, как и любую другу рыбу, весьма проблематично! Ловить жереха в разгар жары лучше вечером способом "летящая муха". Места лучше выбирать в районе впадения холодных ручьёв. Вечером воздух и вода немного остывают и мошка, насекомые начинают кружить над водой......

Вот в это время наш герой наиболее уязвим. Во-первых чувство голода обостряется после дневной комы, а во-вторых, жерех ( в младенческом возрасте ) часто охотится стайками или коллективно, кому как больше нравится. Один съел - уплыл, второй.... И жерех теряет бдительность... Вот и нам предоставляется возможность предложить свою муху... Ведём кораблик медленно. Вверх или вниз по течению - значения не имеет, особенно если охота ведётся в небольшой заводи. Муху проводим в 2-5 см от поверхности.

Учитывая зрение жереха, можно сказать, что при данном способе ловли хищник реагирует на размер и движение. Особенно хорошо оснастить рабочую снасть мелкими комариками, паучками, ручейником.... Но всегда стоит выбирать, исходя из ситуации - всегда наблюдайте за водоёмом! Кто-то скажет, что цвет не имеет значения - увы, но они не правы! Но в нашем случае точность имитации размеров и окраски уходят на второй план. Для нас главное правильность проводки над поверхностью, точность имитации поведения насекомого над поверхностью. Поверьте, пару часов тренировки заставят вас попотеть, но выход жереха ( а чем выше от поверхности вы поднимаете муху, тем полнее и красивее выход ) компенсирует все ваши страдания!

Скажу, что это, пожалуй, самый эффектный ( не стоит путать с эффективным ) способ ловли реверсивным корабликом. На закате выход серебристого красавца, раскрашенного огнём заходящего солнца, за мухой заставит пережить мгновения восторга даже видавших виды рыболовов!

А теперь как вести себя... Если позволяет берег, то отходить необходимо как можно ближе к деревьям, дабы слиться с листвой. Идём медленно и тихонько играем приманками. Если на водоёме полный штиль, то вы без труда увидите подход крупного жереха... Прямо под мухой появится бурун, обходящий муху вокруг ( я думаю, что он пытается определить гастрономические качества нашей мухи на расстоянии ). После этого вояжа проходят доли секунды и вы своими глазами увидите умопомрачительный выход жереха, со всплесками и рывками, после которых ещё долго не будет проходить дрожь в руках и ногах! Если будет мощный всплеск, но удара не последует - сразу бросайте мухи в воду и максимально топите их. Ещё раз скажу, что это хитрый соперник и этим приёмом он просто сбивает муху в воду. Хитро, да? А потом преспокойно подходит и съедает её!

sangr

Скажите пожалуйста точное место и время сбора!

Mike13
Скажите пожалуйста точное место и время сбора!

Сегодня от В.Печер (Пересечение Казанского и Богдановича) хочу стартануть приблизительно в 16-30.

Kreator

Сегодня не смогу *28*

Mike13
Сегодня не смогу *28*

Завтра будет ....

Mike13

Рыбалка -как дизентирия. Нету сил терпеть. Если кто - чего , то тел. выложен в анкете. *21*

Mike13

Сегодня на небольшом перекатике за Михальчиково гонял корабли . Погода самое то для кораблика, когда солнечно сильно бликует леска на поводках и рыба вроде как пугается?Жереха практически не было.Ловилась чехонька,подъязки и голавчики. На стриммер влетел судачишка, отпустить не мог,заглотил по жабры.Работали палмеры,комарик,бабочка(таже поденка,только на двойнике №10) и муравей,только с крыльями.

ж

post-7418-1282763507_thumb.jpg

post-7418-1282763905_thumb.jpg

post-7418-1282764296_thumb.jpg

post-7418-1282764700_thumb.jpg

post-7418-1282765035_thumb.jpg

Игорь А.

Красиво чехонька вышла на втором фото... а жереха на том перекате нет в этом году, по крайней мере по сравнению с прошлым сезоном - в 2009 там местные в драку за место становились, если ничего не путаю.

Cosoi

Вытащили *21*

sangr

Были сегодня с Михаилом на том перекате!

Интересная,а главное добычливая снасть!Убедился воочию! *24*

Сам словил на отводной токо одного судачка гр. на 300-отпустил.

Mike13

Привет. Сегодня утром отловились с Александром( sangr) на перекатике. Результат слабенький 4 чехоньки и после того как sangr поехал по делам я сместился ближе к Михальчиково. Наверное как раз на тот перекат, за который были битвы. Час меня тренировали жерешата-было несколько дуплетов, а один раз поймались трое. Жерешок мелкий и которого за губу,отпускал, но набралось два десятка заглотивших по жабры,пришлось взять, будут пиво с мужиками пить. Сфоткать поленился, а надо было б для отчетности. *lodka*

Mike13

Камрады. Отбываю сегодня в Москву. На следующей неделе буду во вторник вечером. Если появится желание погонять кораблик или посбирулинить - всегда готов. Саш( sangr) , надо тебе в следующий раз погонять кораблик. У меня есть второй, только б катушку запасную не забыть. Алексей(Kreator) а вчера язьки брали на сплав снасти по-течению, так что сбирулинка бы отработала. *21*

Mike13
Красиво чехонька вышла на втором фото... а жереха на том перекате нет в этом году, по крайней мере по сравнению с прошлым сезоном - в 2009 там местные в драку за место становились, если ничего не путаю.

Фотки еще были,в т.ч. и судачка, но очень тормозил интернет......

sangr
Жерешок мелкий и которого за губу,отпускал, но набралось два десятка заглотивших по жабры,пришлось взять, будут пиво с мужиками пить.

Эх,не в том месте мы получается встали то сначала *12*

sangr
Саш( sangr) , надо тебе в следующий раз погонять кораблик. У меня есть второй, только б катушку запасную не забыть.

Ок!С удовольствием!Блин токо удилки у меня подходящей нет!

Есть китаец 2,7м тест 10-50 и фидер который сегодня был до 120 гр. *18*

Алексей (Криатор) давай настраивайся или на понедельник или вторник сгоняем,научишь меня сбирулинить.

Михаил,а ловили там где ма распрощались так сказать?Или немного в другом месте?

Mike13
.

Михаил,а ловили там где ма распрощались так сказать?Или немного в другом месте?

Да. Чуточку ниже. А насчет палки- 10-50 подойдет для пробы то.

sangr
[Да. Чуточку ниже. А насчет палки- 10-50 подойдет для пробы то.

Ок!Понял!

Михаил а не свяжете мне несколько мух,на Ваш взгляд более применимых там,денежку само собой отдам *21*

Заранее спасибо!И еще раз спасибо за подаренную сегодня мушку!

Mike13

Ок!Понял!

Михаил а не свяжете мне несколько мух,на Ваш взгляд более применимых там,денежку само собой отдам *21*

Заранее спасибо!И еще раз спасибо за подаренную сегодня мушку!

Не продаю, но сваяю для тестирования.

sangr
Не продаю, но сваяю для тестирования.

Михаил я к чему сказал что денежку отдам за мушки,сам не умею вязать,а учиться времени нет,

а чтобы было в заначке несколько рабочих мух хочется.

Вот как то так!

Mike13
.

....,сам не умею вязать,а учиться времени нет,...

Если "заболеешь" мухами , скорее всего, сам захочешь вязать.

Макс

А я? А меня??? Я тожа на караблег хачуууу!!!!!

Mike13
А я? А меня??? Я тожа на караблег хачуууу!!!!!

Разместимся.

Ira

Спасибо! Очень интересно!

"Пошла" читать теорию! *21*

С ув. Ирина

Mike13
Вот что про кораблик нарыл...

Ну да. Это сайт "Реверсивного кораблика." Объединяет людей , которые ловят корабликом по всей России.И я , собственно, тоже оттуда, о чем и указал в личных данных. Заходи, гостем будешь!

Mike13

Ок!Понял!

...И еще раз спасибо за подаренную сегодня мушку!...

Саш.Если немного пофлудить, то мушка - это фальшродинка , которую клеят на лицо женщины, я же тебе задарил МУХА. *01*

sangr
я же тебе задарил МУХА. *01*

ну звеняйте бояре,не силен я в ваших терминологиях пока *01*

Mike13

Ловил в воскресение на Оке в МО. Работала только проводка по течению с притопленной леской, по полной отработали стриммеры и палмеры(Оливковые и фиолетовые)

post-7418-1283249877_thumb.jpg

post-7418-1283249887_thumb.jpg

post-7418-1283249922_thumb.jpg

post-7418-1283249932_thumb.jpg

post-7418-1283249944_thumb.jpg

Mike13

Всем добрый день.

1.Ловля на кораблик как известно, это достаточно мобильный способ ловли и порой приходится

перемещаться по берегу на сотню метров выше или ниже выбранного места стоянки, так вот

таскать с собой набор мотовил, мухов в момент ловли не очень удобно и обременительно,

а постоянно бегать к месту стоянки за понадобившейся мелочью... не набегаешься.

Но выход есть, как говориться всё свое ношу с собой, в экипировки рыболова "змеятника"

полезным будит иметь обычный рыболовный жилет со множеством карманов, всё необходимое

рассовываете уже в маленьких коробочках по карманам, и мобильность вам обеспечена.

Спереди на жилет, предлагаю прикреплять кусочек плотного материала (войлока или нечто

подобного) удобно оперативно втыкать в него крючки и мушки, всё держится надёжно

не потеряете. В наружном кармане прекрасно умещается пяток сбирулинок (если кто

и ими ещё увлекается). Спросите, а как же мотовила (самые большие детали в чемодане),

чуть терпения ниже предложу альтернативу.

Раз речь уж зашла об экипировки, то корабелу не помешает иметь и поляризационные очки,

особенно при ловли в солнечные дни, когда постоянно в течение всего дня концентрируешь

свой взгляд на прыгающих мушках и постоянно бликующем течении воды, то к концу рыбалки

вполне реально словить "зайчиков". Спросите у сварщиков они знают, что это такое.

Те, кто пользуется очками с оптикой, для них как вариант поляризационные накладки, видел

продают на "птичке", сам их использую, а вот какой выбрать цвет потемней или посветлей

дело вкуса, на мой взгляд более светлые предпочтительней, не так сильно всё затемняют.

Всё остальное в экипировки это уже полет фантазии, лишь бы было удобно, ну может быть

единственное цвет одежды желательно иметь маскирующим, особенно это касается корабелов

любящих ловить у самого берега, ведь искусство маскировки и игры в "прятки" с рыбой,

вам очень пригодиться. При ловли на кораблик это актуально, но это уже высший пилотаж,

придёт с опытом.

Неплохо при себе иметь сумку с плечевым ремнём для небольшой рыбы, как у нахлыстовиков,

а можно использовать удобный большой канн для рыбы, обязательно с плечевым ремнём,

наливаете в него немного родниковой воды и рыба в таком канне остаётся очень долго живой

(100-500 граммовые голавли и подъязки сохраняются великолепно). Для крупной рыбы

предпочтительней кукан, так как садок опять же из соображения мобильности менее удобен.

2. Теперь поговорим о том, как начать ловить. Есть поговорка "Рыба ищет где глубже, а

человек где лучше", НЕ ВЕРЬТЕ, по крайней мере насчёт рыбы. Рыба ищет там, где больше корма,

а что является естественным кормом при нашем способе ловли, правильно насекомые.

ВЫВОД: где максимальная концентрация различных насекомых, там и рыба. Так вот основная масса

всех этих комариков жучков и паучков концентрируется вдоль берега, возле свисающих кустов,

различных островков травы, естественных и искуственных препятствий в воде.

Основная ошибка начинающих рыболова это подальше от берега увести снасть и там пытаться

ловить, шанс что вы сразу что-то поймаете невелик. Я имею виду ловлю в Подмосковье, где

рыба уже избалована до придела. Конечно, для пока ещё достаточно диких мест (районы нижний

Волги, северной Карелии и глухой Тайги) ситуация выглядит по-другому, но мы то учимся

ловить здесь рядом с домом. Вы спросите, а как же ловля больших жерехов, на большом удалении

от берега, о котором так классно рассказывают мастера и асы этого вида ловли. Всё верно,

но поэтому они уже и считаются большими спецами этого дела, великолепное знание реки (отмели

и косы, выходы с ям и подводные препятствия, поведение рыбы в разное время суток и т. д.

и т. п.) всё это к Вам придет позже с опытом, а на первом этапе наша задача почувствовать

снасть, чтобы после первой рыбалки она не вызвала у Вас чувство неудовлетворенности и не

осталась надолго пылится в углу, а превратилась в одну из самых любимых уловистых "игрушек".

И так, чтобы на первых рыбалках поймать хоть что то даю некоторые рекомендации:

- приехав на новое место не спешите подходить к реке, встаньте по одаль и внимательно

просмотрите всю береговую линию буквально в 1 метре от берега, отметьте для себя наиболее

привлекательные места (высокая трава у берега, свисающие кусты, быстрины, различные

лежащие в воде предметы, присутствие обратного течения, островки водной растительности)

всё это наши перспективные места;

- ни в коем случае не подходите к приглянувшемуся перспективному месту, что бы завести снасть

или получше рассмотреть место это будет крахом удачной рыбалки;

- по возможности старайтесь заводить снасть намного метров выше по течению предполагаемого

места ловли;

- старайтесь меньше создавать шума на берегу и после того, как завели снасть и готовы

начать рыбачить отойдите от кромки воды на берег метров на 10-15 (если есть такая

возможность) и только после этого начинайте игру насадкой, не спеша спускаясь вниз

по течению к предполагаемым местам стоянки рыбы;

- ближний от рыболова крючок с насадкой постарайтесь провести от берега на расстоянии 30-60 см.,

к подмеченному Вами заранее перспективному местечку. Удивлены почему так близко от берега,

мол какая тут может быть рыба. Сильно ошибаетесь господа, в этом и заключена вся сказочная

сила этой снасти. Если Вы на берегу одни и до вас вдоль берега ни кто ещё не успел пройти,

то поверьте красавцы голавлики, ельцы и подъязки ждут вашу муху с большим нетерпением.

Скажите мол одни мальки, ха-ха-ха, как бы не так, голавли с полкило, да молодые жерешки

до килограмма вполне реально могут оказаться вашими первыми трофеями, ну и не забывайте про

нашу основную задачу на первом этапе отработать игру мухой, подсечку, вываживание,

почувствовать новую для Вас снасть, чтобы не разочароваться в ней;

- если Вам наконец повезло и мухой соблазнился представитель подводного мира, Вы увидите

очень красивую атаку рыбы и бурун под мухой, не дёргайте моментально, сделайте буквально

полусекундную задержку одновременно опустив кончик удилища немного вниз и только после этого

сразу произведите хлёсткую подсечку.

- пойманную на крючок рыбу не спешите вытаскивать тут же, постарайтесь подняться с ней на

несколько метров выше места поимки или переключив реверс опуститься с ней на несколько

метров ниже. Для чего это делать, а дело в том, что на этом месте вы можете поймать ещё

некоторое количество рыбы, а если спугнёте стаю это место перестанет "работать", вся

рыба на долгое время с него уйдет и Вам придётся искать новое перспективное местечко;

- если рыба не крупная постарайтесь не подходить за ней близко к берегу, снимайте с крючка

по одаль от воды, снова быстро заведите приманку и опять отойдите подальше на берег;

- во время ловли постоянно следите за рекой если увидите, что в одном и том же месте

рыба плеснулась дважды, считайте, что она уже Ваша по крайней мере атака её на Вашу

муху обеспечена, главное правильно зафиксируйте точку всплеска по каким нибудь ориентирам.

Ну вот, коротенечко основные рекомендации для пионеров кораблика, нюансов конечно же еще

очень много.

Поверьте успешная ловля данной снастью это истинное удовольствие и если Вы по-настоящему

полюбите эту ловлю, то без рыбы никогда не останетесь!!!

Всем спасибо за внимание. *lodka*

Ira

Подготовила уже две досточки! Теперь ищу "железо"...

*21*

Mike13

Ira. День добрый. Если нужны какие то советы и.т.д. пишите, постараюсь помочь. *21*

Ira

Я пока "саночки" хочу смастерить, они попроще, как мне кажется.

Правда "досточки" - у меня только фанера, а ей закругления придавать почти не возможно не имея столярных инструментов. Пока только фаски сняла. Да мне только попробовать хочется этот способ ловли. А там видно будет.

С ув. Ирина

Mike13

Ira. Саночки и Реверсивный кораблик это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Наверное не стоит начинать со старой снасти(Саночек), недостатки которой могут испортить Вам впечатление от этого метода ловли рыбы.Если получится , то покажу работу реверсивного кораблика и объясню его преимущества перед саночками.