Перейти к контенту
Andy_NN

Плетенка, флюр, монка

Recommended Posts

Andy_NN

Тема - для обсуждения вопросов применения плетенки, монолески, флюра в воблерной рыбалке.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

..... даже у хорошего шнура РЕ 2.0 реальная разрывная на узле примерно эти 5 кг. и есть, ну может чуть больше, а у 1.5 или 1.2 да немного поюзанного и того меньше

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук

Дык я же щуку ловлю))) Не вижу смысла при этом мельчить с размерами шнуров. Меня сейчас УЛ сообщество тапками закидает :) , но я меньше 0,8 PE даже на микробов не ставлю :)

r1

И правильно, Серёг! :)

з.ы. У меня китайский #1.5 держит 8 с лишним кг на узле после года использования. #1 - 5.2кг.

Andy_NN
Дык я же щуку ловлю))) Не вижу смысла при этом мельчить с размерами шнуров. Меня сейчас УЛ сообщество тапками закидает :) , но я меньше 0,8 PE даже на микробов не ставлю :)

Так я так же, только к сожалению фраза "0,8 PE" сейчас ни о чем, есть у меня Варивас 0,6 РЕ и Юнитка 1.0 РЕ, так если под сильным увеличением глянуть, то Юнитка тоньше Вариваса, а разрывная у обоих на узле примерно 40-50% от заявленной. Получается, что 1.0 РЕ более ультралайтовый, нежели 0.6 РЕ, плюс нагрузку держит бОльшую.

И правильно, Серёг! :)

з.ы. У меня китайский #1.5 держит 8 с лишним кг на узле после года использования. #1 - 5.2кг.

Как говорил Станиславский "не верю" :) Вернее, верю, но там в этом 1.5 РЕ, где-то 0,4мм. диаметр, если под микроскопом глянуть, т.е. маркетинг :) Хотя тебе, да под мульт конечно это по барабану :)

Изменено пользователем Andy_NN

r1
Как говорил Станиславский "не верю" :) Вернее, верю, но там в этом 1.5 РЕ, где-то 0,4мм. диаметр, если под микроскопом глянуть, т.е. маркетинг :)

1. Микрометром не мерял по причине отсутствия оного :)

2. Она не РЕ, но 8-ми жилка.

3. Потоньше - #1 - одинаковая по толщине с РР 0.19

Хотя смотреть на диаметры у шнуров - хрень та еще...

Но в планах есть прикупить тонкий крепкий японский шнурок в районе 1.5-2 т.р. На пробу так сказать :) Да и для джига на сильном течении хочу.

Andy_NN
.. Потоньше - #1 - одинаковая по толщине с РР 0.19..
РР 0,19 как по мне - это УЖЕ канат )), т.е. та, которая 1.5 - собственно о чем и говорил )). Но это опять же "мои тараканы", я толстую плеть только вот для лайт-джерков взял, а в остальном стараюсь использовать тонкую и одновременно прочную), т.к. это - дальность заброса, меньшая парусность при ветре, для дипов - бОльшая глубина ...

noxious
даже у хорошего шнура РЕ 2.0 реальная разрывная на узле примерно эти 5 кг. и есть, ну может чуть больше, а у 1.5 или 1.2 да немного поюзанного и того меньше

В прошлом году мотал на мульт pontoon21 exteer 0,165 (производство YGK). Единица по японской классификации. Разрывалась на 5,1 кг на узле паломар, что почти соответствовало заявленным 12lb. Для мульта оказалась слишком тонкой, витки врезались, бородила, перешел на 1.5 - 0,205мм 16lb.

Тогда же тестировал для сравнения СалмоЭлитБрэйд 0,15мм (диаметр занижен, но на вид не толще того же понтуна 0,165). Плетенка на тот момент прошла целый сезон достаточно плотных рыбалок. Разрыв был на 4,9-5кг на узле (тот же паломар).

В общем, чтобы плетенка PE 2.0 держала в реале всего лишь 5кг, она должна быть китайской подделкой (ну или восьмижилкой, которой зачем-то джиговали по бровке с дрейсеной и потом решили оттестировать)... Не может нормальная плетенка, в характеристиках которой заявлено 13кг разрывной нагрузки, рваться на 5кг.

ЗЫ. отредактировал одну букву, не люблю опечатки))

Изменено пользователем noxious

Добрый Жук

Я на одной из катушек намотал такую VARIVAS SUPER TROUT Advance Max Power PE #1.5/28.6lb - ей реально можно бревна корчевать - на зацепе крюки на балисонге 130 и име сасуке 120 разгибал, плетенка не рвалась :)

Из новых для меня, есть еще такая Varivas P.E Line Avani Max Power Casting P.E 2 33lb, но еще не пробовал ее.

а в остальном стараюсь использовать тонкую и одновременно прочную), т.к. это - дальность заброса, меньшая парусность при ветре, для дипов - бОльшая глубина ...

По поводу дипов, наверное, это огромный плюс(я в них не силен просто), а вот по поводу заброса не совсем уверен. Нет, наверняка выигрыш есть, но он на моей практике измеряется парой метров(одного производителя РЕ 1,0 и РЕ 1,5) на силовом забросе, если не меньше. А ежели кувшинка еще не отмершая, травка да кусты-коряжки. Ну его этот метр - я за прочность))) Естественно это ИМХО!

Изменено пользователем Добрый Жук

Andy_NN
Я на одной из катушек намотал такую VARIVAS SUPER TROUT Advance Max Power PE #1.5/28.6lb - ей реально можно бревна корчевать - на зацепе крюки на балисонге 130 и име сасуке 120 разгибал, плетенка не рвалась :)...
Серег, открою тебе секрет, что на мной архилюбимом 130-Бализонге )) родные крюки разгибает даже трешка на раз-два, при этом фрик на катушке обычно выставлен примерно на +- 2кг. Фотки после щуки на 3200 post-4102-1398237194_thumb.jpg. Но тему собственно поднял не за этим. На СЛ появилась долгожданная "LineSystem" - Wax Entou Kagozuri, но ценник плюсанули конечно не кисло, 1800 руб. за 200м. Хотел бы спросить реальных пользователей, стоит она того или лучше в 1.5-2 раза подешевле (как я сейчас делаю) и менять по чаще ?

gelo
лучше в 1.5-2 раза подешевле (как я сейчас делаю) и менять по чаще ?

Я Сезон отловил Salmo X-twich http://www.salmoru.com/info/test/64715/ , леска без нареканий.

Добрый Жук
Хотел бы спросить реальных пользователей, стоит она того или лучше в 1.5-2 раза подешевле (как я сейчас делаю) и менять по чаще ?

Андрей, конкретно за эту ничего не могу сказать. Но на практике с середины прошлого сезона использую плетню ценового диапозона в районе 2 тыс +\- за 150 метров/ярдов. И вовсе не из-за "причуд собственных" :) . Просто то на то и выходит примерно, но в более дорогой как-то уверенности больше :)

MeDiC

В прошлом году из бюджетных плетенок понравилась SUFIX блин такие коряги выкорчевывал аж диву давался, даже несколько крюков разогнул на 30 гр джиге, в своем роде трос но 1.5 по яп. класфкции.

Andy_NN
лучше в 1.5-2 раза подешевле (как я сейчас делаю) и менять по чаще ?

Я Сезон отловил Salmo X-twich http://www.salmoru.com/info/test/64715/ , леска без нареканий.

Размотка только вроде бы маловата - 100м., хотя ценник в SL 470 руб за 0.17 приятный, но нет в наличие ))

gelo
Размотка только вроде бы маловата - 100м., хотя ценник в SL 470 руб за 0.17 приятный, но нет в наличие ))

В этом году подорожала.

http://www.prichal-nn.ru/shop/group_582/gr...663/item_92640/

Lesch
В этом году подорожала.

http://www.prichal-nn.ru/shop/group_582/gr...663/item_92640/

Олег, сайт не открывается... ошибка "403 Forbidden"

У меня открылось...

100м = 549р

gelo
Олег, сайт не открывается... ошибка "403 Forbidden"

Алексей попробуй еще раз. Может выгружалось чего. *18*

noxious
Алексей попробуй еще раз. Может выгружалось чего. *18*

Заработало. :)

Олег, а в сравнении с Салмо Элит Брэйд этот Икс-твич как себя показывает?

escaper

А по мне на мульте должен стоять флюркарбон, +++ больше чем у плетни,хоть и диаметр больше,чем у шнура.Мое ИМХО что воблер на флюре работает более правильно - плавнее старт,реалистичные движения приманки,горизонт проводки увеличивается,т.к. FC тяжелее воды.Все подтверждено эксперементально.С флюром бород в разы меньше,а перебегов практически нет,чуялка не хуже шнура,узлы держит отлично(у нормальных производителей).Сам катаю FC Sniper 10lb на унцовой кастинговой дайве совместно с REVO S - шнур больше не хочу. ИМХО.

Hook

Вопрос к знатокам.

Порекомендуйте монофил(предпочтительно) или флюр для мульта? Желательно из личного опыта.

Диаметр 0,3-0,4 мм.

А то я в них как свинья в апельсинах разбираюсь.

Добрый Жук

Может и не в ту тему, но более подходящей не нашел. Эксперименты с флюром в этом сезоне привели к очень твердому ИМХО - флюр очень актуален при ловле окуня, конечно он не спасает от щуки, т.к. при ловле окуня применяю флюр 0,19 - 0,24(что, естественно, для щуки ни о чем). Но, вот то, что применение флюра при ловле окуня увеличивает количество поклевок в разы, а иногда он просто не берет на плетенке, но клюет на флюре - это для меня ФАКТ. Вот такое наблюдение из практики.

Andy_NN

Подниму тему. Хочу в этом сезоне попробовать флюр на глубоководные крупновобы и дипы. Вопрос именно для мясорубки. Есть ли опыт применения, какую марку и диаметр брать, если вообще заморачиваться с мясом, а то в инете очень много противоречивых мнений. Сам факт того, что а нахуа вообще флюр предлагаю не обсуждать, есть стойкое желание попробовать, т.к. очень много положительных отзывов компетентных людей .... но они все ловят мультом ))

МихаМ

Андрюх! На Русфише куреху R 18 флюр хвалят, с диам. не подскажу, сам копай!

Feoktistov
Андрюх! На Русфише куреху R 18 флюр хвалят, с диам. не подскажу, сам копай!

Ее хвалят не только на РусФишинге. Наверное потому, что флюорокарбон был изобретен инженерами японской компании Kureha (Seaguar) в 1971 году для нужд нефтяной промышленности.

Если на сайте http://www.evergreen-fishing.com/ корпорации Evergreen зайти в раздел приманок и, например, найти MoDo Faith, то в разделе

Recommended tackle можно увидеть что рекомендуемое удилище для ловли Medium Light to Medium Heavy 6'5 "~7'0" bait rod, рекомендуемая леска fluorocarbon 10~16lb.

Вопросы сняты, наверное, почти все - ловить на флюр, кастинговой снастью.

Гость Chernikov

Andy_NN,

Торэй супер байт файнесс пользовал сезон, он помягче курехи. http://www.japanprofishing.com/index.php/f...ng-finesse.html

Впечатления очень положительные, но условия таковы, что плетенка выигрывыла. Перемотал. Была бы лодка - 100% что оставил бы его.

Я пробовал 8лб, думаю 10лб самое то под 80-100 вобы, дальше больше. Но с мясом может быть сплошное мучение,ьза счёт того, что со шпули неким 'факелом' леска сходит.

Как вариант sanyo nanodax, sunline sniper fc. Последний жестче торэя.

Feoktistov

Chernikov

А какой курехи, если не секрет?

Гость Chernikov

Feoktistov,

R18, тот что в белой коробке

Изменено пользователем Chernikov

Andy_NN

Собственно лично мне в ДАННОМ случае от флюра важна не его "невидимость", на это пофиг, а его тонущая способность и чуть большая, чем у шнура растяжимость. В связи с этим еще вопрос, взять ту же фидерную монку или монку для матча. У них тоже присутствует тонущая составляющая, пусть не такая выраженная, как у флюра, но она есть (проверял фидерную лично вчера в ванной *1* - тонет), так же присутствует и растяжимость, а у фидерной она судя по описаловкам д.б. примерно такая же, как у флюра, т.е. нечто усредненное между обычной монкой и шнуром. Может по ним есть опыт ловли не по прямому назначению, ну или мысли какие ?

Добрый Жук
ну или мысли какие ?

А мысль одна, Андрей Батькович - не страдайте ...ней :) Ну нужна тебе тонущая составляющая, ну поставь ты поводок подлиннее. Растяжимость, для агрессивного твича, не всегда есть плюс - вот стойкое ИМХО. А ежели флюр - то щуренок в 500 гр 0,35 флюр на раз срезает. Есть смысл от 0,5, ну для эстетов и оллигархов от 0,45. Як ты такой канат будешь мотать на шпулю не совсем представляю, да и много ли его влезет? Это имхо :) А так чёй - рыбалка твоя, приманки твои, пробуй на здоровье)))

Гость Chernikov

Andy_NN,

"чуть большая растяжимость" это не совсем правильно. Флюр чуть меньше тянется относительно монки, но относительно плетни это растяжение ооочень заметно. Тут либо понравится, либо нет - лучше самому попробовать.

Еще надо про жесткость не забывать. Она, в случае с мясорубкой, будет очень важна.

А по поводу фидерной и матчевой монки - можно в личку названия, мне для нахлыстовых подлесков нужна монка которая тонет, какую купить не знаю)

Гость Chernikov

Добрый Жук,

Серег, а струну ни кто не отменял.

Ты бы тоже попробовал - с лодки, на ближних дистанциях многие вещи очень интересно получается. С берега тянучесть, зачастую, доставляет большие неудобства.

Andy_NN

Поводок само собой, титан 25 см.+ застежка Овнер№1. Просто я к чему, есть фидерные, уже купленные, несколько сезонов опробованные, тонут, жесткие, на мясорубке - без проблем, видимо на них и проведу испытания ))

Добрый Жук

Chernikov,

Андрюх, у меня основной объект ловли щука, тут особо не поэксперементируешь, если только в качестве шок лидера, но заброс пострадает. А мотать 0,5 или 0,6 флюр на шпулю - не уж, увольте))) С судаком можно поэксперементировать, или с голавлем/язем/окунем. Но когда я целенаправленно ловлю перечисленную рыбу я, зачастую, вообще поводки не использую, только застежку. Ну раньше использовал, ща уже задумаюсь о поводках из флюра, теперь накладно "на авось" ловить.

r1

Тоже буду флюр в сезоне пробовать.

Ибо с плетнёй достали врезки на мульте при агрессивной проводке дипов больших на течении.

Посоветовали флюр намотать. Да и для кренков диповых говорят он получче верёвки :)

Вот только какой флюр???

з.ы. Планирую на скорпа 1501-7

з.з.ы. Для мясорубки считаю флюр полным извратом :) Он же крутится будет.

Изменено пользователем r1

Гость Chernikov

Добрый Жук,

Нее, с лидером на заброс все нормально - не заметно. Если, конечно, узел более-менее аккуратный сделать)

r1

Вы че *5*

У меня жаба поперхнулась и чуть не подавилась от таких цен :)

sergeyryakhin

Если кому нужна разрывная нагрузка https://spinningline.ru/avani-shore-caster-...m-p-104561.html вот такую купил к сезону диаметр 0,28 разрывная 21,6 кг фиг его знает насчёт реального диаметра но визуально реально тоньше чем у меня до этого была 0,21 плетня, вот тут я был удивлён, причём 0,21 была из дорогих 2500 р. за 150 метров, никому верить нельзя. По разрыву подвесил 20 л. канистру воды на безузловке выдержала только крюк огромный даже погнулся))) хотел догрузить до 21,6 заявленной, но очково стало что эта вся конструкция на пол грохнется))) Поднимал намотав на палку и сбрызнув плетню силиконом (так всегда делаю, сухую плетню испытывать дело неблагодарное) Вообще у неё на япо сайте заявленная на узле 20,25 кг, без узла 21,6. На ощуп идеально гладкая и очень мягкая как шёлк, приятный шнур.

А кстати забыл которая была 0,21 150 метров на шпулю не влезало, эта 200 влезла, боюсь представить сколько реально у той было, которая типа 0,21.

Изменено пользователем sergeyryakhin

sergeyryakhin

Кстати страна должна знать своих героев вот этот шнур у меня был http://fishingengineer.blogspot.ru/2014/06...1-mm-18-kg.html он нефига не дешёвый но разброс по диаметру капец какой

Т.е. даже тест нашёл у меня был 0,21 а в реальности Средний эквивалентный диаметр 0,3455 мм, 0,35 почти ну как потом верить людям, 0 блин 35. Жесть тест увидел обомлел)))

Danil

Мужики, вопрос такой: толстовата ли будет плетенка 0,235 для твичинга крупных воблеров (100-130мм), а то очень жалко отрывать воблеры и тоньше в магазине в наличии нет.

Хочу приобрести Pontoon21 Eight Braid 0,235 32Lb (Шанин очень хвалил)

Влад2

Шанин конечно Понтун очень любит, но не на столько же ))))

Danil
Шанин конечно Понтун очень любит, но не на столько же ))))

Не понял, толста будет или p21 не надо?

Pioner

Смотря на какой снасти. Для мульта наверно самое оно, а вот на мясе толста конечно. Сильно потеряете в дальности заброса - на таких объемных приманках это важно. Сам на крупновобы пользую Санлайновскую Моментум с разрывной нагрузкой в 7.5кг. Это 0,19 по-нашему - хватает за глаза. Разогнуть крючки на крупновобе хорошем вряд ли получится - при зацепе в любом случае или отцеп или обрыв. По разрывной нагрузке для крупновобов смотрите кил от 6 и до 8-9 максимум, далее уже шнуры не для такой ловли как мне кажется.

Влад2

Тяжело будет кидать воблера таким шнуром.

Вот например - https://spinningline.ru/entou-kagozuri-200m...vqq8b96g8ad2227

Попробуйте порвать *11*

И в лодке лучше иметь отцеп для глухих коряжников.

Danil
Смотря на какой снасти. Для мульта наверно самое оно, а вот на мясе толста конечно. Сильно потеряете в дальности заброса - на таких объемных приманках это важно. Сам на крупновобы пользую Санлайновскую Моментум с разрывной нагрузкой в 7.5кг. Это 0,19 по-нашему - хватает за глаза. Разогнуть крючки на крупновобе хорошем вряд ли получится - при зацепе в любом случае или отцеп или обрыв. По разрывной нагрузке для крупновобов смотрите кил от 6 и до 8-9 максимум, далее уже шнуры не для такой ловли как мне кажется.

А Вы нагрузку в 7,5 кг проверяли? У меня шнур Momoi JigLine MX8 Super Silk 0,12 мм, заявлен тест 10 кг - проверял диномометром разр.нагр. - рвется на 6,5кг (пробовал разные узлы и даже на безузловой застежке). То ли наврали, то ли я не так проверяю???

Поэтому и смотрю с запасом...

Danil
Тяжело будет кидать воблера таким шнуром.

Вот например - https://spinningline.ru/entou-kagozuri-200m...vqq8b96g8ad2227

Попробуйте порвать *11*

И в лодке лучше иметь отцеп для глухих коряжников.

Это хорошая плетенка? По отзывам тоже на узле рвется на 6,5 кг... Не понял только 8-жильная или нет.

Ловлю в основном с берега, поэтому отцеп исключается...

Влад2

Я не знаю что там по отзывам.

Но руками порвать практически не реально.

При глухом зацепе мотал на локоть, через куртку и вот только тогда....

В общем попыхтел.

Джиговые крюки разгибает только в путь.

Danil
Я не знаю что там по отзывам.

Но руками порвать практически не реально.

При глухом зацепе мотал на локоть, через куртку и вот только тогда....

В общем попыхтел.

Джиговые крюки разгибает только в путь.

Она восьмижильная или нет?