Перейти к контенту
YesORnO

необходим совет старшего товарища

Recommended Posts

YesORnO

В конце прошлого теплого сезона встало два вопроса: какую лодку взять и какой мотор к ней приобрести. Выбор пал на надувную ПВХ-лодку Фрегат 300Е(грузоподъемность 345 кг, вместимость 3+1, мотор до 8 лс, высота транца 380 мм). По поводу выбора силового агрегата есть несколько предпочтений: до 5 ЛС, 2-ух тактный, способность плыть против течения(р. Ока, г. Н. Новгород), ну и конечно ценовая категория 10-15 деревянных. Не сочтите за "мартышку без очков"(много тем я прочитал), и как говорит мой знакомый - рыбак плюшевый :). Соответственно как завещали нам наши деды я обращаюсь к старшему товарищу. Помогите советом))))))

Присматриваюсь к двигателю SEA-PRO T 2,5 (S)

технические характеристики:

Мощность: 2.5 л.с.

Максимальные обороты: 4000 - 5000

Тип двигателя: 2-тактный, 1-цилиндровый

Объём: 50 куб. см.

Диаметр / ход поршня: 42 / 36 мм.

Система запуска: ручной стартер

Система зажигания: CDI

Система охлаждения: водяное

Управление: корпус

Передаточное отношение редуктора: 2,08 (27/13)

Объём топливного бака: 1,2 л.

Габариты: 916х677х214 мм.

Вес: 10 кг.

Цена: 12,400

Изменено пользователем YesORnO

Поделиться этим сообщением

kroman

Много тем тут на эту тему...)))

Все, конечно, зависит от поставленных целей для приобретаемого комплекта.

Озеро - да, река - нет. Теряется как-то все на наших необъятных просторах.

На большой воде ощущения удовлетворенности, что не на веслах, хватит месяца на два.

Потом захочется что-то посерьезней. Так что лучше брать максималку для транца. По крайней мере, если под нагрузкой лодка не выйдет на глисс, ты будешь понимать, что ты сделал все, что мог. Из объективного - моему отцу не очень понравилось отсутствие ручки газа на румпеле и отсутствие клапана, не позволяющего бензину вытекать при подъемах движка у берега (т.е. нужно закрывать кран подачи топлива, вырабатывать смесь и только затем поднимать движуху). Это про движок. Про лодку ничего говорить не буду - не читал характеристик, сам тоже не видел. Но обобщая, из практики, самое распространенное для реки - лодка не менее 330 и движок не менее 9.9. Все, что меньше, имхо - риск для собственной психики *1* (за бесцельно потраченный семейный бюджет)))))

Изменено пользователем kroman

Сварной52rus

Ром тут я с тобой чуть чуть не соглашусь. На стингрее 360 и ямаха 15 с моим весом настоящий экстрим, хотя они вполне совместимы по всем параметрам. Если вес как у меня вполне достаточно 320 и двухтактника 5. Не надо прав и регистрации. От веса тоже много зависит и как ты писал от поставленных целей

Сварной52rus

Да вот ещё судя по бюджету мы перестарались с советом. Либо поднимать бюджет либо потом казнить себя за выбор. YesORnO почитай темы. Много отзывов и советов и по моторам и по лодкам. И к китайцам моторам отношусь с недоверием. Б/У комплекты на купи продай очень даже ничего ждут нового хозяина

kroman
Если вес как у меня вполне достаточно 320 и двухтактника 5

Да, Андрей, все так, если ты один.

Но на 5-ке вдвоем и со шмурдяком можно на глисс и не выйти.

А на большой воде хотя бы поначалу лучше с кем-нибудь.

Да и веселее, вроде как *8*

Изменено пользователем kroman

Борисович
двигателю SEA-PRO T 2,5 (S)

Был такой, правильно все Роман написал, мне на 2 месяца хватило, скорости мало по реке и вдхр.

Хотя для стариц и небольших переездов вполне. Скорость до 10км в час хоть вдвоем, хоть один, больше не даст.

Товарищ продает такой комплект недорого, звякни 915945844девять, расскажет поподробней

volodya

С таким бюджетом все равно ничего путного не возьмешь, так что нормальный выбор для первого мотора - потом при его продаже потеряешь тыщ пять всего. Насчет отсутствия газа на румпеле - имхо, на маломерке это даже удобнее - ползунок выставил на нужный газ, на румпель одел дюралевую трубу, пересел на переднюю банку и неторопясь чапаешь, природой наслаждаешься :) . Либо искать ухоженного Ветерка, но это на любителя. А вот лодку я бы сразу с запасом брал - 330-360 под мотор до 15, Фрегат до 8 сил - это грабли 100000%.

Ром, поделись секретом - после днюхи в 6 утра и без ошибок на форуме писать - как это? *8* *8* *1*

YesORnO

всем спасибо, но почитав комменты, понял что вопрос мой изложен не полностью. Поэтому: география использования - это озера и прибрежная зона рек(0 - 50 м от берега, ~ 500 м вверх вниз по течению)

вот как то так)))))))))

P.S. возможно увеличение бюджета до 20 деревянных))))

Изменено пользователем YesORnO

YesORnO
Ром тут я с тобой чуть чуть не соглашусь. На стингрее 360 и ямаха 15 с моим весом настоящий экстрим, хотя они вполне совместимы по всем параметрам. Если вес как у меня вполне достаточно 320 и двухтактника 5. Не надо прав и регистрации. От веса тоже много зависит и как ты писал от поставленных целей

стал подумывать о двигателе посильнее 3 - 5 лошадки)))

Сварной52rus

Выходили на глис вдвоём со шмурдяком на 320 КЕТФИШ И ТОХА 5 причём довольно легко, опять же в нас двоих кил 120. А лодку надо брать с запасом это верно.

YesORnO

нашел оптимальный вариант для себя:

Лодочный мотор HANGKAI 3.5л.с

Характеристики

Тип двигателя

Двухтактный одноцилиндровый бензиновый двигатель комбинированного охлаждения

Высота транца 381мм

Сухой вес 9,7кг

Максимальная мощность 2,6кВт/3,5лс

Размеры (длина, ширина, высота) 920х365х220мм

Размеры упаковки (длина, ширина, высота) 960х420х320мм

Объем двигателя 49,0см3

Обороты максимальной мощности 4000-5000 об/мин

Главная передача 2,08 (макс. скорость. 20 км/ч)

Диаметр цилиндра/ход поршня 44х33мм

Включение передач центробежное сцепление

Система управления Румпель

Система зажигания CDI

Встроенный топливный бак 1,3л

Дополнительный топливный бак -

Сисема старта Ручной

Рекомендуемый размер винта 4,5

Рекомендуемый сорт топлива 92+ неэтилированный

Рекомендуемый сорт трансмиссионного масла SAE80W90

Система смазки двигателя 1:20-50

Вес брутто 12,5кг

В комплекте: Запасной стартер,запасная крыльчатка,набор ключей,канистра,воронка, инструкция на русском языке.

Сварной52rus

Почитай тему: Лодочные моторы; fyniy выбор мотора. Как раз для тебя

сорм

"HANGKAI 3.5л.с" - это как татуировка, т.е. на всю оставшуюся жизнь, ну или как клык после 20 вырвать. Выбор за Вами, но я бы не порекомендовал.

YesORnO
"HANGKAI 3.5л.с" - это как татуировка, т.е. на всю оставшуюся жизнь, ну или как клык после 20 вырвать. Выбор за Вами, но я бы не порекомендовал.

судя по отзывам ни кто не жаловался

r1

Админы - вы где? Тут конкретный рекламный вброс идет, и никто не чешется :)

volodya

Если бюджет уже 20, тогда уж китайскую 5-ку подержанную смотрите, всяк веселее будет

YesORnO
Админы - вы где? Тут конкретный рекламный вброс идет, и никто не чешется :)

кто что видит)))

YesORnO
Если бюджет уже 20, тогда уж китайскую 5-ку подержанную смотрите, всяк веселее будет

смотрел, сравнивал(3.5 и 5). и как на мой любительский уровень, существенной разницы для меня нет))

volodya

Ну как ты сравнивал-то??? Ни фига ты не сравнивал, кроме цен. Хоть объемы сравни - свыше 100 кубов на любой пятерке и 50 - на этой трешке! А разница - пятерка тебя одного вытащит на глисс со скоростью 20-25 км, а на трешке хоть одному, хоть втроем - 8-10 км/ч максимум.

Вон в соседней теме Ветра-8 продают - если мотор нормальный - вот оно, твое счастье

ЧМТ

Фрегат 300- это уже косяк. Размер 300 ни туда ни сюда. Для нормального хода от 330 нужен размер, для мобильного комплекта 270 выше крыши.

Если всё ж лодка уже куплена, то покупай б\у Яму 2-3.5 л/с. Можно даже 2л.с. Всё равно 10км.ч она тебя потянет, зато в будущем продашь без потери денег или оставишь под мобильный комплект.

Устриц ел, полсезона ходил на Фрегате 300 и 5-ке тохе.

sazan

У меня комплект б/у Suzuki DF 2.5 и новый "Навигатор эконом" 290. Бюджет составил 35 штук пару лет назад. Рыбачу один на Оке, мне хватает кататься километра на три выше/ниже от точки сброса, можно и дальше вполне. Меня одного вытаскивает на глисс, во мне 65 кил. После того, как сделал цельную фанерную слань, на глисс выходить перестал. Максималка около 16 км. Вдвоем пилит километров 6 против течения. После поломки и ожидания Сузуки из ремонта, поставил на ход Ветерок-8 отцовский, для чего и сделал слани. Лодка такой длины под таким мотором начинает скакать при движении, еду в пол-газа. Максималка 28 километров. Но кайфа двигаться на "восьмёрке" несравненно больше. Из минусов- "Ветерок" шумнее и заводится хуже, сделан как будто топором. Очень понравилась на ходу двухтактная пятнашка от SEA-PRO. Имею китайский автомобиль и думаю, что китайская техника адекватна своей цене, т.е брать можно.

Мои выводы: для одного- лодка до 3м, чтоб таскать легче, и китайский "пятак"

для двоих- лодка от 3.5м и мотор от 10-ки.

Т.к. в 50 м от берега палюбому плавать не будешь))

volodya

Под китайский пятак лодка, наоборот, подлиннее нужна - короткой тяжело будет на глисс выходить.

sazan
Под китайский пятак лодка, наоборот, подлиннее нужна - короткой тяжело будет на глисс выходить.

У меня 2.90 лодка и Сузука 2.5 её вытаскивает. Хотя, конечно, верно, что длинную лодку легче на глисс вывести. С увеличением длины увеличиваются вес и стоимость лодки

volodya

16 км/ч - это не глисс. Формула 1 сила выводит 30 кг, а у вас 65 кг - капитан, 15 кг мотор, килограмм 30 лодка - это минимум без шмурдяка -уже перебор для глисса. Тем более лодочка короткая.

ВОЛОХА

У меня 2.90 лодка и Сузука 2.5 её вытаскивает. Хотя, конечно, верно, что длинную лодку легче на глисс вывести. С увеличением длины увеличиваются вес и стоимость лодки

"Сузука 2.5 её вытаскивает"-я не буду спорить и хаять , но с лодками и катерами я уже 40 лет на ТЫ , поэтому очень сомневаюсь о глиссировании под 2,5 сильном мотором , пусть даже и "японцем". Чобы вытащить и положить 3-х метровку надо минимум-5 .

сорм

" После поломки и ожидания Сузуки из ремонта" - а какая у вас была поломка ? У меня не плохая суз 2,5 ( ну я так думаю), но пвх на глисс под суз 2,5 - Я пока не видел. Жесткий корпус, а ля казанка первая, в размере 3,2 на 1,05 ( весом в 30 кг.), с правильным дифферентом, в одно лицо (75 кг.), дает 18-19 км/час. Это конечно не глиссер, но похоже, но в идеальных условиях и сваливается в водоизмещенку в момент. Суз 2,5 не для глисса. ИМХО.